Как арестованный экс-президент Франции Саркози связан со спонсором терроризма Каддафи Статьи редакции

Европейского политика арестовали по подозрению во взятках от диктатора, который якобы давал ему деньги на «помощь ливийскому народу».

Муаммар Каддафи и Николя Саркози в 2007 году. Фото AFP

20 марта во Франции задержали бывшего президента страны Николя Саркози: его подозревают в получении денег от ливийского диктатора Муаммара Каддафи на финансирование своей избирательной кампании в 2007 году. Расследование по этому поводу шло с 2013 года, однако, судя по всему, теперь у полиции есть надёжные доказательства.

О связях Саркози с Каддафи стало известно в 2011 году, когда французский президент одним из первых призвал поддержать ливийских повстанцев в борьбе с правительством Ливии. После этого сын Каддафи обвинил европейского чиновника в том, что он долгое время получал от них деньги. Позже журналисты отыскали тайного связного между Парижем и Триполи, который, как считается, передавал деньги и влиял на политику Франции.

В чём обвиняют Саркози

В 2012 году французское издание Mediapart заполучило документы, в которых говорилось о финансировании избирательной кампании Николя Саркози фактическим главой Ливии Муаммаром Каддафи. Президент отверг эти обвинения и в 2012 году благополучно завершил свой срок.

В 2013 году ливийско-французский бизнесмен Зияд Такиеддин (Ziad Takieddine) рассказал, что передавал Саркози деньги от властей Ливии между 2006 и 2007 годами, когда у французского политика шла избирательная кампания. Бизнесмен утверждал, что европейский лидер получал деньги и после избрания. Всего ему передали 50 миллионов евро. Согласно французским законам, кандидату запрещено использовать иностранное финансирование, и тратить на избирательную кампанию больше 21 миллиона евро.

Зияд Такиеддин. Фото AFP

В том же году полиция начала расследование о связях Саркози с Каддафи, но из-за недостатка улик не предъявила обвинения. Четыре года спустя, в октябре 2017 года, газета Le Parisien со ссылкой на источники сообщила о планах французской прокуратуры арестовать Саркози. Как пишет Le Monde со ссылкой на французские и ливийские источники, с 2013 года полиция собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения экс-президенту.

Бывшего руководителя Франции задержали утром 20 марта в городе Нантер. Ему грозят обвинения в коррупции, торговле влиянием, растрате государственных средств и уклонении от уплаты налогов. Полицейские должны выдвинуть обвинения в течение 48 часов или отпустить политика.

Связь Саркози и Каддафи

Де-факто Муаммар Каддафи правил Ливией с 1969 по 2011 годы. Он активно финансировал революционные и террористические организации и выступал против западных стран. За поддержку международного терроризма и связь с терактами в Европе в 1986 году США провели бомбардировку Ливии. В ходе атаки погибло больше 45 солдат и около 30 гражданских африканской страны.

В мае 2007 года Саркози договорился с Кадаффи об освобождении и экстрадиции во Францию палестинского врача и пятерых медсестёр из Болгарии, которые прибыли в Ливию как волонтёры. В 1999 году их обвинили в заражении «тысячи» детей ВИЧ и приговорили к пожизненному сроку, а в 2007 году решение неожиданно заменили на смертную казнь.

Такиеддин, который утверждал, что передавал деньги Каддафи французскому президенту, мог сыграть важную роль в состоявшейся операции по освобождению заложников. Он был старым другом министра внутренних дел Франции Бриса Ортефё (Brice Hortefeux) — правой руки Саркози.

В январе 2018 года в Лондоне задержали французского бизнесмена Александра Джури — он был близок к Саркози во время его президентства и, как считается, участвовал в коррупционной схеме. По данным следствия, в 2009 году Джури незаконно оформил продажу виллы на юге Франции ливийскому высокопоставленному чиновнику и советнику Каддафи Баширу Салеху.

В феврале 2011 года в Ливии началась гражданская война между силами Каддафи и повстанцами Переходного национального совета Ливии, поддерживаемого США, Лигой Арабских Государств и Евросоюзом. Саркози активно выступал за участие в боевых действиях против Ливии: 10 марта Франция стала первой в мире страной, признавшей группу повстанцев. Пять дней спустя сын Каддафи Сайф Аль-Ислам рассказал, что Ливия финансировала избирательную кампанию Саркози и потребовал вернуть деньги.

Первое, что мы потребуем от этого клоуна – пусть вернёт деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу, но он разочаровал нас. Тогда пусть отдаёт наши деньги! У нас есть все доказательства – банковские счета, документы, банковские переводы – и всё это мы скоро обнародуем.

