{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости

Мэттью Макконахи выступил в Белом доме с призывом к реформам в отношении свободного ношения оружия Статьи редакции

Актёр родился и вырос в городе Увальде, где в конце мая произошёл самый массовый школьный шутинг за последние десять лет.

7 мая в Белом доме прошёл брифинг для прессы, на котором выступил в том числе голливудский актёр Мэттью Макконахи. Он начал свою речь с рассказа о жертвах при стрельбе в начальной школе в городе Увальде, штат Техас, где 24 мая в результате стрельбы погибли 19 детей и двое взрослых.

При стрельбе в начальной школе в США погибли 19 детей и двое взрослых. Главное Статьи редакции

Самый массовый школьный «шутинг» за последние десять лет.

SBG Photo, Gabe Redondo

Актёр рассказал, что в течении двух недель после трагедии разговаривал с семьями погибших. По его словам, все эти люди призывали к реформам в законе об оружии. Сам Макконахи призвал ввести более сторгую проверку данных и повысить минимальный возраст для покупки автоматических винтовок, а также принять другие инициативы по регулированию оборота оружия в США.

Ответственные владельцы оружия сыты по горло тем, что Второй поправкой в Конституцию [о праве на хранение и ношение оружия] злоупотребляют и фактически присвоили себе некоторые неадекватные личности. Эти реформы — не шаг назад, это шаг вперёд для всего нашего общества и Второй поправки.

Мэттью Макконахи

Макконахи родился и вырос в Увальде, поэтому воспринял события в школе близко к сердцу. Сразу после шутинга, который произошёл вскоре после двух других громких массовых убийств в других штатах США, актёр призвал власти к активным действиям. В ночь после стрельбы он также опубликовал письмо в соцсетях с критикой текущей политики.

0
176 комментариев
Написать комментарий...
Duard Kuban

Ну раз АКТЁР сказал...

Ответить
Развернуть ветку
Дежурный торшер

Про Рейгана не слышал?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Astraeus

Он год назад заявлял, что собирается баллотироваться на губернатора Техаса, так что не просто актер.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Денацификация Борна

Бля, а я его уважал... Дальше буду уважать, конечно, но тут он маху дал.

Америка в частности стала Америкой благодаря второй поправке. Отменять её на эмоциях, потому что какой-то гондон расстрелял детишек - неправильно. Объясняю почему.

Дело в том, что процент убитых в массовых шутингах в США ничтожно мал. Настолько мал, что общественная реакция на них неадекватно несоразмерна. И принимать какие-то решения и законы на основании общественных волнений в данном случае будет либо популизмом, либо удобной возможностью для правительства отобрать оружие у граждан.

Вторая поправка - это право на восстание и свержение неугодной власти. Обычно, любое право влечет за собой какие-то ограничения или неудобства. Появление вооруженных сумасшедших раз в полгода как раз является таким "неудобством". Поэтому американцам надо определиться, чего они хотят, либо больше безопасности, либо больше свободы.

Кстати, если оружие ограничат, безопаснее не станет. Смотрим на Россию. И да, если бы у россиян или украинцев было бы сейчас на руках большое количество оружия, то все могло бы быть совершенно по-другому.

Ответить
Развернуть ветку
lovemyonahole

Почему бы просто не сделать ограничение в виде возраста 21, а не 18 и необходимости пройти обучение и медобследвание? А то бухать нельзя, а пушку - пожалуйста любому идиоту.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Та за шо

Судя из его спича, никто не предлагает отменять поправку, а просто хотят ввести более высокий возрастной порог для покупки первого оружия, и какие-то более жесткие рамки для получения более летального оружия. Он вообще в речи очень много ссылается на мысли и чувства «ответственных владельцев оружия», очевидно причисляя себя к ним, поэтому вряд ли он топит за отмену права владеть оружием

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Янов

Вторая поправка была принята во времена когда у государства и народа было одно и то же оружие. Сейчас один морской котик напичкан так, что разнесет небольшой техасский городок, как Рембо. Ну а владеют оружием кто попало, обычные дядьки с пивными пузами и кепками Трампа, или недотраханные студенты, или люди которые верят что от идиотов с оружием их защитит только свое оружие. Эта орда вообще никакое государство не снесет, они уже и забыли об этом предназначении.

Процент убитых ничтожно мал - так думаю еще можно рассуждать в контексте полицейской брутальности. Мол они стреляют, потом думают, так что пусть преступник думает дважды, за обоих, стоит ли оно такого риска. Плюс это как бы прописано в законах, что копы могут сделать с тобой, чтобы это был твой выбор в конце концов. Но за 20 лет погибло больше 2000 человек в ситуациях когда какой-то придурок берет буквально автомат, садится на возвышенность на концерте или заходит утром в детский сад и стреляет в детей. Практически всегда они совершают суицид, так что им плевать на противодействие полиции. Каждый раз ФБР пишет что знало о подозреваемом.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денацификация Борна

Я это все почему пишу: хочу года через три переехать в США, не хочу, чтобы страну разъебали, пока я тут собираюсь 😐

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Нощна Граблива Птица

Почему не перенять канадскую модель просто с более строгими проверками на адекватность? Ну и отдельно: аргумент про защиту демократии - довольно слабый, в США за последние 100 лет, когда дело доходило до вооруженного противостояния повстанцев и полиции/регулярной армии, то в подавляющем большинстве случаев все заканчивались в пользу последних.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_rebellions_in_the_United_States

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин
Дело в том, что процент убитых в массовых шутингах в США ничтожно мал

Вроде бы США на лидирующих позициях по преступлениям со смертельным исходом с применением огнестрельного оружия?

Countries with the Highest Total Gun Deaths (all causes) in 2019
Brazil — 49,436
United States — 37,038
Venezuela — 28,515
Mexico — 22,116
India — 14,710
Colombia — 13,169
Philippines — 9,267
Guatemala — 5,980

https://worldpopulationreview.com/country-rankings/gun-deaths-by-country

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Прохоренко

Америка стала Америкой в те времена, когда одной винтовкой нельзя было завалить несколько десятков человек, вполне обосновано определить круг оружия для самообороны и охоты. И да у россиян на руках большое количество оружия, но никому в голову не придёт выступить с автоматом против армии или полиции, как и там против регулярных войск

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
FrozenYogurt

Почему никто не возражает против прохождения экзаменов и медобследования перед получением водительских прав, но все триггерятся, когда им предлагают делать то же самое для разрешения на оружие? Ведь эти правила не ограничат ответственных владельцев оружия и тех, кто намерен ими стать, они лишь усложнят доступ к нему изначальных неадекватов.

Ответить
Развернуть ветку
EdisonsLamp

Блин, а до кого как прочел твой коммент подумал что норм тема то, оружие запретить, а теперь немного с другой стороны взглянул, может ты и прав:)
от ника сикнул в трусики со смеху

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Агент Оранж

А теперь, мой друг (нет) либертарианец, сравни, каким был огнестрел в конце XVIII века, когда эта поправка принималась и какой огнестрел сейчас.

Если ты такое базовое сравнение не можешь провести у себя в черепушке, то я бы тебе и водяной пистолетик не доверил бы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Величкин
Смотрим на Россию
если бы у россиян или украинцев было бы сейчас на руках большое количество оружия

Кто-то уже писал в комментариях, что в России нет никаких проблем с приобретением гладкоствольного оружия, а чуть позже и нарезного.

В конце концов, школьники же где-то берут его для своих преступлений? А раз школьники могут достать, то у взрослых уж точно проблем возникнуть не должно.

Просто у нас с этим не носятся и особого интереса к этому нет.

Так что не надо приплетать Россию.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денацификация Борна

На самом деле, я считаю, что самым разумным ограничением было бы введение имущественного ценза. То есть просто ввести высокие цены на оружие или потребовать предъявления банковской справки, где будет написано, что у тебя на счету столько-то денег.

Такое ограничение отсеило бы маргиналов, наркоманов, алкоголиков, малолеток и другие неблагополучные слои населения.

Представьте, что в России начнут свободно продавать короткоствол, только его цена будет начинаться от ста-ста пятидесяти тысяч рублей. Мне кажется, это было бы неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Весенний глобус
Америка в частности стала Америкой

Дыра-дырой. Во многом как РФ, если честно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zzzzzzz

Хотя бы уж AR-15 переставали раздавать всем подряд. Для самообороны пистолета/дробовика достаточно

Ответить
Развернуть ветку
Lofoten Forsake

Там за 40 минут бездействия полиции убийца мог и ножницами всех убить еще и время осталось бы.

Ответить
Развернуть ветку
John Rickman

Это вполне логичный исход в модели, когда преступнику говорят: «Щас, подожди, не стреляй, я позвоню в профессиональную службу защиты меня, но надо будет подождать, пока они приедут».

