{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости

Верховная Рада запретила музыку российских исполнителей в украинских медиа и общественных пространствах Статьи редакции

Также под запрет попали книги из России, Беларуси и подконтрольных России территорий Украины.

19 июня Верховная Рада Украины голосовала за запрет российской музыки в медиа. По информации на сайте парламента, в поддержку закона выступили 303 депутата.

Согласно тексту закона, в Украине запрещается публично исполнять и показывать «фонограммы, видеограммы и музыкальные клипы», если это произведение гражданина страны, объявленной в Украине «агрессором».

Кроме того, отдельным голосованием принято решение запретить импорт и распространение в стране книг и прочей издательской продукции из России, Беларуси и украинских территорий, находящихся под контролем российских властей. «За» проголосовали 306 депутатов.

После начала боевых действий в Украине десятки российских исполнителей публично выступили против действий Кремля, некоторые отправились в туры в поддержку украинских беженцев и выпустили антивоенные треки Среди таких музыкантов, например, реперы Oxxxymiron и Noize MC, певицы Земфира, Манижа и Монеточка, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук.

Фото: Борис Гребенщиков, Земфира и Оксимирон за кулисами концерта «Russians Against War» в Лондоне Статьи редакции

В самом концерте певица не участвовала.

В то же время российские власти начали вносить этих исполнителей в списки «запрещённых» — против них проводят рекламные компании на улицах, им срывают концерты в городах России, а от организаторов фестивалей требуют убрать артистов из лайнапов за несколько дней до мероприятия.

0
795 комментариев
Написать комментарий...
Макс Карр

Я из Украины, и я за. Исполнение песен и прочего на русском языке в общественном пространстве после 24.02. вызывает агрессию. Я в украиноязычных пабликах уже стараюсь переходить на украинский, чтобы не был лютый срач из-за языка.

Это не проблема Украины. Это следствие того, что Россия напала на Украину. В Украине сейчас для многих русский язык - это язык убийц, насильников, палачей Бучи и прочих. Запросто могут быть конфликты как в Ивано-Франковске, где на музыкантов напали. И таких ситуаций может быть очень много. В обществе есть запрос, который возник из-за травмированности людей. Проще уже ввести регулирование на государственном уровне. После окончания войны это всё можно будет ослабить при желании социума.

Ответить
Развернуть ветку
Печеньки Госдепа

Чувак, когда до тебя дойдёт, что русский язык не является собственностью путина и его режима. Ведь это одинаково работает в обе стороны. В отношении путина это работает как "не надо меня спасать,если я говорю на русском". В отношении Украины это тоже работает,но в ключе того,что русский язык не является синонимом путина и его армии. Как объяснить людям с обеих сторон, что язык это просто язык. Раз уж на то пошло,то пусть все украинские чиновники, спортсмены,актёры и тд балакают на мове.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Чувак, когда до тебя дойдёт, что русский язык не является собственностью путина и его режима.

Нет, но русский язык Путин и его режим превратил в оружие. На русском языке идёт пропаганда. На русском языке написано очень большое количество произведения искусства с имперскими идеями. Руссификация населения Украины превращает страну в то, что часть населения страны начинает уже к украинцам, говорящим на украинском, относиться подозрительно, видеть в них чужаков, "бандеровцев". Именно так и получилось с Крымом.

Поэтому русского языка в Украине быть не должно, пока Украине угрожает Россия. Когда суверенитету Украины ничего не будет угрожать, тогда можно начать политику послабления. Но не раньше.

Как объяснить людям с обеих сторон, что язык это просто язык.

Никак, потому что это не просто язык, его используют как оружие, чтобы размывать идентичность украинцев, чтобы больше украинцев думали, что "а какая разница, где жить". Потому что это язык пропаганды сейчас. Потому что повод "защищать русскоязычных" в Украине - это лишний повод для войны. Я понимаю, что повод нашли бы, но тем не менее. Потому что уничтожение украиноговорящих людей в Украине, сокращение их количества, уменьшение количества контента, ослабление позиций украинского языка - это уничтожение государственности, её размытие. Это та самая "мягкая сила" со стороны России и её недооценивать крайне опасно.

Поэтому вы мне никак это не объясните, т.к. В ДАННОМ СЛУЧАЕ это не просто язык.

