{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

В трёх регионах пройдёт второй тур выборов губернатора. Оппонентам единороссов предлагают сняться или получить должность Статьи редакции

Что происходит во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае на фоне скандальной отмены второго тура в Приморье.

Фото Кирилла Калинникова, РИА «Новости»

23 сентября во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии впервые в истории состоится второй тур губернаторских выборов. День голосования пройдёт на фоне скандала в Приморье, результаты второго тура в котором избирком отменил из-за фальсификаций.

Владимирская область

Светлана Орлова и Владимир Сипягин. Коллаж из фото РИА «Новости» и «Зебра ТВ»

Кто участвует

Действующий губернатор Светлана Орлова управляет регионом с 8 сентября 2013 года и состоит в «Единой России». В советское время она преподавала в интернате и была членом КПСС, в новейшей истории работала в Госдуме и Совете Федерации. Это вторые выборы для Орловой – в 2013 году она набрала 75% голосов.

Глава фракции ЛДПР в региональном Заксобрании Владимир Сипягин также возглавляет местное отделение партии. С 1990-х годов трудился инженером-экономистом, коммерсантом и считался ведущим экспертом города в финансовых вопросах. Работал помощником депутата Госдумы.

Чем закончился первый тур

Орлова — 36,42%, Сипягин — 31,19%, явка — 32,96%.

Ситуация в регионе

Придя к власти, Орлова сказала, что в предыдущие 16 лет при губернаторе-коммунисте «ничего не делалось». Низкие результаты кандидата от «Единой России» связывают с поддержкой пенсионной реформы, закрытием местных градообразующих предприятий, низким качеством медицины и строительством мусорных полигонов — в регион свозят отходы из Москвы и Подмосковья. К тому же имидж главы региона, вероятно, подорвали уголовные дела за коррупцию против её сторонников.

Явного лидера на выборах нет. После того, как Орлова всего на 4% опередила Сипягина, она записала видеообращение к жителям региона. Губернатор заявила, что «вроде бы старалась», но «не достучалась до многих» и «где-то недоглядела», а также попросила поддержки.

Перед вторым туром единороссы предложили Сипягину занять пост вице-спикера Заксобрания, сообщил РБК со ссылкой на два источника в партии. Кандидат от ЛДПР назвал эти данные «дезинформацией». Однако, по данным источника издания, политик сдал агитационные материалы. На дебаты 13 сентября Сипягин пришёл один, тогда как Орлова представителей не прислала.

Хабаровский край

Сергей Фургал (слева) и Вячеслав Шпорт (справа). Фото пресс-службы губернатора

Кто участвует

Вячеслав Шпорт возглавляет Хабаровский край с 2009 года и состоит в «Единой России». В советское время он значился членом КПСС, служил в вооружённых силах и работал инженером. В новейшей истории избирался депутатом Госдумы и год трудился топ-менеджером авиационной компании «Сухой». Это вторые выборы Шпорта – в 2013 году он набрал 63,92% и опередил того же Фургала с 19,14%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал занимает пост первого зампредседателя комитета по охране здоровья. В 1990-х годах он работал по специальности врачом в больнице, потом был предпринимателем в сфере лесоматериалов и сбора чёрных металлов, а в 2005 году пришёл в политику.

Чем закончился первый тур

Вячеслав Шпорт — 35,6%, Фургал — 35,8%, явка — 36,09%.

Ситуация в регионе

Низкие результаты Шпорта объясняют в том числе пенсионной реформой и его «тихим» выдвижением без предвыборной программы якобы ради снижения явки. Политологи также называют согласование кандидатуры Фургала ошибкой, поскольку он известен и популярен в регионе.

Какого-то особого соперничества между Шпортом и Фургалом нет. Ещё 18 сентября оба кандидата не пришли на дебаты, вместо которых выпустили два видеоролика — действующий губернатор предложил оппоненту не бороться, а работать вместе, и тот согласился. Хотя Фургал не отказался от второго тура, в случае поражения он, вероятнее всего, станет заместителем оппонента. 19 сентября единоросс и кандидат от ЛДПР встретились на строящейся дамбе и обсудили развитие региона.

Вокруг второго тура в Хабаровском крае возникли и другие слухи. По данным «Дождя», Кремль обсуждает возможность переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток в случае поражения Шпорта: «Невозможно представить, что ЛДПР будет руководить в административном центре ДФО». «Проект» сообщал, что Кремль ведёт переговоры с ЛДПР о посте губернатора Курской области в обмен на поражение в Хабаровском крае. Информация источников изданий пока не подтверждалась.

