Депутата Госдумы обвинили в сексуальных домогательствах к журналисткам: что об этом известно Материал редакции

Рассказавший об этом «Дождь» пригрозили лишить аккредитации, а сам депутат назвал «лестными» сравнения с Вайнштейном.

В закладки
Леонид Слуцкий. Фото Анны Исаковой, пресс-служба Госдумы

22 февраля журналистки, работающие в Госдуме, анонимно рассказали «Дождю» о домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого. В ответ ЛДПР пригрозила лишить телеканал аккредитации и подать в суд, а Слуцкий выступил с опровержением обвинений.

Обвинения выдвинули две журналистки и продюсер

Об обвинениях впервые рассказала корреспондент «Дождя» Елизавета Антонова в программе Hard Days Night с Владимиром Жириновским. Две журналистки на условиях анонимности заявили, что руководитель комитета Госдумы по международной политике Леонид Слуцкий приставал к ним во время работы.

По словам первой журналистки, в 2017 году во время обсуждения международной повестки Слуцкий распускал руки: «Он прислонил внутреннюю часть ладони к моему лобку и провёл рукой вверх». Он также интересовался её местом жительства, предлагал обсудить дополнительные вопросы после 22:00 и предлагал обсудить «её поведение» с лидером c «Национального фронта» Марин Ле Пен. Вторая журналистка добавила, что тоже подвергалась домогательствам, но боялась рассказывать, чтобы не потерять работу в Госдуме.

После публикации «Дождя» о неприличном поведении Слуцкого сообщила продюсер одного из телеканалов. По её словам, на SMS с приглашением на эфир депутат отвечал предложением пойти на ужин: «Когда он пришёл на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы».

Журналистка «Ведомостей» Ольга Чуракова косвенно подтвердила обвинения в домогательствах Слуцкого и отметила, что другие депутаты знают о его «любвеобильности» и «несдержанности в эмоциях».

Об экстравагантном поведении господина Слуцкого в курсе и аппарат, и руководство Госдумы. Некоторые корреспондентки просили мужчин, работающих в Госдуме, ходить к Слуцкому вместе за комментарием. В приватных беседах странности в поведении Слуцкого признавали даже коллеги

Ольга Чуракова
журналистка «Ведомостей»

Журналистка «Дождя» Лола Тагаева написала у себя в фейсбуке, что ей было известно о домогательствах Слуцкого.

Знаю тех и про тех, кто на этого говнюка жаловался непублично, кто готов, наконец, рассказать?

Лола Тагаева
журналистка «Дождя»

Слуцкий отрицает слова журналисток и называет «лестными» сравнения с Вайнштейном

Депутат заявил «Дождю», что переговорил со всеми журналистами из парламентского пула и не получил ни одного подтверждения обвинений. При этом, трое корреспондентов из пула отметили, что с ними Слуцкий не связывался.

23 февраля Слуцкий в комментарии для «Ведомостей» сказал, что ему «лестно» сравнение с голливудским продюсером Харви Вайнштейном, обвинённым в домогательствах. Депутат намерен обсудить с руководством Госдумы возможный иск против «Дождя», так как считает обвинения необоснованным. Он отметил, что с журналистами из парламентского пула поговорило управление Госдумы по связям со СМИ

На своей странице в Фейсбуке депутат добавил, в ближайшее время самостоятельно встретится работающими в Госдуме журналистками.

Если у кого-то есть ко мне претензии, то пусть эти люди выскажут их мне в лицо. А на вбросы, которые, кстати, вполне в духе телеканала «Дождь», я реагировать не собираюсь. Понятно, что вся стратегия так называемой оппозиционной журналистки строится на банальном обливании грязью. С деловой точки зрения ко мне придраться сложно, вот и выдумали «харассмент».

Леонид Слуцкий
депутат Госдумы

ЛДПР пригрозило «Дождю» лишением аккредитации, Жириновский сказал, что ничего не знал

После выхода материала «Дождя» зампредседателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что поставит в Госдуме вопрос о лишении сотрудников телеканала аккредитации.

Вчерашние обвиннния от журналистов Дождя в адрес депутата ГД Леонида Слуцкого в домогательствах считаю грубым наруш… https://t.co/wrisnlXe5s

Владимир Жириновский в эфире Hard Days Night заявил, что ничего не знает об обвинениях, и пообещал поговорить с депутатом. Глава ЛДПР отметил, что, возможно, так Слуцкий хотел «вызвать интерес к себе».

Нет. Я вам говорю про цель поведения. Я не говорю, что это хорошо. Просто есть мотив. Я помню, в младших классах школы мы дергали девочек за косичку, чтобы она повернулась и посмотрела, другого пути не было у нас.

Владимир Жириновский
глава ЛДПР

Женщины-депутаты Госдумы вступились за Слуцкого и назвали обвинения в его адрес «провокацией» и «срежисированной операцией по дискредитации».

Тем, кто решил апробировать подобный способ дезинформации, не стоит увлекаться. Вирус бездоказательных обвинений, который поразил западные страны и стал способом борьбы с конкурентами, пытается проникнуть и в Россию. Характер провокации слишком очевиден.

заявление женщин-депутатов Госдумы

Руководитель «Единой России» Сергей Неверов написал в комментариях в Фейсбуке, что это «серьёзное обвинение» и добавил, что знает Слуцкого как «корректного человека».

И вопрос Лизе (журналистке «Дождя» Елизавете Антоновой — прим. TJ), а почему вы раньше не говорили об этом, ведь перед каждым пленарным заседанием или после совета Госдумы вы имели возможность сказать или задать такой вопрос?

Сергей Неверов
руководитель «Единой России»
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043b\u0443\u0446\u043a\u0438\u0439","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0434\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u0430"], "comments": 109, "likes": 58, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 66757, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 24 Feb 2018 14:13:41 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Жестокий цвет

19

Слуцкого из ЛДПР выгнать за то, что позорит партию. Гетеросексуалы там не нужны.

Уголовный татарин

8

С деловой точки зрения ко мне придраться сложно...

...потому что я ничего не делаю

Театральный череп

4

Вторая журналистка добавила, что тоже подвергалась домогательствам, но боялась рассказывать, чтобы не потерять работу в Госдуме.

Ну так а что вы хотите? :)

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Никто бы не смог это остановить»: на YouTube обнаружили предполагаемый канал стрелка из Благовещенска
Героя одного из роликов, который учится стрелять из ружья, называют Данилом.
Интернет и мемы
Как и где легально смотреть кино и сериалы в России: большой гид по стриминговым сервисам
Сравниваем онлайн-кинотеатры по стоимости подписки, удобству, библиотеке, эксклюзивам и бесплатным периодам.
Новости
Яндекс назвал самые популярные мессенджеры в разных регионах России
Основой для анализа стали поисковые запросы россиян с упоминанием Telegram, Viber и WhatsApp за последний год. На основании полученных данных эксперты раскрасили регионы в цвет наиболее популярного для каждого из них мессенджера
Популярное за три дня
Новости
В чешских супермаркетах начали продавать шампуни и гели для душа на разлив ради экологии
Чтобы клиентам не нужно было каждый раз покупать новую ёмкость.
Истории
«Речь шла о моем будущем, о выборе моего собственного пути»: история побега немецких футболистов из ГДР
Долгий путь от «Динамо» до жизни без слежки, страха и давления по другую сторону Берлинской стены.
Технологии
Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям
Их введут в начале 2020 года.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]