{"id":2124,"url":"\/distributions\/2124\/click?bit=1&hash=cb486ad033fc4681144b9dcb5bea9174c7b1186d3f634c0396acf30d50ab5312","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0432\u0441\u0451 \u0435\u0449\u0451 \u0441\u043c\u0435\u0451\u0442\u0441\u044f \u0441 \u0448\u0443\u0442\u043e\u043a \u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0441\u043e\u0434\u044b","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"0c8184f5-e991-5fb1-805a-302a5e5fb506","isPaidAndBannersEnabled":false}

В трёх матчах ЧМ-2018 команды почти отказались играть. Трибуны гудели, но футболисты не хотели побеждать Статьи редакции

Регламент ФИФА позволяет убивать время, но СМИ всё равно считают такие игры позором.

Японцы без спешки пасуют друг другу, практически стоя на месте

28 июня на Чемпионате мира в России по футболу завершился групповой этап, впереди стадия плей-офф. Игра сразу в трёх матчах третьего тура, по мнению СМИ, оказалась «позорной», а болельщики на трибунах устраивали футболистам неодобрительный гул. Таким получились встречи Дания-Франция, Англия-Бельгия и Япония-Польша.

Японии незадолго до конца уже не нужна была победа, Франция и Дания были будто бы на тренировке, а Англия и Бельгия едва ли не играли «на поражение». Всё объясняется регламентом ФИФА, по которому самое главное для команд — это не побеждать в каждом матче, а выйти из группы. А будущие соперники, в отличие от Лиги Чемпионов или Лиги Европы, почти всегда известны.

Дания-Франция – 0:0

До начала турнира игра Дании с Францией в «Лужниках» казалась одной из самых центральных — много футбольных звёзд, статус фаворитов группы. Но команды к тому моменту уже обеспечили себе выход из группы и для выхода в плей-офф могли сыграть вничью. И матч между Францией и Данией действительно закончился первой нулевой ничьей на ЧМ-2018: до этого команды забивали минимум один гол в 35 матчах подряд.

Франция выставила смешанный состав, оставив в запасе звёзд вроде Поля Погба из «Манчестер Юнайтед». Команды почти не атаковали, а после 70-й минуты вратарь датчан Каспер Шмейхель подолгу стоял с мячом в своей штрафной и не вводил его в игру. Хотя правила это запрещают, судья так и не показал жёлтую карточку.

«Нельзя сказать, что надо наказывать датчан за пассивность, в футболе такого наказания нет, но тем не менее по неписаным правилам Дания откровенно сушит игру», — отметил комментатор на Первом канале.

Болельщики, устроившие аншлаг (78 тысяч зрителей), откровенно скучали и свистели в адрес футболистов. В соцсетях полно отзывов от зрителей. «Скучнейший матч. Хотелось переключиться на Австралия-Перу, но я оказалась на стадионе среди тех 78011 „везунчиков“, кто периодически просыпался, чтобы поддержать волну негодования на трибунах», — пишет jollybuggy. «Идя на стадион, не думал, что увижу позор», — отметил msryazantsev.

Япония-Польша — 0:1

Если перед последним туром Польша потеряла шансы на выход из группы, то Япония их сохраняла. На стадион в Волгограде пришли более 42 тысяч человек, что составляет более 90% вместимости. С 59 минуты Польша вела в счёте 1:0.

Япония прекратила попытки отыграться на 75-й минуте: её тренерский штаб узнал, что Колумбия выигрывает у Сенегала. В такой ситуации Япония становилась второй в группе и выходила в плей-офф. Всё благодаря правилу ФИФА о жёлтых карточках: при равенстве очков и других показателей дальше проходит команда с меньшим количеством «предупреждений».

Японцев стало устраивать минимальное поражение, поэтому главный тренер азиатской сборной приказал игрокам не рисковать и вообще не идти в атаку.

Японская команда в последние 15 минут матча просто убивала время: она не нанесла ни одного удара, ни разу не попыталась обвести соперника, часто пасовала вратарю и катала мяч на своей половине поля. Поляки даже не могли произвести последнюю замену: игрок так и остался стоять у бровки до финального свистка.

