Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Илья Перетыкин
2358

Ходорковский прекратит финансировать «Центр управления расследованиями» после убийства журналистов в ЦАР

Главный редактор проекта Андрей Коняхин ушёл в отставку.

В закладки

Бизнесмен Михаил Ходорковский объявил о прекращении финансирования «Центра управления расследованиями» после убийства журналистов в Центральноафриканской Республике. Его заявление опубликовано на сайте «МБХ Медиа».

По мнению Ходороковского, ответственность за подготовку поездки «частично лежит на продюсерской группе ЦУРа».

По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришёл к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа.

Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект «Центр управления расследованиями».

Михаил Ходорковский
бизнесмен

Бывший главный редактор ЦУР Андрей Коняхин взял «всю ответственность» за произошедшее на себя. На своей странице в Фейсбуке он сообщил, что продолжит искать убийц журналистов «как независимый корреспондент».

Всем, кто нас читал и смотрел. ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора. Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чём другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность. Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу.

Андрей Коняхин
бывший главред ЦУР

14 августа Ходорковский и бывший менеджер ЮКОСа Леонид Невзлин создали фонд Justice for Journalists, который займётся расследованием преступлений против журналистов. Ему будет предоставлен грант в 5 миллионов долларов. Ходорковский рассчитывает, что расследование убийства журналистов в ЦАР станет первым делом фонда.

31 июля в Центральноафриканской Республике погибли военный корреспондент Орхан Джемаль, побывавший в Сирии оператор Кирилл Радченко и автор проектов «Срок» и «Lenta.doc» Александр Расторгуев. Они снимали документальный фильм о наёмниках из «ЧВК Вагнера» — военной группировки под командованием Дмитрия Уткина. Ранее СМИ сообщали, что её финансированием занимается приближённый к Кремлю ресторатор Евгений Пригожин.

27 августа «Федеральное агентство новостей», которое связывают с бизнесменом Пригожиным, опубликовало снимки обсуждения подготовки к поездке в Африку. В ней участвовали сотрудники ЦУР и съемочная группа. После приезда в ЦАР журналисты не смогли попасть на нужный им объект, местные жители не разрешили себя снимать.

29 августа русская служба Би-би-си опубликовала переписку продюсера ЦУР с фиксером по имени Мартин, которого никто не видел лично. Мартина посоветовал журналистам корреспондент ФАН Кирилл Романовский. В миссии ООН в ЦАР сообщили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин». После убийства журналистов он перестал выходить на связь.

{ "author_name": "Илья Перетыкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0430\u0440","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 5, "likes": 31, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 75720, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Aug 2018 07:37:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Частый танк88

16

Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу.

Ну, это прямо сюжет для фильма. Коняхин едет в ЦАР, хапает горюшка, но находит виновных. Последний из оставшихся в живых боевиков, уже захлебываясь в крови после долгой драки с Конякиным, все таки раскрывает самую главную тайну..и произносит с африканским прононсом .. пу тын
титры

Мирный алмаз

3

Ну и правильно сделал. Коняхин, судя по переписке, сказочный долбоеб.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Роскомнадзор попросил крупные IT-компании страны создать видеохостинги для российских СМИ
В ведомстве напомнили изданиям, что им надо вести свои каналы именно на российских площадках.
Новости
«Медуза»: Кремль поручил ЕР взять две трети мест в Госдуме, чтобы показать Западу сплочённость россиян вокруг Путина
Российские власти после выборов в США опасаются попыток Запада вмешаться во внутреннюю политику, потому внимательно готовятся к избирательной кампании.
Интернет
Обсуждение: Скидки на «Чёрную пятницу»
Скидывайте в комментарии реальные скидки на что угодно. Мы, редакторы, присоединимся.
Популярное за три дня
Животные
Чикагских пингвинов выпустили погулять на футбольный стадион
С марта птицы живут в океанариуме без посетителей — сотрудники развлекают их как могут.
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Новости
Ведущую программы «Час суда» приговорили к двум годам условно за мошенничество
По данным «МК», Елена Дмитриева помогала одной из сторон в конфликте бизнесменов, пытавшихся разделить совместное предприятие.

Комментарии

null