Новости
Alexander Uspenskiy

Самые экстремистские регионы России

Статистика, динамика возбуждённых дел и разбор возможных причин.

В Алтайском крае продолжаются громкие процессы по обвинению местных жителей в экстремизме. Они стали скандальными из-за несоразмерности преступления и возможного наказания: реальные сроки обвиняемые могут получить за картинки в соцсетях. Суды идут на фоне призывов декриминализировать 282 статью Уголовного кодекса. В последние годы число регистрируемых экстремистских преступлений растёт, а Алтай по статистике Генпрокуратуры оказался одним из лидеров.

TJ изучил, действительно ли в Алтайском регионе стало больше всего экстремизма и какие у этого есть возможные причины, какова динамика таких дел в целом по России и делается ли что-нибудь, чтобы отменить или смягчить экстремистские статьи.

Алтайская аномалия

По официальным данным, за первые полгода 2018 года в России было зарегистрировано 762 преступления экстремистской направленности. Сюда входят дела не только по 282 статье. На первом месте Москва (46 регистраций), далее идут Кабардино-Балкария (25), Дагестан (23), Пермский край (22) и Курганская и Московская области (по 21). Не было зафиксировано преступлений в Калмыкии, Северной Осетии и на Чукотке. Алтайский край (административным центром которого является Барнаул) присутствует в первой десятке регионов по регистрации экстремистских преступлений с 2011 года, а по итогам 2017 года он был седьмым.

Более корректно считать регистрации относительно населения. В этом случае Алтайский край опускается на 27 место. Но наверх поднимается его малый сосед — республика Алтай. Из первой десятки регионов семь — приграничные. Кавказских два — меньше, чем северо-западных. Санкт-Петербург и Ленинградская область в аутсайдерах, а соседние с ними Карелия и Новгородская область среди лидеров.

С чем связано лидерство Карелии в этом рейтинге, не совсем понятно. В 2015 году секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил о влиянии «националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии» на население Карелии. При этом Карелия остаётся единственной республикой России, где нет второго государственного языка. 82% её жителей во время переписи 2010 года назвали себя русскими. Корелов, финнов и вепсов вместе всего около 10%. Предыдущий глава республики был этническим финном.

Самый известный межэтнический конфликт в Карелии за последние 20 лет связан не с финно-уграми — это противостояние русских и кавказцев в Кондопоге в 2006 году. Среди причин, по которым местных жителей обвиняли в экстремизме, были речь депутата и предложение местного бизнесмена провести сепаратистский референдум, критика РПЦ, националистическая надпись на стене подъезда, размещение аудиозаписей во «ВКонтакте».

Но в первом полугодии 2018 года Карелия не сравнится по уровню экстремизма с республикой Алтай. Ранее Алтай не считался регионом с процветающими экстремистскими настроениями: в нём не было ни одного теракта, хотя за репосты призывов к отделению Сибири от России местных жителей наказывали. В 2011 году в Алтайском крае за убийство корейца были осуждены скинхеды. В 2012 в колонию отправился солдат-срочник из Ингушетии за фото с надписью «Ингуш сила» на спинах сослуживцев. Были случаи рисования на улицах экстремистских надписей, повреждений религиозных крестов и атак на церковь Свидетелей Иеговы (ещё до признания её экстремистской). Но в этом нет ничего необычного — подобное происходит во многих регионах России.

В республике Алтай состав населения сложнее, чем в Алтайском крае. По переписи 2010 года, русскими себя считали чуть более половины жителей республики, алтайцами — треть, казахами — 6%. В одном районе половина жителей — этнические казахи. Есть районы, где алтайцев большинство. При этом алтайцы внутри себя делятся по религии и языку. Республика граничит сразу с тремя странами — Монголия, Китай и Казахстан, но серьёзных межэтнических столкновений в ней за последние годы не было. Социально-экономическая ситуация в регионе далека от идеала: в рейтинге РИА «Новости», учитывающий 72 показателя качества жизни, республика занимает четвёртое место с конца среди всех субъектов России. По количеству населения регион совсем небольшой — 218 тысяч человек.

Алтайский край по населению в 10 раз больше. Это моноэтнический регион — русских в нём около 94%. До 1991 года нынешняя территория республики Алтай входила в Алтайский край. Потенциально жители края могут испытывать ненависть к соседней многонациональной и чуть более бедной республике — и наоборот.

В скандальных делах лета 2018 года не идёт речь о межэтнических противоречиях основных народов республики и края. Марию Мотузную судят за разжигание ненависти к православным (сама Мотузная русская, а её мать православная) и чернокожим. Андрея Шаршенина и Даниила Маркина тоже судят за антиправославные мемы. За что конкретно возбудили дело против бывшего местного депутата Андрея Ангела, пока не известно.

