Путин внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме Статьи редакции
Вместо уголовного срока за первое нарушение — штраф до 20 тысяч рублей или арест до 15 суток.
Владимир Путин внёс в Госдуму проект о частичной декриминализации часть 1 статьи 282 УК РФ об экстремизме. Она касается возбуждения ненависти и вражды признакам пола, расы, национальности или религии. По этой части чаще всего возбуждаются дела за репосты и посты в соцсетях. Документ опубликован на сайте парламента.
Президент предложил, чтобы уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ наступала только после аналогичного нарушения. Что будет грозить по Кодексу об административных правонарушениях:
- штраф от 10 до 20 тысяч рублей;
- либо до 100 часов обязательных работ;
- либо арест на срок до 15 суток;
- для юридических лиц — штраф от 50 до 500 тысяч рублей.
На текущий момент по 282 УК РФ предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы. Оно останется прежним.
В пояснительной записке к законопроекту Путин сослался на решение Верховного суда от 20 сентября. Суд призвал не считать репосты экстремистскими, если не доказана опасность для общества и злой умысел обвиняемого. По его данным, за последний год число уголовных дел за репост выросло до 500 штук.
В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Документ Путина почти полностью повторяет законопроект об отмене уголовного наказания за репосты в соцсетях, внесённый депутатами от ЛДПР и КПРФ. Эту инициативу в Госдуме не поддержали. А вот законопроект президента получил положительный отзыв от правительства, потому что документ направлен «на гуманизацию уголовного законодательства».
Летом 2018 года возбудили сразу несколько резонансных дел из-за постов во «ВКонтакте». Mail.Ru Group, владеющая «Одноклассниками» и «ВКонтакте», обратилась в Госдуму с просьбой внести подобный законопроект и амнистировать осуждённых.
Гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев поддержал инициативу Путина. 5 октября в офисе компании пройдёт заседание комиссии Общественной палаты РФ, где обсудят смягчение наказание по 282 УК РФ, определение пленуму Верховного суда и другие вопросы, связанные со «сроками за репосты.
Ерунда какая-то. Подаётся как «Вот если ты провинился и получил административку, то в течение года веди себя аккуратно и тебя не посадят». Но это ведь не так. Мент нашёл один комментарий и возбудил дело по КоАП, суд вынес решение о штрафе, а через неделю мент нашёл второй комментарий (можно даже ничего не постить, возьмут из старого) — и вот уже родная 282 УК РФ.
Комментарий недоступен
нужно идти ещё дальше — ввести закон о «Судной мемной ночи». один день в году можно постить вообще любые мемы и писать комментарии про что угодно — гитлер, иисус, навальный, что там ещё сейчас вне закона. любители добрых мемов прячутся по домам, пока всё это творится
а остальные 364 дня спокойствие
Ты все портишь.
Надо смотреть будущую правоприменительную практику. По духу закона, повторным будет являться то деяние, которое будет сделано после вступления в силу решения по первому. То есть за старый репост тебя оштрафовали, и если не делаешь новый с даты привлечения, то кайф.
Не думаю, что мент после такого явного посыла ВВП продолжит заниматься этой хуетой.
Чо с Климовым-то делать будем? А то мы тут все еще по старому закону сесть успеем.
Как тебе такое Владимир Климов?
У Комитета хорошие связи
Комментарий недоступен
Путин - Климов 1:0
Комментарий недоступен
Смягчили антиконституционный закон
Соболезную, но он конституционный более чем.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Царь хороший
С языка сорвал)
Закон, сглаживающий горлышко бутылки.
Комментарий недоступен
Пошел спокойно шутить в Интернете.
Комментарий недоступен
рано
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А вариант КПРФ и ЛДПР как-то по людоедски звучал?
Комментарий недоступен
не дед, а царь
Надеюсь скоро здравый смысл полностью возьмет верх и 282 вообще отменят
Оттепель?
Комментарий недоступен
Вот хотя бы для этого нужно было создавать tj
О, а вот и ещё способ баблишко стрясти
Это чёй-то?...
Неспокойно на душе, братушата
Комментарий недоступен
Напомнило отрывок. Власть это умение прощать.
Комментарий недоступен
Кусок тоталитарного дерьма.
Комментарий недоступен