Суд в Новосибирске отменил решение о признании экстремистской картины «Великая прекрасная Россия» Материал редакции

Дело возвратили в суд первой инстанции после жалобы Совета по правам человека.

В закладки

Новосибирский областной суд отменил решение о признании экстремистской картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на запись Твиттере главы Совета по правам человека Михаила Федотова.

СПЧ помог художнику Васе Ложкину отменить в Новосибирском областном суде решение районного суда о признании его кар… https://t.co/C1gdjVVUUU

Теперь дело вернётся в суд первой инстанции для пересмотра. Художник Вася Ложкин отметил, что для исключения картины из списка экстремистских материалов необходимо дождаться результатов повторной экспертизы.

В феврале 2018 года Совет по правам человека обратился к прокуратуре Новосибирской области с просьбой обжаловать решение Октябрьского районного суда, который признал картину экстремистской. В Совете отметили, что в рассмотрении дела не участвовали автор и специалисты в области изобразительного искусства, а суд не проводил искусствоведческую экспертизу.

Основным доказательством в деле были результаты психолого-лингвистической экспертизы, которая, по мнению СПЧ, не учла «сатирический и гиперболизированный характер картины», не пропагандирующей, а высмеивающей национализм и ксенофобию. Также в организации отметили, что несмотря на решение, «Великую прекрасную Россию» продолжают показывать на выставках, и у правоохранительных органов это не вызывает претензий.

В январе 2016 года Октябрьский районный суд признал «Великую прекрасную Россию» Васи Ложкина экстремистской, а в апреле её внесли в соответствующий реестр Минюста. Запрещённая картина представляет собой карту России, на которой окружающие её территории обозначены унизительными характеристиками населяющих их народов.

СМИ узнали о внесении картины в список экстремистских материалов только в октябре 2016 года, когда петербуржца вызвали на допрос за то, что он годом ранее разместил у себя на странице её изображение. После этого в январе 2018 года на активистку из Владимира завели дело об экстремизме за публикацию картины на странице во «ВКонтакте».

Добро пожаловать в техтябрь, а я — выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 16, "likes": 55, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 75034, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Aug 2018 14:07:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Странный Илья

5

Запрещённая картина представляет собой карту России, на которой окружающие её территории обозначены унизительными характеристиками населяющих их народов.

Не забываем что в роскомнадзоре признали описание экстремистских материалов таким же экстремизмом. Поэтому за такое описание можно и присесть.

Правый завод

6

Оттепель в великой прекрасной России

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
Новости
Студентка во Франции получила условный срок за комментарий, в котором назвала «заслуженной» смерть учителя в Париже
Местные власти ужесточили слежку за соцсетями после обезглавливания преподавателя.
Популярное за три дня
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Новости
В Волгограде солдаты на БМП протаранили забор аэропорта
По данным СМИ, военнослужащие были пьяны.
null