{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости

Верховная Рада запретила музыку российских исполнителей в украинских медиа и общественных пространствах Статьи редакции

Также под запрет попали книги из России, Беларуси и подконтрольных России территорий Украины.

19 июня Верховная Рада Украины голосовала за запрет российской музыки в медиа. По информации на сайте парламента, в поддержку закона выступили 303 депутата.

Согласно тексту закона, в Украине запрещается публично исполнять и показывать «фонограммы, видеограммы и музыкальные клипы», если это произведение гражданина страны, объявленной в Украине «агрессором».

Кроме того, отдельным голосованием принято решение запретить импорт и распространение в стране книг и прочей издательской продукции из России, Беларуси и украинских территорий, находящихся под контролем российских властей. «За» проголосовали 306 депутатов.

После начала боевых действий в Украине десятки российских исполнителей публично выступили против действий Кремля, некоторые отправились в туры в поддержку украинских беженцев и выпустили антивоенные треки Среди таких музыкантов, например, реперы Oxxxymiron и Noize MC, певицы Земфира, Манижа и Монеточка, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук.

Фото: Борис Гребенщиков, Земфира и Оксимирон за кулисами концерта «Russians Against War» в Лондоне Статьи редакции

В самом концерте певица не участвовала.

В то же время российские власти начали вносить этих исполнителей в списки «запрещённых» — против них проводят рекламные компании на улицах, им срывают концерты в городах России, а от организаторов фестивалей требуют убрать артистов из лайнапов за несколько дней до мероприятия.

0
796 комментариев
Написать комментарий...
Макс Карр

Я из Украины, и я за. Исполнение песен и прочего на русском языке в общественном пространстве после 24.02. вызывает агрессию. Я в украиноязычных пабликах уже стараюсь переходить на украинский, чтобы не был лютый срач из-за языка.

Это не проблема Украины. Это следствие того, что Россия напала на Украину. В Украине сейчас для многих русский язык - это язык убийц, насильников, палачей Бучи и прочих. Запросто могут быть конфликты как в Ивано-Франковске, где на музыкантов напали. И таких ситуаций может быть очень много. В обществе есть запрос, который возник из-за травмированности людей. Проще уже ввести регулирование на государственном уровне. После окончания войны это всё можно будет ослабить при желании социума.

Ответить
Развернуть ветку
Школьный нос

А для этого обязателен официальный запрет? Почему людям просто не бойкотировать, скажем, кафе, где ставят русскую музыку? А Шевчука и Макаревича тоже нельзя слушать? Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
А для этого обязателен официальный запрет?

На мой взгляд - да, обязателен. Потому что в Украине тоже есть вата, которая верит, что Зеленский спровоцировал Путина, или что ВСУ нас бомбит и так далее. А провокации в стиле "кто-то включил музыку, а кто-то полез в драку" сейчас нахрен никому не нужны. Люди травмированы и в состоянии "мы на войне". В стране много оружия. Кому нужны сейчас такие приключения?

Почему людям просто не бойкотировать, скажем, кафе, где ставят русскую музыку?

Люди и бойкотируют. Но вы знаете, кто-то будет бойкотировать, кто-то в драку полезет. Нахрена это всё? Люди травмированы, злы и уровень агрессии (внезапно, да?) на войне возрастает. Русский язык сейчас раздражитель для очень многих. Его проще всего убрать из общественного пространства.

А Шевчука и Макаревича тоже нельзя слушать? Почему?

У себя дома - можно слушать. В общественных местах, при всём уважении к их оппозиционной активности, я бы не стал ставить и никому бы не советовал. Это представители российской культуры, культуры агрессора.

Ответить
Развернуть ветку
Школьный нос

Не знаю даже, что на это ответить. Аргумент избитый, конечно, но ты сейчас тоже сидишь на одном сайте с россиянами и пишешь на русском языке? Тебя же тоже можно так отменить. Знаю, что многие украинцы принципиально отказываются от русского языка сейчас и осуждают тех, кто хоть как-то пытается сохранять контакты с россиянами.
Я понимаю, что вам сейчас надо как-то «накачать» себя агрессией, чтобы лучше воевать. Но война когда-то кончится, а нашим народам все равно жить рядом друг с другом. Ну а в данный момент такие действия помогают официальной российской пропаганде, хотя я предвижу возражение, что внутри страны она все равно победила.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Аргумент избитый, конечно, но ты сейчас тоже сидишь на одном сайте с россиянами и пишешь на русском языке?

И? Я сижу здесь, чтобы специально общаться с россиянами. Ты хочешь, чтобы я общался с вами на украинском? Или на английском? Чувак, я уважаю вашу языковую среду и вашу культуру. На вашей территории. Я не хочу её видеть на своей территории, когда приход русского языка на мою территорию означает уничтожение украинцев как отдельной нации, отмену нашей независимости, нашего права на политические свободы и всего остального, что это влечёт за собой. Вот это вот сложно понять?

Потому что у меня немного такое ощущение, что возмутившиеся россияне делают вид, что они не понимают, что речь на самом деле не о языке, а о политике, которая стоит за этим самим.

Украинцы: Мы хотим выбрать ЕС.

