Новости
Mayya Gavasheli

СК вернулся к расследованию дела фермера, которому грозит срок за GPS-трекер для коровы Статьи редакции

Следствие возобновило расследование после того, как о проблеме узнал Путин.

Следственный комитет по Курганской области приступил к дополнительному расследованию уголовного дела фермера Евгения Васильева, которому грозит срок из-за «шпионского» микрофона в GPS-трекере для коровы. Об этом РИА «Новости» сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Курганской области Людмила Половникова.

Половникова пояснила, что в законе не установлены сроки для проведения дополнительного расследования. После окончания следственных действий дело передадут в прокуратуру, а затем снова в суд.

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что прокуроры изучат все дошедшие до суда уголовные дела о незаконном обороте спецсредств, с помощью которых можно негласно получать информацию.

Внимание к делу фермера удалось привлечь в декабре 2017 года после конференции Владимира Путина. Тогда журналист RT попытался объяснить президенту, что проблема является «очень важной». Путин не понял, какая статья грозит фермеру и в чём заключается нарушение закона, но пообещал разобраться и «урегулировать» противоречия в статье.

Васильев за 390 рублей заказал на AliExpress устройство Mini A8, работающее на Android. В описании таких трекеров прямо не упоминается, что они содержат скрытый микрофон. СК обвинил фермера в «незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (статья 138.1 УК РФ). Ему грозит до 200 тысяч рублей штрафа или 4 года лишения свободы. Лебяжьевский районный суд начал рассматривать дело Васильева 14 декабря.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 32, "likes": 40, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 64881, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jan 2018 14:39:51 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Магнитный пистолет

Просто для справки: производство предварительного следствия по уголовному делу в отношении фермера было закончено (СК посчитал, что все ок), прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу и направил дело в суд (прокуратура считает, что все ок), суд принимает дело к своему производству и назначает судебное заседание (суд считает, что в поступившем деле все ок). В день судебного заседания Пыне сердобольные журналисты рассказывают про дело, и, внезапно, судья обнаружил, что в обвинительном заключении нет подписи прокурора и поэтому надо дело вернуть дело в прокуратуру, а те (хз по каким легальным причинам) отправляют дело на дослед в СК. Я думаю, что даже не юристы понимают какой это, блять, АБСУРД. Помимо того, что все мы стали свидетелями обсера и ручного управления всей системой правоохранительных органов и суда, перед нами также обнажился факт того, что нормы УК РФ просто людоедские.
Окей, это дело в ручную похерили, что делать с другими? Может Убрать норму из УК, не?

25
Железнодорожный теркин30см

Эта норма вводилась как ответ на расследования либералов со скрытыми камерами и микрофонами. Отменять ее это как отменить запрет митингов.

0
Магнитный пистолет

Много вы видели расследований либералов, проведенных с использованием "шпионских" ручек? Диктофон или соответствующее приложение на телефоне включил и пиши себе разговор, если сильно надо.
Можете посмотреть практику по этой категории дел, никаких там либералов-"сыщиков" не преследовали, а всех очень немногочисленных осужденных можно разделить на три категории:
1) обыватели, которые сами заказали у китайских товарищей девайс;
2) обыватели, на которых срубили "палку", устроив провокацию (опера купили или продали будущему фигуранту девайс);
3) лица, которым девайс подбросили до кучи, для уверенности, что не будет реабилитации по другим вмененным составам.

2
Офицерский шмель

А по простому в норму ввести не принимать такие доказательства, как вариант

0
Магнитный пистолет

Может проще причину в виде нормы ликвидировать? Какая общественная опасность в купле-продаже ручек со встроенными фотокамерами и диктофонами или gps-трекерах для телят?

0
Офицерский шмель

Это как вариант, я же не рублю в законах и прочем. Просто как очевидный вариант пришелся, один из многих

0
Магнитный пистолет

Ваш вариант - это оперативное лечение умершего несколько недель назад "пациента":) Его хоронить пора.

