Новости
Григорий Вольгин

Объединение двух Корей: как страны пытались договориться о примирении

Совместные декларации, проект конфедерации Ким Ир Сена и выступление под едиными флагами на Олимпиадах.

Встреча лидера КНДР Ким Чен Ира с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном 13 июня 2000 года. Фото WTOP

27 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились об официальном прекращении Корейской войны, начавшейся ещё в 1950 году и продолжавшейся в горячей стадии до 1953 года. Мирное соглашение, по словам глав государств, они подпишут до конца 2018 года.

Это не первое сближение двух Корей за 65 лет после окончания войны: страны несколько раз пытались примириться и даже объединиться, но отношения постоянно снова обострялись. TJ вспомнил случаи, когда Южная Корея и КНДР были в шаге от мира.

Первая возможность объединиться

Впервые Северная и Южная Корея провели послевоенные переговоры в 1971 году, согласовав основные принципы воссоединения. Согласно совместному коммюнике «Север-Юг» от 4 июля 1972 года, объединение должно было быть достигнуто посредством выполнения трёх пунктов: независимых усилий двух Корей, мирных средств и содействия национальному единству, преодолевающему различия в идеологиях и системах.

Чтобы смягчить напряженность и создать атмосферу взаимного доверия между Югом и Севером, обе стороны согласились не клеветать или оскорблять друг друга, а также не совершать вооружённые провокации в большом или малом масштабе, и принимать позитивные меры по предотвращению непреднамеренных военных инцидентов.

из декларации «Север-Юг» 1972 года

Несмотря на огромное значение для более поздних соглашений, эта попытка договориться провалилась из-за личных амбиций каждой из сторон. Северная Корея, поддерживаемая СССР, рассматривала межкорейский диалог как способ оттолкнуть Южную Корею от своих союзников — США и Японии. Южнокорейский лидер Пак Чон Хи видел переговоры полезным инструментом для укрепления своего авторитарного правления.

Лидер КНДР Ким Ир Сен после переговоров с южнокорейскими представителями, 1972 год. Фото Wilson Center

Демократическая Конфедеративная Республика Корё

Даже когда Северная и Южная Кореи практически не разговаривали, они предлагали объединиться. В 1980 году лидер КНДР Ким Ир Сен на VI съезде Трудовой партии Кореи предложил идею создания Демократической Конфедеративной Республики Корё по образу конфедерации. Она должна была стать страной двух систем — два правительства, две идеологии, но при этом одна нация, одно министерство обороны, одна внешняя политика.

Сохраняя название существовавшего в нашей стране единого государства, широко известного всему миру, и отражая общие политические идеалы Севера и Юга — стремление к демократии, было бы весьма уместно назвать конфедеративное государство Демократической Конфедеративной Республикой Корё.

Ким Ир Сен

Ким Ир Сен на VI съезде Трудовой партии Кореи, 1980 год. Фото Tongilnews

Название для конфедерации было взято от раннефеодального корейского государства Корё (X-XIV веков). Таким образом Пхеньян опирался на идею «вечного президента», который «руководит нацией с небес». Но в Южной Корее такое предложение даже не прокомментировали.

Конец «холодной войны» как способ наладить отношения

В конце 1980-х годов, ближе к окончанию «холодной войны», конфронтация между двумя странами на время прервалась. Важным фактором к этому стали Олимпийские игры в южнокорейском Сеуле 1988 года, которые стали катализатором для руководства страны к улучшению отношений с коммунистическими странами. Несмотря на бойкот соревнований со стороны КНДР, на них приехало 159 стран — на тот момент рекордное количество за всё время проведения Олимпиады (в 1992 году это достижение побьёт Барселона).

Открытие Олимпиады-1988 в Сеуле. Фото Time

Примечательно, что на игры приехали участники из обоих блоков «холодной войны», включая сборные СССР и Китая. Однако КНДР оставались «головной болью» для соседней страны. Согласно рассекреченным в январе документам ЦРУ, руководство США знало, что Северная Корея планирует сорвать соревнования, совершив ряд террористических атак в стране проведения Олимпиады.