Аль-Ислам Каддафи
политик

После заявления Аль-Ислама французские журналисты начали искать документы, указывающие на связь французского политика с ливийским диктатором. Одним из источников журналистов выступили записи бывшего секретаря Высшего народного комитета Ливии Шукри Ганема. В них он указывал, что Саркози получал деньги от Каддафи. В апреле 2012 года Ганем отправился в Вену и погиб при таинственных обстоятельствах — его тело нашли плавающем в Дунае. Вскрытие не обнаружило следов насилия или отравления, причина смерти экс-чиновника неизвестна.

В октябре 2011 года при поддержке сил НАТО солдаты Переходного национального совета убили Каддафи. По сути, главного свидетеля по делу о коррупции французского президента.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Надежный хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Прямой франт

Действительно что ужасного что кампанию финансирует террорист?

Ответить
Развернуть ветку
Строительный фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Показательный Даниль

Он не переставал финансировать очень многих. Его деньги лежали в западной экономике и развивали её.

Просто цивилизованные западные партнёры решили забрать себе всё сразу, а его выебать в жопу неграми и убить. Нашим олиграхам следовало бы задуматься)

Ответить
Развернуть ветку
Строительный фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Законодательный паркур

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Здоровый томагавк_два

Лучше жить не стали, но по сравнению с Сирией всё вполне неплохо, народу в тамошних конфликтах гибнет не так уж и много.
В весьма относительные по местным меркам проблемы Ливия вляпалась не из-за вмешательства международного сообщества в 2011 году, а из-за невмешательства в 2014. А если бы мир не вмешался в 2011, в Ливии сейчас было бы так же плохо, как в Сирии.

Ответить
Развернуть ветку
Показательный Даниль
надеялись сделать как в Ираке: посадить свою ручную администрацию

Которая Игил или другая?

Ответить
Развернуть ветку
Строительный фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Здоровый томагавк_два

К слову, ИГИЛ в Ливии уже не существует как военная сила, а лишь как террористическая организация в подполье, как в соседних странах или там на Северном Кавказе.

Ответить
Развернуть ветку
Показательный Даниль

кто знает)

Ответить
Развернуть ветку
Прямой франт

Ещё с 1980 он финансировал чуваков которые взорвали пассажирский самолёт. Заебись партнёр.

Ответить
Развернуть ветку
Показательный Даниль

Всякие арабы финансирующие ИГИЛ, ранее - Бена Ладена и т.п. - до сих пор отличные партнёры. А когда захотят отнять их деньги - станут террористами. Вчерародилсяштоле?

Ответить
Развернуть ветку
Строительный фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Умерший яд

Гражданину страны-террориста понять это слишком сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Различный танк88

Для начала отмечу, что всё нижеописанное работает только в том случае, если Саркози действительно получал деньги от Каддафи. На это указывает ряд доказательств, но нужно дождаться решения суда.

Во-первых, доказано, что Каддафи спонсировал террористов и был причастен к терактам в Европе в 1980-х годах. Со стороны потенциального президента Франции как минимум неэтично брать у такого человека деньги.

Во-вторых, Саркози не просто взял деньги, а скрыл это. То есть, он не платил с них налоги во время избирательной кампании и не платил с них налоги и не сообщал о них никому, когда стал президентом. Граждане имеют право знать, на какие деньги живёт человек, которого они избрали.

В-третьих, если верить Такиеддину, а ему верят в том числе французские СМИ, он активно участвовал во время переговоров Саркози с Каддафи по поводу освобождения медиков из Ливии. То есть, ливийский бизнесмен пришёл и начал говорить французскому правительству, как ему спасти заложников из Ливии. Это при условии, что при этом между Саркози и Каддафи не было тайной договорённости о том, что он отпустит заложников. Если такая договорённость была, что я допускаю, то это сговор и игра с жизнями шести людей.

Ответить
Развернуть ветку
Параллельный кавалер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Древний клуб

То ли рока рано для такой статьи, то ли опущены важные подробности о причинах обвинений. Был ли Каддафи на момент передачи денег под санкциями? Какая была коррупционеая составляющая (т.е. что Саркози делал за эти деньги для ливийцев)?

Ответить
Развернуть ветку
Различный танк88

Эти детали не разглашаются.

Ответить
Развернуть ветку
Древний клуб

И тебе не кажется, что пока детали не названы, писать такую статью несколько бессмысленно?

Ответить
Развернуть ветку
Различный танк88

Нет. Иначе бы я её не писал.

Ответить
Развернуть ветку
Точный Орзэмэс

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null