Более реальная версия — уровень экстремизма на Алтае повышают искусственно: местные правоохранители так выполняют некий план. В пользу этого говорит тот факт, что против троих упомянутых жителей завели дела после заявлений двух студенток алтайского филиала РАНХиГС, которые учатся на кафедре уголовно-правовых дисциплин. По совпадению недавно в этом филиале объявили о федеральном конкурсе видеороликов против экстремизма. Плюс к этому Мотузная являлась активной сторонницей Алексея Навального, что могло привлечь к ней внимание.

Косвенно об искусственности говорит уполномоченный по правам человека Алтайского края Борис Ларин. Военный полковник запаса и бывший заместитель губернатора встал на защиту местных правоохранителей, но из его комментария следует, что высокие показатели — следствие именно их работы, а не роста экстремизма.

Не думаю, что Алтайский край самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большему счёту люди, которые привлекаются, и сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчёта в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодёжи.

Борис Ларин

Меньше убийств, больше экстремизма

В феврале 2018 года бывший сотрудник центра по борьбе с экстремизмом рассказал изданию «Медиазона» о том, как ищутся нарушители в соцсетях. По его словам, существует установка на увеличение выявления преступлений, а ссылки на запрещённые картинки часто присылают пользователи через форму на сайте МВД. Информацию об экстремистском контенте в интернет также собирают Лига безопасного интернета, НЦПТИ, прокуратура, Роскомнадзор и частные компании.

Находится это очень просто. Просто пишешь в поиске «ВКонтакте», допустим, название «Адольф Гитлер» или «Бей рыжих!», грубо говоря. Тебе выдаётся список этих сообществ, открываешь самое массовое, где больше всего участников; [затем их надо] отсортировать по городу, и заходишь на странички пользователей, смотришь. Выбираешь, у которых аватарки самые упоротые — с Адольфом Гитлером, со свастикой — вот тебе, пожалуйста, нашёл картинку.

Дмитрий Джулай

282 статья УК не единственная, по которой можно наказать за публикацию запрещённых картинок. Более «лёгкая» статья 20.29 Кодекса об административных нарушениях — распространение и производство экстремистских материалов. За демонстрацию свастики применяют статью 20.3 КоАП — демонстрирование нацистской атрибутики или символики сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. При желании к ней можно отнести даже демонстрацию национальных символов, например, герба Москвы, поскольку они являлись частью эмблем и знаков этнических дивизий СС Нацистской Германии. Оскорбление чувств верующих — это уже статья УК, а не КоАП.

Если гражданин совершает действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», то против него могут завести дело по 282 статье. Рядом с ней есть 280 статья — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму.

Сколько таких дел возбуждается только за репосты картинок, а сколько за публикацию оригинальных призывов к насилию и захвату власти, неизвестно. Всего за 2017 год по 280 и 282 статьям УК в суд поступили 657 дел. Если добавить к ним экстремистские статьи КоАП, то будет 1109 дел. Было выявлено 972 лиц, совершивших преступления.

В России в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрированных преступлений экстремистской направленности стало на 10% меньше, а переданных в суд дел — на 14% меньше. По субъектам федераций динамика различается.

Уменьшится ли число преступлений по итогам всего года, будет понятно позже. Пока же с каждым годом регистраций экстремизма становилось всё больше. Почти схожим образом росли террористические преступления. Число убийств и экономических преступлений, наоборот, уменьшается.

Дискуссия об отмене экстремистских статей

Время от времени в обществе поднимается обсуждение целесообразности применения и существования экстремистских статей. Одни критики считают, что нельзя в рамках одной статьи объединять призывы к резне или сепаратизму и шутки над расой или религией. Есть и сторонники позиции, что наказывать нельзя за любые слова.

282 статью приняли в 2002 году — тогда треть депутатов Госдумы голосовали против. Конспирологи предполагали, что беспорядки футбольных фанатов на Манежной площади и другие экстремистские акции могли быть спровоцированы для агитации за законопроект.

За отмену или корректировку 282 статьи выступают многие оппозиционные политики. Среди системной оппозиции её постоянным противником является ЛДПР. В июне 2018 года вопрос о прекращении уголовного преследования за репосты на Прямой линии с Владимиром Путиным поднял депутат от КПРФ и писатель Сергей Шаргунов. Путин попросил разобраться ОНФ и Верховный суд, а Шаргунов внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи. Его планируют рассмотреть в октябре.

#политика #экстремизм #законы #срокизарепосты