Камиль Грошицки сел на поле на последних минутах якобы из-за растяжения. Остальные уже ходили по полю пешком

Концовка матча вышла невероятно скучной для болельщиков. Они встречали неодобрительным гулом и свистом каждое действие японцев. Sports.ru назвал последние 15 минут игры «худшими» на ЧМ-2018, «Спорт Экспресс» счёл это «позором Японии». «Виноваты в этом сами команды, которые увлеклись решением турнирных задач в последнем туре группового раунда и перестали придерживаться собственно футбольных принципов», — отметил Soccer.ru. «Мы же японцев как раз хвалили за азарт, конечно, в этом характере есть сдержанность и дисциплинированность, но она не должна находить такое проявление», — сказал комментатор Виктор Гусев в прямом эфире на Первом канале.

Англия-Бельгия — 0:1

Матч двух лидеров своей группы ЧМ-2018 изначально считался самым интересным среди всех игр в Калининграде. Однако к третьему туру обе команды дважды победили и обеспечили выход в плей-офф.

Игра именитых команд стала товарищеской «битвой за поражение». Проигравший в матче Англия-Бельгия попадал в более слабую сетку соперников на стадии плей-офф. К примеру, проигравшая команда встретилась бы с Колумбией, а дальше — с победителем пары Швеция-Швейцария. Победитель матча выходил бы на Японию, а потом, вероятнее всего, на главных фаворитов ЧМ-2018: Бразилию, Францию, Аргентину, Уругвай или Португалию.

Как и опасались болельщики, Англия и Бельгия играли дублирующими составами и как минимум в первом тайме практиковали «антифутбол». «Со свистком на перерыв засвистел весь стадион: остроты стало слишком мало», — написал «Чемпионат».

В начале второго тайма Бельгия «не сдержалась» и забила гол, но многие болельщики всё равно свистели футболистам и в целом остались недовольны игрой.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Добровольный историк

Да я вообще хуй знает как они там заставляют себя бегать. У них под ногами такая зеленая приятная травка, так хочется прилечь на нее, посмотреть на небо, попить вина. Помечтать, подумать о смысле нахождения нас в этом мире. Какой вообще бег, куда, зачем. Кто понял жизнь тот не торопится

Ответить
Развернуть ветку
Неподвижный торшер

и уйти в бед трип осознав ничтожность нашего существования, несправедливость распределения ресурсов, культ секса и материализма, дискриминация, огромные затраты на производство оружия, на технологии слежки и обмана, постоянное зобмирование по центральным информационным каналам, вечная борьба и соревнование за первентсво, кубки мира, войны, голод, нищета, реалити шоу, непрекращающийся непотизм во всех сферах человеческой деятельности, всецарящие религиозные догмы, отупление и обалванивание населения, коррупция, параноя, очуждение и страх быть в меньшинстве, кредиты, ипотеки, вечный страх и непонимание смысла жизни, предательства, драмы, экзистенциональный кризис, одинокие дни в пустой комнате, синие занавески, окурки на полу, работа, зарплата, ожидание пятницы, скука, тоска, грусть, первые морщины, седые волосы, тревога о будущем, сожаление о прошлом, непонятные обновления iOS, недосоленый попкорн, постоянная спешка, толпы людей и все как декорации

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Солидный Слава

бельгия и англия до гола Янузая

Ответить
Развернуть ветку
Справедливый рак

А где Англия?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Многолетний танк88

Фанаты ногомяча ещё не поняли что речь только про деньги, а не про их удовольствие поорать со слюнями в разные стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Промышленный паук например

При чем тут деньги, если речь о том, что команды, которые решили свои турнирные задачи просто не имели мотивации играть?

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Законный паркур

Вот поэтому я не люблю футбол и предпочитаю теннис - нельзя от дуновения ветерка симулировать перелом и получить штрафную подачу в пустой корт, нельзя выйграть один гейм и набивать мяч 2 часа на своей половине, ожидая победы, нельзя сыграть вничью. А еще призовые дают за победы, а не зарплату по контракту.

И чипсы никто не рекламирует

Ответить
Развернуть ветку
Солидный Слава
и чипсы никто не рекламирует

а макарошки!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виновный кран

Как-будто это редкость для футбола. А формула-1 наверное дохуя интересная или гольф. Люди вливающиеся в спорт на волне хайпа это рак какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
Незнакомый завод

Во время Чемпионатов мира и Европы футбол испытывает колоссальный прилив новых болельщиков — и это классно. Собственно, они идут на матч за большие деньги как на праздник (даже на Японию-Польшу или Панаму-Тунис, не говоря уже о французах и англичанах), но в итоге получают вот такое. Поэтому и грустно!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Примитивный меч

Вчера смотрели Англия Бельгия в забитом баре. После первого тайма больше половины людей тупо ушли, потому что смотреть на это было тяжко.

