{"id":815,"title":"\u0418\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043e\u0432 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438 TJ","url":"\/redirect?component=advertising&id=815&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437914-p&placeBit=1&hash=cc25e10bbce3ba1178707620a151028c26e64dc0e3c8cc75c43d562debd0bf18","isPaidAndBannersEnabled":false}

«На сношения с сотрудниками ушло четыре месяца»: журналистка против «Тинькофф-журнала» Статьи редакции

Дисклеймер: «Т—Ж» — это не TJ.

Елена Срапян. Фото с её личной страницы в Фейсбуке

Журналистка Елена Срапян раскритиковала «Тинькофф-журнал» (работает при банке) после того, как потратила четыре месяца на редактуру текста о Колумбии. Материал так и не вышел. Она не получила гонорар, обвинила издание в непрофессионализме и опубликовала рабочую переписку.

«Т—Ж» (не путать c TJ) известно жёстким подходом к авторам: издание может отказаться от статьи в любой момент вплоть до вёрстки. Главный редактор и автор книги «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов продвигает «инфостиль» — умение писать «убедительно и без мусора». Он также обвинил Срапян в непрофессионализме и назвал её поступок «глупым».

Позиция Срапян: сотрудники «Тинькофф-журнала» противоречат друг другу и своим стандартам

Срапян известна по текстам для «Медиазоны», N+1, National Geographic, «Батеньки» и других изданий. Вместе с журналистом Александром Фёдоровым она запустила краудфандинговый проект про жизнь индейцев Амазонии. Она пошла в «Т—Ж», чтобы предложить спецпроект и заработать денег — авторам платят по 10 тысяч рублей за статью за исключением индивидуальных случаев.

Журналистка за 10 лет побывала в 40 странах и последний год путешествует по Латинской Америке. Для «Т—Ж» вместе с сотрудником Константином Голубевым она решила написать бюджетный гид по Колумбии, где прожила два месяца. Изучив форму для заявки, Срапян сочла «даже рабство в Римской империи» гуманнее работы на издание.

«На сношения с сотрудниками „Т—Ж“ у меня ушло четыре месяца», — подчеркнула Срапян. С 30 октября 2017 года по начало февраля 2018 года её текст редактировали два человека: ответственный секретарь и шеф-редактор. До Ильяхова дело не дошло. По версии журналистки, сотрудники «Тинькофф-журнала» противоречили правкам друг друга и вредили тексту.

Самый наглядный пример — первый редактор попросила переставить блоки, сделать фотогалерею и рассчитать бюджет для трёх категорий путешественников. Второй редактор попросила сделать всё наоборот: вернуть некоторые блоки, расставить снимки по тексту и свести бюджет в один.

После последних правок Срапян отказалась работать над статьёй, попутно заподозрив Ильяхова в плагиате «Пиши, сокращай» с книги «Elements of style» Уильяма Странка.

Максим, после работы с вашей редакцией нормальный текст превратился в полное говно. Дальше было бы только хуже. Нельзя так понтоваться при таком херовом качестве работы и уровне коммуникации.

Я понимаю, что Максим Ильяхов понтами зарабатывает деньги. Деньги – это прекрасно. Но хорошо работающая редакция, которая делает классные материалы быстро – ещё круче, и, кажется, это не «Т—Ж».

Елена Срапян
журналист

Позиция Ильяхова: зачем журналистка пришла в «Т—Ж», если она с ним не согласна?

Ильяхов отметил, что Срапян заранее согласилась с принципами издания. Детали работы описаны не только во внутренних документах для авторов, но и публично («У нас принят диктат результата», «Тот факт, что вы вложили в статью много сил, никак не связан с тем, насколько она хороша»).

Судя по всему, Ильяхов ознакомился с текстом Срапян, но не указал, c какой именно версией. По его мнению, материал получился «унылым, велеречивым и перегруженным подробностями», а редакторы вправе делать «с текстом, всё, что могут».

Главред «Т—Ж» признал противоречия в работе своих сотрудников: «Так иногда бывает, к сожалению — у каждого редактора своя голова на плечах. В этих случаях должен быть третий редактор — это я, но до меня Елена не дошла». К тому, что журналистка «бросила» работу, у издания претензий не возникло. В итоге Ильяхов счёл претензии Срапян рекламой своего редакционного процесса и отверг обвинения в плагиате.

Елена публикует переписку с нашими сотрудниками и попутно обвиняет меня и мою редакцию во многих неприятных вещах. Я считаю это низким и непрофессиональным поступком.

Максим Ильяхов
главред «Тинькофф-журнала»

Реакция со стороны: не всё так однозначно

Конфликт Срапян и «Тинькофф-журнала» стал одной из самых обсуждаемых историй дня в Фейсбуке. Главный редактор научного издания N+1 Андрей Коняев, который ранее сотрудничал с Еленой, увидел в случившемся вину бизнес-издания.

