{"id":865,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447\u0443 \u043b\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043e\u0431\u0441\u043b\u0443\u0436\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e \u043a\u0430\u0440\u0442\u0435 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=865&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=73ab65819beaabfffbde0c124a495f8ca6038805cc271d661385052ac0c5b136","isPaidAndBannersEnabled":false}

The Bellingcat и The Insider показали заявку Александра Петрова на паспорт с пометкой «совершенно секретно» Статьи редакции

Журналисты утверждают, что подтвердили причастность подозреваемых по делу Скрипалей к спецслужбам.

Издание The Insider и исследовательская группа Bellingcat выпустили первую часть расследования об Александре Петрове и Руслане Боширове, подозреваемых Великобританией в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Журналисты утверждают, что с помощью документов и источников подтвердили, что Петров и Боширов работают на российские спецслужбы.

The Insider и Bellingcat опубликовали копии служебных документов Федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче паспорта на имя Петрова. Журналисты заявили, что получили документы от источника в российской полиции.

Авторы расследования не нашли в базе ФМС данных о предыдущих паспортах и «следов присутствия Петрова в этом мире до 2009 года». Обычно эти сведения на граждан есть в досье ведомства.

Также журналисты заметили, что на файле с паспортными данными и биографией значится штамп «сведений не давать». Кроме того, страница с биографией оказалась пустой и содержащей подпись «с.с.». Репортёры подчеркнули, что это означает «совершенно секретно».

По мнению источников Bellingcat, обычно такие подписи говорят о принадлежности владельца паспорта к спецслужбам. О том, что такая пометка на документе может об этом свидетельствовать, также написала Русская служба Би-би-си со ссылкой на двух источников в ФМС.

Авторы расследования подтвердили информацию «Фонтанки» о том, что загранпаспорта Петрова и Боширова отличаются одной цифрой — 1297 и 1294 соответственно. В базе ФМС они отсутствуют. Российские же паспорта выдали Петрову и Боширову в московском УФМС 770001, где, как утверждают журналисты, обычно получают документы не «простые смертные», а силовики.

Также интересно, что если поменять последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, то вы опять же обнаружите людей со странными анкетами, с неполными адресами (например, без квартиры) и отсутствующие в каких-либо соцсетях и базах данных.

из расследования The Insider и Bellingcat

Петров и Боширов в интервью RT отвергли свою причастность к спецслужбам, заявив, что посетили Великобританию и Солсбери как туристы. МИД Великобритании в ответ назвал слова подозреваемых в отравлении Скрипалей «примером запутывания вопроса и лжи»

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 83, "likes": 107, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 76614, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Sep 2018 20:12:51 +0300", "is_special": false }
0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Воинский ГОСТ

Ну как два таких милых гражданинов могут быть агентами спецслужб, о чем вы?

35
Короткий Валера

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Прежний химик

Ага, и бумажки, спарведливости ради, выглядят неубедительно.
В 2к18 убедительным было бы разве что раскрыть профили в соцсетях, и свой маленький бизнес

8
Короткий Валера

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Искренний холод

Внешность внешностью, а речь? Либо уголовник либо силовик

0
Пустой велосипед

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Умерший самолет

А что с речью?

0
Поперечный волк

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Умерший самолет

У нас половина страны - ватная, и что?

0
Поперечный волк

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Мобильный шмель

Не, попробуй еще раз

0
Приятный дебаркадер

Вы на их взгляд сосредоточенный и стеклянный посмотрите, обычные мужики? Мне кажется, что эти люди повидали и делали много всякого не из лучшей стороны человечности.

1
Внимательный велосипед

наканецта
но если наши опять ответят что фотошоп, то не интересно

22
Неведомый дым

И до этого как то было не интересно

19
Внимательный велосипед

теперь, когда это уже наверняка спецслужбы - возникает вопрос.
они настолько халатные ебланы, что не предусмотрели появление дочери и думали на смерть старика никто внимания не обратит? хули никакого гримма, поддельных паспортов и вот это все из фильмов?

9
Таможенный вентилятор

хули никакого гримма, поддельных паспортов

Если система продвигает вверх не тех, кто является профессионалом своего дела, а тех, кто (имеет связи / делится баблишком / покрывает начальство : нужное подчеркнуть ), то странно ожидать профессионализма (система просто не на это заточена).