Ответить
Развернуть ветку
Олимпийский Данила

Зря ушли.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Чистый чувак

Гифки в 10 фпс. Мои глаза.

Ответить
Развернуть ветку
Дурацкий коктейль

Почему люди, заранее купившие билеты на матч, должны наблюдать не зрелище, а убивание времени. Я пришел смотреть футбол, а не бесцельное перекатывание мячика. Это попросту скотство и свинство со стороны команд.
Да, несомненно, футбол - это бизнес. Но это не значит, что я не могу назвать команду, которая намеренно творит антифутбол, позорниками и трусами.

Ответить
Развернуть ветку
Бессмысленный паук например

Вся проблема в том, что система с четырьмя командами себя уже изжила. ФИФА приняла амбициозное решение с участием 40 команд на первенстве мира, но реализация осталась ужасной. Всего-то надо сделать, чтобы в группе было не 4 команды, а 5 команд (те же 8 групп и выходят 2 команды) и тогда борьба за выход в плей-офф будет намного острее, чем унылое зрелище сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Комсомольский Данила

48 же.

Ответить
Развернуть ветку
Летний якорь

48 и все те же группы по 4

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Строительный ГОСТ

Был на игре Датчан с Французами, не лучшие вложения 6300р., но к сожелению ожидаемо (ставил у буков на ничью за 2.7), российские болельщики бомбились весь матч, столько мата на играх ЧР не всегда услышишь, а вот датчане были очень довольны происходящем, хотя с учетом сколько они пива перед стадионом выпили, им, наверное, все было по кайфу. Датчане на евро ( по-моему 2004) подобным образом в последнем туре итальянцев домой отправили, правда тогда они со шведами по красоте 2-2 расписали и обе сборные вышли в плей-офф.

Забавно вчера в конце матча японцев, Гусев вместо того, чтобы объяснить расклады по желтым карточкам бормотал, что на поле что-то непонятное происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Бессмысленный паук например

Потому что матч идёт параллельно и, возможно, кто-то захочет посмотреть другой матч в записи. А если в прямом эфире начнёт говорить счёт в соседнем матче, то его за это болельщики не похвалят. Это вообще у комментаторов дурная привычка, решать за зрителей, хотят они знать счёт параллельного матча или нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Низкий нос
для выхода в плей-офф могли сыграть вничью
Франция выставила смешанный состав, оставив в запасе звёзд

И тут казалось бы её обыграть и выбить с чемпионата чтоб больше не встречаться с ней в финале но нет же

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый браслет

Думаешь богатые дядьки не договорились о том, чтобы не выбивать друг друга?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Промышленный паук например

Вылет Дании зависил от параллельного матча.

Ответить
Развернуть ветку
Виртуальный дебаркадер

Нужно ввести ограничение на время пребывания мяча в распоряжении той или иной команды и за его превышение накладывать денежные штрафные санкции на игроков. Все, проблема решена.

Ответить
Развернуть ветку
Тактический самолет

Бедные команды Гвардиолы

Ответить
Развернуть ветку
Основной дебаркадер

Ты на этих матчах был?

Ответить
Развернуть ветку
Незнакомый завод

Не, всё это по компуктеру смотрел. Мог в последний момент урвать билеты на Японию-Польшу в Волгограде, но решил не тратить на поездку на игру половину рабочего дня. Всё-таки и так уже походил по матчам.

Ответить
Развернуть ветку
Мясной кубок

для меня все матчи такие(

Ответить
Развернуть ветку
Верхний инструмент
а потом, вероятнее всего, на главных фаворитов ЧМ-2018: Бразилию, Францию, Аргентину, Уругвай или Португалию.

Ну, Аргентина с такой игрой явно не входит в число главных фаворитов, это просто смешно. Португалия, припоминая матч с Ираном, тоже вряд ли.
Бразильцы 90 минут не могли забить третьеразрядной Коста-Рике, а Швейцария их откровенно возила. Может, конечно, эта сборная просто ещё на пик формы не вышла, но я бы не переоценивал её шансы.
Уругвай пока не показал на ЧМ, как он играет с более сильными соперниками, так что тут сложно сказать, но называть его главным фаворитом я бы тоже поостерёгся.

Ответить
Развернуть ветку
Верхний инструмент

Ну и что я говорил? Все "главные фавориты", кроме бесспорной Франции, уже вылетели.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Нравственный пистолет

Зачем так много слов? Так делают все

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null