0
Офицерский шмель

Ну потому и говорю, что одно из решений, у меня нас же так обычно делают, если что то делают во благо. Вообще я согласен, такого не должно быть.

0
Одинаковый жар

Так и не понял, где говорится о том, что в деле нет подписи прокурора и именно по этой причине дело вернули взад?

0
Капитальный кавалер

Конечно, это именно та проблема, которой должен заниматься президент страны

17

Комментарий удален

Капитальный кавалер

это я понимаю. Я на другое внимание обратил. Ровно как в Беларуси, начинается ручное управление. Вернее, оно то уже давно так. Но когда президент в какое-то мелкое дело должен вмешиваться - это уже какой-то комплекс бога или царя

15
Питерский дым

Ты немного не прав насчёт ручного в Беларуси. В Беларуси не ручное, а дистанционное из Кремля.

0
Капитальный кавалер

это с чего такой вывод?

0
Питерский дым

Экономика РБ закредитована РФ по самые помидоры. Кроме того, Беларусь дичайше зависит от импорта российской нефти, а краник он трубопровода в Кремле. В прошлом году РФ сократило поставки на 6 миллионов тон, так тут чуть вся промышленность не встала. Зимой не отапливались помещения на производстве.

2
Капитальный кавалер

про кредиты то я в курсе, но как это отражается на микро и макроуправлении страной - с ходу не заметно.
Это где так не отапливалось-то? Не припомню таких новостей

0
Питерский дым

Да любой государственный завод - МАЗ например. Некоторые и сейчас не отапливаются (ищи на тут.бай новости). А как это влияет? Кремлю что-то нужно от РБ и он это получает. В том числе и безумный декрет 3. Ты же не думаешь что это местная идея?

0
Питерский дым

Если вмешался Путин, то теперь фермера попросят лично челобитную подписать и только потом дело прекратят.
Так уже было с воспитательницей, которая расширила видео с издевательством нам ребенком.

1
Резиновый Абдужаббор

Чудновец-то?

0
Питерский дым

Да, ее не хотели отпускать, пока она не попросит о помиловании. Она отказалась и её ещё месяц кажется держали.

0
Резиновый Абдужаббор

она чудесная. она соколовскому советовала верить в бога, каяться и молиться, чтобы не попадать в тюрьму

1
Питерский дым

Круто, что человек прошедший через жернова гэбни не растерял чувства юмора :)

1
Магнитный пистолет

С Чудновец не так было. Там после поднятого шума замгенпрокурора внес кассационное представление в Верховный Суд с требованием приговор отменить\преследование прекратить в связи с отсутствием в действиях Чудновец состава преступления.

0
Питерский дым

https://meduza.io/news/2017/02/13/evgeniya-chudnovets-otkazalas-prosit-o-pomilovanii-ee-osudili-za-repost-video-s-izdevatelstvom-nad-rebenkom

В Кремле потом ещё заявили что "там не все так просто". Оно и понятно - обижать силовиков не хотелось.

0
Магнитный пистолет

Ну да, в том и прикол, что ее осудили, апелляция приговор засилила, и тут, внезапно, в кассацию врывается замгенпрокурора и просит приговор отменить. Силовики тут были использованы как полезное говно, что в нынешней ситуации, в принципе, верно. Сказали обжаловать приговор в кассации - они и взяли под козырек, сказали бы писать возражения на жалобы стороны защиты, писали бы до посинения.

1
Питерский дым

Меня тогда немного поразил тот факт, что не виновную девушку, заставляют просить прошение о помиловании. Это просто позор был со стороны власти.

0
Одинаковый жар

Какой именно власти?

0
Питерский дым

Легитимной. Не очень.

0
Деловой чувак

Следствие возобновило расследование после того, как о проблеме узнал Путин.

То есть теперь чувака точно посадят?

0
Полезный колос

И тут евгения васильева?!

0
Закрытый спрей

Эх, как много в стране абсурдных уголовных дел, о которых Путину не сообщили!

0
Валютный танк88

Не впервые туман пятоколонной лжи скрывает от ясного взора правителя истину.

0
Читать все 32 комментария
null