{"id":2163,"url":"\/distributions\/2163\/click?bit=1&hash=003399ef5ae91c93d805aad58972e8e00e970feca71eefd6c596e3f0569dc5a8","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"6d3f7045-c9c1-5a8d-9e61-eefd5398f49d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Mayya Gavasheli

Цепочка событий: Обыски у чиновников Дагестана и смена правительства Статьи редакции

Как арест мэра Махачкалы превратился в масштабную антикоррупционную проверку всех структур республики.

Кадр из ролика СК с задержанием одного из чиновников

С конца января в Дагестане проходят проверки и задержания крупных чиновников — их заподозрили в мошенничестве, хищениях и превышении полномочий. 7 февраля началась выемка документов практически во всех госструктурах региона.

19 января

У мэра Махачкалы Мусы Мусаева прошли обыски, против него возбудили дело по пункту «В» части 3 статьи 286 УК (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). Сначала его арестовали на 10 суток, 25 января арест продлили до двух месяцев.

30-31 января

30 января источники РБК сообщили, что после ареста Мусаева в Махачкалу прибыли сотрудники Следственного комитета, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры из Москвы — в органы «на протяжении долгого времени» поступала информация о коррупции, взяточничестве и злоупотреблении служебными положениями в регионе. 31 января Генпрокуратура подтвердила, что в Дагестан направлена комиссия для проверки состояния законности в регионе.

1—2 февраля

ФСБ и сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД организовали проверку административной документации в Табасаранском районе Дагестана. 2 февраля в Махачкале задержали главного архитектора города Магомедрасула Гитинова, в его доме прошёл обыск. Против Гитинова возбудили дело о превышении должностных полномочий (286 УК).

5 февраля

К врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову пришли с обыском сотрудники ФСБ. По данным источника РИА «Новости», обыск также прошёл у вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, их всех заподозрили в превышении полномочий. Источники «Интерфакса» сообщили, что всего на допрос доставили семь чиновников Дагестана.

Собеседник агентства рассказал, что ведомства проверяют правильность расходования бюджетных средств, в том числе на систему здравоохранения.

Позднее официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что по уголовному делу о хищении бюджетных средств в Дагестане задержало врио заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и «иных лиц». У Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы.

Источник РИА «Новости» сообщил, что задержанных чиновников этапируют в Москву для допроса в центральном аппарате ФСБ.

Видео с задержанием членов правительства Дагестана

Вечером 5 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство в отставку. Временное исполнение обязанностей председателя правительства республики возложили на Карибова Анатолия Шамсутдиновича.

6 февраля

Гамидову и другим чиновникам предъявили обвинение по двум эпизодам части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) — им вменяется мошенничество на более чем 107,8 миллионов рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму региона. Ущерб от их действий составил более 95 миллионов рублей.

Шахов, Исаев и Гамидов отвергли обвинения, позднее их, а также Юсуфова, арестовали до 5 апреля. В тот же день возбудили два уголовных дела против главы Кизилюрта Устархана Алюкова о превышении полномочий при передаче земель.

Кремль впервые отреагировал на ситуацию в Дагестане 6 февраля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуацию в Дагестане нельзя назвать политическим кризисом и добавил, что Владимиру Путину регулярно докладывают о ходе расследования.

7 февраля

7 февраля источники «Интерфакса» сообщили, что почти во всех ведомствах Дагестана началась масштабная проверка документов. Эту информацию подтвердили источники РИА «Новостей» и ТАСС. Проверка проходит в рамках расследования уголовного дела о хищении выделенных региону бюджетных средств.

Собеседники «Интерфакса» отметили, что выемки проводят в том числе в региональном министерстве финансов, министерстве здравоохранения, образовательных ведомствах, управлении службы судебных приставов и других правоохранительных структурах. Кроме того, полностью заменили состав ДПС — вместо них дежурят сводные группы полиции и Росгвардии из других регионов.

В этот же день в Дагестане назначили нового вице-премьера — им стал бывший министр экономики Татарстана Артём Здунов.

