Илон Маск договорился с властями США. Он уйдёт с поста главы совета директоров Tesla и заплатит 40 миллионов долларов Материал редакции

Но останется гендиректором компании.

В закладки
Илон Маск. Фото Getty

Илон Маск уйдёт с поста председателя cовета директоров Tesla и заплатит штраф в размере 20 миллионов долларов. Столько же выплатит сама компания. Об этом говорится в соглашении, которое предприниматель заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам CША.

При этом Маск останется генеральным директором Tesla. Пост главы совета директоров он покинет в течение 45 дней после подписания соглашения — его стороны заключили 29 сентября.

Основатель Tesla согласился не выдвигать кандидатуру и никак не претендовать на должность главы совета директоров в ближайшие три года.

Как отмечается в документе, Tesla выплатит отдельный штраф в 20 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии, возникшие после твита Маска. Деньги планируют распределить между пострадавшими инвесторами. Руководство компании назначит двух независимых топ-менеджеров в совет директоров и создаст комитет независимых директоров при совете.

Производитель электромобилей также введёт «дополнительные меры контроля» за сообщениями своего основателя в соцсетях. По предположению TechCrunch, теперь Маска ограничат в анонсах новых продуктов и функций компании, которые он раньше часто делал через личный аккаунт в Твиттере.

TechCrunch назвал нынешние условия «началом новой эры» управления Tesla. Некоторые акционеры считают, что компания слишком сильно контролируется Маском и его приближёнными, в том числе его братом Кимбалом, утверждает издание.

Илон Маск одобрил соглашение, «не признавая и не отрицая утверждений в иске».

из документа о соглашении Маска с властями США

27 сентября Комиссия по ценным бумагам обвинила Маска в подлоге и введении акционеров в заблуждение твитом о возможном превращении Tesla в частную компанию. По мнению ведомства, предприниматель на самом деле знал об отсутствии финансирования для выкупа компании и заранее не уведомил регуляторов о подобных анонсах.

Глава Tesla написал твит в разгар торгового дня, хотя такие анонсы принято делать после окончания торгов. Акции компании за несколько минут взлетели на 7%, из-за чего бирже NASDAQ пришлось останавливать торги. За неделю Tesla покинули три топ-менеджера, по данным СМИ, из-за «нестабильного поведения» Маска.

По мнению властей США, предприниматель назначил цену в 420 долларов за акцию для приватизации, поскольку недавно узнал о её значении в культуре марихуаны и решил, что его девушке это покажется забавным. Глава компании назвал претензии необоснованными.

28 сентября СМИ сообщали, что Маск мог и раньше заключить досудебное соглашение с комиссией, но «в последнюю минуту» отказался. По словам источников американских изданий, предприниматель чувствовал, что «не сможет быть честным с самим собой».

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 103, "likes": 89, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 77416, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 30 Sep 2018 01:06:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Сладкий пистолет

4

Как тебе такое, Дед Пихто?

Лысый фонарь

3

Заголовок: 40 млн
Статья: 20 млн
Кому верить?

Осенний крюк

5

Почему не 420 миллионов?

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Твоим близким понравится кутья»: в Благовещенске разместили рекламу, пугающую смертью в случае отказа от ношения масок
В мэрии посчитали такую рекламу уместной.
Новости
Верховный суд Белоруссии признал канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами
Крупнейший русскоязычный телеграм-канал активно освещает протесты в стране.
Новости
Две песни экс-участника ДДТ признали экстремистскими. В них нашли «прямое побуждение к уничтожению системы»
Минюст внёс в список экстремистских материалов две песни группы «Электрические партизаны» — «Левый террор» и «Звезда и автомат (R.A.F)».
Популярное за три дня
Новости
В Свердловской области муниципальная газета вышла с пустой полосой. Главный редактор обвинил мэрию в цензуре
Из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Новости
Фитнес-клуб в Польше объявил себя церковью, чтобы не попасть под волну закрытий от коронавируса
Владельцы спортивного клуба Atlantic решили назвать его Церковью Здорового тела, а тренеров – советом старейшин.

Комментарии

null