Новости
Женя Кузьмин

«Действительность сурова»: как в российских регионах выживают непопулярные виды спорта

Рассказывают американские футболисты из Воронежа, бейсболисты из Владивостока и игроки в лакросс из Ярославля.

Фото из сообщества «Могучих уток» во «ВКонтакте»

Летом 2018 года в России пройдёт Чемпионат мира по футболу. К турниру в стране построили или реконструировали несколько стадионов, а выступление сборной привлечёт внимание даже не профильных СМИ. Но некоторые командные виды спорта этим самым вниманием обделены: например, американский футбол, бейсбол и лакросс. При этом в каждой из этих дисциплин у России есть чемпионат и национальная команда.

Спортсмены, которые пытаются развивать непопулярные виды спорта в регионах, рассказали TJ о сложностях с турнирами, деньгами и экипировкой, а также о том, почему их увлечение способно вырасти в что-то большее.

Бейсбол

Владивосток расположен недалеко от Японии — страны, где бейсбол является главным видом спорта. К летним Олимпийским играм 2020 года в Токио его добавили в программу соревнований: на турнир надеется попасть и сборная России по бейсболу. По словам вице-президента федерации бейсбола России Владимира Саранчука, национальная команда готова бороться на Играх.

Владимир Саранчук. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Несколько лет назад Саранчук случайно попал на матч команды «Уссурийские тигры» из Владивостока — и уже на следующий день пришёл к ней на первую тренировку. Тогда он ещё ничего не знал о бейсболе, но со временем стал вице-президентом «Тигров», а также получил пост в федерации, оставаясь действующим игроком.

Биты, ловушки, звук попадания битой по мячу, ловля высоко летящих мячей через всё поле — это не могло не оставить положительных эмоций. В моей жизни было много спорта, но с тех пор бейсбол всегда оставался ключевым.

Владимир Саранчук

«Тигры» — одна из лучших команд Дальнего Востока, которая регулярно играет в международных соревнованиях. В 2017 году клуб поехал на турнир HONG KONG International Open в качестве национальной сборной и взял бронзу, а Саранчук стал самым результативным игроком среди россиян. Близость Владивостока к развитым в плане бейсбола странам сильно влияет: в отличие от европейской части России, «Тиграм» приходится играть с сильнейшими оппонентами.

Несмотря на успехи, профессиональных команд в стране нет. Есть только некоторые тренеры и игроки, для которых бейсбол уже стал основной работой, но почти все они живут в Москве. Саранчук называет вид спорта «недооценённым и недофинансируемым» в России. Одна из главных проблем — специальные поля, которые есть только в Москве и Крымске. Остальным приходится что-то придумывать.

Саранчук отмечает, что с подобным сталкиваются не только бейсболисты, но и представители других видов спорта по всей стране. «Мы строим огромные стадионы в столице страны, а в остальной части России на один крупный город — один стадион, и то не всегда даже один. Ни о каких темпах развития спорта, о чём говорят на различных уровнях власти, не может идти и речи. Одна статистика», — добавляет он.

Фото из сообщества «Тигров» во «ВКонтакте»

Вице-президент федерации уверен, что ничего не мешает бейсболу стать популярным в России — просто многие не хотят понимать и разбираться в чём-то новом для себя. Фразу «это не наш вид спорта» Саранчук за аргумент не считает: «Никто же не говорит про „американский“ баскетбол, „английский“ футбол и „канадский“ хоккей». «Тигры» и федерация регулярно проводят тренировки для детей и помогают им заинтересоваться бейсболом, но этой работе не хватает поддержки.

Сегодня в России делается многое для развития бейсбола, но в основном силами энтузиастов. Наверное, те виды спорта, где бюджетных средств уже больше, чем бюджеты отдельных муниципалитетов, забыли, что такое энтузиазм. [...]

К сожалению, профессиональные бейсболисты приносят больший рейтинг нашей стране на мировой арене, но получают за свой труд копейки по сравнению с переоценёнными видами спорта и спортсменами в них. Но действительность сурова. И, к счастью, люди настолько любят бейсбол, что готовы идти на самопожертвование. В отличии от тех, кто уже ни к чему не стремится, зная, что ему всё равно заплатят.

Владимир Саранчук

Американский футбол

Американский футбол — вид спорта, о котором чаще всего вспоминают только в преддверии Супербоула — финального матча Национальной футбольной лиги (НФЛ), где показывают дорогие рекламные ролики и выступление звёздных музыкантов в перерыве. В то же время в России есть несколько десятков команд, хоть профессиональных среди и нет.

«В нашей стране много узколобых людей», — говорит Максим Белозерцев, президент воронежского клуба «Могучие Утки». «Любой футболист тысячу раз отвечал на вопрос: „Это регби, да?“. Я не великий учёный, но одно от другого отличал, даже не играя». По словам Максима, он любит американский футбол, потому что это «спорт для всех».

Первую тренировку «Могучие Утки» из Воронежа провели в 2011 году. Команду основала группа энтузиастов, которая хотела попробовать новый для себя вид спорта. Название взяли у хоккейного клуба из Анахайма: в 1992 году студия «Дисней» выпустила фильм «Могучие Утки» про детей, а через год создала аналогичную команду в НХЛ.

