Догнать и перегнать Киселёва: программу «Время» подвергли эксперименту Материал редакции

С середины февраля из неё сделали гибрид новостной и авторской передачи.

В закладки

В начале марта программа «Время» прославилась не только среди любителей смотреть телевизор. Пользователи интернета были впечатлены фрагментом эфира, в котором ведущий рассуждал, зачем Павлу Грудинину нужно золото. Ситуацию можно назвать скандальной: во время предвыборной кампании такие высказывания выглядят как агитация против кандидата. Но она — следствие обновления передачи, которую многие считают главной информационной в стране.

Критикой в адрес кандидата от КПРФ уже никого не удивить. Не Ксения Собчак, как можно было предположить до выборов, а именно Павел Грудинин стал основным антигероем выборов-2018. По подсчётам движения «Голос», у Грудинина наибольшая доля негативных упоминаний в новостях самых популярных телеканалов. С начала года в новостях не устают напоминать о его счетах, недвижимости и якобы обманутых пайщиках. Обычно делается это в рамках сюжетов о ходе предвыборной кампании — так за Грудининым создаётся негативный информационный шлейф.

В еженедельных информационных передачах это делается острее. Например, Дмитрий Киселёв объяснил зрителям, что Грудинин своей биографией топит КПРФ. На Первом канале его с желтизной опустили ниже пояса. Что было ожидаемо от Киселёва или РЕН ТВ, случилось в передаче, которая раньше выглядела консервативно.

Сложно точно сказать, когда в новостях на Первом канале последний раз так шутили про интимные части тела. Чтобы это делал лично ведущий — совсем необычно. Чтобы это делал лично ведущий новостного выпуска — неслыханно.

Но мужскими половыми органами кандидатов в президенты на Первом канале (тогда ОРТ) уже «мочили». В 1999 году в одной из классических авторских передач Сергея Доренко он использовал омоним для того, чтобы перенести цитату из фильма «Ширли-Мырли» («Этого пидора в Химках видал, деревянными членами торгует») на Евгения Примакова.

Кирилл Клеймёнов — сегодняшний ведущий будних выпусков «Времени» — начинал как раз при Доренко. Как говорит сам Доренко, Клеймёнов и Екатерина Андреева — «мои назначенцы, я их назначил, и ребята нормально работают, я их выпестовал, можно сказать». Сейчас Клеймёнов руководит информационным вещанием и является членом совета директоров Первого канала. На постоянной основе в эфире он не появлялся почти 16 лет.

В новой версии программы «Время» изменилась графика и расширилась дополненная реальность: теперь ведущие могут ходить по студии в окружении виртуальных объектов. Но эти изменения эволюционные. Время выхода и хронометраж передачи остались прежними.

Главное изменение вполне революционное. Это реплики ведущего, в которых он ярко высказывает отношение к событиям и людям. Отношение не ограничивается одними-двумя словами вроде «печальная новость» или «злодейское преступление». Клеймёнов выражает мнение, комментирует, высмеивает, пытается убедить зрителей в своей позиции. Он больше, чем диктор или ведущий, умеющий только красиво читать по телесуфлёру.

К примеру, в выпуске новостей о Послании Президента Федеральному собранию он от своего лица интерпретировал позицию Путина, занимая его сторону и заявляя, что теперь граждане России проснулись в другой стране.

Предвыборную жизнь других кандидатов в президенты он предваряет совсем другими по тональности текстами. После освещения Послания он сравнил дебаты с выражением «кто как обзывается, тот так и называется». Золото Грудинина было вершиной, но и на подходе к ней Клеймёнов был щедр к директору «совхоза».

Если бы так говорил Доренко в 1999 году или Михаил Леонтьев в передаче «Однако», это можно было бы простить. И передача Доренко, и «Однако» были авторскими. Зрители включали их, зная, что ведущий выскажет своё мнение. Авторская передача подразумевает, что её авторы могут быть очень необъективны. Что-то похожее происходит с такими информационно-аналитическими передачами, как «Вести недели» Дмитрия Киселёва и «Воскресное время» Валерия Фадеева. Реплики Киселёва и Фадеева — это как бы часть «аналитики». Их анонсируют как передачи «с Дмитрием Киселёвым», а не просто новости.

