Догнать и перегнать Киселёва: программу «Время» подвергли эксперименту Материал редакции

С середины февраля из неё сделали гибрид новостной и авторской передачи.

В закладки

В начале марта программа «Время» прославилась не только среди любителей смотреть телевизор. Пользователи интернета были впечатлены фрагментом эфира, в котором ведущий рассуждал, зачем Павлу Грудинину нужно золото. Ситуацию можно назвать скандальной: во время предвыборной кампании такие высказывания выглядят как агитация против кандидата. Но она — следствие обновления передачи, которую многие считают главной информационной в стране.

Критикой в адрес кандидата от КПРФ уже никого не удивить. Не Ксения Собчак, как можно было предположить до выборов, а именно Павел Грудинин стал основным антигероем выборов-2018. По подсчётам движения «Голос», у Грудинина наибольшая доля негативных упоминаний в новостях самых популярных телеканалов. С начала года в новостях не устают напоминать о его счетах, недвижимости и якобы обманутых пайщиках. Обычно делается это в рамках сюжетов о ходе предвыборной кампании — так за Грудининым создаётся негативный информационный шлейф.

В еженедельных информационных передачах это делается острее. Например, Дмитрий Киселёв объяснил зрителям, что Грудинин своей биографией топит КПРФ. На Первом канале его с желтизной опустили ниже пояса. Что было ожидаемо от Киселёва или РЕН ТВ, случилось в передаче, которая раньше выглядела консервативно.

Сложно точно сказать, когда в новостях на Первом канале последний раз так шутили про интимные части тела. Чтобы это делал лично ведущий — совсем необычно. Чтобы это делал лично ведущий новостного выпуска — неслыханно.

Но мужскими половыми органами кандидатов в президенты на Первом канале (тогда ОРТ) уже «мочили». В 1999 году в одной из классических авторских передач Сергея Доренко он использовал омоним для того, чтобы перенести цитату из фильма «Ширли-Мырли» («Этого пидора в Химках видал, деревянными членами торгует») на Евгения Примакова.

Кирилл Клеймёнов — сегодняшний ведущий будних выпусков «Времени» — начинал как раз при Доренко. Как говорит сам Доренко, Клеймёнов и Екатерина Андреева — «мои назначенцы, я их назначил, и ребята нормально работают, я их выпестовал, можно сказать». Сейчас Клеймёнов руководит информационным вещанием и является членом совета директоров Первого канала. На постоянной основе в эфире он не появлялся почти 16 лет.

В новой версии программы «Время» изменилась графика и расширилась дополненная реальность: теперь ведущие могут ходить по студии в окружении виртуальных объектов. Но эти изменения эволюционные. Время выхода и хронометраж передачи остались прежними.

Главное изменение вполне революционное. Это реплики ведущего, в которых он ярко высказывает отношение к событиям и людям. Отношение не ограничивается одними-двумя словами вроде «печальная новость» или «злодейское преступление». Клеймёнов выражает мнение, комментирует, высмеивает, пытается убедить зрителей в своей позиции. Он больше, чем диктор или ведущий, умеющий только красиво читать по телесуфлёру.

К примеру, в выпуске новостей о Послании Президента Федеральному собранию он от своего лица интерпретировал позицию Путина, занимая его сторону и заявляя, что теперь граждане России проснулись в другой стране.

Предвыборную жизнь других кандидатов в президенты он предваряет совсем другими по тональности текстами. После освещения Послания он сравнил дебаты с выражением «кто как обзывается, тот так и называется». Золото Грудинина было вершиной, но и на подходе к ней Клеймёнов был щедр к директору «совхоза».