Фото из сообщества «Могучих Уток» во «ВКонтакте»

Белозерцев попал в команду в 2013 году — увидел во «ВКонтакте» призыв посетить бесплатный матч и впервые увидел американский футбол вживую. Уже через неделю после игры он пришёл на первую тренировку «Уток».

Начал с нуля, раньше этим видом спорта вообще не интересовался. Когда-то видел ещё по каналу «7ТВ» обзор американского футбола. Как оказалось, тогда показывали матч плей-офф НФЛ, но на тот момент в этом не разбирался.

Максим Белозерцев

Сейчас Белозерцев на своём посту занимается финансами и организацией игр, а также подготовкой «защитного» состава (в американском футболе на поле выходят разные люди в зависимости от того, нападает команда или защищается). И финансирование — главная проблема клубов в регионах. В среднем проведение матча обходится в 30 тысяч рублей. Эту сумму оплачивают сами игроки, потому что «от государства поддержки нет», а спонсоры не торопятся обращать внимание на этот вид спорта.

Недавно «Могучие Утки» обратились к администрации Воронежа, где им пообещали помочь. «Если это произойдёт, то на моей памяти нам помогут в первый раз», — заметил Белозерцев.

Фото из сообщества «Могучих Уток» во «ВКонтакте»

В России есть официальная Федерация американского футбола, которая проводит первенство страны. «Могучие Утки» один раз выходили в плей-офф чемпионата, но потом перестали участвовать в нём и занялись организацией своего — «Открытой Лиги Черноземья». Этот турнир воронежцы выиграли три раза. Есть и сборная России по американскому футболу, которая играет с другими европейскими командами. От «Уток» два игрока попали в молодёжный состав.

У команды из Воронежа есть постоянное поле для тренировок и энтузиасты, которые обучают новичков и на первых порах даже выдают им необходимую экипировку.

Для американского футбола нужны специальные высокие ворота, поэтому «Утки» крепят трубы к обычным футбольным. По словам Белозерцева, в Москве и Петербурге ситуация не лучше — только «подводные камни другие».

В конце 2017 года в Воронеже появился женская команда по американскому футболу — тоже «Могучие Утки». Президент клуба объясняет, что «просто появились девушки, которые захотели играть». Пока они только тренируются: им помогают более опытные спортсмены из мужского состава. Правда, играть им негде, потому что в России нет женских турниров. Но Белозерцев думает, что они «точно появятся, это дело года или двух».

Лакросс

Лакросс — «прародитель хоккея», который придумали американские индейцы ещё в 11 веке. Две команды по десять человек пытаются забить в ворота с помощью специальных сетчатых клюшек (стиков), в которых можно нести мяч. Игра в основном популярна в США, где проходят чемпионаты и можно попробовать себя в большинстве местных вузов. Так вид спорта и попал в Россию — с помощью бывших студентов американских колледжей.

Долгое время лакросс развивался только в Москве и Петербурге, но в 2016 году появились ярославские «Медведи», которые сделали свой город одним из центров этого вида спорта. Тогда же в команду пришёл Владимир (попросил не раскрывать фамилию), который на тот момент знал о правилах только по американским фильмам. Со временем он начал играть за «Медведей» в различных турнирах и стал капитаном защиты.

Фото из сообщества «Тигров» во «ВКонтакте»

По словам Владимира, лакросс в городе активно развивается — уже есть детская и женская команда, а в 2016 году к ним с мастер-классом приезжала сборная страны.

Нас вообще все узнают, и всё больше желающих появляются на наших мероприятиях с целью стать игроком в лакросс.

Владимир

Как и у других непопулярных видов спорта, одна из главных проблем лакросса в России — отсутствие экипировки. В 2017 году клуб запустил кампанию по сбору средств на одной из краудфандинг-платформ, но деньги не поступали. Были и плюсы: российские команды привлекли внимание американской команды по лакроссу Merser Island HS. Представители клуба из США связались со спортсменами и предложили помощь с экипировкой. Её получили и «Медведи».

«Деньги нам от них не поступают, но присылают клюшки, шлемы и прочую необходимую защиту. Также целая команда приезжала к нам в Россию, чтобы устроить показательные игры», — добавляет Владимир. А некоторые российские игроки, наоборот, уехали в США по студенческой программе обмена и продолжили карьеру на международном уровне.

Игрок из Ярославля с партнёрами по команде стараются развивать лакросс в России разными способами — в том числе и ведением видеоблога.

Клуб снимает отчёты с турниров, в некоторых случаях показывая игру от первого лица с помощью камеры GoPro на шлеме. Капитан «Медведей» подчеркнул, что это не нарушает правила.

По мнению Владимира, лакросс не «ещё не открыт в понимании людей», потому что вид спорта известен не так сильно, как в некоторых других странах. Но спортсмен настроен оптимистично: «Думаю, если лакросс будет двигаться с таким упором, как сейчас, то в скором времени он станет очень популярным в России».

#месяцспорта #спорт