В Афганистане погибли не менее 920 человек, ещё больше получили ранения в результате землетрясения Статьи редакции
Страна нередко страдает от подземных толчков, но это землетрясение стало самым разрушительным с 2015 года.
В ночь на 22 июня в восточной части Афганистана, недалеко от границы с Пакистаном произошло мощное землетрясение. По оценке европейской ESMC, амплитуда составила 6,1 балла по шкале Рихтера, а американская USGC оценила сейсмическую активность в 5,9 балла. По словам очевидцев, толчки ощущались на расстоянии до 500 километров от эпицентра, в том числе в столицах Афганистана и Пакистана.
Данные о жертвах поступают с задержкой. По информации МВД, только в провинции Пактика погибли 255 человек, ещё больше 200 ранены, тогда как в соседней провинции Хост не менее 25 человек погибли, ещё 90 доставили в больницы. Заместитель министра по ликвидации последствий стихийных бедствий на пресс-конференции сообщил о 920 погибших по всей стране.
Лидер «Талибана»* и действующий эмир Афганистана Хайбатулла Ахундзада сообщил о сотнях разрушенных домов и предупредил, что количество жертв, скорее всего, ещё вырастет — некоторые населённые пункты расположены в отдалённых горных районах, и на поиски людей понадобится время.
Эмир также пообещал направить в эпицентр землетрясения все спасательные ведомства, а пострадавшим и семьям погибших выплатить компенсации. В то же время Ахундзада призвал зарубежные благотворительные и гуманитарные организации, а также иностранные спасательные структуры помочь с поиском людей и ликвидацией последствий происшествия.
Для Афганистана проблема сейсмической активности всегда стояла остро: за последние 10 лет от землетрясений там погибло около 7000 человек. Это связано с тем, что страна располагается над рядом тектонических разломов. при этом в большинстве деревень и небольших городов дома строят из глины, поэтому последствия регулярных толчков могут быть очень серьёзными.
Кроме того, ситуацию усугубляет политическая обстановка в стране. Даже до захвата власти талибами* спасательные службы с трудом справлялись с последствиями землетрясений, в том числе из-за нехватки транспорта. После смены власти многие государственные структуры подверглись реформам, но не везде это привело к позитивным изменениям.
*Организация «Талибан» признана террористической в России, их деятельность запрещена на территории страны.
Ага ага.
Формально то так и есть
а на деле международный партнер
Видимо это как-то связано с нормальным уровнем жизни а этих местах?
То есть там, где принято забивать камнями или отрубать головы по 100 человек в месяц гибель 500 не особо привлекает внимание, удивительно
Скорее это связано с присутствием той или иной страны в информационном пространстве.
Тоже афган часто в новостях мелькает. Но там от реактивного поноса в следсвии отсутсвия чистой воды в неделю гибнет больше народу чем от этого щемлетрясения
+ социально-культурно-экономические связи
пожар в квартире соседа по лестничной клетке тоже воспринимается не так как пожар в соседнем городе
В Казахстане никто головы не режет, европеизированная спокойная страна.
Но когда у нас в январе произошли массовые убийства, были расстреляны 233 человека включая женщин и маленьких детей, сотни людей подверглись пыткам, и сейчас на них фабрикуются дела, во всем мире к этому отнеслись вообще никак.
Не сказал бы
Тут у нас каждый день была хроника событий, например, ровно как сейчас из Украины
ну tj то ладно или некста, нашим СНГшным было интересно.
но вот на западе или востоке, всем плевать.
Я из Израиля
это потому что Жо-июнь либераха
А в сша от огнестрела?
Эльфов убивать нельзя, казахи не эльфы. Простите.
Что в США от огнестрела?
В РФ от ножа погибает вчетверо больше, а в Сальвадоре - в 15.
прозвучит цинично, но я как-то так Афган себе и представлял
Прекрасная Россия Будущего
а сейчас как?
Он такой и был всегда
расия паможет
своих не бросаем
Сейсмологические Вооруженные Силы США наносят удар
Да сколько можно....
Ребят, это не фигурное катание. Там нет никаких БАЛЛОВ ЗА АМПЛИТУДУ.
"Землетрясение магнитудой 6.1 (5.9 по версии USGC)" - единственное правильное употребление.
Автор заголовка - легенда