Раз уж на то пошло,то пусть все украинские чиновники, спортсмены,актёры и тд балакают на мове.

Пусть. И для этого уже многое делается. Только если им запретят говорить на русском, вы же первыми будете возмущаться.

Ответить
Развернуть ветку
Dan Master

Кстати, во время ВОВ нацисты пускали пропаганду по территории СССР на русском языке, чтобы привлечь жителей СССР на свою сторону. Пу даже до такого не догадался с Украиной. "Великий" стратег, чо уж там.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

Частично пытаютса, но херово. Вот представь как на русском говорит китаец с акцентом своим.

Ответить
Развернуть ветку
Всяко Было
Чувак, когда до тебя дойдёт, что русский язык не является собственностью путина и его режима.

Чувак, когда до тебя дойдёт, что свастика не является собственностью хитлара и его режима.

Ответить
Развернуть ветку
Печеньки Госдепа

Ну и какая связь со свастикой? Певец Оксимирон или Земфира тоже на русском поют. Запрещайте, ага.

Ответить
Развернуть ветку
Всяко Было

Да никакой, всего лишь сиволизируют оба (обе). Тоже не поддерживаю такую лютую гильотинизацию культуры, но если украинцам это нужно для победы, так и пусть. А война закончится - культурка, как вода, сама себе дорогу пробьёт...

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Русский язык символизирует Путина. Готов ли он к такой славе?

Ответить
Развернуть ветку
Всяко Было

Путин давно живёт там, где только с Ганди поговорить на равных можно. Как бы мы не иронизировали - а этот чорт знаменем своей агрессии выбрал "русский мир".

Ответить
Развернуть ветку
Нощна Граблива Птица

Да не много ли ему чести? Он там на какой-то хрени упоролся и все радостно пошли на поводу. Даже Сталин в 42-м году все же отделял немцев от Гитлера: https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/t15/t15_19.htm

Ответить
Развернуть ветку
Всяко Было

Там было вроде что-то похожее на "убей немца", или ошэбаюсь?
Много ли чести, мало ли чести. Упоротый он, не упоротый. Этот авэ-еблан создал новую реальность, в которой мы все дружно вынуждены иметь удовольствие жить. Украинцы всё повязанное с Россией заливают потоками святой воды, крестятся в сторону востока с частотой 144 герца в миллисекунду, и воздушные тревоги для релакса по ночам слушают. А мы тут с Вами, уважаемый(ая) пожалуй, устроимся поудобней, и с сенью высокой мысли на русском лбу, порассуждаем - а всё ли правильно в этом мире?
Ахуенный план. Да вот только я, пожалуй, мимо пойду.

Ответить
Развернуть ветку
Печеньки Госдепа

путина символизирует и картошка с капустой, ведь он их любит. Поэтому Украине надо срочно запретить борщ! Страшно представить, если путин любит сало)

Ответить
Развернуть ветку
tuorqai

пиздец, теперь и язык к свастике приравняли

Ответить
Развернуть ветку
Dan Master

Свастика свастике рознь.

Ответить
Развернуть ветку
Artem

Якщо б путін не використовув як аргумент «захист російськомовного населлня» як привід для війни - питань нема, можно розмовляти і російською.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Sychev

Они не могут в украинский, максимум в суржик

Ответить
Развернуть ветку
Деловой щит

А для этого обязателен официальный запрет? Почему людям просто не бойкотировать, скажем, кафе, где ставят русскую музыку? А Шевчука и Макаревича тоже нельзя слушать? Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
А для этого обязателен официальный запрет?

На мой взгляд - да, обязателен. Потому что в Украине тоже есть вата, которая верит, что Зеленский спровоцировал Путина, или что ВСУ нас бомбит и так далее. А провокации в стиле "кто-то включил музыку, а кто-то полез в драку" сейчас нахрен никому не нужны. Люди травмированы и в состоянии "мы на войне". В стране много оружия. Кому нужны сейчас такие приключения?

Почему людям просто не бойкотировать, скажем, кафе, где ставят русскую музыку?

Люди и бойкотируют. Но вы знаете, кто-то будет бойкотировать, кто-то в драку полезет. Нахрена это всё? Люди травмированы, злы и уровень агрессии (внезапно, да?) на войне возрастает. Русский язык сейчас раздражитель для очень многих. Его проще всего убрать из общественного пространства.