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina

На прошедших выходных июня было еще 13 случаев массшутинга, всего 70 жертв. Просто менее масштабные случаи, поэтому о них не говорили так.
Считай, уже все привыкли!
Ах и да, ведь «разрешение оружия позволяет обороняться, это ЭФФЕКТИВНАЯ тактика» 🥴
https://amp.cnn.com/cnn/2022/06/06/us/mass-shootings-weekend-list/index.html

Ответить
Развернуть ветку
Andrii Chornyi

Оружие разрешено не чтобы самозащищаться от шизов, а как противовес скатыванию правительства в тиранию (см. вторую поправку)

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Саша Круг

Не напомнишь, а где эти шутинги происходили? Там можно было обороняться с огнестрелом?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дешевый американец

Alright alright alright

Ответить
Развернуть ветку
Личный паук например

в россии одно их самых жестоких законодательств об оружии, иметь его это прям отдельный квест. и все же это не спасает от шутингов

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina

У тебя логика в стиле «ну раз ПОЛНОСТЬЮ до нуля не убрали, то это вообще не эффективно и вообще не работает».
В России такое бывает раз-два в год.
В США только на последних выходных было 70 жертв в 13 массшутингах.
Чувствуешь разницу?
https://amp.cnn.com/cnn/2022/06/06/us/mass-shootings-weekend-list/index.html

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
PABL0

Не знаю как сейчас, а в ментовской ксиве сразу на бланке было указано на право ношения оружия. А теперь посмотрим сколько в полиции работает адекватов. Политика государства - запугивание, и тут с удовольствием дадут оружие психу.

Ответить
Развернуть ветку
EdisonsLamp

Да ну ладно, че серьезно?? Спустя годы шутингов в публичных местах до них стало доходить что доступное оружие это не очень хорошо, быть не может!

Ответить
Развернуть ветку
Eve

Удивляют люди, которые называют регулярные массшутинги "маленькими неудобствами". Ежегодно погибает несколько сотен человек (в 2021 году - 705 погибших, более 2800 раненных). Не знала, что у либертарианцев такая людоедская позиция.

Ну и опять-таки, предлагают не запретить, а ограничить. Оружие разрешено покупать в более раннем возрасте, чем пить алкоголь, мне кажется это абсурдом. Также не очень понятно, как стандартная проверка на адекватность у врача-психиатра перед покупкой ограничит свободу американцев.

В идеале вообще хорошо бы докопаться до глобальных причин массшутингов. Бедность? Недостаток психологической/психиатрической помощи? Буллинг в школах?

Ответить
Развернуть ветку
Саша Круг

В 2020 году в США в результате дтп погибло 38824 человека - не знал, что автомобилисты такие людоеды.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Astraeus
Оружие разрешено покупать в более раннем возрасте, чем пить алкоголь, мне кажется это абсурдом.

Алкоголь это несравнимо более вредная для общества хуйня, чем право на владение оружием. Повышение возраста это бред, а вот доп. контроль у психиатра реально не помешал бы.

Ответить
Развернуть ветку
Денацификация Борна

Я писал о неудобствах, но не писал, что они маленькие (так и знал, что кто-то до слов докопается). Автомобили-то будем запрещать? Там побольше людей умирает. Причём не будем радикально действовать, а запретим только личный транспорт - пусть все на автобусах ездят. Ну или что, тоже людоедство получается?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Броньк

Момент когда ты узнал, что оружием, оказывается, убивают

Ответить
Развернуть ветку
Вальдемар

Таким образом он хочет, чтобы у жителей Техаса вообще исчезла возможность себя защищать

Ответить
Развернуть ветку
Броньк

Ты новость прочти, сначала. Он хочет сделать более строгий надзор, а не запретить оружие. Что бы оружие попадало к провереным, адекваьным гражданам, а не хуй пойми кому.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Весенний глобус

Защищать от кого блядь?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Темирлан Абдрахманов

В эмигрантской стране огромное социальное расслоение общества. И ношение оружия для всех граждан не считаю нужным, оттуда и вытекает полицейская жестокость, гетто районы, высокая смертность среди школьников. Пример тому что нужно запретить это Швейцария. Уровень жизни в Швейцарии высок, получить визу туда очень сложно, уровень образования тоже высокий, и все граждане имеют оружие потому что они все военно-обязанные. Если эмигрантская страна до стандартов Швейцарии не дотягивает, то ношение оружия для всех наоборот вредит.

