{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}

Канада легализовала марихуану. Как страна к этому шла и почему не всем это нравится Статьи редакции

И какие последствия могут быть у снятия почти векового запрета.

Фото с сайта Cannabis Culture

Обновлено 17 октября: в Канаде вступил в силу закон, легализующий хранение и использование марихуаны в рекреационных целях. В стране открылись первые магазины по продаже каннабиса — совершеннолетним можно покупать до 30 граммов высушенных листьев и масла. За продажу конопли гражданам младше 18 лет грозит до 14 лет тюрьмы.

19 июня Канада легализовала хранение и использование марихуаны для рекреационных целей — по сути, это означает полную легализацию растительного наркотика. Канада сделала это второй в мире после Уругвая и первой среди стран-участниц «большой семёрки».

Канада прошла долгий путь от тотального запрета до свободной продажи марихуаны, но и это только начало. Ключевое обещание либерального правительства исполнено, но за ним последуют годы поправок и обсуждения возникших проблем.

Канада безуспешно боролась с марихуаной 80 лет

Марихуана стала одним из первых запрещённых в Канаде наркотиков. Бороться с ней начали ещё в 1923 году, хотя до 1930-х годов её курение вообще не было особо распространено в этой стране и привлекало мало внимания: в течение нескольких десятилетий связанных с марихуаной преступления составляли лишь 2% от общего числа нарушений.

Вывести марихуану за рамки закона канадские чиновники решили после посещения международных конференций по борьбе с наркотиками, где в том числе обсуждалась конопля. Предположительно, решающим стал визит главы канадских наркоборцов на одну из профильных сессий Лиги Наций.

В 1960-х Канада пережила взрывной рост уголовных сроков за хранение марихуаны: с нескольких десятков до нескольких тысяч, а затем — более чем 12 тысяч в год. Выросли и сами сроки — с полугода до 14 лет заключения.

Специальная комиссия Сената по нелегальным наркотикам тогда связала популярность конопли с ростом популярности «психоделического духа хиппи» и повышенным вниманием СМИ (в том числе активно появлявшихся подпольных изданий), а также участившимися поездками канадцев в дальневосточные страны с легкодоступным гашишем.

Второй взрыв популярности марихуаны произошёл в Канаде в 1990-х годах. Тогда по всей стране начали появляться некоммерческие клубы для тяжелобольных людей, в том числе — для употребления лечебной марихуаны. Тогда же почти каждый третий представитель канадской молодёжи признался, что хотя бы раз употреблял различные формы каннабиса.

К 2016 году число канадцев, употреблявших марихуану хотя бы раз в месяц, превышало отметку в пять миллионов человек (около 15% населения). Согласно опросам, в случае легализации это число могло увеличиться по меньшей мере на 900 тысяч человек (некоторые оценки доходили до 3 миллионов).

Легализация не была простой и быстрой

В 2001 году в Канаде впервые в мире разрешили использовать марихуану в лечебных целях — но только пациентам с болезнями, ограничивающими срок их жизни или имеющими ослабляющие симптомы (например, приступами эпилепсии или инфекциями при СПИДе).

После легализации медицинской марихуаны в Канаду начали массово приезжать американцы. На родине их преследовали местные власти: во время первого срока Джорджа Буша-младшего Управление по борьбе с наркотиками часто устраивало рейды по клубам медицинской марихуаны, которая на тот момент не была легальна в США.

После легализации медицинской марихуаны многие канадские компании стали легально выращивать марихуану в гигантских обустроенных сараях и получать деньги от торговли акциями на бирже — поскольку их продукция предназначалась исключительно для медицинских целей.

Законы о декриминализации (впоследствии — легализации) марихуаны многократно вносились в парламент Канады. Первую попытку предприняли ещё в 2003 году, однако тогда она провалилась — сначала не хватило голосов, а потом истекли полномочия парламента.

В 2017 году закон о легалайзе предложило правительство молодого премьер-министра Джастина Трюдо. 46-летний лидер Либеральной партии получил свой пост после того, как его партия отвовевала парламентское большинство у Консервативной партии, не интересовавшейся вопросами легалайза.

Тот путь, который мы выбрали для разрешения вопроса [легализации марихуаны], основан на месяцах, если не на годах консультаций с экспертами. Он принят с учётом лучших практик со всего мира и лучших способов по исключению криминала из продажи марихуаны, а также для защиты нашего общества и наших детей.

премьер-министр Канады

Несмотря на желание правительства Трюдо исключить преступность с рынка марихуаны, полностью этого добиться, скорее всего, не получится. Об этом свидетельствует опыт Уругвая, который первым в мире полностью легализовал коноплю: количество связанных с марихуанной задержаний снизилось, но на улицах частично осталась незаконная продажа. В основном — для туристов, которые не могут приобрести наркотик легально.

В легализации есть много проблемных мест

Исследования показали, что более половины канадских работодателей обеспокоены возможностью употребления марихуаны на рабочем месте. Больше всего их волнует безопасность — не только самих потребителей конопли, но и их коллег.

Некоторые из сенаторов, голосовавших за «Акт о каннабисе», остались критично настроены к его перспективам даже после принятия документа. Они добавили, что легализация не делает приём наркотика правильным поступком.

Просвещайтесь и поступайте осторожно. То, что вы делаете сегодня, неизменно будет влиять на вашу жизнь долгие годы.

Лео Хусакус
сенатор от Консервативной партии

По словам канадских производителей марихуаны, новый закон не только «открывает двери [для потребления], но и поднимает много вопросов». В их числе владельцы сараев с коноплёй называют требования к упаковке, маркировке и дозировке продукта перед его продажей — чтобы их конкретизировать, понадобятся дополнительные акты.