20
Прежний химик

И никакой убедительной легенды. Хотя казалось бы не так сложно приехать не на день и жить в не вызывающем вопросов месте.

8
Искренний холод

Да откуда такая уверенность, что эти паспорта не поддельные?

2
Неведомый дым

Иначе было бы вот так

3
Искренний холод

Ааа, точно. Совсем забыл как выглядят поддельные паспорта

1
Заключенный велосипед

Помните теракт в метро в СПБ в апреле прошлого года? Помните как СМИ показали вот этого подозреваемого? Помните как на следующий же день этот человек сам прибежал к первым попавшимся копам и рассказал всю историю своей жизни до того момента? Так к чему это я...
Чуваков-бизнесменов которые постоянно гоняют в Европку, всю неделю показывают на всех мировых каналах, по всем новостям, вообще везде где только можно, а они сычуют где-то и надеются просто "отсидеться, переждать". Хотя стоп, все хуйня, это же такая обыденность когда тебя обвиняют в международных преступлениях, все равно что сосед который косится на тебя мол это ты в падике лампочку выкрутил, нужно только подождать пару дней, забудет 🤷🏿‍♂️

12
Справедливый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Замечательный ихтиандр

вы всё врёти

8
Одинаковый жар

Секретные сотрудники ГРУ

Заполняют анкету на собственные данные, чтобы получить паспорт, который будет засвечен на секретном задании.

10
Знаменитый вентилятор

Ну так да, чтобы в случае чего показать видео - вот смотрите, они сами писали заявление, сами паспорт получали. Мы не причём. Туристы же.

2
Одинаковый жар

Можно было в дарквебе купить переклей и вперёд.

0
Искренний холод

Откуда инфа, что данные собственные? Потому что в анкете так написано?

2
Прежний химик

Ой, да обычная практика у туристов писать поперёк заявления "сведений не давать с.с.". Мне друзья всегда советуют так делать.

9
Искренний холод

А если ещё вместо с.с. написать ss тогда вообще вопросов не возникнет

7
Израильский жар

Забавно, если вбить мое имя и настоящую фамилию, то вы опять же обнаружите человека со странными анкетами, с неполным адресом (например, без квартиры) и отсутствующие в каких-либо соцсетях и базах данных.

Что-то мне стало как-то печально(

4
Заключенный велосипед

Ты не путай базы ФМС/Налоговые/и т.д. с телефонными базами в интернете, такие еще раньше в электричках на CD продавали.

5
Искренний холод

Куда вбить-то?

0
Израильский жар

Туда где все странные люди собрались

0
Потребительский ящик

Откуда у них этот скан? Шпионы кругом? Ваще не палятся

4

Комментарий удален

Крестьянский кран

Вопрос не в том, что это действительно может быть в полиции (в этом никто и не сомневался). Вопрос в том, КАК такие сканы могли в принципе утечь. Какой сотрудник полиции решится сливать компромат на предположительно двух гэбистов, которые предположительно чуть не убили чувака в другой стране, предположительно срывавшего покровы?

11
Приятный дебаркадер

"Какой сотрудник полиции решится сливать компромат на предположительно двух гэбистов" - которому заплатили неплохо денег, и он уверен в своей анонимности допустим.

5
Заключенный велосипед

К тому же этих двух гэбистов, судя по всему, отправили под списание

0

Комментарий удален

Потребительский ящик

Ну тоесть британский шпион?

0

Комментарий удален

Прежний химик

поиск по гуглдокс)

1
Энергичный единорожек88

Сканы сливает любой, кто имеет доступ к ФМС-базе. Можно с компьютера коллеги, например. Точно также, как сотрудники опсосов делают запрос по вашему номеру и продают скриншот с экрана за копейки.

0
Прежний химик

Ну такой скан можно без проблем наваять даже без навыков фотошопа

1
Одинаковый жар

сомнительно, что сотрудников полиции есть доступ к делаем гру. ИХ на пушечный выстрел не подпускают даже к делам собственных особистов

2
Знаменитый вентилятор

Это не дело ГРУ, это дело мвд. Паспортами они занимаются

0
Потребительский ящик

Они говорят что это совершенно секретная анкета

0

Комментарий удален

Родной татарин

Пусть сообщениям со ссылкой на анонимные источники полностью доверять никогда нельзя, но это никак не порочная практика.