А Шевчука и Макаревича тоже нельзя слушать? Почему?

У себя дома - можно слушать. В общественных местах, при всём уважении к их оппозиционной активности, я бы не стал ставить и никому бы не советовал. Это представители российской культуры, культуры агрессора.

Ответить
Развернуть ветку
Деловой щит

Не знаю даже, что на это ответить. Аргумент избитый, конечно, но ты сейчас тоже сидишь на одном сайте с россиянами и пишешь на русском языке? Тебя же тоже можно так отменить. Знаю, что многие украинцы принципиально отказываются от русского языка сейчас и осуждают тех, кто хоть как-то пытается сохранять контакты с россиянами.
Я понимаю, что вам сейчас надо как-то «накачать» себя агрессией, чтобы лучше воевать. Но война когда-то кончится, а нашим народам все равно жить рядом друг с другом. Ну а в данный момент такие действия помогают официальной российской пропаганде, хотя я предвижу возражение, что внутри страны она все равно победила.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Аргумент избитый, конечно, но ты сейчас тоже сидишь на одном сайте с россиянами и пишешь на русском языке?

И? Я сижу здесь, чтобы специально общаться с россиянами. Ты хочешь, чтобы я общался с вами на украинском? Или на английском? Чувак, я уважаю вашу языковую среду и вашу культуру. На вашей территории. Я не хочу её видеть на своей территории, когда приход русского языка на мою территорию означает уничтожение украинцев как отдельной нации, отмену нашей независимости, нашего права на политические свободы и всего остального, что это влечёт за собой. Вот это вот сложно понять?

Потому что у меня немного такое ощущение, что возмутившиеся россияне делают вид, что они не понимают, что речь на самом деле не о языке, а о политике, которая стоит за этим самим.

Украинцы: Мы хотим выбрать ЕС.

Россия: Да как вы вообще! Да сейчас Крым вот отжали! Вы не имеете права что-то там выбирать! Вы что себе позволяете!

Украинцы: Эм... Имеем! Мы суверенный народ, это наше внутреннее дело.

Россия: Нет! Никакого суверенного народа украинцев не существует! Суверенитет Украины - это ошибка! Давайте вычёркивать Киевскую Русь, отменять Украину, отменять её право что-то другое выбирать, отменять украинский язык. Заменять всё это русской культурой, историей, языком!

Может, так будет понятнее? Русский язык многие используют, чтобы вытеснить, выдавить и убрать украинцев. Нас как ОТДЕЛЬНЫЙ народ, наше право что-то выбирать.

Тебя же тоже можно так отменить.

А меня и пытается отменить. Россия. Украинские власти не врываются в мою квартиру, не пытаются меня убить, не запрещают мне в своей квартире слушать что я хочу на каком угодно языке. Я даже в быту и даже в магазинах и в ресторанах всё ещё использую русский язык. Жив, как бы.

Знаю, что многие украинцы принципиально отказываются от русского языка сейчас и осуждают тех, кто хоть как-то пытается сохранять контакты с россиянами.

Чувак, это война. Она делит на 2 мира: или ты с нами, или ты против нас. Я вот не отказываюсь от контактов, но я прекрасно понимаю политику, которая проводится в Украине. Заметь: ЕСЛИ бы Россия не начала лезть с военной агрессией, ничего бы этого не было. И говорили, и писали до 2014 года спокойно на русском языке. Во Львове (!) были русскоязычные школы. Кстати, их ещё 5 в 2017 году было.

Но потом Россия начала разгонять, что русскоязычные в Украине имеют право на особую защиту. А права украиноязычных РФ не волновали. Например, право на жизнь там.

Вон, сейчас командиры "Азова" в "Лефортово", если верить российским СМИ. За что? В первую очередь за "украинство". За то, что выполняли приказ и защищали свою страну.

Я понимаю, что вам сейчас надо как-то «накачать» себя агрессией, чтобы лучше воевать.

Да нет, ты не понимаешь. Это не накачка агрессией, а, во-первых, как раз уменьшение агрессии в обществе между теми, кто пострадал сильнее и теми, кто всё ещё ленится переходить на украинский (а такие есть). В Украине в обществе между ними могут быть конфликты.

