iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Хабиб против Тимати: один выглядит «смешно в глазах своей аудитории», второй «ответит за свои слова» Статьи редакции

Почётный депутат Дагестана спорит с заслуженным артистом Чечни о том, можно ли призывать к бойкоту концертов, которые не нравятся.

Хабиб Нурмагомедов. Фото USA Today

9 сентября музыкальный лейбл Тимати Black Star отменил дагестанские концерты двух своих артистов, Егора Крида и MC Doni, из-за угроз в соцсетях. Большое количество призывов к бойкоту выступлений связывают с реакцией главного российского бойца ММА Хабиба Нурмагомедова, имеющего в республике колоссальный авторитет — хотя он впервые высказался об артистах Black Star уже после срыва шоу.

После отмены шоу завязался спор: Тимати назвал «глупыми» призывы Хабиба игнорировать концерты, а спортсмен заявил, что «какие-то черти не будут говорить ему, что делать, а что нет».

Призывы в соцсетях и отмена концертов

Изначально Хабиб раскритиковал не концерты Black Star, а состоявшееся шоу рэперов азербайджанского происхождения HammAli & Navai. Ещё 14 августа боец выложил в инстаграм отрывок с июньского шоу и написал: «Современный Дагестан. Разве это завещали нам праведные предшественники». Дуэт HammAli & Navai не подписан на лейбл Тимати и не сотрудничает с ним.

С начала сентября в комментариях под постами в инстаграме Егора Крида стали появляться угрозы его покалечить, изнасиловать или даже убить в случае его приезда в Махачкалу. В дагестанских сообществах во «ВКонтакте» распространились призывы игнорировать его концерт. Почему угрожать начали именно Криду — до сих пор неизвестно. Возможно, дело в том, что концерт Крида должен был состояться вскоре после шоу HammAli & Navai, а также стили R&B-исполнителей довольно похожи.

В последний момент Black Star объявил об отмене концертов Егора Крида (9 сентября в Махачкале) и MC Doni (8 сентября в Каспийске) «ввиду неспокойной обстановки на местах» и нежелания «рисковать безопасностью людей». А затем Хабиб написал в «историях»: «Невелика потеря». На концерт Крида на летней сцене Дагестанской государственной филармонии все билеты были раскуплены.

Спор об отмене концертов из-за влияния Хабиба

10 сентября Тимати опубликовал в Инстаграме видеообращение, в котором прямо связал отмену концертов с влиянием Нурмагомедова. Глава лейбла подчеркнул, что в песнях его артистов нет призывов к экстремизму, а только любовная лирика.

Мы с большим уважением относимся к Дагестану и Кавказу в целом. [...]

Надо уважать чужое мнение. Поддерживать волну, что артисты не должны приезжать, потому что они не нравятся лично тебе, — это как-то неправильно. Мы же не призываем своих фанатов не ходить на твои бои или игнорировать какие-то федерации. По мне, это глупо.

Тимати
рэпер, глава Black Star

Музыкант заявил, что нашёл на странице Хабиба советы, что нужно слушать жителям Дагестана, но так и не понял, чем репертуар местных артистов кардинально отличается от московских исполнителей.

Егор Крид также попросил Хабиба отказаться от бойкотов и призывов: «Люди должны сами выбирать, что им слушать, как одеваться и что любить». Артист Black Star отметил, что Нурмагомедов — это один из его самых любимых бойцов.

Нурмагомедов не отказался от своих слов и отметил в инстаграме, что и далее планирует высказывать своё мнение по всем интересующим его темам. Боец не упомянул Тимати или Крида, но напомнил мужчинам Дагестана, что за будущее республики отвечают они, а «не всякие петушары, которые, мол, чего-то хотят».

Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас, а если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать, я никого не заставляю, но говорить мне типа я не имею права на своё мнение — это смешно, какие-то черти не будут говорить мне, что делать, а что нет, для этого у меня есть другие люди, с кем я советуюсь и кого прислушиваюсь.

Хабиб Нурмагомедов
боец MMA

Затем Тимати написал в комментариях у Хабиба: «Бог тебе судья. Я был о тебе лучшего мнения», а боец закрыл реплаи в своём профиле. Также музыкант лейбла опубликовал отдельный пост, намекнув на то, что Нурмагомедов выглядит «смешно в глазах своей же аудитории».

Никто мне в моей стране не будет указывать, где давать концерты, а где их не давать. Так же для всех недалёких, узколобых: разжигание межнациональных конфликтов на почве «религиозных соображений» — достаточно зыбкая почва в 2018, она также преследуется законом. Если мы говорим о религии: тогда не деритесь за деньги и не выставляйте фото с ринга в трусах, не добивайте лежачего, и не ругайтесь матом.

Тимати

Нурмагомедов не обладает законодательными рычагами давления на артистов, но с мая значится почётным депутатом народного собрания Дагестана. Спортсмен также неоднократно реагировал на общественно важные события: например, на рост преступности в республике и пытки в полиции региона. Руководство Дагестана лояльно относится к Хабибу.

