Новости
Mayya Gavasheli

На Гавайях из-за ложного сообщения о ракетном ударе за «красную кнопку» будут отвечать два сотрудника вместо одного Статьи редакции

Так власти надеются избежать повторения подобных случаев.

Власти Гавайев изменили инструкцию по оповещению жителей штата о чрезвычайной ситуации после ложного срабатывания системы. Об этом газете USA Today рассказал руководитель службы штата по ЧС Верн Мияги (Vern Miyagi).

Тестирование и отправка настоящего уведомления теперь будет осуществляться и подтверждаться двумя сотрудниками службы. Кроме того, теперь в случае ошибки сообщения можно будет отменить в течение нескольких секунд.

Верн Мияги
руководитель службы Гавайев по ЧС

Мияги также взял на себя ответственность за ложное оповещение о приближении баллистической ракеты, разосланное 13 января. Сотрудники службы поняли, что ошиблись, уже через три минуты после отправки уведомления, однако им понадобилось 38 минут для его отмены. Как пояснил Мияги, система была не запрограммирована на подобные случаи.

13 января жители Гавайев получили сообщения о запуске ракеты по островам; В нём говорилось, что это не учения и подчеркивалась необходимость искать убежище. Такие же сообщения появились на телевидении.

Позднее выяснилось, что оповещения отправились из-за ошибки — ВМС США не зафиксировали никаких ракет. Жителям также сообщили об ошибке в системе оповещения. Губернатор Гавайев Дэвид Иге извинился за «боль и замешательство», вызванные ложными сообщениями, и пообещал больше не допускать таких инцидентов.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null