{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Mayya Gavasheli

Какие данные «ВКонтакте» выдаёт следователям: пример из дела Марии Мотузной Статьи редакции

От замены фамилии до истории обращения в поддержку соцсети.

Жительница Барнаула Мария Мотузная опубликовала в Твиттере материалы дела, которые следствию предоставила администрация «ВКонтакте».

Из опубликованных документов следует, что соцсеть предоставила данные об IP-адресах, с которых осуществлялся вход на страницу, историю изменения паролей, изменения прикреплённого номера телефона, а также имени и фамилии пользователя. Кроме того, «ВКонтакте» предоставила историю обращения в службу поддержки соцсети и историю блокировок страницы за спам.

Данные подписаны руководителем службы безопасности «ВКонтакте» Руссковым. TJ направил запрос в пресс-службу соцсети.

Обновлено в 13:38: во «ВКонтакте» заявили, что соцсеть по закону обязана предоставлять необходимую информацию правоохранительным органам.

За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».

При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство — как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем.

пресс-служба «ВКонтакте»

Жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют в экстремизме из-за картинок про религию и «унижение негроидной расы» на старой странице во «ВКонтакте». По словам Мотузной, картинки, которые привели к судебному разбирательству, были загружены в 2016 году на уже удалённую старую страницу во «ВКонтакте».

0
155 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

При идеальном раскладе, конечно, я хотел бы видеть массовое бегство пользователей из контакта. Это единственно правильная реакция общества на все происходящее. ВКонтакте должны страдать за такое поведение.

103
Крошечный холод

А смысл, если мадам осудили за уже удаленную страницу? Даже если щас все побегут удаляться, если ты там где-то что-то неосторожно лайнул в 2016 году, тебя все равно могут за это осудить.

8
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

31
Крошечный холод

Думаю смысл в том, чтобы контакт умер окончательно и следующие ребята, которые что-то создадут глобальное, уже знали о последствиях и делали все возможное, чтобы не разочаровать пользователей

8

Комментарий удален

Крошечный холод

Думаешь там уже на всех заведено дело?

0
Крошечный холод

В России есть сроки давности по некоторым статьям

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Крошечный холод

пока товарищ майор не подписал, удалять не будем (с) Вконтакте

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Сам удалился и всех призываю к тому же. Чем больше пользователей уйдёт оттуда (в идеале, все) - тем лучше. Эти мрази должны поплатиться.
https://vk.com/@danriddle-vk-govno

2
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Дуров слал их нахуй вполне успешно

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

У ФСБ нету средств, чтобы закупить в отделения компуктеры новее 2010 года и кондеи установить в кабинетах))) А ты говоришь про субсидии очень не дешевой IT-компании?

0
Крошечный холод

а вот хуй тебе

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

По общению с правоохранительными органами четкая процедура есть давно уже. У нас есть сотрудники в службе безопасности, которые знают, как выглядит запрос, от кого он может прийти. По запросу правоохранительных органов, если есть уголовное дело, и ФСБ — мы можем представить личные данные: ip-адрес, как правило. Запрос должен быть мотивированным, немотивированные мы разворачиваем. По решению суда можем представить переписку — но это очень серьезные случаи, мы ссылаемся на статью о тайне переписки, требуем подробных объяснений. Я думаю, что не одно преступление было раскрыто благодаря нам.

(c) Георгий Лобушкин, 2013-ый год.

28
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

12
Крошечный холод

Журов был в штабе в Собчак?

0
Крошечный холод

нужно лобушкина в комменты, он тут зареган. пусть пишет всему тж объяснительную

11
Крошечный холод

И Дурова!

0
Крошечный холод

Это ещё в докрымской России написанно. После 2014 мы стали жить совсем в другой стране.

6
Крошечный холод

Это ещё в докрымской России написанно.

Нет никакой принципиальной разницы, достаточно посмотреть на статистику направленных в суд уголовных дел по экстремизьме. Годовой прирост попер с 2011 г.

0
Крошечный холод

Ну так а прекрасная история, когда Лобушкин взял и слил эскизы работ Лебедева (https://tema.livejournal.com/2208935.html). Какое уважение к соглашению о неразглашении, такое уважение и к пользователю.

2
Крошечный холод

Ничего святого у тебя нет!

0
Крошечный холод

Кто-то тут рассказывал как правильно Удалить данные о себе, не удаляясь из ВК. Ну-ну.

18
Крошечный холод

Ну а если удалишься, что теперь поменяется? Мне кажется наоборот можно уже ничего не удалять, вряд ли это поможет.

2

Комментарий удален

Крошечный холод

Пока все будут рассуждать «Ну удалю все, но удаляться не буду», охуевший ВК понимает: никуда от нас не денутся. Можно удалять свой контент сколько угодно. Пока вы смотрите рекламу от рекламодателей - ВК насрать на ваши уловки.

Я подал заявку на удаление неделю назад. Знаете когда удалят? В МАРТЕ. но ничего, живу без того что там было, не испытываю нужды.

1
Крошечный холод

Дело основывается на том, что "обычный гражданин" "случайно" заходит к тебе на страницу и оскорбляется. Всё то говно, что ты удалил достаётся с серверов уже потом и не так важно.

0
Крошечный холод

Оскорбленному гражданину все же сначала надо зайти на страницу, чтобы оскорбиться. Если нет страницы - это сделать проблематично

2
Крошечный холод
13
Крошечный холод
2
Крошечный холод

Вконтакте – отличный пример создания чего-то локального, нового и очень популярного, не смотря на полное копирование внешнего вида и функционала с другого продукта. Но его время прошло и быть его пользователем стало зашкварно. Нет особого желание общаться там с кем-то, учитывая уровень «открытости» всех данных для ФСБ

13
Крошечный холод

А у кого внешний вид скопировали?

