{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Мысли и молитвы не помогают»: после стрельбы во Флориде школьники за несколько дней создали протестное движение Статьи редакции

Они собираются на пижамные вечеринки в родительских гостиных, а потом выходят на масштабные акции и протестуют перед Белым домом.

Фото Зака Гибсона, Getty

«Не хочу соболезнований, ****** ты кусок дерьма»

14 февраля подросток Николас Круз (Nikolas Kruz), вооружённый огнестрельным оружием, напал на школу американского города Парклэнд, штат Флорида. Погибли 17 человек, ещё полтора десятка — пострадали.

Через несколько часов после трагедии президент США Дональд Трамп обратился к родственникам жертв с «молитвами и соболезнованиями» — эта фраза является вариантом распространённого среди американских политиков и общественных деятелей штампа «мысли и молитвы»

В ответ на комментарий Трампа начали появляться многочисленные твиты от возмущённых подростков, которые требовали прекратить «пустословие» и наконец принять какие-то меры по обороту оружия.

@realDonaldTrump Your prayers and condolences are not worth a damn to those who lost loved ones. Stop blathering an… https://t.co/w6RQHyk987
«Твои молитвы и соболезнования ни черта не стоят для тех, кто потерял любимых. Прекрати болтать и сделай что-нибудь полезное. Пока что ты ничего полезного не сделал»
@realDonaldTrump Your prayers and condolences might make you feel better, but won't change anything.

DO SOMETHING!
«Ты можешь чувствовать себя лучше из-за своих молитв и соболезнований, но они ничего не поменяют. Сделай что-нибудь!»
@RipperSoftball @Stweetooth @realDonaldTrump I’m with you and I’m an atheist.
«Мысли и молитвы о твоём импичменте. // Я с вами, и я атеист»

Одной из самых растиражированных реакций на заявление Трампа стал твит школьницы Сары Чедвик (Sarah Chadwick), которая была в старшей школе Парклэнда во время нападения Круза.

Я не хочу твоих соболезнований, ****** ты кусок дерьма, моих друзей и учителей подстрелили. Несколько моих одноклассников мертвы. Сделай что-нибудь, а не рассылай молитвы. Молитвы не исправят этого — только контроль за оружием.

Сара Чедвик
ученица старшей школы Парклэнда

Впоследствии девушка удалила запись (её копия сохранилась в репортажах многих СМИ) и извинилась «за свой грубый язык, но не за свой гнев». Она поблагодарила пользователей Твиттера за поддержку и добавила, что попытается уснуть после того, как «беспомощно плакала несколько часов».

С похожими на заявления Чедвик словам выступил её одноклассник Дэвид Хогг (David Hogg), который вёл прямой репортаж из парклэндской школы во время стрельбы. На следующий день он вышел в эфир нескольких телеканалах, и во время интервью на CNN обратился к членам Конгресса.

Пожалуйста, сделайте что-нибудь. Идеи — это хорошо. Идеи — это прекрасно. Но важнее — настоящее действие, уместное действие, которое приводит к спасению тысяч детских жизней. Пожалуйста, сделайте что-нибудь.

Дэвид Хогг
ученик старшей школы Парклэнда

«Сделайте школы снова безопасными»

15 февраля в Парклэнде состоялась первая памятная акция. Жители города и выжившие ученики собрались возле пострадавшей от нападения школы на массовом зажжении свечей в память о 17 погибших.

Памятная церемония в Парклэнде. Фото Reuters

19 февраля несколько десятков школьников и их родителей организовали акцию протеста перед Белым домом (несмотря на то, что президент Трамп в этот день был в своей загородной резиденции в Мар-а-лаго). Часть из них встала кругом в живую цепочку, а другая часть устроила внутри него лежачую забастовку. Многие взяли с собой самодельные плакаты.

Надписи на плакатах: «Национальная стрелковая ассоциация, у вас кровь на руках», «Страху не место в школе», «Жизни спасут не мысли и молитвы, а оружейная реформа», «Оружейную реформу — сейчас». Фото Зака Гибсона, Getty
Надписи на плакатах: «Сделайте школы, церкви и игровые площадки безопасными снова», «Никаких стволов в моей школе», «Выбери реформу вместо прибыли»

В последующие несколько дней акции протеста с похожими плакатами и слоганами прокатились не только по Флориде, но и по другим штатам. Во многих городах собрания проводились возле зданий местных законодательных органов: протестующие требовали принять локальные законы, ужесточающие проверки для получения огнестрельного оружия.

