«ВКонтакте» отрицает, что мемы красноярской активистки были в закрытом альбоме. Из-за них ей грозит 1,5 года колонии Материал редакции

По версии СМИ, у женщины была вторая страница, запрос о которой к соцсети направляла ФСБ.

В закладки
Оксана Походун. Фото «Сибирь.Реалии»

Активистка запрещённого движения «Артподготовка» Оксана Походун может получить до 1,5 тюрьмы за мемы в закрытом альбоме во «ВКонтакте». Как рассказали TJ в пресс-службе соцсети, изображения находились в открытом доступе, поэтому оперативники могли их увидеть.

3 апреля прокурор в Советском районном суде Красноярска запросил для Походун срок в колонии за картинки, где упомянуты события на Украине, священники и Владимир Путин. Её обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

По версии следствия, Походун зарегистрировалась в соцсети под псевдонимом и публиковала изображения на странице в 2015-2016 годах. Как выяснила «Медиазона», фейковое имя активистки — Амалия Шаломеева, и в декабре 2016 года Красноярское УФСБ запрашивало у «ВКонтакте» информацию и регистрационные данные этой страницы. В обвинительном заключении указано, что соцсеть передала телефон и почтовый адрес со страницы Шаломеевой и время публикации картинок, но не IP-адрес пользователя.

Фотография страницы Амалии Шаломеевой, которая якобы принадлежала Оксане Походун

Во «ВКонтакте» рассказали TJ, что в 2017 году у пользователя Амалия Шаломеева альбом «Сохранённые фотографии» был открыт, то есть его могли просматривать в том числе оперативники. В соцсети не прокомментировали информацию о запросе ФСБ данных со страницы Походун.

Данный альбом (сохранённые фотографии — прим. TJ) у рассматриваемого пользователя был закрыт приватностью лишь осенью 2017 года, а до этого момента находился в открытом доступе. Можно предположить, что доступ к данным фотографиям был получен следственными органами из открытого доступа

пресс-служба «ВКонтакте»

Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин в разговоре с TJ рассказал, что Оксана Походун не отрицала, что сидела во «ВКонтакте» под псевдонимом Амалия Шаломеева, но её сохранённые картинки были закрыты — под ними не было комментариев, лайков и репостов.

Обвинение не представило доказательств того, что альбом не был закрыт. Настройки приватности от «ВКонтакте» не были представлены. Открытость альбома доказывается только оперативником и понятыми, которые видели эти картинки. Оно никак не доказало этого и не предъявляло этой информации.

Владимир Васин
адвокат правозащитной группы «Агора»

По словам адвоката, Походун по этой статье грозит до 5 лет колонии. Он отметил, что следующее заседание намечено «через неделю», но не назвал точную дату. Защита активистки настаивает, что её преследование связано с гражданской активностью и участием в антикоррупционных акциях в Красноярске.

ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 8, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 68759, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 06 Apr 2018 15:46:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Верующий теркин30см

3

ВК:
db.updateAlbum({

"closed": false

})

Внешний шар

3

1,5 года за мемы...
Держись, ТЖ.

Ручной яд

9

Открытость альбома доказывается только оперативником и понятыми, которые видели эти картинки.

И еще одним удивительным фактом : техническая возможность закрыть «Сохранённые фотографии» появилась только 24 января 2017 (vk.com/wall-32295218_394417).

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Дизайн и архитектура
Под сенью Великого Аркодага
Третьего дня, через интернет биржу, ко мне обратился заказчик, с заказом на разработку логотипа для «Международного года Мира и Доверия (2021) в Туркменистане». Заказ я конечно взял. Заказчиком выступило посольство Туркменистана в РФ.
Технологии
Huawei представила Mate 40 Pro. Первый взгляд, возможно, на последний флагман компании
Компания уже долгое время испытывает проблемы из-за санкций США, но теперь окончательно лишилась доступа к новым процессорам.
Популярное за три дня
Технологии
ClipDrop — приложение при помощи камеры телефона «вырезает» объекты в реальном мире и переносит их на экран компьютера
TJ проверил работу сервиса — и он неплохо справился даже с пушистыми текстурами.
Новости
Китаец, находившийся 30 лет в бегах, узнал, что его не искали
Мужчина скрывался от полиции 30 лет. Не выдержав, он пришел в полицейских участок с повинной. Однако там заявили, что его никто не разыскивал.
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
null