Россия: Да как вы вообще! Да сейчас Крым вот отжали! Вы не имеете права что-то там выбирать! Вы что себе позволяете!

Украинцы: Эм... Имеем! Мы суверенный народ, это наше внутреннее дело.

Россия: Нет! Никакого суверенного народа украинцев не существует! Суверенитет Украины - это ошибка! Давайте вычёркивать Киевскую Русь, отменять Украину, отменять её право что-то другое выбирать, отменять украинский язык. Заменять всё это русской культурой, историей, языком!

Может, так будет понятнее? Русский язык многие используют, чтобы вытеснить, выдавить и убрать украинцев. Нас как ОТДЕЛЬНЫЙ народ, наше право что-то выбирать.

Тебя же тоже можно так отменить.

А меня и пытается отменить. Россия. Украинские власти не врываются в мою квартиру, не пытаются меня убить, не запрещают мне в своей квартире слушать что я хочу на каком угодно языке. Я даже в быту и даже в магазинах и в ресторанах всё ещё использую русский язык. Жив, как бы.

Знаю, что многие украинцы принципиально отказываются от русского языка сейчас и осуждают тех, кто хоть как-то пытается сохранять контакты с россиянами.

Чувак, это война. Она делит на 2 мира: или ты с нами, или ты против нас. Я вот не отказываюсь от контактов, но я прекрасно понимаю политику, которая проводится в Украине. Заметь: ЕСЛИ бы Россия не начала лезть с военной агрессией, ничего бы этого не было. И говорили, и писали до 2014 года спокойно на русском языке. Во Львове (!) были русскоязычные школы. Кстати, их ещё 5 в 2017 году было.

Но потом Россия начала разгонять, что русскоязычные в Украине имеют право на особую защиту. А права украиноязычных РФ не волновали. Например, право на жизнь там.

Вон, сейчас командиры "Азова" в "Лефортово", если верить российским СМИ. За что? В первую очередь за "украинство". За то, что выполняли приказ и защищали свою страну.

Я понимаю, что вам сейчас надо как-то «накачать» себя агрессией, чтобы лучше воевать.

Да нет, ты не понимаешь. Это не накачка агрессией, а, во-первых, как раз уменьшение агрессии в обществе между теми, кто пострадал сильнее и теми, кто всё ещё ленится переходить на украинский (а такие есть). В Украине в обществе между ними могут быть конфликты.

Во-вторых, это исторически восстановление справедливости. Россия постоянно как империя уничтожала на местах местную культуру, языки и национальное самосознание. Если интересно, узнай, что там в Карелии с местным языком. Подсказываю: его просто уничтожают. А теперь Украина возрождает своё и защищает от агрессивной имперской политики. Россия использовала свою культуру и язык именно как оружие. Поэтому от них нужно защищаться.

Но война когда-то кончится, а нашим народам все равно жить рядом друг с другом.

Когда Украина отстоит своё, тогда можно будет ослаблять защиту. Сейчас рано. И я понимаю, что нашим народам всё равно жить, мы никуда не денемся друг от друга с этой планеты. Именно поэтому я и считаю, что культурная база и языковая под эту дальнейшую жизнь в Украине должна закладываться своя. А то потом будут размываться границы... И будут украинцы воевать за Россию против украинцев. Что и сейчас происходит. Здорово, правда?

Ну а в данный момент такие действия помогают официальной российской пропаганде, хотя я предвижу возражение, что внутри страны она все равно победила.

И что? Какая разница, в чём нас обвиняют: от этого бомб уже не становится ни больше, ни меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Школьный нос

Ладно… мне как-то даже неловко, что я заставил тебя писать столько текста.
Я все же считаю, что вы сейчас начали перегибать палку и надо разделять культуру с языком и политику. Даже у нас сейчас не запрещают американскую музыку и фильмы, например.
Но я никогда не был в вашей ситации, и эта аналогия не совсем полная. Решайте сами, но я такие решения не одобряю.
Ну и так-то, США, вообще, англоязычная, но это не помешало ей быть отдельной страной.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Карр
Я все же считаю, что вы сейчас начали перегибать палку и надо разделять культуру с языком и политику.

Надо. Когда закончится война, Украина отстоит свою независимость и угрозы со стороны России не будет, тогда и будут отделять. А сейчас культура и язык стали частью оружия и частью пропаганды. Поэтому нужно предпринимать меры.

Даже у нас сейчас не запрещают американскую музыку и фильмы, например.

А что, США угрожает вас захватить? Россия никогда не была сама по себе чьей-то колонией.

Ну и так-то, США, вообще, англоязычная, но это не помешало ей быть отдельной страной.

Там совершенно другая ситуация историческая вообще. Плюс США находится от Великобритании далеко, за океаном, а не под боком. Угроза растворения в английской культуре как бы далеко не такого уровня.

Зато пример США очень хорошо показывает другое: где индейские государства? Индейцев же подчистую на 100% всех не вырезали. Большая часть исчезла, потому что растворилась в культуре, которая их поглотила.

Или - куда исчез Древний Египет? Его завоевали арабы, а потом просто поглотили, растворили в себе.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 796 комментариев
null