–3
Крошечный холод

Фейсбук

1
Крошечный холод

мне опоеделенно нравится рейтинг в плей.маркете
но нужно больше еденичек

9
Крошечный холод

причем здесь блять вообще рейтинг в плей маркете?

7
Крошечный холод

есть другие варианты наказать их не вставая с дивана?

–9
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Не сразу заметил обновление новости с комментарием пресс-службы ВК, но когда заметил - охренел от тупорылой лживости говорящей головы.
За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная.

Пиздеж. Максимум, что им грозит - привлечение к адм.ответственности по ст.19.7 КоАП РФ, штраф для юр.лиц - 3-5 т.р.
Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа.

Очень хорошо. Проверили они соответствие запроса требованиям инструкций по делопроизводству: наличие гербов там, правильность отступов и интервалов и пр.реквизиты, дальше что? Дальше - надо оценить является ли запрос законным и обоснованным. УПК РФ дает следователю право направлять запросы в организации на основании ст.ст.21, 38 данного кодекса; ФЗ "О Следственном комитете" (ч.2 ст.7) также устанавливает право следователя на направление запросов в рамках производства проверки сообщения о преступлении (т.е. до возбуждения УД) и производства предварительного следствия. Таким образом, в запросе указывается повод для направления запроса - получение информации в рамках доследственной проверки\расследования УД (адм.производства).

Выглядит текст запроса следующим образом: "В производстве урюпинского межрайонного следственного отдела находится уголовное дело №1488666/2018 в отношении Иванова И.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ." Далее идет формулировка требований. Исходя из ответа на запрос ВК по делу Мотузной можно понять чего спрашивал следак. Надеюсь, что когда-нибудь мы увидим сканы всех материалов этого дела.

Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».

Снова пиздеж. В запросах следователи всегда указывают номер дела, ФИО обвиняемого или иного участника и квалификацию обвинения. Никакого смысла следователю скрывать перечисленные мной данные нет, более того, чем подробнее запрос тем удобней следователю - ответ легче отследить, он не затеряется в канцелярии и среди аналогичных запросов. Кроме того, до обезличенных запросов может доебаться прокурор или суд, тк непонятно в рамках какого дела истребовалась информация. Так что все возможности понять запрашивают ли у ВК данные на серийного убийцу или по делу «за мем» у отвечающих на запрос есть, тк текст запроса содержит всю необходимую для этого информацию.

Для наглядности я привожу сканы запросов разных лет по различным категориям дел.

При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство — как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем.

Если людей осудили несправедливо, то почему к ним должен применяться акт об амнистии, освобождение по которому не является реабилитирующим основанием?
Амнистия применяется к тем, кто осужден законно и чья вина доказана. Вы должны требовать освобождения и реабилитации осужденных за лайки\посты\репосты в вашей соц.сети.

4
Крошечный холод

Эти сверхразумы просто испугались оттока не только хипсторов, но и уже вполне далеких от политоты обывателей. Теперь выдумывают юридически нелепую чушь на отъебись.

Как говорили Великие:
Я интэрнэт нэ пользую, йа иво развивайу

1
Крошечный холод

Ваще бесят нахуй. Так откровенно ссут в глаза всем. Но больше всего я в шоке от ленивости и нелюбопытности российских журок. ВК более 10 лет сотрудничает с органами, "Сова" опубликовала несколько докладов по теме за разные годы, в открытом доступе есть приговоры и постановления судов, где русским по белому написано про запросы и ответы на них, есть куча адвокатов и осужденных, которые обладают копиями материалов уголовных дел и могут рассказать о процессах, а в итоге - хуй, а не большое расследование. Есть какие-то разрозненные заметки и статейки по отдельным казусам, но это все проходит мимо общественности, так как только в 2к18 публика внезапно обнаружила, что за пост в ВК можно сесть.

3
Крошечный холод

А что насчет GDPR? ВКонтакте его соблюдает, но пишет что выкачать данные могут только резиденты ЕС. https://vk.com/faq12526 Может обычные люди тоже что-то могут с этим сделать? В поддержку например написать

2
Крошечный холод

Ты же сам ответил на свой вопрос.
2.3 This Privacy Policy applies only to the European Union-based users. If you are not a European Union-based user, please refer to the Privacy Policy applicable in the relevant jurisdiction.

2
Крошечный холод

Ну я так и понял что надежды на выкачку данных нет, но поэтому и спрашиваю, может есть какие-то другие возможности которые этот закон открыл для всех?

1
Крошечный холод

Кстати в отличии от обычной Русской Политики конфеденциальности (https://vk.com/privacy), Европейская более подробно пишет о том, что хранит о вас VK (https://vk.com/privacy?eu=1), надеюсь кому-то это будет полезно. (смотрите пункт 3)

1
Крошечный холод

GDPR

GDe eti Pidory i chto Raspolagayut

3
Крошечный холод

Я думаю ничего с ними не будет. После скандала в фб ничего не было и никто особо из фб не удалялся.

2
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–8
Крошечный холод

ну дак нельзя людей за это сажать.

9
Крошечный холод

Если страница старая, то почему она на неё регулярно заходила в конце 2017 года?)

–1
Крошечный холод

Злоупотребила свободой!

13
Крошечный холод

Расстрелять!

10
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

Каждый день о них думаю.

3
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–12
Крошечный холод

Скоро тебя за экстремизм посадят

5
Крошечный холод

социальная сеть анигиляция.рф
присоединяйтесь к нам

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод
–4
Читать все 155 комментариев
null