Надписи на плакатах: «Достаточно — значит достаточно», «Ни одного более», «Больше детей, меньше оружия». Фото Reuters
Надписи на плакатах: «Почему я не могу купить выпивку, но могу купить оружие?», «Прекратите проливать нашу кровь», «Оружейные законы слабы, а мы — нет», «Мы должны радоваться, а не бояться». Фото Бринна Андерсена, AP

Крупнейшая акция состоялась в самом Парклэнде: около тысячи местных подростков и их родителей прошли 16-километровым маршем до старшей школы, на которую напал её бывший ученик.

Участники марша возле школы, на которую напал Николас Круз. Фото Эми Бенетт, AP
Скриншот снэпчата одного из участников акции протеста

Многочисленные акции в поддержку ужесточения правил оборота и регулирования оружия также прошли возле других школ Парклэнда.

Надпись на плакате: «Дети имеют право чувствовать себя в безопасности». Фото из твиттера Фабьяны Лэндер
Надпись на плакате: «Мы получаем „мысли и молитвы”, пока Трамп получает 30 миллионов от Национальной стрелковой организации»
Надписи на плакатах: «Защищайте детей, а не стволы»

«Это нелегко, но это нужно делать»

Выжившие после трагедии участники приобрели популярность: они не только участвовали в маршах, но и выступали по федеральным телеканалам и публиковали колонки с мнениями в крупнейших американских изданиях.

Они начали собираться вместе и организовали движение Never Again («Никогда снова»). Сидя на ковре в одной из родительских гостиных, школьники не только обменивались мнениями и тезисами для своих публикаций и интервью, но и вели себя как обычные подростки — ели запечённую пасту и слушали The Killers.

Справа налево: Сара Чедвик, Дэвид Хогг, Джон Барнитт, Жаклин Корин и Кейли Клоуерти. Фото Реми Шмидт, BuzzFeed News
Справа налево: Сара Чедвик, Джон Барнитт и Жаклин Корин
Групповое собрание под руководство Кэмерона Каски

Периодически посреди обсуждений всплывали воспоминания о том, как их одноклассники «сбрасывали с себя портфели и шлёпанцы» для того, чтобы быстрее убежать из зоны поражения. Размеренные дискуссии сменялись плачем, а несколько раз даже паническими атаками.

Чтобы успокоиться, школьники повторяли «мантру» о том, что в этой комнате всё делается ради погибших одноклассников и всех детей, с которыми подобное также может произойти. По словам лидера движения Кэмерона Каски (Cameron Casky), активизм помогает подросткам справиться с горем.

24 марта подростки должны выступить на общенациональной демонстрации March of Our Lives («Марш/март наших жизней»), которую они называют «вечеринкой каминг-аута» своего движения. Они также планируют встретиться со многими руководителями Флориды, в том числе с главами местных Палаты представителей и Сената, а также генпрокурором штата.

0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк
Ответить
17
Развернуть ветку
Разный историк

поэтому чокнутый просто приходит с топором

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

Амирка, ты в теме наверное, че эти школьники хотят? Чтобы приняли закон, и потом ходили по домам и изымали запрещенное оружие ?

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

чтобы нельзя было пойти в магазин через дорогу и купить автоматическое оружие

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

ты в рашке можешь купить автомат, если захочешь?

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

В Рашке сотни лет было разрешено оружие? Ты думаешь, что если запретить оружие в стране, где оно возведено многими в культ, то все станет сразу же лучше? Дебил, блядь. Вырастут такие подпольные рынки, что следующий псих придёт в школу ещё и обвешанный вдобавок гранатами.

Ответить
9
Развернуть ветку
Разный историк

так запретить хотят только автоматическое оружие, а не все оружие в принципе

Ответить
–2
Развернуть ветку
Разный историк

Да и его люди будут покупать втихую но уже без всяких проверок. Почему никто не баттхертит на спецслужбы, которым слали предупреждения об этом школьнике, а они на свою работу хуй положили?

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

А с тем, что уже на руках есть ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

просвящать и агитировать от него избавиться, например отнести в ближайший полицейский участок и т.д.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Люди уже его купили, потратили немалые деньги, ты серьезно думаешь, что хоть какая-то значительная доля людей выкинет своё оружие ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

если деньги есть - легко
хотя и не очень законно

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

вот именно, если тебе захочется, то ты даже не знаешь, что делать, а в штатах ты можешь просто перейти дорогу и через 5 минут у тебя уже будет автомат.

и потому в штатах каждый месяц такая хуйня происходит, а в рашке крайне редко, если вообще бывает

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

перейти дорогу и через 5 минут у тебя уже будет автомат.
Может стоит сначала погуглить?
С 1986 года в США запрещено продавать полностью автоматическое оружие (однако, автоматы, пулеметы и пр., выпущенные до 1986 года, могут оставаться во владении людей и продаваться ими частным порядком). В 1994 году было введено еще одно ограничение - магазины скорострельных винтовок не должны вмещать более 10-ти патронов (соответственно, разрешается владеть и перепродавать частным образом магазины, приобретенные до 1994 года).

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

на ютубе полно видосов где винтовки грейдят до автоматики с помощью говна и палок

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

и потому в штатах каждый месяц такая хуйня происходит, а в рашке крайне редко, если вообще бывает

да и большинство убийств происходит из нелегального оружия, NRA как раз за легальное приобретение

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

да вообщем-то не так уж это и сложно в России

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

взрывчатку можно купить нелегально, вон блогер FPSRussia купил C4 даже успел опробовать

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Оружие плохо, но почему-то одними из самых безопасных штатов в США являются те, где оружие особо не ограничено. Зато верные демократически идейные штаты с массовыми запретами и усложнениями имеют в разы большие показатели убийств. Не думали, что все масс шутинги происходят именно в gun free зонах? Свободная продажа оружия нужна, чтобы нормальный человек мог защитить себя, а преступник и с сотней регуляций и проверок найдёт точки продажи нелегальных стволов

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Почему-то одними из самых безопасных стран в мире являются те, где оружие запрещено.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Интересно же про какие страны ты говоришь? Как пример, глянь на Швейцарию, там вроде все хорошо, даже со страшными и ужасными винтовками на каждом углу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Открываешь любой рейтинг безопасности стран, везде первые строк 20 занимают европейские страны, где очень строгий контроль за оружием. США при этом где-то на 30-50 местах.
https://www.worldatlas.com/articles/safest-countries-in-the-world.html
В Швейцарии нужно пройти кучу проверок для разрешения на покупку оружия (если ты не гражданин, отслуживший в армии), а разрешение на ношение вообще могут получить только сотрудники частных охранных агентств.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

После – не значит вследствие.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Это какие же самые безопасные штаты в США? Луизиана? Или Миссури с Алабамой?
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_U.S._states_by_homicide_rate
https://en.wikipedia.org/wiki/Gun_laws_in_the_United_States_by_state

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Насчет бомб хорошая идея. Скулшутинги станут в тысячу раз веселее.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Так запрет оружия наоборот упрощает им жизнь.

Или что, ты думаешь, что человека, который всерьез решил расстрелять школу, остановит то, что надо будет установить Tor? Лол.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

То есть ты за то чтобы усложнить им жизнь способом, который упростит их жизнь, понятно. Почему ты не хейтишь фбр, которые облажались по полной?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

А, то есть если он убьет одного - это неважно, да? Меры нужно принимать только после массового убийства? Защитники топоров такие смешные.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк
Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

А потом все они разбрелись дальше травить одиночек в своих школах.

Ответить
17
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11
Развернуть ветку
Разный историк

Ничем, но просто они на стороне всего хорошего и против всего плохого.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

Я был бы тоже не против вот так протестовать

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

И где же это Гарвард такое писал?
https://www.hsph.harvard.edu/hicrc/firearms-research/guns-and-death/
Вот сайт Гарварда. Написано все ровно наоборот.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Если вам кто-то опять начнет впаривать, что школьники уже достаточно взрослые и разбираются в политике, то кидайте им эту статью смело.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

Нужно больше слежки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Оружие надо продавать по лицензии после проверки на психа\наркомана\алкаша и подтверждения условий хранения.
Одним словом - как в сраной рашке, где "рабам нельзя оружие".

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

"Рабы" в Рашке без проблем получат оружие, если захотят. Система работает коряво и пропускает психов/наркоманов/алкашей к оружию достаточно часто, чтобы случались всякие ахтунги.

Я уж молчу про достаточно развитый рынок подпольного оружия

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

Развитый рынок подпольного оружия есть везде, где есть спрос.

В Рашке хотя бы есть нормальные законы по оружию есть, они дают сбои из-за общего фона несоблюдения законов. Если общество и все институты будут в порядке и закон будет отлично работать.

Кстати, советский ещё закон. В СССР работал хорошо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Kids with guns, kids with guns
Taking over, but it won't be long
They're mesmerized skeletons
Kids with guns, kids with guns
Easy does it, easy does it

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Never Again («Никогда снова»)

По-русски звучит отвратительно. Лучше «Больше никогда».
Готов работать бесплатным советчиком по переводам с английского.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

In Russian it sounds disgusting. Better "Never again."
I am ready to work for free as a translator for English translations.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

советчиком

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк
Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

Что угодно, чтобы пропустить занятия :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

А вы заметили как много афроамериканцев на фото?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Не понял, они что майдана хотят там у себя?

Ответить
–5
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null