С будничной программой «Время» ситуация другая. Формально она осталась просто выпуском новостей, от которого требуется хотя бы фасадная объективность. До середины февраля 2018 года по части объективности к ней было много претензий, но они касались выбора тем, сюжетов и их героев: например, много Путина и отсутствие несистемной оппозиции.

Тексты Екатерины Андреевой не демонстрировали мнения Андреевой. Она — один из символов «госпропаганды», потому что она ведёт эту передачу. Клеймёнов же высказывается для старого формата «Времени» неприемлемо.

Сравнить старый и новый стиль передачи можно по версиям из разных часовым поясов. На регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала по будням «Время» по-прежнему выходит с Екатериной Андреевой и Виталием Елисеевым. Подводки к репортажу о Путине и сюжетам о предвыборной кампании у Андреевой и Клеймёнова в среду 7 марта радикально отличались.

Высказывания Клеймёнова выглядят как внезапный удар дубиной по башке зрителя. Дмитрий Киселёв к удару зрителей готовит — у него на это два часа в эфире. Киселёв может помахать и предупредить: те, кто готов, этот удар примут, кто нет — переключит. Если неинтересна политика, Киселёва в принципе можно не включать. У Клеймёнова времени на раскачку нет. Зритель ждёт «Время», чтобы узнать последние новости, а внезапно получает удар золотым фаллосом амазонок.

Сами тексты Клеймёнова создают впечатление, что кто-то из сценаристов «Вечернего Урганта» заходит в редакцию «Времени» и судорожно пытается придумать шутки для аудитории 60+. Реплику про золото амазонок ведущий нарочито смущённо не смог договорить до конца, отделавшись фразой «ну, вы понимаете, практиками со слитками определённой формы».

Ссылки на старые анекдоты и крылатые выражения для молодого поколения неочевидны, а напрямую всё сказать нельзя — это не YouTube-канал.

Клеймёнов пытается сделать текст близким для зрителей, но зависимость от широкой аудитории и серьёзного информационного фона делают его нелепым и непонятным. Предположение, что кёрлингист Крушельницкий принимал мельдоний от похмелья — это что? Шутка, всерьёз, провокация? Всё вместе? Клеймёнов хочет соблюсти баланс, одновременно болея за Россию и подвергая сомнению адекватность спортсмена? Непонятно.

Вместо того, чтобы просто сказать, о чём будет следующий сюжет, он начинает рассуждать и делать выводы. Чтобы понять Клеймёнова, нужно готовиться заранее, ещё до вступительного циферблата «Времени»: отставлять в сторону ужин, уводить в другую комнату детей (в свете амазонок это особо актуально) и отключать интернет. И так пять дней в неделю.

Вряд ли Клеймёнов как большой начальник останется вести «Время» после выборов. Скорее всего, жители европейской части России после 18 марта снова увидят Екатерину Андрееву. Новые технологии останутся, а подводки к сюжетам окрасятся в привычный информационный стиль.

Пока же программа «Время» находится в состоянии революции, а если судить по некоторым репликам ведущего, малой гражданской войны.

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 40, "likes": 55, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 67474, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Mar 2018 15:10:31 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Полноценный динозавр

11

Пора переименовывать во "Время ненависти и оскорблений"

Разноцветный инструмент

13

Это такая ирония, что в тексте про то, как в новостях стали открыто высказывать личное мнение и тупо шутить, используется личное мнение и тупые шутки?

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Минске несколько сотен человек вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией
В городе проходят сразу две акции протеста.
Интернет и мемы
Хм, а ведь так и есть
Новости
В Центральном парке Нью-Йорка демонтировали памятную табличку от «Наили» с признанием в любви к Костину
Эта табличка стала одним из доказательств в расследовании ФБК об отношениях главы ВТБ и журналистки «России 1».
Популярное за три дня
Разборы
Как Китай нарушает права человека и чем чревата безнаказанность китайских властей
События в Гонконге (массовые избиения протестующих полицейскими с материка) — не единственное, что происходит на территории КНР и заслуживает внимания международного сообщества.
Новости
В Центральном парке Нью-Йорка демонтировали памятную табличку от «Наили» с признанием в любви к Костину
Эта табличка стала одним из доказательств в расследовании ФБК об отношениях главы ВТБ и журналистки «России 1».
Технологии
В Великобритании раскрыли «самую опасную киберпреступную группировку» — русских хакеров под псевдонимом Evil Corp
Злоумышленники работали под никами Shluhnet, Vzalupkin, Tigrr и не только.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]