А что если источник ссыт потерять то, что у него есть? А что, если он не согласен поделиться информацией при раскрытии его ФИО? Забить на тему? Тут только вопрос в том, что слова источников всегда надо как-то пытаться подтверждать.

13
Магнитный пистолет

Да чот никаких внятных пояснений по адм.регламенту УФМС и мвдшным инструкциям, только кулстори про блатной паспортный стол, где кто-то из роснефти паспорт получил.

Отметка "с.с.", скорее всего, означает "служебные сведения", а не "совершенно секретно". Заявление по форме-1П хранится в архивной картотеке и не подлежит выдаче по адм.регламенту - исключения составляют запросы некоторых органов.

Вообще, у секретных документов есть формально определенные реквизиты, надпись от руки "письмо с.с." к ним не относится. Грифы секретности проставляют с лицевой стороны, а тут на тыльной.
Точечки в грифе - это очень мило.

Жду следующую часть расследования, пока полная херня.

6
Родной татарин

Я не спорю, что к этому расследованию много вопросов. И тоже жду во второй части больше пруфов, чем догадок.

Заметь, что я постарался так и подать, что это не стопроцентная херня.

0
Магнитный пистолет

К твоей подаче вопросов нет. Меня смутил оригинал. Имея источник "там", авторы не смогли дать внятных пояснений, а стали выдвигать версии. Человека, который знаком с ментовским делопроизводством, можно легко найти, он бы пояснил про "блатной" паспортный стол\проставление грифов\режим хранения заявлений о выдаче паспорта.

1
Солнечный шар

Их расследования всегда были полной хернёй.

0
Инвестиционный Гоша

по боингу топ расследование, не верить ему не вижу причин

0
Солнечный шар

Пиздец там расследование. Почитай ответ их главаря на TheQuestion на вопрос о том, как определить отфотошопленная фотка или нет. Кредит доверия сразу в минус.

0

Комментарий удален

Родной татарин

Да, ты прав, что у любого источника есть интересы. Особенно, у высокопоставленных. Поэтому их и надо проверять и перепроверять. Взять «Ведомости»: многие жалуются на скучные материалы, но они почти всегда донельзя выверенные в этом плане.

0
Заключенный велосипед

Хотел с примерами, но меня уже ждёт знакомый.

Мог бы и просто сказать - "давайте не будем затрагивать личную жизнь"

0
Лесной шар

Анонимный сосед Сергея Звезды сообщил, что он раз в неделю приводит к себе домой незнакомых детей.

Попробуй опровергни.

0
Родной татарин

А другой анонимный сосед сказал, что первый анонимный сосед врёт из-за старого бытового конфликта

0
Таможенный вентилятор

но не называть их

С другой стороны, иначе не будет никаких источников (ну или получание сведений будет включать в себя программу защиты источников за дикое бабло).

0
Удачный Илья

Пидораха раздает паспорта своим шпионам в блатном УФМС 770001 (управление федеральной миграционной службы). Там же получают паспорта блатные пидоры, чтобы не толкаться с простыми смердами в очередях.

ФМС светит в мир своей базой паспортов, которая доступна онлайн(онлайн доступна только проверка паспорта). Кроме того ее продают на радиорынках и вообще получить ее дело не сложное.

Но все блатные пидорахи известны - они при должностях, регалиях, многих по телеку показывают. Любой кто получит копию или тупо спарсит все данные из базы ФМС и наложит выданные паспорта в одном управлении на телефонный справочник важных людей в РФ получит медотом вычитания список паспортов всех шпионов ФСБ, ГРУ и СВР. И их фото на паспорт при желании.

Причем я так понимаю, что этим мудилы из ФМС еще и регистрируют заграны своих шпионов ПОДРЯД. Потому что в УФМС приходит совсекретное письмо из кадров МО или ФСБ, со списком, и их ТУПО ПОДРЯД ВБИВАЮТ ПАЧКОЙ. Потому уже сейчас можно просто взять и меняя последнюю цифру номера посмотреть соседей Руси и Саши по списку и пробить по базе ФМС.

Более того, анкеты этим чувакам забивают на отъебись, но по шаблону. Загрузив все анткеты и надрочив сканер распознавалку, можно вытащить все анткеты вот с этими печатями про "сведений не давать", "с.с", "есть письмо", "звонить по номеру" и прочая прочая прочая.

И полагаю это давно все сделано.

Развалинами российских спецслужб удовлетворен.

