{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Mayya Gavasheli

В Госдуму внесли законопроект о явке в военкомат без повестки Статьи редакции

Как призывник должен узнать о призыве без повестки — неясно.

В Госдуму внесли законопроект о новых правилах вручения повесток в военкомат. Его подготовил замглавы комитета по обороне Андрей Красов.

Согласно документу, повестки можно будет вручать не только лично призывнику, но и отправлять заказным письмом с уведомлением по почте. В таком случае повестку будут считать вручённой с того момента, как за получение письма распишется сам призывник, совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель.

Каким образом повестку может получить совершеннолетний член семьи призывника, в документе не уточняется. Заказное письмо с уведомлением можно получить или лично, или по доверенности.

Если призывник получил повестку в то время, когда призыв идёт, но после указанной даты явки в военкомат, он должен сам прийти туда в течение трёх рабочих дней со дня её получения.

Если призывник получил повестку в то время, когда призыв не идёт, или не получил её вообще, он должен сам прийти туда до начала очередного призыва. Как он в таком случае узнает, когда ему нужно явиться, — в законопроекте не раскрывается.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.

текст законопроекта

По действующему закону, повестку призывнику можно вручить только лично под подпись. За уклонение от призыва после получения повестки грозит лишение свободы срок до двух лет (статья 328 УК).

0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Никогда не забуду ахуевшее от злости лицо военкома, когда я в 14 раз пришел на следующий день после призыва и писал объяснительную почему так произошло и почему "избегаю" получение повестки. На самом же деле ко мне никто не приходил, я учился, а в последствии работал и никто эту повестку даже не пытался мне вручить.
Закон не от бегающих парней, а от тупых военкомов которые не могут правильно делать свою простейшую работу.

18
Принятый супер_стар

Они разве не запрашивали актуальные сведения о месте работы/учёбы? По закону они могут отправить повестку в учебный отдел образовательного учреждения или в отдел кадров по месту работы и такая повестка будет считаться законно вручённой.

2
Принятый супер_стар

Да у них там реально пиздец. Я осенью пришел — прикрепите меня к военкомату, получил регистрацию вот тут, вот документы. Так ебнутая тетка сначала ворчала 10 минут что хули я копии не сделал у них нет краски и бумаги (и сделала их все-таки), потом сказала какого это хуя я пришел без справки с места обучения, а вдруг у меня судимость или еще чего — и не прикрепили :)
Потом со справкой пришел и копии документов сам сделал — так она ворчала 10 минут хули я перед обедом прям приперся)

8
Принятый супер_стар

Я помню приписное получал. Пять раз, каждую неделю я за ним приходил, мне говорили, что оно еще не готово. Когда пришел в шестой на меня наорали: "Какова хуя ты только сейчас за ним пришел, на, получи".

9
Принятый супер_стар

Нормальный человек не пойдет в армию работать.

4
Принятый супер_стар

А мне за несколько недель до защиты диплома сделали военник, позвонили и предложили забрать. На вопрос, не нужна ли им копия диплома, тетка замялась, перепроверила что-то и говорит, действительно, для прошедших военную кафедру нужна, и чтобы я приходил сразу как защищусь. Когда пришел и назвал фамилию, она сразу с полочки достала готовый отдельно лежащий военник и старый приказ, в котором я задним числом заполнял дату получения.

0
Принятый супер_стар

Я когда меня место жительство, и соответственно военкомат, (ещё во время учёбы) они мне в паспорт поставили отметку о том что я уже отслужил. В последствии как оказалось мне достаточно оформить военник было. Хотя по здоровью я и так не попадал.

3
Принятый супер_стар

бля мне бы так, а то уже полгода по больницам хожу

1
Принятый супер_стар

У меня это все очень быстро прокнуло. Я за месяц все обследования закрыл. Везде без очереди, бесплатно, как царь. Как же заебись мимо всех этих бабок проходить и слать их нахуй когда рот свой открывают .