Обновлено в 20:54: официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что сотрудников ДПС в Дагестане передислоцировали для работы в местах с более сложными дорожными условиями. По её словам, такая практика существует с 2012 года и сейчас сотрудники работают в штатном режиме.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Заметный Денис

Осталось 84 региона

Ответить
Развернуть ветку
Грядущий микроскоп

83 - в Чечне не смогут

Ответить
Развернуть ветку
Дикий ихтиандр
золотой пистолет ТТ

Когда поднял рейтинг в Overwatch

Ответить
Развернуть ветку
Окружающий американец

классная временная шкала, Майя. Было бы круто, если бы все авторы на тж так делали.

Ответить
Развернуть ветку
Ценный лолипоп
Было бы круто, если бы все авторы на тж так делали.

Например пересказ реп-баттлов посекундно

Ответить
Развернуть ветку
Служащий месяц

Выборы близко.

Ответить
Развернуть ветку
Британский крюк

Золотой пистолет - просто вишенка на этом коррупционном торте

Ответить
Развернуть ветку
Близкий меч

Это был его золотой парашют, но он не успел дотянуться

Ответить
Развернуть ветку
Правительственный кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Персональный Мурод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Постоянный ключ

Не русифицировали. Васильев, который не глава, наполовину казах. Наш татарстанский Артем Здунов (кстати очень толковый чел, жалко что ушел) вообще мордвин.
По поводу русских, процитирую Олега Матвейчева — профессора НИУ ВШЭ, неплохо пояснил:

важно, чтобы руководство РД было не совсем чужим и не было разговоров о засилье русских. В самом Дагестане трудно набрать людей в команду по причине клановости общества. В республике много национальностей, у каждой свои кланы. Есть еще кланы по принципу поселений. Когда кто-то местный приходит на высокий пост, он, может быть, и не хотел бы ставить своих родственников и знакомых на важные должности, но клан от него этого требует. Если он не будет помогать родственникам, от него отвернутся. А в Дагестане очень силен общинных дух, руководитель становится заложником местных традиций. Поэтому каждый чиновник тянет одеяло на себя и возникает не очень хорошая атмосфера. Сами дагестанцы говорят: «Пришлите нам внешнего человека, который будет работать на всех». В этом смысле назначение Васильева было встречено с большим энтузиазмом, так как он выступает в роли независимого судьи по отношению ко всем кланам.

https://www.business-gazeta.ru/article/371885?utm_source=readable-box

Ответить
Развернуть ветку
Близкий меч

Вот так подумаешь-подумаешь... и понятно, зачем князей из варягов призывали) Причём подобное повсеместно встречалось.

Ответить
Развернуть ветку
Персональный Мурод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Близкий меч

Ну я именно про этот пункт:

о местный приходит на высокий пост, он, может быть, и не хотел бы ставить своих родственников и знакомых на важные должности, но клан от него этого требует. Если он не будет помогать родственникам, от него отвернутся

Это действительно объясняет и данную ситуацию и все средневековые моменты с "призывами" правителей-иностранцев.

Курорты - хорошо бы, да вот не думаю, что скоро)

Ответить
Развернуть ветку
Неизвестный завод

Я тут посмотрел фильм о природе дагкстана и подохуел малрсть, как там круто.

Ответить
Развернуть ветку
Персональный Мурод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Близкий меч

Быстро поднялся до мэра Республики, но жизнь оказалась сложнее..

Ответить
Развернуть ветку
Единственный инструмент

Москву тогда мансизировали.

Ответить
Развернуть ветку
Средний якорь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Близкий меч

Внимание, вопрос... это поилки для птиц!

Ответить
Развернуть ветку
Средний якорь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Близкий меч

с 18й секунды

Ответить
Развернуть ветку
Передовой динозавр

Про бутылки с фольгой Пророк ничего не упоминал, так что можно

Ответить
Развернуть ветку
Православный крюк
Видео с задержанием членов банды правительства Дагестана
Ответить
Развернуть ветку
Ночной хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интересный колос

TJ не про оригинальность

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null