1
Равнодушный Влад

Вот читаешь этот текст и прямо печёнкой ощущаешь как человек с болью в сердце писал.

Забыл только написать, что все русские мужчины мафиози, а женщины проститутки.

А так можно распечатать и в трудную минуту читать для поднятия тонуса.

4
Проклятый Женя

а женщины проститутки.

Вы ЧМ-2018 провели в анабиозе?

0
Одинаковый жар

Ура, пятилетний ребёнок научился разговаривать

–1
Убитый вентилятор

Т.е. я правильно понимаю, что если вскопать паспорта по линии номера и места выдачи, то с высокой вероятностью можно собрать список силовиков, в том числе и возможных ГРУшников?

3
Короткий Валера

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Трагический динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Конституционный Илья

а кого убили то?

0
Многие Валера

Да нет там "источника" просто слитая база в дарквебе

0
Верхний Артем

Bellingcat что-то наркоманят.
Во-первых, зачем агентам ГРУ писать заявления на паспорт в УФМС? Если уж на то пошло, то зачем им вообще внутренние паспорта, если можно сделать международные биометрические на любое произвольное имя и фамилию?
Во-вторых, насколько я знаю, в ФМС в 2009 году уже была электронная база. В Москве - 100%. То есть эти данные должны быть машинописными.
В-третьих, откуда в базах УФМС скан того самого заявления? Он в архиве должен лежать.

Больше похоже на розыгрыш от ФСБ, которые сами анкету состряпали и слили её под видом "невероятного инсайда" журналистам.

1
Знаменитый вентилятор

Так это заявление, заполняемое тобой лично. Я такое же год назад писал.

0
Верхний Артем

Три раза получал паспорт за свою жизнь. Ни разу его собственноручно не писал.
Обычно это делает сотрудник УФМС, а человек только подписывает.
В последний раз оно вообще было на компьютере заполнено

0
Знаменитый вентилятор

У меня наоборот, все три раза заполонял от руки эти бланки) и ещё в придачу пару

1
Магнитный пистолет

В-третьих, откуда в базах УФМС скан того самого заявления? Он в архиве должен лежать

Оригинал и лежит в картотеке, сканировать они сами начали во время медведевской модернизации (приказы легко гуглятся).
То есть эти данные должны быть машинописными.

Нет, не должны, сам заявление по форме-1п скачал, распечатал и заполнил, если все верно сделал, то у тебя его примут.

0
Вольный дебаркадер

Интересно, любой толщины может быть бумага?

0
Многие Валера

Всегда должна быть бумажка, с печатью, росписью и тп и тд, поэтому стремный скан в бд сделанный на Epson 90 года выпуска.
Это тебе не дижитал стартап и вот это все

0
Короткий Валера

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Добрый корабль

Зато не пидоры, можно вздохнуть спокойно

1
Конституционный Илья

в России не только медведи с балалайками по улицам ходят, но и специальные места для курения у грушников и шпионов, и всем известно, где они получают документы. В паспортных столах шпионам и разведчикам без очереди. Специальные автоматы, где можно поиграться и попробивать шпионские данные меняя последние цифры в сериях паспортов. Ну и конечно милиционеры имееют доступ ко всем документам..

1
Прежний химик

в московском УФМС 770001, где, как утверждают журналисты, обычно получают документы не «простые смертные», а силовики

Если не путаю, это отделение на Большой Ордынке. В гугле и Яндексе отзывы (плохие) о нём от простых смертных

0
Верхний Артем

Судя по базам кодов УФМС, это их главное отделение на Садовнической набережной.
http://ingvarr.net.ru/ufms/moscow/0

0
Магнитный пистолет

Да, это отделы (их там несколько по разным направлениям), находящиеся в центральной управе.

1
Прежний химик

Это гугл говорит, что на Садовнической набережной, но регулярно там хожу, и там глухая стена. Мб что-то есть на соседней Садовнической улице, но не похоже, что адрес правильный.
Управление по Москве на Большой Ордынке.
Но вообще есть ещё куча адресов этого управления
http://legascom.ru/notes/956-struktpodr-fmsrf-gormoskv

0
Системный цветок

а где скан

0
Видный вентилятор

Мне одному показалось, что на фото в заявлении этот Петров как будто с трубкой?

0
Атомный ключ

О

–1
Ленинградский дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

–4
Читать все 83 комментария
null