Если бы так говорил Доренко в 1999 году или Михаил Леонтьев в передаче «Однако», это можно было бы простить. И передача Доренко, и «Однако» были авторскими. Зрители включали их, зная, что ведущий выскажет своё мнение. Авторская передача подразумевает, что её авторы могут быть очень необъективны. Что-то похожее происходит с такими информационно-аналитическими передачами, как «Вести недели» Дмитрия Киселёва и «Воскресное время» Валерия Фадеева. Реплики Киселёва и Фадеева — это как бы часть «аналитики». Их анонсируют как передачи «с Дмитрием Киселёвым», а не просто новости.

С будничной программой «Время» ситуация другая. Формально она осталась просто выпуском новостей, от которого требуется хотя бы фасадная объективность. До середины февраля 2018 года по части объективности к ней было много претензий, но они касались выбора тем, сюжетов и их героев: например, много Путина и отсутствие несистемной оппозиции.

Тексты Екатерины Андреевой не демонстрировали мнения Андреевой. Она — один из символов «госпропаганды», потому что она ведёт эту передачу. Клеймёнов же высказывается для старого формата «Времени» неприемлемо.

Сравнить старый и новый стиль передачи можно по версиям из разных часовым поясов. На регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала по будням «Время» по-прежнему выходит с Екатериной Андреевой и Виталием Елисеевым. Подводки к репортажу о Путине и сюжетам о предвыборной кампании у Андреевой и Клеймёнова в среду 7 марта радикально отличались.

Высказывания Клеймёнова выглядят как внезапный удар дубиной по башке зрителя. Дмитрий Киселёв к удару зрителей готовит — у него на это два часа в эфире. Киселёв может помахать и предупредить: те, кто готов, этот удар примут, кто нет — переключит. Если неинтересна политика, Киселёва в принципе можно не включать. У Клеймёнова времени на раскачку нет. Зритель ждёт «Время», чтобы узнать последние новости, а внезапно получает удар золотым фаллосом амазонок.

Сами тексты Клеймёнова создают впечатление, что кто-то из сценаристов «Вечернего Урганта» заходит в редакцию «Времени» и судорожно пытается придумать шутки для аудитории 60+. Реплику про золото амазонок ведущий нарочито смущённо не смог договорить до конца, отделавшись фразой «ну, вы понимаете, практиками со слитками определённой формы».

Ссылки на старые анекдоты и крылатые выражения для молодого поколения неочевидны, а напрямую всё сказать нельзя — это не YouTube-канал.

Клеймёнов пытается сделать текст близким для зрителей, но зависимость от широкой аудитории и серьёзного информационного фона делают его нелепым и непонятным. Предположение, что кёрлингист Крушельницкий принимал мельдоний от похмелья — это что? Шутка, всерьёз, провокация? Всё вместе? Клеймёнов хочет соблюсти баланс, одновременно болея за Россию и подвергая сомнению адекватность спортсмена? Непонятно.

Вместо того, чтобы просто сказать, о чём будет следующий сюжет, он начинает рассуждать и делать выводы. Чтобы понять Клеймёнова, нужно готовиться заранее, ещё до вступительного циферблата «Времени»: отставлять в сторону ужин, уводить в другую комнату детей (в свете амазонок это особо актуально) и отключать интернет. И так пять дней в неделю.

Вряд ли Клеймёнов как большой начальник останется вести «Время» после выборов. Скорее всего, жители европейской части России после 18 марта снова увидят Екатерину Андрееву. Новые технологии останутся, а подводки к сюжетам окрасятся в привычный информационный стиль.

Пока же программа «Время» находится в состоянии революции, а если судить по некоторым репликам ведущего, малой гражданской войны.

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 40, "likes": 55, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 67474, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Mar 2018 15:10:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Уполномоченный пистолет

11

Пора переименовывать во "Время ненависти и оскорблений"

Политический Валера

13

Это такая ирония, что в тексте про то, как в новостях стали открыто высказывать личное мнение и тупо шутить, используется личное мнение и тупые шутки?

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
Глава Mail.ru: через 10-15 лет люди откажутся от готовки еды в пользу доставки
Бизнесмен считает, что кухни уменьшатся или вовсе исчезнут из квартир.
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]