Новости
Николай Чумаков
14 877

Что известно об убийстве трёх российских журналистов в Африке Материал редакции

Они снимали фильм про ЧВК «Вагнера», когда на них напали с целью ограбления.

В закладки
Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко

Место действия

Нападение произошло в Центральноафриканской республике (ЦАР), точнее — в 20-25 километрах от города Сибю. Журналисты двигались из столицы Банги в сторону города Бамбари. Согласно примерной карте «Медузы», они проехали около половины пути от базы российских инструкторов.

Источник «Медиазоны» отметил, что погибшие ехали с дорогостоящей техникой на встречу к своему консультанту. По предварительной версии, на них напали с целью ограбить на одном из блокпостов. Пропали ли ценные вещи или техника, неизвестно. В ООН подтвердили гибель журналистов. Мэр Сибю также заявил, что водитель журналистов выжил и рассказал, как по ним открыли огонь вооружённые люди из кустов. Засаду устроили в ночь на 31 июля, россияне погибли сразу.

Согласно справке Би-би-си, в ЦАР идёт гражданская война между мусульманскими группировками и христианским ополчением, также здесь регулярно нападают на сотрудников гуманитарных миссий. СМИ писали, что после двухстороннего договора, Россия начала расширять военное присутствие в республике.

Кто погиб

Три человека — журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Гибель первого подтвердили несколько журналистов, включая главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, а также жена, опознавшая тело по фотографии.

Гибель Александра Расторгуева и Кирилла Радченко подтвердили позже. Их коллеги попросили не делать поспешных выводов и дождаться опознания. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дипломаты выехали на опознание на базу миссии ООН в ЦАР.

Реакция властей и коллег

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что проверкой гибели россиян занялся Следственный комитет. Она добавила, что посольство России в ЦАР не получало обращений о помощи в съёмке фильма от журналистов. СК возбудил дело об убийстве трёх россиян в ЦАР по статье 105 УК РФ (убийство).

Российское Министерство иностранных дел подтвердило, что убитые — журналисты Радченко, Джемаль и Расторгуев. Их тела уже доставили в город Банги.

Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на родину. Выражаем соболезнования родным и близким погибших и готовы оказать их семьям необходимую поддержку

заявление МИД РФ

Сразу после появления новости о погибших в Африке россиянах ТАСС со ссылкой на источник в посольстве России сообщило, что у погибших нашли пресс-карты «Известий». В издании эту информацию не подтвердили, сообщив, что ни один сотрудник в последние месяцы на территории Республики не находился.

В первый год вручения премии Аврора одним из финалистов был священник из ЦАР. Мы с ребятами из «Стереотактик» уже договорились с войсками ООН о сопровождении и должны были вылетать в Банги (столица этого проклятого места). Я мониторил новости перед вылетом, последняя помню звучала так: «В столичном автобусе толпа христиан напала на мусульманина, выволокла наружу и сожгла. Один из нападавших отрезал убитому ногу и съел её».

В последний момент оргкомитет решил нас не посылать на съёмки ролика и ограничиться монтажом из архивных материалов. Наверное, нам спасли жизнь.

Андрей Лошак

Какая ужасная трагедия с гибелью Расторгуева, Джемаля и Радченко в ЦАР. С Расторгуевым я был хорошо знаком, Радченко ездил от нас наблюдателем в Чечню. С Джемалем лично не знаком, но, конечно, знаю по его журналистской работе. Хорошие, отважные люди и профессионалы. Вечная память.

Алексей Навальный
политик (цитата по твиту)

Всегда поражал обидный разрыв между риском и трудностью таких командировок и сравнительно малым интересом к ним читателей и зрителей: «Что там в Ливии, мой Постум, или где там...». (Правда это не касалось близких войн, вроде осетинской). Но я как подросток все детство не отрывавшийся от карты мира понимаю, зачем он ездил туда, где происходит история.

Я сам, когда появилась возможность, стал ездить в такие места, хотя никогда в по-настоящему опасные. Орхан — случай захваченности репортёрством, документальным описанием современности как у поэтов стихом или композиторов музыкой. Логично правильно что он с коллегами там оказался, нелогично и ужасно, что погиб.

Александр Баунов
журналист

Чем занимались журналисты

Источники «Дождя» в «Центре управления расследованиями» первыми сообщили, что Орхан Джемаль вместе с Расторгуевым и Радченко отправились в Африку делать фильм о российских военных. Это подтвердил друг Джемаля и журналист Максим Шевченко, добавив, что отговаривал его.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что обсуждал с Джемалем аккредитацию от радиостанции для съёмок фильма. Подруга журналиста объяснила, что подготовка к съёмкам продолжалась около полугода и последний раз он выходил на связь 29 июля.

  • Орхан Джемаль — сын главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля. В качестве журналиста и репортёра сотрудничал с «Новой газетой», «Версией», Newsweek и «Известиями». Попадал в тюрьму в Сомали, освещал протесты в Иране, получил сильное ранение в Ливии.
  • Александр Расторгуев — один из известных российских режиссёров-документалистов. Создал документальный проект «Срок» об оппозиционных протестах 2011-2012 годов, а также проекты «Lenta.doc» и «Реальность».
  • Кирилл Радченко — оператор, работавший с агентством ANNA News и над интернет-сериалом «Район тьмы». Журналистка Александра Баева рассказала «Медузе», что Радченко работал оператором в Сирии и наблюдателем в Чечне.

Что такое ЧВК «Вагнера»

ЧВК «Вагнера», также известная как «группа Вагнера», — частная военная группировка под командованием Дмитрия Уткина. Финансированием организации, по данным СМИ, занимался петербургский ресторатор Евгений Пригожин. В 2014-2015 годах около 500 военных «Вагнера» могли участвовать в боях на территории ЛНР и ДНР.

Согласно исследованию РБК, проведённому в августе 2016 года, работа ЧВК в Сирии стоила 10,3 миллиарда рублей, которые были получены из бюджета и от «высокопоставленных бизнесменов». «Новая газета» рассказала, что наёмники, в том числе из группы «Вагнера», появились в ЦАР в начале 2018 года. Точно не известно, чем именно они занимались, но по данным журналистов — охраной президента страны и инструктажем местных военных. Это же подтвердили независимые исследователи из CIT.

Официально правительство России или МИД РФ никогда не признавали, что государство использует наёмных военных.

ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0430\u0440","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 29, "likes": 54, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 74461, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Jul 2018 22:00:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Символический шар

2

Так не грабят. Так убивают.

Уличный Валера

3

Делать фильм про закрытую ЧВК и при этом понимать что тебя убьют...

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Интернет
Spotify выпустил Wrapped 2020 — персональные итоги года в сервисе. Как их найти и что там интересного
Делиться своими итогами тоже можно тут.
Кино и сериалы
Кинокритик Антон Долин рассказал, что ему пришлось уйти из «Вечернего Урганта» из-за рецензии на «Союз спасения»
По его словам, он знал, что этот текст может стать причиной увольнения и был к этому готов.
Популярное за три дня
Новости
Комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков
Но на ослабление международного контроля за каннабисом это не повлияет, считают эксперты.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.
null