«Краткая история о том, как редакция „Т—Ж“ ******** [упустила] уникальный материал из первых рук», — отметил Коняев. Автор Telegram-канала «Палач Говорит» Павел Городницкий назвал поведение «Т—Ж» «клоунской редактурой».

Если некоторые поддержали журналистку, то другие назвали произошедшее обычным редакционным процессом или встали на сторону «Тинькофф-журнала». По ещё одной версии, из-за публикации внутренней переписки другие издания могут отказаться работать с журналисткой в дальнейшем.

Прочёл текст, подумал, какие журналисты счастливые: считают, что один редактор, отменяющий правки другого — это что-то из ряда вон и неправильное. Я столько прохладных историй могу рассказать про комментарии бренд-менеджера, которые не принимает директор по маркетингу, а уж разница между брифом директора по маркетингу и видением собственника — это просто песня. Но, надо сказать, платят за это больше.

Роман Пустовойт
продюсер стратегической группы IQ marketing

Видно, что всё было криво, но когда человек сам зашёл со своей темой, могу себе представить, что она вошла в производственный процесс херово и с низким приоритетом. Короче, с чем-то подобным почти любой пишущий журналист сталкивался, а вот вываливать редакторские правки и переписку в паблик — это фи.

Сергей Немалевич
научный обозреватель «Радио Свобода»

Первые последствия: текст опубликовала Aviasales

Обновлено: согласно принципам работы «Тинькофф-журнала», если автор отказывается доделать материал, «Т—Ж» не имеет претензий и предлагает обратиться с текстом в любое другое издание.

15 февраля сервис для поиска билетов Aviasales опубликовал на своём сайте текст Срапян под её подписью. В разговоре с TJ представители компании подтвердили, что получили разрешение автора и отредактировали материал.

Текст полностью укладывается в редакционную политику блога Aviasales, мы ценим личный опыт. История Елены может вдохновить других путешественников — это главный критерий выбора.

Aviasales

Журналистка рассказала TJ, что инициатором этого стала именно компания. Автор отказалась раскрыть сумму выплаченного гонорара, но отметила, что предложение полностью её устроило.

Этот текст про Колумбию запрещён тремя редакторами! Читай, пока не сократили! https://t.co/LpRxFJGich https://t.co/Z7xAhfsdQQ

По словам Срапян, она поделилась с Aviasales первоначальной версией текста, который она сдавала в редакцию «Т–Ж». Перед публикацией на сайте материал незначительно отредактировали: изменили подводку и некоторые конструкции, выделили несколько моментов и убрали упоминание Skyscanner. Как отметила журналистка, редактор Aviasales потратила не так много времени, опубликовав текст довольно «быстро».

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 99, "likes": 108, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 66329, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Feb 2018 15:43:37 +0300", "is_special": false }
0
99 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Фактический спрей

Елена, если вы вдруг это прочитаете, то мы готовы принять вашу статью на TJ (здорового человека) — оплату не гарантируем, но лайкать и фолловить — вполне, чего статье то пропадать :)

73
Магнитный Абдужаббор

Забыл пообещать доброжелательную аудиторию.

78
Постоянный корабль
27
Фактический спрей

Будто за пределами TJ не так и сигарета с рота не падает в комментариях. У нас еще хоть шутят смешно и не глупые, в иных местах кроме злости ничего и нет, а если хвалят — то бессодержательно, или если ругают — то толсто и не смешно, а если у нас хвалят что-то — то за настоящие заслуги, есть чем гордиться по итогу, как-то так

P.S. Пиши, сокращай — для пидоров

28
Подозрительный Илья

Елена, я отменяю это предложение Дениса, не публикуйте.

21
Фактический спрей

Елена, я отменяю отмену Никиты, публикуйте

18
Чужой турник

Елена, это не тот Никита.

15
Электронный Даниль

Елена, я не Никита, но присылайте текст.

7
Фактический спрей

Елена, я не Никита и не Николай, никому ничего не присылайте а сразу постите, вон там кнопка сверху справа «Написать»

8

Комментарий удален

Ровный месяц

Я - не Ольга, я - Антон

2
Автономный блик

Ты не Антон, ты олдфаг.

0
Свежий рубин

Елена, я публикую отмену Никиты, отменяйте

3
Казенный теркин30см

Только со статьей про Колумбию, а не "Легко ли быть журналистом" или "Работать с Ильяховым. Нельзя". Тогда возможен гостеприимный прием.

0
Мясной калькулятор

10 тысяч лайков не заменят 10 тыс. рублей

0
Жидкий хот-дог

Истину глаголит.