Ответить
Развернуть ветку
Papa Carlo

Про Швейцарию есть один нюанс: оружие у всех есть (на самом деле, конечно, далеко не у всех, потому что там огромное количество приезжих, которые не являются гражданами), но в доме. У каждого гражданина в доме винтовка, да. Но ношение в Швейцарии практически запрещено. Т.е. винтовку разряженную возить в тир швейцарец может, но ходить с пистолетом по улице - нет.
Поэтому у них полицейские не шугаются каждого водителя, который руки на виду не держит. И для самозащиты оружие практически не применяется, ну не штурмуют в Швейцарии банды уголовников дома.

Ответить
Развернуть ветку
Денацификация Борна

Предлагаю ввести имущественный ценз. В нем намного больше смысла, чем в ограничении по возрасту.

Ответить
Развернуть ветку
John Rickman

Актёр, который может позволить себе телохранителя, учит остальных, как им нужно защищаться.

Ответить
Развернуть ветку
Сердечный Данила

Хочу кружку с надписью "Слёзы либертарианца"

Ответить
Развернуть ветку
Ерк Саликов

В США 90% населения за ужесточение требований при покупке оружия, но почему-то новые требования никак не могут принять. Повысить возраст, обязательное прохождение тренинга по обращению с оружием, наличие спецсейфа дома для его хранения, и конечно предъявите справку от психиатра и справку об отсутствии судимости. Тогда покупать его будут адекватные ответственные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Ерк Саликов

Покупать алкоголь можно с 21, но пушку с 18 шозабред.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Круг

Твои цифры звучат заниженно, по моим данным 99.97% населения за ужесточение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Прохоров

Бан в Либертарианстве

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Охтин против ху...

Может надо просто учителям раздать оружие и научить их им пользоваться?

Ответить
Развернуть ветку
Ajj

Им в столе под замком его держать, чтобы дети не добрались или в кобуре всегда с собой носить, как себе представляете?
И рюкзаки с броней есть для детей, но это лишь лечение симптомов

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

Вечные темы для срача (и не только в интернете) с кучей железных аргументов у обоих сторон:
- разрешить ли гражданам иметь оружие
- разрешить ли эвтаназию
- легализация легких наркотиков
- применение смертной казни
- кастрация маньяков и других маргиналов
- необходима ли ювенальная юстиция

Ответить
Развернуть ветку
Денацификация Борна

1. Да
2. Да
3. Нет
4. Нет
5. Нет
6. Нет

Всё, я справился, не благодари 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Клубника
>>Актёр рассказал, что в течении двух недель

Поправь, пожалуйста, на ИЕ

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пупкин

Тема уже набила оскомину. Тошно уже писать прописные истины. Изъятие оружия у населения неизменно приводит к увеличению преступности. Это уже проверено вековым опытом. Единственная цель изъятия - боязнь правительства за свои жопы. И чем более шаткое положение у правителя, тем жестче нападки на закон об оружии. Демократы пришли к власти мутным путём, вот и ссутся, что народу надоедят эти шахер-махеры с выборами.
Как шутинг, так истерия в прессе. Как шутера застрелили вооруженные случайные прохожие, и он не успел наубивать кучу народа, так сообщение об этом мелким шрифтом и только в местной газетёнке. Ну ничего же массового не произошло! Зачем типа шуметь?
Работает теория Монте-Карло. Больших чисел. Если все поголовно вооружены, то у того кто инициирует перестрелку (неадеквата) вероятность быть застреленным гораздо выше, чем у остальных. Вот через полгода и не остаётся неадекватов, а у обычных людей начинается спокойная жизнь, и можно гулять по городу ночью. Проблема только у ментов, их столько не надо. Примерно так работает рыночная экономика, где не надо вручную регулировать цену на гречу и сахар. И не надо Госплана и Госстата.

Ответить
Развернуть ветку
Тэнк

похоже это лучший его перформанс, и самый важный

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Смотрю из Израиля на американские проблемы, смеюсь

Ответить
Развернуть ветку
ПНХ

Пора начать раздавать оружие школьникам, если у каждого будет по пистолетику - никто в школу стрелять не сунется

Ответить
Развернуть ветку
Колючий хичхакер

Как можно ссылаться на законы принятые во времена дикого запада?

Ответить
Развернуть ветку
Пинкертон

Ещё один звоночек

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 176 комментариев
null