Новости
Сергей Звезда
11 159

Как написать про фильм о группе Вагнера, если ты государственное СМИ Материал редакции

Частная военная компания, которую нельзя называть.

В закладки

31 июля стало известно о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике. По данным «Центра управления расследованиями», они снимали фильм о частной военной компании «ЧВК Вагнера» — группировке под командованием Дмитрия Уткина и, по данным СМИ, с финансированием приближённого к Кремлю ресторатора Евгения Пригожина. Деятельность ЧВК в России запрещена.

Гибель журналистов стала одной из главных тем дня. Вместе с тем российские информационные агентства, телеканалы и государственные СМИ в своих новостях практически перестали упоминать словосочетание «группа Вагнера» или вариации с её названием. Одним из первых на это обратил внимание журналист и основатель «Лапшеснималочной» Алексей Ковалёв. Специально ли это сделано или нет, неизвестно, но зачастую цель командировки репортёров в Африку вообще не называется.

TJ изучил публикации государственных СМИ и нашёл несколько вариантов замены названия запрещённой в России военной компании.

ТАСС

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал ТАСС, что журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым работали в ЦАР над документальным фильмом.

новость от 31 июля

«Интерфакс»

Журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко приехали в Центральноафриканскую республику 28 июля для съёмок документального фильма совместно с «Центром управления расследованиями» Михаила Ходорковского, сообщила заместитель руководителя ЦУР Анастасия Горшкова.

новость от 31 июля

Российский журналист Орхан Джемаль погиб в Центральноафриканской республике, где он вместе с режиссером-документалистом Александром Расторгуевым снимал фильм о частных военных компаниях, сообщил «Интерфаксу» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

новость от 31 июля

РИА «Новости»

Российских журналистов, снимавших в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), по предварительным данным, документальное кино, атаковали десять человек. [...]

В ЦУР рассказали, что журналисты снимали в республике документальное кино о жизни ЦАР, но при этом не имели аккредитации.

новость от 1 августа

«Российская газета»

Как сообщило центральноафриканское радио Ndeke Luka со ссылкой на официальные источники, команда журналистов прибыла в столицу ЦАР Банги 27 июля. Затем они направились на север, их целью были города Декоа и Кага-Бандоро, находящиеся примерно в 350 и 400 километрах от столицы. В задачу репортёров входило сделать «серию полевых отчётов».

новость от 1 августа

«Россия 24»

Россияне находились в Центральноафриканской республике для съёмок документального фильма.

новость от 31 июля

НТВ

В Центральноафриканской Республике журналисты собирались снимать фильм. [...]

Съёмочную группу, которая приехала в ЦАР для работы над документальным фильмом, захватила группа из 10 человек, которые говорили на арабском языке, передает Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю Марселина Йойо.

две новости от 1 августа

Первый канал

Известно, что съёмочная группа готовила документальный фильм, однако, по всей видимости, действовала на свой страх и риск.

новость от 1 августа

Официальный представитель МИД России Мария Захарова усомнилась в том, что журналисты работали над фильмом о деятельности «ЧВК Вагнера». «Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый», — отметила пресс-секретарь ведомства.

В публикации на фейсбуке Захарова оставила ссылку на заявление МИД о сотрудничестве с ЦАР, где говорится об отправке в африканскую страну «5 военных и 170 российских гражданских инструкторов». В комментариях пресс-секретаря МИДа спросили, почему она приравнивает людей этих профессий к сотрудникам ЧВК, но та не ответила.

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0430\u0440","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 45, "likes": 60, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 74491, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Aug 2018 15:14:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Областной каякер

6

Экстримист штоле? Хочешь, что бы как в ЦАР было?

Уличный Валера

3

Известно, что Сергей Звезда готовил расследование, однако, по всей видимости, он действовал на свой страх и риск.

Городской Филипп

35

Какие же все-таки твари работают в государственных СМИ. Спасибо Сереже за статью.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Кинокритик Антон Долин рассказал, что ему пришлось уйти из «Вечернего Урганта» из-за рецензии на «Союз спасения»
По его словам, он знал, что этот текст может стать причиной увольнения и был к этому готов.
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.
Интернет
Spotify выпустил Wrapped 2020 — персональные итоги года в сервисе. Как их найти и что там интересного
Делиться своими итогами тоже можно тут.
Популярное за три дня
Истории
«Всюду трупы лошадей, изъеденные голые тела людей»: история отчаянного похода белогвардейцев в Персию
Как победители Чапая предпочли не сдаваться на милость Красной армии и отступили в заснеженные прикаспийские степи — без еды, воды и тёплой одежды.
Интернет
Барнаул, Алтайский край. История мема об одержимости пользователей рунета актуальными проблемами «первого мира»
Движение BLM, SJW-повестка, выборы в США — Барнаул стал символом иронии над людьми, которых волнуют далёкие от них вещи, хотя под носом есть более насущные проблемы.
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.
null