В правительстве анонсировали изменение антипиратских законов из-за конфликта «Яндекса» с «Газпром-медиа» Статьи редакции
Поисковик удалил пиратский контент по решению суда, но счёл требования необоснованными.
Из-за конфликта «Яндекса» с правообладателями необходимо усовершенствовать антипиратские законы, сообщил «Интерфаксу» вице-премьер Максим Акимов, который в том числе отвечает за правовое регулирование в интернете и цифровую экономику.
По словам Акимова, правки в Госдуму планируется внести до конца года. «Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно», — добавил вице-премьер.
21 августа «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другие каналы), Национальная Медиа Группа (РЕН ТВ, Пятый канал) и Первый канал убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса». Мосгорсуд по заявлению вещателей обязал «Яндекс» удалить ссылки на пиратский контент в качестве обеспечительных мер.
«Яндекс» удалил ссылки, но назвал требования необоснованными, поскольку компания не размещает контент и не может проверить права на каждое видео. По мнению «Яндекса», претензии телеканалов не решают проблему пиратства. Апелляцию компании отклонили.
В сентябре телеканалы ТНТ, ТВ3, «Супер» и «2Х2» обратились в Мосгорсуд с требованием прекратить размещать пиратские копии сериалов в «Яндекс.Видео». Каждый телеканал попросит взыскать 10 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительного права и взыскать государственную пошлину в 400 рублей.
Комментарий недоступен
Насколько я понимаю, у суда нет инструментов, чтобы запретить «Яндексу» агрегировать пиратский контент. С точки зрения антипиратского закона, блокировать можно площадки, где хранится такой контент — сурсы то бишь — а «Яндекс» его не хранит, он на CDNах, и это юридически позволяет «Яндексу» обходить закон, монетизируя пиратские видео. Вроде бы по «Яндекс.Видео» приняты не очень прописанные в законе меры, типа понятийно «Ну вы же даёте доступ к таким видео, вот и», а «Яндекс» действует не по духу закона и понятиям, а по букве закона. И с ним хуй договоришься, пока реально принуждающего к удалению пиратской выдачи закона нет.
То есть дело тут не в суде, а в отсвутсии закона, который бы в принципе исключил необходимость компаний-правообладателей обращаться в суд. Суд это как бы крайний случай, когда законов нет или они не работают, и приходится решать каждую проблему индивидуально — это неэффективно и отстой.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Наверное ещё лучше станет законодательство то. Это же у нас на гос уровне недавно предложили воровать цифровые и технические патенты, шоб америкосам поганым неповадно было
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен