Изоляция либералов: в чём заключается новая повестка после выборов-2018 Материал редакции

Диванная аналитика от главного редактора TJ.

В закладки
Путин на митинге 18 марта после победы на выборах (по предварительным результатам). Фото пресс-службы Кремля

Сразу попрошу прощения у читателей за то, что нет настроения писать долгие красивые подводки о том, чем стали выборы президента РФ в воскресенье 18 марта. Ни у кого никаких иллюзий по поводу результатов не было, и неожиданностью они не стали. Но лично для меня интересно зафиксировать следующее наблюдение: главный вывод по выборам делается не из голосов за Путина, а из голосов за «оппозиционных либеральных кандидатов».

Главная интрига периода с сентября 2017 года заключалась в том, кто будет представлять оппозиционную элиту на этих выборах. Именно поэтому таким резонансом стало выдвижение Ксении Собчак: в понимании Алексея Навального, которое он озвучил на дебатах в эфире «Навальный Live», всё это было частью одной грандиозной махинации по фальсификации выборов. Речь не шла о количестве голосов: в восприятии Навального проблема в том, что Собчак не являлась настоящим оппозиционным кандидатом, а лишь играла роль карикатурного либерала — как и другие представители «системной оппозиции».

Можно по-разному относиться к противостоянию Навального и Собчак, но давайте смотреть на выводы из прошедших выборов (какими бы «честными» они не были — их признали состоявшимися), которые останутся с нами на грядущие годы. Сначала перечислю, что в результатах:

  • Путин получил ещё большую поддержку, чем на выборах-2012. В Крыму ему отдали 92,15% голосов — гораздо выше, чем по России в среднем;
  • Единственный кандидат, который набрал существенный процент — Павел Грудинин, шедший при поддержке традиционно мощной КПРФ. Он признал победу Путина, и пока что-то не чувствуется, что Грудинин рассчитывает как-то воспользоваться полученной поддержкой;
  • Жириновский набрал ещё меньше, чем на выборах-2012. Остальные кандидаты — ещё меньше, чем Жириновский;
  • Главное: кандидаты, представляющие интересы либеральной части общества (Жириновского таким, несмотря на политическую ориентацию ЛДПР, считать трудно) — Ксения Собчак и Григорий Явлинский — набрали всего 1,67% и 1,04%.

Несмотря на развёрнутую с 2011 года активную политическую кампанию Навального, либеральные кандидаты на выборах-2018 в сумме набрали меньше 3% (если считать с Жириновским, то порядка 8%). Понятно, что это напрямую связано с тем, что сам Навальный на выборы не попал, но именно из этих результатов уже транслируется следующий вывод: либералов в России мало.

Это сказала сама Собчак в эфире Первого канала, как только стали известны предварительные результаты выборов. Комментируя нарезку из её последних выступлений (в том числе этого), Навальный написал, почему он был резок с ней на дебатах: «Посмотрите, пожалуйста, этот ролик, а потом идите к чертовой матери».

Мы видим аномальную явку, но это не является нарушением закона. Путину удалось мобилизовать свой электорат. Мы, либералы — нас сегодня, к сожалению, пока ещё меньшинство — в будущем тоже сможем мобилизовать все наши ресурсы, объединиться и идти на выборы.

Ксения Собчак

Опять же, из дебатов Навального и Собчак можно сделать вывод: в понимании основателя ФБК, именно ради такого высказывания и затевалось участие телеведущей в президентской кампании. И этот вывод уже подхватила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, разразившись обращением на четырнадцать твитов к «западным друзьям» — СМИ и чиновникам.

Для простоты чтения я приведу его сплошной цитатой. У меня нет сомнений в том, что это не просто эмоциональный выпад — это важный, программный текст, который собран из многочисленных разговоров Симоньян со всем российским политическим истеблишментом: это, если хотите, агрегированное популярное мнение в кремлёвской среде, отражающее настроение после выборов.

Вообще, Запад сейчас должен быть в ужасе не от 76% Путина. А от того, что на выборах в России консервативно-патриотические, коммунистические и националистические идеи поддержало 95% населения. Оставив либеральным идеям убийственные 5%.

И виноваты в этом вы, май вестерн френдз. Это вы включили в нас режим «русские не сдаются».

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России. Гоните в шею этих дармоедов. Своими недальновидными санкциями, бессердечным унижением наших спортсменов (включая инвалидов), своими скрипалями и показным наплевательством к базовым либеральным ценностям вроде презумпции невиновности (при этом оно у вас лицемерно соседствует с насильственным насаждением в ваших собственных странах ультра-либеральных идей), своими припадочными массовыми истериками, вызывающими у здорового человека лишь вздох облегчения, что он живёт-таки в России, а не в Голливуде, своим поствыборным бардаком — что в Штатах, что в Германии, что в Брекзит-зоне, своей травлей RT, которому вы не можете простить, что он воспользовался вашей свободой слова и показал всему миру, что пользоваться ей, оказывается, нельзя, что эта свобода не для пользы, а для красоты придумана, как какая-нибудь хрустальная швабра — издалека-то сверкает, но для чистки ваших конюшен наглухо не годится — всеми вот этими несправедливостями и жестокостями, инквизиторским лицемерием и враньём вы заставили нас перестать вас уважать. Вас и ваши соу коллд ценности.

Мы больше не хотим жить как вы. Лет пятьдесят — тайно и явно — мы хотели жить как вы, а больше не хотим. Мы вас больше не уважаем. И всех, кого вы у нас поддерживаете. И заодно ещё тех, кто у нас поддерживает вас. Отсюда искомые 5%.

