Крупные российские сети предупредили о повышении цен на смартфоны, ноутбуки и прочую электронику Материал редакции

Стоимость товаров повысится, если курс рубля не вернётся на прежний уровень.

В закладки
Магазин «МВидео» в «чёрный вторник» — день перед резким повышением цен в 2014 году. Фото @roman_dveri

Европейские поставщики цифровой и бытовой техники начали предупреждать своих российских партнёров — крупные розничные сети — о возможном повышении цен на товары. Получение такого письма в разговоре с TJ подтвердили представители «М.Видео».

Европейские производители уже объявили о росте закупочных цен на технику на 5-10%. «М.Видео» делает всё возможное для сохранения текущих розничных цен и ведёт переговоры с поставщиками. Мы также продолжаем акции, скидки, предложения по рассрочке в обычном режиме.

«М.Видео»

Тем не менее в «М.Видео» подчеркнули, что розничные цены могут измениться не только от курса валют. Компания сослалась на опыт 2014-2015 годов и добавила, что цены «реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объёме».

Ритейлеров предупредили о росте закупочных цен на бытовую электронику и технику на 5-10%, подтвердили TJ в «Эльдорадо». В сети пообещали приложить «максимум усилий» для сдерживания роста цен и постараться сделать «механику более интересной» для клиентов, чем обычная распродажа.

Некоторые поставщики уже подняли цены на 10% или сообщили ритейлерам об этом, сообщили TJ в «Юлмарте». В компании подчеркнули, что стоимость товаров не привязана в конкретной дате — и будет расти в зависимости от изменения цен поставщиков и обновления товарных остатков.

Цены выросли почти на все компьютерные комплектующие, половину ассортимента компьютеров и ноутбуков и отчасти на бытовую технику. Их поднимают даже поставщики, у которых производство расположено в России.

Мы ориентируемся на рыночное ценообразование и стараемся сдержать повышение цен, насколько это возможно.

Олег Пчельников
бизнес-директор «Юлмарта»

В «Евросети» рассказали TJ, что в ближайшее время цены останутся прежними, но признали, что изменения произойдут позже. «Цены на рынке обычно отстают от изменения курса на несколько месяцев», — отметил исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин.

В «Связном» пока не получали уведомлений от поставщиков и не наблюдают ажиотаж из-за обвала рубля. Коммерческий директор компании Дагмара Иванова пояснила TJ: «Мы и сейчас, и в дальнейшем будем предлагать нашим клиентам оптимальные цены на рынке, а также специальные промо-предложения. Этот подход сохранится».

Когда и как цены вырастут — пока неизвестно

Одним из первых о возможном повышении цен сообщил руководитель Hi-Tech@Mail.Ru Дмитрий Рябинин. Он отметил, что российские сети пересмотрят рублёвые цены, если «до конца недели курс не вернётся к прежним значениям».

Видеоблогер Валентин Петухов (Wylsacom) и другие комментаторы разошлись во мнениях о том, что когда именно повышение стоимости товаров станет заметным — на следующей неделе или через несколько месяцев.

Товарных запасов техники в России хватит на 1-2 месяца, поэтому еще есть время закупиться по старым ценам с предвыб… https://t.co/SwDpfkf00U
@bardayChe @dryab Никто ничего терпеть не будет, что уже не раз доказано прошлыми скачками курса. Если быстро не от… https://t.co/uk8bxjrYyz

Цены на смартфоны и компьютеры изменятся раньше, чем на крупную и мелкую бытовую технику, поскольку первые закупают в меньших количествах, объяснил Hi-Tech @Mail.Ru гендиректор Candy Hoover Group Глеб Мишин. По его словам, период реакции на скачок курса в случае с бытовой техникой равен 1-2 месяцам. Мишин посоветовал «не откладывать покупку на потом» и «потратить рубли сейчас», если курс не вернётся на прежний уровень.

Возможное повышение цен подтвердили ещё несколько компаний

ASUS также подтвердила, что сети повысят цены в случае дальнейшего падения курса рубля. Представители компании пояснили Hi-Tech Mail.Ru, что скачки цен «пройдут для рынка почти незаметно», если курс вернётся до 60 рублей за доллар.

Неназванный сотрудник крупного продавца техники рассказал «Ведомостям», что письма выслали производители цифровой электроники, то есть смартфонов, ноутбуков и прочих товаров.

В МТС заявили «Ведомостям», что пока не планируют повышать цены на товары. Ни одна из компаний, ответившая TJ или другим изданиям, не уточнила названия брендов производителей, которые выслали предупреждения.

Вероятно, нас ждёт ещё один «чёрный вторник»

10 апреля Центральный банк поднял официальный курс евро на 4,97 рублей — до 76,85 рублей. Доллар стал стоить больше на 3,8 рубля — 62,37 рублей.

Причиной обвала российского фондового рынка и национальной валюты стали американские санкции, введённые 6 апреля отношении 24 россиян — бизнесменов, чиновников и компаний. Видимых предпосылок для возвращения прежнего курса пока нет.

Нынешняя ситуация с возможным повышением цен на технику может напомнить «чёрный вторник», выпавший на 17 декабря 2014 года. За сутки до этого произошло обвальное падение рубля. Рост доллара на пиковых отметках тогда достигал 80 рублей, евро — 98 рублей. Это вылилось в «штурм» обменных пунктов и магазинов: жители российских городов стремились приобрести самые разные товары по пока ещё не возросшим ценам.

«М.Видео» в Калининграде 17 декабря 2014 года. Фото @anastasiaserebryanskaya
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 43, "likes": 78, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 68909, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Apr 2018 17:14:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Секс и отношения
TJournal, о котором вы мечтали: с анонимностью и тёмной темой! 🖤
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Необычный ящик

7

Забавная математика с МВИДЕО.
10к (начальная цена) + 7к (конский набросок от МВИДЕО) - 1к (типа очень царская скидка) = 16к + 5к (САНКЦИИ и КУРС!!!!!) - 500 рябчиков (но только для вас царские скидки!) = 20,5 за товар. Примеров таких много, каждую "черную пятницу" весь интернет над ними угарает, а недавно лично мне пытались продать кофемашину с накидкой на 10к (!!!).
Можно долго говорить что надо платить за поставки, аренду помещения, зп для армии ненужных консультантов и так далее и так далее, но это все смешно, особенно когда тебя пытаются взгреть более, чем на 20% от настоящей цены.

Нижний инструмент

16

Стоимость товаров не понизится, если курс рубля вернётся на прежний уровень.

Лекарственный пёс_анон

8

Больше похоже на попытку создать искусственный ажиотаж

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Технологии
Журналист «Би-би-си» обнаружил, что Pixel 4 от Google можно разблокировать лицом даже с закрытыми глазами
Таким образом устройство могут разблокировать без ведома пользователя во время сна или в случае смерти.
Популярное за три дня
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.
Интернет и мемы
Ъ

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]