26
Исключительный единорожек88

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Биологический крюк
3
Питерский будильник

Хорошо, что в редакции TJ не так

0
Пермский дым

Ты так говоришь, потому что к батарее прикован.

3
Питерский будильник

😏

0
Ровный месяц

На n+1 хорошие редакторы. Правда, странные ощущения, когда твой гениальный авторский замысел в итоговом материале оказывается купирован более обтекаемой формулировкой, все ещё щекочет самолюбие, но я им доверяю, им виднее.

0
Намерен завод

"вместе с сотрудником Конститином Голубевым"

8
Намерен завод

UPD. Уже поправили

1
Решительный Слава

1. ну если она соглашается на условия (тем более по тону дисклеймера понятно, что редактура жесткая), то зачем она потом жалуется?
2. а вот если ее материал потом опубликует другое издание, и статья станет успешной, Т-Ж соснет, и поделом им

7
Глубокий цветок

если что, «Т—Ж» сам предлагает идти в другое издание, если с ними не получилось

2
Решительный Слава

это не отменяет факта отсасывания

4
Сложный корабль

"М - Ж"

0
Передний самолет

После последних правок Срапян отказалась работать над статьёй, попутно обвинив Ильяхова в плагиате «Пиши, сокращай» с книги «Elements of style» Уильяма Странка.

Ну, сложно назвать предположение из серии "говорят, что" обвинением.

4
Саратовский огонь

Да процентов 90% бизнес книг это рерайтинг с переставленными абзацами

3
Глубокий цветок

ты права

1
Пищевой Влад

Нахер этого кучерявого и его проекты. Давайте сюда.

4
Худой крюк

Ей сказали, что в любой момент могут послать нахуй, она согласилась, а когда послали нахуй обиделась. О, женщины

3
Легендарный микрофон

Она сама отказалась

0
Мясной калькулятор

а как у вас получилос много раз написать «Т—Ж» и не охует? я про ёлочки и дефис, если что

2
Легендарный микрофон

При помощи раскладки Бирмана? 🤷‍♂️

2
Мокрый космос

В макоси, например, просто сверху Правка - Замены - Смарт-кавычки, затем Правка - Замены - Смарт-тире.
Две галочки, и ничо делать не надо больше.
В настройках еще можно кучу всего сделать. У меня на этот смайлик забинжен ¯\_(ツ)_/¯, универсальные ответы на вопросы и так далее.

1
Железный мангал

Загугли «типографская раскладка Ильи Бирмана» и будет тебе счастье

2
Оранжевый Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Невозможный американец

Ах, вот почему ты ее купил?

4
Оранжевый Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невозможный американец

Требуете сатисфакции?

0
Оранжевый Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Снежный парфюмер

Ты её даже не читал.

0
Оранжевый Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Снежный парфюмер

Хм, вот тут я с тобой соглашусь.

Печально, что из-за них хорошая идея книги дискредитируется.

0
Окружающий чайник

если прочитать их историю про продажи, становится понятно насколько они убогие и тупые непрофессионалы.

–5
Важный бас

А зачем вообще нужен Тинькофф-журнал? Кто его читал, расскажите о чем они пишут.

P. S. Тинькофф добавил в свое приложения истории с новинками кинопроката, выбором и прочей ерундой, ни разу этими историями не воспользовался.

1
Глубокий цветок

вот их лучший материал, отложи на вечер https://journal.tinkoff.ru/flat-mkad/

7
Важный бас

Не люблю лонгриды)

4
Чужой турник

По линку подумал, что там сторонники теории плоского МКАДа.

1
Петербургский щит

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Чужой турник

Журнал не читал, но иногда чот от них на почту про налоги там приходит полезное

0
Саратовский огонь

Годный. Много именно полезных статей.

0
Быстрый магнит

О том, как пользоваться деньгами для обывателей. Ну а так как на эту тему маловато говорят и пишут, бывают полезные статьи. Например для многих в моей ленте внезапно стало открытием про налоговый вычет.

0
Арабский яд

«На сношения с сотрудниками ТЖ у меня ушло четыре месяца», — подчеркнула Срапян.

Может проблема была в том, что статью писала в "Т-Ж", а сношалась с сотрудниками ТЖ?

2
Снежный парфюмер

После последних правок Срапян отказалась работать над статьёй, попутно заподозрив Ильяхова в плагиате «Пиши, сокращай» с книги «Elements of style» Уильяма Странка.

Ебать откровение. Ильяхов часто ссылается на эту книгу.

В общем, забавно, что из-за всей этой корпоративной поеботины и срачей гнев перейдет в общем-то на неплохую книгу.

2
Сложный корабль

Елена Страпян

–2
Оранжевый Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

22
Передний самолет

На это потребуется минимум три редактора.

0
Здравый месяц

Сколько нужно редакторов, чтобы вычитать фамилию?

