{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Mayya Gavasheli

Первокурсник МГУ стал обвиняемым по делу о вандализме из-за надписи «Нет фан-зоне» Статьи редакции

Накануне его и ещё двух студентов задержали и возбудили уголовное дело.

Щит-указатель к Фестивалю болельщиков в Москве с надписью «Нет фан-зоне»

Студент первого курса филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин стал обвиняемым по делу о надписи «Нет фан-зоне» на указателе, установленному у кампуса МГУ к ЧМ-2018. Об этом сообщил Telegram-канал «Открытой России».

По версии следствия, Петелин сделал надпись на указателе, которую расценили как вандализм. Против него завели уголовное дело по части 1 статьи 214 УК. По ней студенту грозит до трёх месяцев ареста, либо штраф до 40 тысяч рублей.

1 июня полиция задержала Петелина и ещё двоих первокурсников филфака МГУ. Двух человек задержали около 12:00 во время экзамена. Их доставили в отделение полиции, забрали телефоны, чтобы прочитать переписку в Telegram, после чего «взяли объяснения».

По словам знакомого задержанных, полицейские объяснили студентам, что вычислили их по камерам наблюдения. Он также отметил, что рядом с указателем никаких камер нет.

В 17:00 1 июня Петелину позвонили из полиции и попросили «дать объяснение». Полицейский объяснил, что «его сажать не собираются» и что после оценки ущерба будет принято решение о возбуждении административного или уголовного дела, пишет «Открытая Россия». Как только студент приехал, его отвезли в отдел дознания УВД по ЗАО, туда же доставили первых двух задержанных.

Петелин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. Он стал обвиняемым по делу, двое других студентов — свидетелями.

Студенты МГУ уже более года выступают против установки фан-зоны Чемпионата мира по футболу возле главного корпуса университета. Противники площадки утверждают, что из-за неё невозможно будет учиться, сдавать экзамены и проводить научную работу.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Любой якорь

Правильно делают. Чем хуже относишься к подрастаемому электорату - тем больше вероятность, что они это припомнят через пару лет и в детей своих заложат.

Ответить
16
Развернуть ветку
Любой якорь

Сейчас заклеймят меня оппозиционером после таких высказываний. Но нет, я уже ранее заявлял, что не могу являться сторонником или противником действующей власти, на мой взгляд, как иностранный гражданин я обязан сохранять нейтралитет, а мое право лишь давать оценку происходящему. Так вот, как я себе это вижу. Вы государство, у вас есть власть. Власть разная: власть авторитета, власть наставническая, власть приказательная и т.д. Очевидно, эти студенты нуждались в вашем внимании к озвученной проблеме, вместо полного игнорирования острой ситуации и тоталитарно-приказных мер по заведению уголовных и административных дел, вы на этапе проблемы должны были заложить риски и превентивные меры. Возможно, если бы вы выделили 5-8 специалистов, для решения сложившийся ситуацией, студентам не пришлось бы высказывать свое мнение вандализмом, а вы бы смогли убедить их в том, что ваше решение обосновано или же прийти к компромиссу. Вместо рассмотрения проблемы, вы создаете агрессивную среду, которая в большей степени недовольна вашим игнорированием, нежели ответной реакцией.

Ответить
6
Развернуть ветку
Любой якорь

а мое право лишь давать оценку происходящему
Оппозиционер.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Петелин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. 
Че ты как черт? Че ты как лох? Че ты, не патриот? Ты че волчонок? Ты до*уя умный? Слышишь ты че?

Ответить
12
Развернуть ветку
Любой якорь

В телеграмм канале "записки следователя" как раз был разбор этой статьи. По сути она разрешает тебя не свидетельствовать против себя напрямую, как если бы тебя в лоб спросили "ты убил Петрову?". Но не освобождает от дачи показаний в принципе.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

В контексте ситуации, это имеет малое значение, поскольку в условиях личной жизни милиция до последнего будет давить на психическое состояние неокрепшего умом подростка, добиваясь признательных показаний. Тот факт, что он сослался на эту статью в данном случае лишь показатель его готовности к предстоящим промывкам со стороны СК. Предполагаю, что разговор там будет строиться по такой схеме:
-Конституционным правом я не обязан.
-Я тебя убью, тебя никто не найдет. Щегол, ты мне будешь тут законы предъявлять, да ты под себя срал, когда я таких как ты в рот ебал. И т.д.

Их задача не спровоцировать бюрократическую волокиту и разбирательства. К сожалению, я такие угрозы в своей адрес получал, и при этом даже не нарушал закон, а просто попросил уважительно со мной разговаривать одного майора.

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

Просто подошёл к майору на улице и попросил уважительно с тобой поговорить?

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Просто находился в отделении по своим вопросам, закончил с почти пришитым делом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Это следователь такое написал?

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

По крайней мере он так себя преподносит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Я к тому, что у следователя свои особые взгляды на твои права и обязанности. И самое главное: никогда не верь следователю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

забрали телефоны, чтобы прочитать переписку в Telegram

Бл, серьезно, эти бараны сами верят в свою пропаганду?
Они же могли где угодно переписываться..

+ Разве есть закон, который обязывает выдавать пароли от телефона? Этож только по решению суда делается, нет?

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь

Они же могли где угодно переписываться..
Просто во всех остальных мессенджерах переписку уже читанули, а в телеге не смогли.

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь

Он чта ни за Рассию балеет????????????????

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null