{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Alexander Uspenskiy

Странные результаты выборов в Приморье в графиках Статьи редакции

В Уссурийске нахлынувшая волна избирателей проголосовала за кандидата от партии власти.

Распределение % голосов за кандидатов по УИК в зависимости от явки

Скандалом завершается второй тур выборов губернатора Приморского края. ЦИК может отменить результаты из-за подозрительного хода подсчёта голосов и жалоб кандидатов.

После 98% подсчитанных голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а после 99% — уже кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. В итоге разница составила 7,6 тысячи голосов (1,49%). Тарасенко является врио губернатора, и его кандидатуру публично поддержал Владимир Путин.

Конкуренты обвинили друг друга в нарушениях. Штаб Тарасенко подал жалобу на якобы подкуп избирателей представителями Ищенко. КПРФ заметила расхождения между протоколами и опубликованными результатами. Главная аномалия — на некоторых участках зафиксирован значительный рост числа проголосовавших. Особенно это заметно в городе Уссурийск.

В Уссурийске в первом туре явка составила 35,3%, а втором — 53,1%. Разница — 24,8 тысячи голосов. После первого тура здесь почти не изменилось число избирателей, прикреплённых к УИКам, то есть укрупнения участков не было. Но в общем в Приморье явка за два тура выросла не столь сильно: 30,2% и 35,4% соответственно.

Рационального объяснения, что заставило столько людей придти на участки именно в Уссурийске, нет. После первого тура источники изданий «Газета.ру» и РБК в Кремле говорили, что явке помешал тайфун «Джеби». Но 9 сентября в Уссурийске была солнечная безветренная погода, которая обычно стоит в городе в это время. Последствия тайфуна, которые мешали людям добраться до участков, перед выборами были заметны в сёлах, а не городах.

Тарасенко набрал в Уссурийске во втором туре на 28,4 тысячи голосов больше, чем в первом туре. На графике видно, что рост числа избирателей почти совпадает с ростом числа голосов за Тарасенко. В Уссурийске кандидат от власти набрал 74,3% голосов — это самый высокий показатель Тарасенко среди всех территорий.

При этом на УИКах в других городах и районах Приморья ситуация иная: там рост голосов во втором туре больше у Ищенко. Это вполне логично при протестном голосовании против кандидата от власти. В первом туре оппозиционных кандидатов было четверо, а во втором остался только один, ему и перешли голоса. Почему они не перешли к нему в Уссурийске, непонятно. Единственное возможное объяснение — в город вернулись военнослужащие, которые участвовали в учениях «Восток-2018». Но, судя по срокам учений, они, скорее всего, успели проголосовать и в первом туре.

Наибольший прирост произошёл на участках в зданиях завода «Уссурийское пиво», дома культуры и бюджетного учреждения «Станция юных техников».

Уссурийск — второй по величине город Приморского края. Он расположен в 112 километрах к северуот Владивостока. На выборах президента 2018 года 69,8% избирателей здесь проголосовали за Владимира Путина. В общем по Приморью у него было 65,3%. Тарасенко родился во Владивостоке, а не в Уссурийске, и, судя по биографии, со вторым городом ничего личное его не связывает.

Наблюдатели КПРФ заявили, что около 20 тысяч голосов в Уссурийске были добавлены при введении данных в систему ГАС «Выборы». Они сравнили данные с протоколами с участков. Математик Сергей Шпилькин, который занимается изучением результатов российских выборов, показал, что Тарасенко выиграл на тех участках, где была высокая явка. Причём на утро после выборов голосов с таких участков стало больше. Экономист из ВШЭ Андрей Захаров зафиксировал ночное изменение результатов на сайте ЦИК, в которых повысился результат Тарасенко.

Как заявила Элла Памфилова, ЦИК на этой неделе решит, что делать с результатами выборов в Приморье. Она считает эту ситуацию доказательством прозрачности выборов.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Парадный каякер

В зависимости от силы протестов варианта два:

— продавливают кандидатуру едроса
— устраивают перевыборы, где результат будет рисовать кто-то со знанием математики третьего класса

Вероятнее второй, кмк

4
Парадный каякер

ой ладно вам, просто сторонники едра увидели, что их кандиадат проигрывает, мобилизировались в соцсетях и вышли проголосовать за своего кандидата

просто самоорганизация, что вы вот это начинаете

3
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Парадный каякер

о, башар. здарова!

2
Парадный каякер

Элла Памфилова считает эту ситуацию доказательством прозрачности выборов.

И признаёт это своей личной недоработкой, наверное. И клянётся, что в следующий раз всё будет не так прозрачно.

1
Парадный каякер
5
Парадный каякер

Тарасенко выиграл на тех участках, где была высокая явка

Вот поэтому и нужна высокая явка - легче скрыть следы фальсификации

0
Парадный каякер

Легче скрыть, когда явка везде примерно одинаковая (но не полностью, чтобы не попасться на округлённых числах). Если 100% явка на маленьких участках, то это тоже выглядит нормально (хотя сейчас в соцсетях такие участки предъявляют как фальсификации, что не совсем так). Здесь проблема, что была высокая явка на больших участках, и они сконцентрированы в одном городе. Это слишком палевно.

1
Парадный каякер

По конями

0
Читать все 11 комментариев
null