0
Принятый супер_стар

бабки это реально пиздец, постоянно орут и ругаются, занимают очереди хотя все по талонам хуй знает сколько времени уже. Есть ощущение что пока стоишь в очереди больше болезней подцепишь, чем вылечишь у врача, да еще и нервов столько потратишь
Да и приемы у терапевта тоже такое себе — у меня как-то дико шейный и грудной отделы позвоночника схватило что ни сидеть ни стоять не мог нормально, так меня на рентген через месяц только записали, и нихуя больше и не сказали. Плюнул и пошел платно все что надо сделал

0
Принятый супер_стар

Это тоже обсуждалось с военкомом, но поскольку лично с ним я встретился уже где-то после пятого раза "избегания", мои доводы небыли услышаны, он просто кричал что скоро я за ним побегаю, а не он за мной и каждый блять раз он рассчитывал что я приду во время призыва сам, но поскольку я еще не топчу сапоги, могу предположить что моё дело может быть потеряно или что-то типо того. Так же у меня нет прописки лет с 18, в приписном старый адрес, возможно в этом тоже есть некая проблема. Но буду честен, мой вакуум меня устраивает, ещё пару лет и можно будет по дружески приобнять военкома и забрать свой билет.

0
Принятый супер_стар

А хуй тебе, а не военный билет, получишь справку бегунка.
А дальше как повезёт, мне один бегунок рассказывал, что даже в мвидео не берут из-за справки. Но так как он второй год не работает, может и пиздит.

1
Принятый супер_стар

По закону они могут отправить повестку в учебный отдел образовательного учреждения или в отдел кадров по месту работы и такая повестка будет считаться законно вручённой.

Могут направить, но соответствующие отделы должны либо лично вручить либо составить акт об отказе в получении повестки (с этим ОГРОМНЫЕ проблемы).

0
Принятый супер_стар

Ну знаешь, довольно проблематично отказаться от получения повестки по месту учёбы или работы. По факту, если ты на работе (по расписанию), например, то чтобы не принять повестку у тебя должны нереальные основания.

0
Принятый супер_стар

На работе так целый год "уклонялся", тк был нужен работодателю, потом уволился и меня забрали(

0
Принятый супер_стар

Нам вот дипломы не выдавали, пока повестку не подписали

0
Принятый супер_стар

Летний призыв длится до 15 июля, можно дотянуть до этой даты, а 16-ого числа придти в шарагу, выбить дверь в деканат с ноги и громогласно вопросить: "НУ ГДЕ ТАМ ВАША ПОВЕСТКА? ДАЙТЕ ЕЕ СЮДА, Я РАСПИСАТЬСЯ ХОЧУ". После чего тихо зайти в учебный отдел и молча забрать диплом.

0
Принятый супер_стар

А у нас, 4-х иногородних парней с потока так и вышло даже против нашей воли, поскольку из наших мухосранских военкоматов повестки шли очень долго. Из-за этого мы не получали дипломы вместе со всеми, в торжественной обстановке. Это было обидно. Я не стал подводить дорогих одногруппниц, которые хотели пофоткаться всей толпой нарядными, и пришёл в день вручения в универ, но мой костюм был полностью чёрным в знак протеста против такого безобразия.

0
Принятый супер_стар

Военкомат запрашивает? У нас в Беларуси ты сам должен прийти в военкомат, если ты сменил место жительства. Иначе административка, а то и хуже

0
Принятый супер_стар

Ну там ты должен анкету заполнить + если учишься справку с места учёбы. Насколько я знаю отдел кадров и образовательное учреждение должны передавать информацию о тебе в соответствующий военный комиссариат (это тоже по закону, но не уверен), поэтому в государственных конторах можно получить повестку в отделе кадров или из рук руководителя.

А вообще у нас нет штрафов или административки если ты не приходишь в военкомат. Административный штраф только если ты подписал повестку и не явился. И уголовка, если ты так делаешь несколько раз. А если нет подписанной тобой повестки, то и штраф выписать не могут.

0
Принятый супер_стар

Что это за схема, когда не военком к тебе,а ты к нему да еще и в результате от тебя отстают ?

0
Принятый супер_стар

Просто ты к нему не с пустыми руками.