Хакасия

Виктор Зимин (слева) и Валентин Коновалов (справа). Коллаж из фото пресс-службы правительства и КПРФ

Кто участвует

Действующий глава республики Виктор Зимин находится на посту с 2009 года и состоит в «Единой России». В советское время был членом КПСС, служил в вооружённых силах и работал инженером. Он стал одним из основателей местного отделения партии и избирался в Госдуму. Это его вторые выборы — в 2013 году он набрал 63,41% голосов. Зимина называют давним другом министра обороны Сергея Шойгу, его сестра Лариса прошла в Госдуму от Хакасии. По данным СМИ, фирмы родственников губернатора получают средства из местного бюджета.

30-летний депутат городского совета Абакана Валентин Коновалов стал самым молодым кандидатом в главы субъектов на этих выборах. Он состоит в КПРФ с 2007 года и работает юридическим консультантом. После первого тура «Известия» назвали одним из его спонсоров крупное угледобывающее предприятие, якобы принадлежащее депутату Госдумы от «Единой России», но эта информация ничем не подтверждалась.

Чем закончился первый тур

Виктор Зимин — 32,4%, Коновалов — 44,8%, явка — 39,08%.

Ситуация в регионе

Как и в других регионах, провал Зимина в том числе связывают с пенсионной реформой. «Коммерсантъ» назвал и другие причины — усталость от 10-летней власти, «бремя для региона» в виде кредитов для бюджета не в государственных, а в коммерческих банках (где проценты больше), и возбуждение дел в отношении сотрудников администрации. Его кампания считается неудачной, например, жители издевались над баннерами Зимина с надписью «одобрен президентом», поскольку было не ясно, «президентом страны или шоколадной фабрики», а в детских садах раздавали сувениры с галочкой напротив фамилии губернатора.

Би-би-си называет Зимина главным аутсайдером выборов. В Хакасии сложилась «неуправляемая ситуация», а Кремль хочет получить от Зимина заявление об уходе («Пусть там будет кто угодно, лишь бы не он»), сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. В АП эту информацию отвергли. Действующий глава региона отказался «сдаться» и уйти в отставку, а также назвал произошедшее «ледяным душем для власти».

По данным «Коммерсанта», перед вторым туром избирателей убеждают, что проигрыш Зимина приведёт к негативным последствиям для Хакасии. Коммунистам предложили снять Коновалова с выборов под угрозой, что его «будут мочить», но КПРФ отказалась, сообщили «Ведомостям» источники в руководстве региона. Кто именно требовал снятия — не уточнялось, а в партии эти данные отвергли.

Обновлено 22 сентября: Зимин снял кандидатуру с выборов, объяснив это состоянием здоровья. Поэтому избирком перенёс второй тур на 7 октября. Соперником Коновалова станет кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, набравший в первом туре 11,23% голосов и занявший третье место.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Испытал эстетический оргазм. Отличная статья, оформление, наполнение про политику.

7
Парадный каякер

Не понимаю, почему нигде не написали о том, что сестра Шойгу (родная, вроде) - жена Зимина. Живу в Хакасии, об этом знают все.

4
Парадный каякер

...была членом КПСС

В советское время он значился членом КПСС

В советское время был членом КПСС

Хм

2
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Парадный каякер

В том плане, что как были тупыми функционерами, так и остались. Ну а вообще да, партия.

2
Парадный каякер

как были членами, так и остались. маленькими.

0
Парадный каякер

Просто холодно было :/

0
Парадный каякер

Хотя Фургал не отказался от второго тура, в случае поражения он, вероятнее всего, станет заместителем оппонента

Сразу видно накал конкурентной борьбы. Чисто все голосование из-за того кто будет губером, а кто замом.

2
Парадный каякер

В трёх регионах пройдёт второй тур выборов губернатора. Оппонентам единороссов предлагают сняться или получить

0
Парадный каякер

А представьте, если бы явка была 60-70%, и эти новые люди голосовали бы за своих кандидатов не из Едро.

0
Парадный каякер

Кремль обсуждает возможность переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток в случае поражения Шпорта: «Невозможно представить, что ЛДПР будет руководить в административном центре ДФО»

А тут и Приморье поднасрало) Придется переносить столицу в Магадан

0
Парадный каякер

Ну хоть регион начнёт развиваться

0
Читать все 12 комментариев
null