Новости
Mayya Gavasheli

Приговор за диплом: из-за чего на самом деле белгородского студента обвинили в экстремизме

И зачем ему понадобились соцопросы националистов.

12 февраля стало известно, что 24-летнего студента Александра Крузе из Старого Оскола Белгородской области приговорили к 2,5 годам колонии-поселения за экстремизм. На его страницах во «ВКонтакте» нашли четыре репоста, которые, по мнению следствия, возбуждали ненависть и призывали к насилию.

Сам Крузе утверждает, что делал репосты для соцопросов для дипломной работы на тему экстремизма и начал заниматься этой темой ещё на первом курсе. В университете утверждают, что для такого диплома вообще не нужны исследования, но студент говорит, что решил заняться ими по своей инициативе, и уже успел составить несколько психологических портретов.

В 2015 году студент был судим за похожее преступление (пост на его странице тоже признали экстремистским), но тогда он отделался штрафом, а после его амнистировали. Сам Крузе утверждает, что этот пост, за который его судили, на его странице во «ВКонтакте» опубликовал другой пользователь.

В чём обвиняют Александра Крузе

В июле 2017 года против студента возбудили уголовное дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Обвинение считало, что в июле-августе 2016 года Крузе репостнул во «ВКонтакте» изображения, которые побуждают к насилию в отношении представителей власти, а также содержат признаки вражды к коммунистам и уроженцам Средней Азии и Кавказа.

Крузе рассказывал «Московскому комсомольцу», что 11 июля к нему в квартиру пришли сотрудники ФСБ. Они якобы называли его «нацистом» и «экстремистом» — это всё было видно по его странице «ВКонтакте».

Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм. Я даже сбился со счёта, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах интернета и не запрещено до сих пор.

Александр Крузе

В материалах дела говорилось о четырёх репостах: изображении с перечёркнутым серпом и молотом и надписью: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты», изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную», а также два высказывания национал-социалиста Максима Базылёва — «Мы говорим о том, что Москва перестаёт быть городом русских. Теряет своё этническое лицо» и «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесёт. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Проверка TJ показала, что первые два материала находятся в свободном доступе. При попытке открыть первую речь Базылёва, которую он произносил на митинге под лозунгом «За чистую Москву», по ссылке на «ВКонтакте» появилась заглушка о запрете материала на территории России на основании решения суда Красноярска. Четвёртый материал в свободном доступе обнаружить не удалось.

В качестве вещественных доказательств обвинение также предоставило изъятые у Крузе 10 тетрадей и несколько листов, в которых нашли нацистскую символику, записи о Донбассе (студент пояснял, что это статистика про ополчение, но зачем он её вёл — неизвестно), записи о запрещённом в России «Правом Секторе». Крузе утверждал, что эта информация взята из «Википедии». Он также заявлял, что в тетрадях перечислены не запрещённые в России книги — мемуары солдат и военные рассказы.

Мать Александра Марина Крузе рассказала TJ, что сотрудники ФСБ вырвали из тетрадей листы, которые опровергали их обвинение. Судья, по её словам, хотела вернуть дело в прокуратуру, но это не внесли в протокол заседания. Она также добавила, что, по мнению защиты, репостов мало даже для административного дела — эксперты не пригласили геральдистов, чтобы изучить символы, и сами не обладают необходимыми знаниями. По её словам, адвокат описал всё это в нарушениях.

Крузе рассказывал «Московскому комсомольцу», как следователь убеждал его помочь ему, чтобы «всё закончилось хорошо». В результате студент согласился на особый порядок. В разговоре с TJ Крузе добавил, что следователи не приняли во внимание, что на его странице был материал, «несовместимый с нацизмом» — например, джаз 30-х годов, который исполняли темнокожие музыканты. Факт написания диплома на тему экстремизма, по его словам, в материалы уголовного дела не вошёл.

Зачем Крузе понадобились репосты

Александр объяснял «Московскому комсомольцу», что проводил исследование для дипломной работы на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». TJ он объяснил, что находил необходимые ему картинки, выбирал в комментариях пользователей, с которыми хотел бы вести диалог, а перед общением репостил эти записи к себе, чтобы показать свою заинтересованность. Он вёл беседы с трёх аккаунтов под именами Александра Эккерта, Ратмира Александрова и Олександра Шовковского. Он привязывал страницы к номерам с SIM-картами, оформленными на свою мать. Сейчас все три профиля заблокированы. Сотрудник ФСБ в суде заявил, что обнаружил их в ноябре-декабре 2016 года, но решил, что из-за схожей тематики для дела хватит двух страниц — Эккерта и Александрова.

После беседы он составлял психологический портрет собеседников (есть в распоряжении TJ). Так как в теме заявлены международные аспекты противодействия, он пояснил, что общался не только с русскоговорящими собеседниками — по словам Крузе, он писал людям из Великобритании, Германии и Швейцарии, и всё это во «ВКонтакте».