Южнокорейский военный с автоматом патрулирует стадион в Сеуле, 1988 год. Фото AP

За год до Олимпиады, 27 ноября 1987 года двое северокорейских шпионов по указанию правительства КНДР установили взрывчатку на борту южнокорейского лайнера Boeing 707 авиакомпании Korean Air Lines. Бомба сработала 29 ноября на рейсе Багдад — Абу-Даби — Бангкок — Сеул: погибли 115 человек. Уже потом южнокорейские власти оправдали 25-летнюю девушку-агента КНДР Ким Хёнхи (Kim Hyon-hui), признав её жертвой северокорейского режима.

Ким Хёнхи. Фото CNN

Растущий международный статус Южной Кореи и её активная дипломатия с Советским Союзом и Китаем принесли свои плоды. Несмотря на напряжённые отношения, Пхеньян в итоге согласился на переговоры с Сеулом.

К 1991 году КНДР и Южная Корея вновь пришли к идее примирения и подписали так называемое Базовое соглашение. Его отличительная черта в том, что страны определили себя не как два отдельных государства, а как одно, но проходящее через «особый промежуточный процесс к окончательному воссоединению». В 1992 году руководители государств подготовили Совместную декларацию о безъядерной зоне на Корейском полуострове.

Премьер-министр Южной Кореи Чон Вон Сик с премьер-министром КНДР Ён Хён Муком после подписания пакта о примирении, декабрь 1991 года. Фото Getty Images

Но к концу 1992 года межкорейские отношения вновь серьёзно обострились. Северная Корея отказалась принимать инспекции Международного агентства по атомной энергии и возражала против возобновления совместных военных учений США и Южной Кореи.

Современный этап отношений двух стран

Ещё одной вехой в попытке переговоров между двумя странами принято считать 2000 год. 15 июня Северная и Южная Кореи подписали очередную совместную декларацию «Север-Юг», в которой обе стороны пообещали добиваться мирного воссоединения.

Север и Юг согласились решить вопрос о воссоединении страны самостоятельно благодаря согласованным усилиям ответственной за неё корейской страны.

из декларации «Север-Юг» 2000 года

Лидер КНДР Ким Чен Ир и президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун после подписания декларации о воссоединении, 2000 год. Фото Getty Images

Подписанное соглашение предусматривало воссоединение посредством межкорейского сотрудничества по гуманитарным, экономическим, политическим, социальным и культурным вопросам.

Но и на этот раз серьёзных успехов добиться не получилось: в 2013 году Северная Корея в одностороннем порядке приостановила действие декларации о безъядерной зоне, начав ядерные и ракетные испытания новых видов вооружения. Кроме того, она провела несколько провокаций в отношении своего соседа. Например, в ноябре 2010 года северокорейская артиллерия открыла огонь по южнокорейскому острову Ёнпхёндо, убив двух морских пехотинцев.

Последствия атаки на остров Ёнпхёндо. Фото Getty Images

На церемониях открытия Олимпийских игр 2000, 2004, 2006 и 2018 годов выступала единая корейская команда, но сборные Северной и Южной Кореи всегда соревновались отдельно. Кроме того, объединённая хоккейная женская команда Кореи и КНДР (23 хоккеистки из Кореи и 12 — из КНДР) соревновалась в рамках отдельного кодового обозначения МОК (КОР) на зимних Олимпийских играх 2018 года; во всех других видах спорта была отдельная команда Северной Кореи и отдельная команда Южной Кореи.

Объединённая хоккейная женская команда Кореи и КНДР. Фото PyeongChang 2018

В апреле состоялся исторический саммит с участием глав КНДР и Южной Кореи: Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в демилитаризованной зоне и обсудил возможность воссоединения стран. Они по очереди пересекли линию, разделяющую страны, тем самым впервые побывав на территориях друг друга.

Главным событием саммита стала договорённость об официальном прекращении Корейской войны. Одна из тем следующих переговоров — возможное объединение двух стран. «Я верю, что Север и Юг в будущем объединятся. Мы один народ, одна кровь. Мы не можем быть разделены», — заявил после встречи Ким Чен Ын.

#кндр #южнаякорея #фото #политика