Согласно закону, принятому парламентом Канады, марихуана должна будет продаваться в нейтральной упаковке — так же, как и табак. Законодатели отметили, что отношение к конопле будет аналогично отношению к табаку: не поддерживают, но разрешают и регулируют.

Пример оформления упаковки для марихуаны с предупреждениями о вреде для здоровья на английском и канадском варианте французского

Право устанавливать минимальный допустимый возраст для покупки марихуаны и максимальное количество продукта, которое частное лицо может хранить для своих целей, канадские политики оставили региональным законодателям. По умолчанию эти показатели составляют 18 лет и 30 грамм.

Провинции также самостоятельно установят ограничения на продажу и потребление марихуаны. В некоторых из них конопляные продукты будут продаваться только в специализированных государственных магазинах, а в некоторых будет запрещено её курение в общественных местах.

Согласно принятому закону, канадские предприятия не смогут продавать кексы, мармелад и другие лакомства с конопляными маслами — вероятно, из-за проблем с дозировкой, которую принятая в парламенте версия документа не регулирует. Однако канадцы смогут сами делать еду с марихуаной.

Канадскому бюджету легализация очень выгодна

675 миллионов долларов

сможет ежегодно получать правительство Канады от налогового обложения рынка марихуаны — даже при самых минимальных ставках. Планируемая ставка — 1 цент за грамм товара или 10% от его стоимости (в зависимости от того, какой показатель будет выше)

0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Главный нос

Вот, вот как правильно пополнять казну

Ответить
31
Развернуть ветку
Главный нос

Ну у нас тоже пополняет власть казну таким образом, правда свою🌚

Ответить
11
Развернуть ветку
Главный нос

Думаю в следующие 10 лет пойдет волна легалайза по всему миру. Россию это не коснется, мой друг.

Ответить
8
Развернуть ветку
Главный нос

А ты прикинь какой бюджетный прирост за счет акцизов можно получить

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

А зачем, если можно просто ещё поднять НДС?

Ответить
11
Развернуть ветку
Главный нос

Никакой, пушо больше в карман можно положить с нелегальной торговли чем через акцизы.

Ответить
5
Развернуть ветку
Главный нос

Если у тебя как у потребилея стоит выбор купить в официальном магазе за косарь и все будет норм или купить у барыги за 500 и загреметь в турму на пару лет ты что выберешь?

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Олег, тебе говорят про то, что не пропустят из-за того, что люди которые могут принять такое решение уже имеют с этого деньги.
Ну и я как-то считал, брав за стоимость акциза табачный акциз. Выходит по цене для конечного потребителя примерно одинаково

Ответить
3
Развернуть ветку
Главный нос

Это как с номерами автомашин, можно было бы продавать красивые номера через сайт и пополнять бюджет, но ГАИ на , чтобы эти деньги уходили в бюджет не пойдёт

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Путин, задумайся!

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

нет, не с ним пока

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

675 миллионов долларов
сможет ежегодно получать правительство Канады от налогового обложения рынка марихуаны — даже при самых минимальных ставках.

Путин, задумайся! Нологи с травки как с куста.

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Путин не задумается, у него нет подписки на тж :(

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Поможем всей страной?

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

НДС повысили, чтоб всей думе тж подписку оплачивать

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Это им хватит надолго без учета повышения цены.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Нологи с травки как с куста.
675 миллионов долларов
самый большой куст в мире бля

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Да замолчите вы!

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Наркоманы ебучие, блять, сдохните

Ответить
–15
Развернуть ветку
Главный нос

Нет ты.

Ответить
4
Развернуть ветку
Главный нос

Желаю, чтобы у всех наркоманов и алкоты постепенно гнили и отпадали конечности.

Ответить
–9
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Да без разницы, что употребляют - изменение сознания должно быть разрешено только в закрытых пространствах. Хочешь нахуяриться - будь любезен, изолируйся от общества.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Главный нос

дед пихто перелогинться

Ответить
12
Развернуть ветку
Главный нос

Хуй!

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку
Главный нос

Сажать на кол!
Видишь, какая большая вероятность причинения вреда обществу и без наркот, зачем же её увеличивать еще сильнее?

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Схераль? Например, можно сесть за руль с заторможенными реакциями и сбить пару человек или влететь во встречную тачку.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Чел, ты какой-то прям сборник всех самых лютых страхов и стереотипов. Такое ощущение сложилось по всем твоим комментариям.

Ответить
5
Развернуть ветку
Главный нос

Ну всё, ты меня изучил

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Ну для алко- и наркообъебошенных не за рулем есть обычные менты, но преступления все равно совершаются. Как, впрочем, и за рулем. Выход один: изоляция на время приема любых веществ, меняющих сознание.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Ага. А при барах номера с кроватями и удобствами делать для отрезвления.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос
Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

И?

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Во, правильно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Курильщики и алкаши тоже?

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Табак сознание не изменяет, а алкота - да.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Изменяет у тех, кто бросает
Они становятся нервными, дерганными с неадекватной реакцией

Ответить
2
Развернуть ветку
Главный нос

Да ты на яшина посмотри!
Не знаю, что он бросает, но дерганье и неадекватная реакция зашкаливает. Такой сядет за руль, задумается о наркоманах и в праведной ярости въедет в толпу людей.
Ему бы косячок, глядишь и перестал бы хуйню нести.

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Так может именно травку и алкашку, поэтому так агрессивен ко всему этому

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Так всё просто же - разрешён алкоголь, разрешена и трава. Если нет второму, то нет и первому

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Я об этом же и говорю

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Есть такое понятие — punchable face

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Отличное решение
Легализация и регулирование - у Kurzgesagt есть отличное видно на это тему

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null