У бойца, очевидно, есть большой авторитет среди части жителей Дагестана. К примеру, в аэропорту Махачкалы Хабиба после очередной победы встречали около двух тысяч человек, перед ним с лезгинкой выступали ансамбли кавказского танца, а односельчане зарезали для него быка и баранов.

Тимати неоднократно выступал в Дагестане. С 2014 года он обладает званием заслуженного артиста Чечни. Глава региона Рамзан Кадыров, который и вручил эту награду, называет музыканта своим братом.

Степень влияния Хабиба на отмену концертов Крида и MC Doni остаётся под вопросом. Первое известное публичное мнение спортсмена о Криде появилось уже после срыва выступления, так что опасения Black Star связаны, прежде всего, с будущими концертами в Дагестане. Как неоднократно подчеркивали представители лейбла, они хотели бы вернуться в регион.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430"], "comments": 37, "likes": 56, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 76349, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Sep 2018 13:46:36 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Единственный волк

Тяжело наверное дагестанцам с нами всеми жить на одной планете

21

Комментарий удален

Бытовой ключ

Тяжело наверное жить

4
Бытовой ключ

В России

6
Последовательный дебаркадер

Тяжело, наверное, японцам жить на одной планете с дагестанцами.

4

Комментарий удален

Верховный Илья
15
Исходный Паша

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Скучный нос
29
Равный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Долгий кофе

спасибо, что заметил, хоть не зря делал!

(на тебя, кстати, ссылка стоит в первом абзаце)

2
Оборонный файл

Расчехляйте паки с жабами и гадюками

7
Мелкий лолипоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Равный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Исходный Паша

Комментарий удален по просьбе пользователя

19
Персональный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Гибкий Орзэмэс

Потому что Звезда делает нормальный полный разбор, а это требует времени.
Ты же просто скинул текст и ссылку, так что не гони.

6
Равный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2
Принципиальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Незначительный дебаркадер

Мне кажется, редакция намеренно над тобой издевается)
upd: .... или другие случаи с олдфагом были или я чото путаю

1
Бытовой ключ

после очередной победы встречали около двух тысяч человек, перед ним с лезгинкой выступали ансамбли кавказского танца, а односельчане зарезали для него быка и баранов.

Если просто по-рассуждать. То он просто зарабатывает деньги на пизделовках, а из него сделали национального героя, будто он в каких-то военных действиях спасает МИР.

4
Стабильный бас

Зачем же ты так про Емельяненко

6
Подводной Кирилл

Надеюсь Конор будет выходить на бой под песню Тимати.

5
Очередной бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Красивый Гоша

угрозы его покалечить, изнасиловать

Чтобы показать Криду, как дагестанцы ненавидят геев, они решили его изнасиловать

4
Рыжий череп

21 век: авторитеты выясняют отношения в инстаграме. Охуенно. Они еще, наверное, вейп парят и на лонгбордах с карамельным фраппе катаются.

0
Персональный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Рыжий череп

Ганста-рэпер и боец ММА? Ну как минимум, не в инстаграме.

0
Методический ящик

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Рыжий череп

В Америке рэперы вон все еще друг друга мочат, когда вопросы решают. Вот бы у нас также было. И бойцы ММА туда же.

0
Равный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Равный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Согласный волк

Как неоднократно подчеркивали представители лейбла, они хотели бы вернуться в регион

А потом еще и вернутся домой. Живыми

1
Американский Кирилл

Многонационалия как она есть

0
Подробный щит

Люди должны сами выбирать, что им слушать, как одеваться и что любить

Гоша в какой-то сказочной России живет?

0
Абсолютный паркур

Почему угрожать начали именно Криду — до сих пор неизвестно

Хм.. по-моему все очевидно

0
Простой холод

Если у ufc есть еще место в карде московского вечера, то сегодня появилась сразу два потенциальных мейн ивента!

0
Строительный диод
0
Заключенный Петя
0
Читать все 37 комментариев
Обсуждаемое
Новости
ЦИК признал выборы состоявшимися. «Единая Россия» снова получила конституционное большинство
Элла Памфилова заявила, что комиссия не получила ни одной жалобы, требующей коллегиального рассмотрения.
Twitter
Крик о помощи Юры Хованского
Технологии
iPhone 13, mini и Pro Max: первые впечатления и фото
Уменьшенная «чёлка», новая система камер и возможности Pro для любительской съёмки.
Популярное за три дня
Технологии
Пользователь «Хабра» раскрыл четыре уязвимости в iOS. По его словам, Apple за полгода не устранила три из них
Компания не заплатила пользователю вознаграждение за нахождение ошибок, и он опубликовал данные о них в открытом доступе.
Дизайн и архитектура
Новости
«Дядя Вова, мы с тобой», драка и ёршики: в Москве прошла акция КПРФ против результатов выборов в Госдуму
Представители партии потребовали привлечь к уголовной ответственности Алексея Венедиктова, а полиция пыталась заглушить протестующих песнями.
null