Telegram согласился раскрывать IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме по решению суда Материал редакции

«Пока что такого не случалось», — утверждают в компании.

В закладки

Telegram обновил правила конфиденциальности, добавив возможность раскрывать данные своих пользователей, подозреваемых в терроризме. Об этом говорится в пункте 8.3. раздела под названием Law Enforcement Authorities («Органы правопорядка»).

Если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам.

Пока что подобных ситуаций не происходило. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале в отчёте, публикуемом каждые полгода.

полное содержание правил Telegram в области передачи данных властям

Таким образом Telegram заявил, что выдаёт данные только по решению суда и по конкретным пользователям, только если они подозреваются в террористической деятельности. Согласно правилам, Telegram не намерен передавать властям ключи шифрования, как этого требовала Федеральная служба безопасности. В официальном Telegram-канале с отчётностью пока нет ни одного сообщения.

В Telegram-каналах обратили внимание на изменение правил мессенджера 28 августа. Тем не менее, согласно сайту web.archive.org, раздел обновился как минимум 14 августа. На сайте Telegram отмечается, что правила изменились для того, чтобы соответствовать новому закону ЕС о персональных данных.

Адвокат международной группы «Агора» Павел Чиков, который представляет интересы Telegram в суде, назвал изменения правил конфиденциальности следствием дела ФСБ против компании. В разговоре с «Кодом Дурова» он подчеркнул, что это нельзя назвать результатом переговоров с властями, поскольку мессенджер давно борется с терроризмом и блокирует каналы «Исламского государства».

Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона.

Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего.

Павел Чиков
адвокат, защищающий Telegram в суде

Ранее в правилах конфиденциальности Telegram было указано, что мессенджер не передаст «ни байта личных данных третьим лицам, включая правительства». Из обновлённых правил такой пункт исчез.

Пункт из старых правил конфиденциальности Telegram

В июне 2017 года Роскомнадзор внёс Telegram в реестр организаторов распространителей информации, используя данные из открытого доступа. Позже ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для дешифровки сообщений, которые, по официальной версии, нужны для доступа к переписке обвиняемых в теракте в Петербурге. Компания отказалась это сделать. Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей, а 13 апреля 2018 года заблокировал его на территории России.

Спасибо за наводку Деревенский алмаз
Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Деревенский алмаз", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 110, "likes": 76, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 75628, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Aug 2018 13:31:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Иркутский Денис

73

Технология шифрования изменена на End-2-Ment.

Заметный рак

10

Оформил мем - террорист, а вот и решение суда.

Годовой шар

6

Лол

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Установлен рекорд скорости передачи данных — 44,2 Тбит/с
Австралийские исследователи добились рекордной скорости передачи данных по интернету из одного оптического чипа — 44,2 Тбит/с — на расстояние 76 км в существующей сетевой инфраструктуре. Это примерно в 44 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего подключения из доступных сегодня. Разработчики подчеркивают, что новая технология может…
Новости
«Все задолбались сидеть на самоизоляции»: в России прошли «антикарантинные» вечеринки, на одну из них пришёл Лебедев
После дискотек организаторам и участникам вечеринок пришлось встретиться с полицией.
Интернет
Маски, Zoom, пижамы с ленточкой и «нелегальный» вальс на улице: как выглядит Последний звонок в эпоху пандемии
В 2020 году важный для школьников день прошёл совсем иначе. Всё из-за коронавируса и отказа властей перенести праздник.
Популярное за три дня
Новости
В Петербурге нарисовали граффити с изображением Иосифа Бродского. Меньше чем через сутки его закрасили
Рисунок появился к 80-летию со дня рождения поэта.
Интернет
Руслан Усачев сравнил чеки 2007 и 2020 годов. И пришёл к выводу, что инфляция выросла сильнее, чем говорит правительство
Методику нельзя назвать точной, но сравнить старые цены с нынешними можно и самому.
Интернет
Мем: Накачанный Доге из прошлого и плачущий Чимс из настоящего
В соцсетях проводят параллели между предшественниками и последователями. Первые всегда побеждают — даже если их «эпоха» прошла пару месяцев назад.