И виноваты в этом вы сами. Западные политики и аналитики, газетчики и разведчики. Наш народ вообще много чего способен простить. Но мы не прощаем высокомерия. Впрочем, как и любой нормальный народ.

Единственной пока еще остающейся среди вас империи стоило бы поучить историю своих союзников — бывших империй. И то, как они свои империи профукали. Исключительно благодаря своему высокомерию. White man's burden, my ass.

Но единственная остающаяся у вас империя историю не уважает, преподают её там из рук вон, и кончится это так, как всегда кончается в таких случаях. А пока вы сплотили нас вокруг вашего врага. Как только объявили его врагом, так сразу нас и сплотили.

Раньше он был просто наш президент и его можно было поменять. А теперь он наш вождь. И поменять его мы не дадим. И вы это сделали своими руками.

Это вы противопоставили у нас патриотизм либерализму. Хотя вообще-то они не должны быть взаимоисключающими понятиями. Это вы сделали так, что в этой ложной дилемме мы выбрали патриотизм.

А ведь многие из нас действительно либералы. Я, например. Обтекайте теперь, чего уж там. Это теперь надолго.

Маргарита Симоньян
главный редактор RT

С одной стороны, это мнение о том, что Запад сам виноват в усилении (перевыборах с большей поддержкой) Путина. С другой стороны, это ликование над тем, что все попытки Запада усилить либеральные течения в России официально провалились — но при этом сожаление над тем, что «либерал» стало не просто ругательным словом, а реальным отшельничеством. Участвовавшие в выборах либералы — неудачники, они показали ничтожный результат: а Путин — не просто победитель, а бессменный победитель, то есть царь, причём даже в восприятии человека, который называет себя либералом.

Быть либералом в России теперь официально (признано результатами выборов) — быть отшельником, белой вороной, неудачником.

Что дальше? Собчак утверждает, что хочет увеличения числа либералов в России. На дебатах с Навальным она, а затем и её новый партнёр по партии Дмитрий Гудков предложили политику объединяться для совместной работы. Рамки очерчиваются сразу: выборы президента выиграть невозможно (цитата Гудкова), но можно выбрать муниципальных депутатов, можно, в конце концов, снова побороться за кресло мэра Москвы (на что Навальный удивлённо спрашивал — кто будет за него бороться?).

При этом подчёркивается, что объединяться по политическому признаку — бесперспективняк, говорил Гудков: до выборов президента он «дружил» с «Яблоком» (и провёл с ним муниципальные выборы в Москве), а потом дорожки разошлись по инициативе партии. Примечательно, что Путин примерно такие же слова произносил на встрече с кандидатами 19 марта: мол, нам всем нужно обсудить, как объединиться для дальнейшей работы в «конструктивной повестке» и отставить партийные разногласия.

Конструктивная повестка теперь одна, и либералам в ней просто нет места. Выборы-2018 их уничтожили, и родиться новому системному движению не даст обостряющееся противостояние России с Западом, из-за которого имидж либерала становится всё более враждебным.

Собравшиеся в январе на Гайдаровском форуме политологи сошлись во мнении, что следующие шесть лет Россия будет и дальше двигаться в сторону международной внешней изоляции. Есть и второй процесс изоляции: внутри России всех либералов будут загонять в идеологический анклав. Ну, кроме тех, кто умудряется сидеть и на стуле либерала, и сторонника Путина.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 278, "likes": 164, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 67857, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Mar 2018 18:45:50 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Славянский микроскоп

14

Как же вы надоели с "либеральностью" Собчак. Н-И-Х-У-Я она не либерал. Она вот тот самый клоун из поговорки. Асолютно типичный. И идеи либеральные она специально грязью поливает.

Так что был один кандидат, Явлинский, который (набирая с партией 2%) аж ЗА ЧЕТЫРЕ месяца (а на самом деле меньше, ждал пока ему разрешат в избиркоме) начал "свергать режим". Но тут как бы поздновато уже, да и приелся он за 20-то лет.

По сути, либеральных кандидатов не было ни одного, и аналитика твоя, прости уж, говно.

Положительный меч

35

А вообще все не так плохо.
Основной электорат Путина - пенсионерки, они потихоньку будут умирать. Около коммунистические идеи тоже будут идти в утиль.
Молодежи, который нафиг не нужен старикашка, будет исполняться 18 лет.
Людей, которым личные и экономические свободы важны, становится больше. Новому поколению нафиг не нужны имперские замашки, они хотят айфоны и путешествовать.
Общество эволюционирует.

Религиозный пистолет

25

Навального, либеральные кандидаты на выборах-2018 в сумме набрали меньше 3% (если считать с Жириновским, то порядка 8%)

Жириновский и либерализм не имеют ничего общего, кроме названия. Это же просто популисты и всё.
Блин все же это понимают. Зачем вообще использовать либеральный и жириновский в одном предложении?

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Путешествия
Я нашел лодки из клипа Аллы Борисовны 1978 года
Это короткая заметка о том, как ради клипа «Сонет Шекспира» я отправился в путешествие в другой город.
Технологии
Битва титанов: сравнение iPhone 11 Pro Max и Huawei P30 Pro
Как лучшие смартфоны 2019 года справляются с повседневными задачами.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
THR: Квентин Тарантино не станет создавать отдельную версию «Однажды... в Голливуде» для Китая
Принципиальный.
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]