0
Сложный корабль

И сколько, чтобы выяснить куда ударение в ней ставить

0
Окружающий чайник

страпонян.

3
Сырой мангал

Сисян

0
Подробный калькулятор

Прочитал "Сорян"

0
Мрачный супер_стар

Очередная копроративная возня, все в аду гореть будут.

1

Комментарий удален

Подробный калькулятор

А тебе и не предлагают

3
Окружающий чайник

у тебя ошибочное представление омежки, что либо женщина кинется на тебя и страстно отымеет страпоном,либо - никак.

–1
Подробный калькулятор

У тебя ошибочное представление этой реальности.

0
Грузовой Мика

и у тебя

0
Окружающий чайник

не поверишь, писал комментарий, чтобы все подумали, что я - это ты, а ты все испортил. ну не пидор ди?

0
Грузовой Мика

ты охуел чтоль

2
Окружающий чайник

я первый спросил, так что отвечай!

0
Грузовой Мика

я не пидор

0
Окружающий чайник

я немного охуел, но так - на пол шишечки.

0
Подробный калькулятор

Что поделать :(

0
Электронный Даниль

да и она бы тебя вряд ли

2
Окружающий чайник

чтобы давать, нужно чтобы брали. так что да.

0
Служащий ГОСТ

журналистка против «Тинькофф-Журнала» Дисклеймер: TJ тут не при чём.

Нас так просто не проведешь!

1
Автомобильный ГОСТ

> Лена, ты считаешь, что я порчу твой материал?

Я против подобного выражения личных эмоций в рабочем чате. Это манипуляция – понятно, что честно я на это не отвечу, да это никому и не надо, в первую очередь мне самой.

Эээ? То есть на прямой вопрос она ответила "нет" и затаила обиду? Охуенно!

1
Налоговый колос

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Трудовой якорь

Мама, я в телевизоре.

1
Металлургический пришелец

Я не очень понимаю, с какой стати соглашаться на рабские условия т-ж?
Это какой то убер-модный ресурс с кучей посетителей?
Я в дзене пару раз на их статьи натыкался, написана обычно какая либо муть, либо очередная реклама их бесполезных карточек...

0
Мясной калькулятор

они хорошо платят 10к за статью. для сравениния обычная ставка это около 3к. но и мозги поебут тоже. можно за это же время написать 3 по 3к

1
Пермский Денис

Нахера вообще тинькоф журнал обозвался ТЖ? Наш ТЖ на тот момент существовал уже хз сколько лет и был достаточно популярен, чтобы знать его.

0
Мутный браслет

Нахера вообще тинькоф журнал обозвался ТЖ

потому что он Тинькофф Журнал?)))))))))))))))))))))))

1
Сложный корабль

Бля, глаза не то смотрят

0
Мутный браслет

тут был комментарий, но его забрал Гоша на Аляску. А Аляска закрыта

0
Сложный корабль

Не не, мне просто поспать надо

0
Мутный браслет

споки!

0
Мутный браслет

Дружище, ты поспал? Выспался?

0
Пермский Денис

Так и что? Назвали бы тиньков-газета. Им самим путаница нужна разве?

0
Мутный браслет

Так и что?

Аналогичный вопрос могу задать. Что плохого в том что издание вместо полного тинькофф журнала пишет Т—Ж? как минимум как Михаил уже писал — это отличается от tj, да и профили у сайтов совершенно разные — тут про мемы, там про то как не проебать бабки

0
Снежный парфюмер

Ну официально наш ТЖ — это TJ или TJournal. Тиньков-журнал обычно же пишет себя как «Т—Ж».

0
Кредитный диод

Хотел написать что сейчас какой-нибудь идиот обязательно оригинально пошутит про её фамилию, но опоздал

0
Саратовский огонь

Почему идиот?

0
Кредитный диод

Потому что много мозгов иметь для этого не нужно

2
Саратовский огонь

Зато он не зассал что его примут за идиота такие как ты и в награду получил от меня лайк

А это - уже успех

3
Заинтересованный ГОСТ

Не знаю почему, но крашеных бледно-цветным говном девушек воспринимаю как тупых шлюх.

–4
Незаконный каякер

это все потому что у неё волосы цветные.

0
Читать все 99 комментариев
Обсуждаемое
Новости
КПРФ готовит митинги по всей стране
Представители КПРФ подали заявки на проведение митингов по всей России в период с 20 по 26 сентября по итогам выборов.
Новости
YouTube заблокировал видео команды Навального с рекомендациями «Умного голосования»
Доступ к гугл-документам со списком кандидатов тоже закрыли.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Популярное за три дня
Наука
В США испытают на людях генный препарат для лечения ВИЧ-инфекции — он находит и вырезает вирус из ДНК клеток
В опытах на обезьянах технология показала эффективность до 95%.
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
null