Во-вторых, это исторически восстановление справедливости. Россия постоянно как империя уничтожала на местах местную культуру, языки и национальное самосознание. Если интересно, узнай, что там в Карелии с местным языком. Подсказываю: его просто уничтожают. А теперь Украина возрождает своё и защищает от агрессивной имперской политики. Россия использовала свою культуру и язык именно как оружие. Поэтому от них нужно защищаться.

Но война когда-то кончится, а нашим народам все равно жить рядом друг с другом.

Когда Украина отстоит своё, тогда можно будет ослаблять защиту. Сейчас рано. И я понимаю, что нашим народам всё равно жить, мы никуда не денемся друг от друга с этой планеты. Именно поэтому я и считаю, что культурная база и языковая под эту дальнейшую жизнь в Украине должна закладываться своя. А то потом будут размываться границы... И будут украинцы воевать за Россию против украинцев. Что и сейчас происходит. Здорово, правда?

Ну а в данный момент такие действия помогают официальной российской пропаганде, хотя я предвижу возражение, что внутри страны она все равно победила.

И что? Какая разница, в чём нас обвиняют: от этого бомб уже не становится ни больше, ни меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Деловой щит

Ладно… мне как-то даже неловко, что я заставил тебя писать столько текста.
Я все же считаю, что вы сейчас начали перегибать палку и надо разделять культуру с языком и политику. Даже у нас сейчас не запрещают американскую музыку и фильмы, например.
Но я никогда не был в вашей ситации, и эта аналогия не совсем полная. Решайте сами, но я такие решения не одобряю.
Ну и так-то, США, вообще, англоязычная, но это не помешало ей быть отдельной страной.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Я все же считаю, что вы сейчас начали перегибать палку и надо разделять культуру с языком и политику.

Надо. Когда закончится война, Украина отстоит свою независимость и угрозы со стороны России не будет, тогда и будут отделять. А сейчас культура и язык стали частью оружия и частью пропаганды. Поэтому нужно предпринимать меры.

Даже у нас сейчас не запрещают американскую музыку и фильмы, например.

А что, США угрожает вас захватить? Россия никогда не была сама по себе чьей-то колонией.

Ну и так-то, США, вообще, англоязычная, но это не помешало ей быть отдельной страной.

Там совершенно другая ситуация историческая вообще. Плюс США находится от Великобритании далеко, за океаном, а не под боком. Угроза растворения в английской культуре как бы далеко не такого уровня.

Зато пример США очень хорошо показывает другое: где индейские государства? Индейцев же подчистую на 100% всех не вырезали. Большая часть исчезла, потому что растворилась в культуре, которая их поглотила.

Или - куда исчез Древний Египет? Его завоевали арабы, а потом просто поглотили, растворили в себе.

Ответить
Развернуть ветку
Печеньки Госдепа

Представители российской культуры - культуры агрессора? Я вам сходу хочу предложить запретить всё! Группу Сектор Газа,Цоя и Высоцкого - на русском же поют! Запретить все эти Коррозии Металла, Арии и Кар-мены. Запретить русский мат! Запретить памятники Екатерине и Пушкину, а потемкинскую лестницу переименовать в Зеленскую. На пляжах Одессы запретить русские слова Шашлык и Люля-кебаб(пишите либо на тюркском, либо на украинском). Детям можно запретить мультик Маша и медведь. Кто продаёт русскую окрошку - сразу распять,как мальчика в трусиках. Запретить Невзорова,пока не начнёт балакать на мове. Лободу посадить в тюрьму, раз на русском поёт,а с ней и Макса Барских заодно. Арестовать боксера Усика, раз по-русски шпрехает. Телеведущего Мир Наизнанку тоже арестовать. Арестовать Арестовича! Немедля!

Ответить
Развернуть ветку
Всяко Было

Да штош такое! Можно. И Шевчука можно, и Макаревича. И даже простихоспади Киркорова. В частном порядке - хоть в присядку дрочить.

Ответить
Развернуть ветку
пот единорога

россия получила русский язык по наследству, как и пачка других стран и имеет к нему такое же отношение как и украина. И теперь все люди, которые родились не в том месте, должны тоже нести ответственность за действия дебила? Это тоже самое что запрещать английский язык в школах, потому что американцы рептилойды и фашисты. А вообще в молдавии все это произошло давно и никто никого не убил. Есть опыт других стран. Дарю этот аргумент, который положит любого ватника на лопатки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 795 комментариев
null