0
Принятый супер_стар

Это некая формальность, совершив которую ты не будешь считаться уклоняющимся от службы. В моем случае я каждый раз приходил сам и писал объяснительные по типу "Ой, как то неловко получилось, но повестку мне так и не вручили, буду вас ждать на следующий призыв". Первый год после учебы думал пройти хотя бы мед комиссию, авось не возьмут и не надо будет страдать этой ерундой. Но они действительно так и не пришли.

0
Принятый супер_стар

Старая история о главном. Эту идею пропихивают с середины нулевых.

8
Принятый супер_стар

Будем надеяться не пропихнут, тем более перед выборами может Путин не будет расстраивать молодое население, ведь схема не получать повестки самая рабочая. Да еще и пункт о самостоятельной явке в военкомат противоречит другой статье закона о воинской службе(или как там его). Если ограничатся приравниванием получения заказного письма с повесткой к росписи в повестке - будет отлично, ведь письма тоже можно не получать.

5
Принятый супер_стар

В 16-17 году было очередное обострение, предлагали призывной возраст до 35 лет поднять, но потом психогенная пора прошла и все забыли.

1
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Принятый супер_стар

Ельцин обещал, к двухтысячному году

10
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Принятый супер_стар

срочники по большей части балду пинают ходят

потому что срочники не нужны

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Принятый супер_стар

Во всяком случае, количество срочников из года в год снижается.

0
Принятый супер_стар

по демографическим же причинам)

0
Принятый супер_стар

и экономическим.

0
Принятый супер_стар

типа у нас все больше призывников могут позволить себе купить военник?

5
Принятый супер_стар

Нет, сокращается численность личного состава, формируемого из призывников. Нет нужды в таком количестве людей. Ну и насчет демографии, я призывался в летом 12 года, призыв в регионе составил около 1700 человек, а на призывном пункте сидело за весь призыв около 5000 человек, многие сами просились, но не забрали.

0
Принятый супер_стар

Сейчас проще по болезням откосить. То есть совсем больнючих в цивилизованных регионах уже не берут.

0
Принятый супер_стар

На самом деле достаточно повышенного давления, и вот у тебя категория В.

0
Принятый супер_стар

Эта категория вообще ни на что не влияет

0
Принятый супер_стар

А, сори, в глаза долблюсь. Я подумал про Б категорию.

0
Принятый супер_стар

Как же хорошо когда тебя эта байда уже не касается.

8

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Может пора выдвинуть законопроект о профессиональной армии? Вот что надо сделать чтобы прекратить этот пиздец? Объясните плез.

0
Принятый супер_стар

Может пора выдвинуть законопроект о профессиональной армии?

Кто будет выдвигать, Жириновский что ли?

3
Принятый супер_стар

Это не ответ на вопрос, что можно сделать в данной ситуации.

0
Принятый супер_стар

На этот вопрос ответ: ничего нельзя сделать при текущей общественно-политической ситуации

0
Принятый супер_стар

Скрепа.

1
Принятый супер_стар

Денег нет на это, а за копейки в армию мало кто пойдет служить.

0
Принятый супер_стар

Вот этого я, кстати, не понимаю: неужели содержать миллионы бесполезных призывников экономически выгоднее, чем нормальную профессиональную армию?

0
Принятый супер_стар

здесь другая причина - уходящие корнями в имперское прошлое о том, что НЕ СЛУЖИЛ - НЕ МУЖИК

1
Принятый супер_стар

Не будет никогда контрактной армии. Кто то должен выполнять грязную работу, ну и в армию только от безысходности на контракт идут.

0
Принятый супер_стар

Да как нету. Денег дофига, бестолковый контрактник получает среднюю (а может и выше) зарплату и имеет кучу льгот.

0
Принятый супер_стар

Инфраструктура же. В России ее нет. Во многих частях безысходность. Это замкнутый круг, который будет длиться века

0
Принятый супер_стар

заказным письмом с уведомлением по почте

У меня так и было. Пришла повестка, что мне нужно явиться в военкомат 3 апреля. Вот только пришла она 6 апреля.

0
Читать все 55 комментариев
null