Я тщательно анализировал, есть ли этот материал в списке Минюста, если он в свободном доступе, я знал, что репост можно выложить, он не запрещён. На основе этого, что человек видел, что я этой тематикой заинтересован, я начинал разговор.

Александр Крузе

Крузе предоставил TJ часть наработок для своей дипломной работы, в которой он привёл портреты нескольких человек, в том числе иностранцев.

Отрывок из наработок дипломной работы Крузе

Научный руководитель Крузе Алла Годовникова рассказала RT, что на момент проведения «соцопроса» через «ВКонтакте» тема диплома студента ещё не была утверждена, а его работа вообще не предполагала исследовательской части.

Да, действительно, этот студент выбрал такую тему. И те обстоятельства, которые указаны в статье («Московского комсомольца» —прим. TJ), не могут быть предметом выпускной квалификационной работы. Так как у нас рассматривается правовой анализ, ни политический, ни социологический, никакие другие аспекты мы не проводим. И социологические исследования в данном случае совсем не уместны.

Алла Годовникова

Годовникова отметила, что студенты выбирают тему диплома в ноябре, а с декабря начинают работать с научными руководителями. По её словам, Крузе не выходил с ней на связь «ни в декабре, ни в январе, ни в феврале». Доцент добавила, что Александру не могла быть известна тема диплома на момент проведения опросов — тогда темы не были утверждены, а заранее они не оговариваются.

Студент пояснил TJ, что взял тему в разработку ещё до утверждения и проведение исследований было его личной инициативой. То же самое он рассказывал и «Московскому комсомольцу».

То, что я делал, было не обязательно. Я мог бы взять это из «Википедии», эту информацию, но это была бы стандартная дипломная работа на тему того, что все знают. А я начал идти индивидуально: я не просто это явление вскрыл, что оно есть, а какие социальные слои в это идут, какие у этого социальные причины. Я заметил, что нигде причины не рассматриваются — я [подошёл] с психологической и социальной точки зрения. [...] Кто у него родители, чем человек жил, делал выводы, что это за человек, почему он таким стал.

Александр Крузе

В разговоре с «Московским Комсомольцем» Крузе рассказывал, что идея для диплома пришла к нему ещё на первом курсе (он поступил в университет в 2011 году). TJ он пояснил, что всерьёз заинтересовался этой темой в 2011 году, наброски для опросов начал делать в 2012-2013 годах, а плотно к работе приступил уже в 2014 году, когда вернулся из армии. Защита диплома должна была состояться весной 2018 года.

Ещё на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку».

Александр Крузе

За что Крузе судили в 2015 году

12 февраля 2018 года Белгородская прокуратура опубликовала сообщение о вступлении в силу приговора Крузе по делу об экстремизме. В конце сообщения ведомство отметило, что в 2015 году он также был судим за экстремизм, его оштрафовали, а затем амнистировали и освободили от выплаты штрафа. В сообщении прокуратуры не уточнялось, за что именно против студента возбудили уголовное дело. «Московский комсомолец» в своём материале про это дело не упоминал.

Как следует из протокола судебного заседания (есть в распоряжении TJ), мать Крузе рассказывала, что его судили «за выставленные в интернете сведения о кавказцах, которые устраивают беспорядки». Речь, по её словам, шла о трёх происшествиях 15-летней давности около кинотеатра «Быль» в Старом Осколе — два убийства, совершённые лицами кавказской национальности, и гибель девочки, которая погибла в аварии, пытаясь от них скрыться. Мать студента утверждала, что её сын выступает против дебоширов, но в целом характеризует кавказцев как «гостеприимных».

Адвокат студента Андрей Милевский сообщил «Коммерсанту», что в 2015 году тот был оштрафован за публикацию «фотографии татуировки с экстремистским изображением». Издание выяснило, что в базе «Росправосудие» содержится решение мирового суда Старого Оскола от 3 апреля 2015 года по Крузе. Там утверждалось, что студент разместил в соцсетях короткий текст с призывами к насилию в отношении «этнических групп, не относящихся к славянским народам». В решении говорится, что Крузе согласился с обвинением и попросил вынести приговор без судебного разбирательства. Сумма штрафа неизвестна.

По словам Крузе, его судили за пост, который опубликовал на его «стене» во «ВКонтакте» другой пользователь — в нём говорилось о другом происшествии, которое случилось «то ли в Волгограде, то ли в Вологде». Он отметил, что в нём содержались призывы к насилию. Случай, о котором рассказывала его мать, по словам Крузе, произошёл в 2002 году, но о нём он узнал из газет в детстве и вернулся к нему, когда начал работу над дипломом.

#разборы #политика #соцсети #экстремизм