{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новая «модель народовластия» и двухпартийная система: зачем глава Конституционного суда предложил поправить Конституцию Статьи редакции

Главное из статьи Валерия Зорькина о «точечных» изменениях в основной закон страны.

Валерий Зорькин. Фото «Делового Петербурга»

9 октября «Российская газета» анонсировала статью председателя Конституционного суда России. В ней, как заявлялось, Валерий Зорькин намеревался рассказать о недостатках российской Конституции и предложить «точечные изменения» в основном законе страны.

Хотя материал ожидался только в номере от 10 октября, полный текст появился на сайте «РГ» уже вечером того же дня. Статья разбита на несколько частей. В первой Зорькин размышляет о потенциале регулирования действующей Конституции, во второй — о социально-экономических проблемах, в третьей — о политической конкуренции.

В заключение председатель КС критикует Европейский суд по правам человека, говорит, что у оппозиции должна быть реальная возможность прийти к власти, а также утверждает, что права меньшинств могут быть защищены лишь в той мере, в какой с этим согласно большинство.

«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки»

Перечисляя в первой части различные недостатки российской Конституции, в том числе «крен» в пользу исполнительной власти Зорькин говорит, что все они вполне исправимы путём «точечных изменений».

Представления же о том, что путём радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, — не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны.

Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда России

Зорькин при этом признаёт, что в стране ещё не решён вопрос общественного согласия. По его словам, от создания правовых рамок до реального общественного договора — немалая дистанция, но «нам предстоит её пройти».

«Несправедливое распределение бремени реформ»

Во второй части Зорькин анализирует характер жалоб, поступающих в Конституционный суд. Он приходит к выводу, что социальное напряжение усугубляется не только усталостью от реформ, но и «противоречащим нормам международного права санкционным давлением на Россию».

Зорькин перечисляет наиболее болезненные, по его мнению, проблемы: чрезмерное социальное расслоение, пенсионную реформу, углубление бесправного положения работающих, последствия масштабной автоматизации производств. Всё это, по его мнению, демонстрирует, что заложенные в статье 7 Конституции гарантии ещё далеки от реализации.

В этой связи должен с сожалением заметить, что закрепленные здесь понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» ещё не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления.

Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда России

Описывая подход к защите социальных прав граждан, Зорькин отмечает, что эта деятельность не должна рассматриваться как «государственная благотворительность» или умаление личных или политических прав.

«Необходимо, чтобы у оппозиции была реальная возможность прихода к власти»

Третья часть статьи Зорькина посвящена политическим проблемам. Здесь он рассуждает о том, что экономическая свобода и конкуренция должны логически дополняться политической свободой и конкуренцией, а также напоминает, что «само по себе наличие нескольких или даже многих партий ещё не гарантирует устойчивой правовой демократии».

Как показывает мировой политический опыт, в организационном плане реальная демократия наиболее эффективным образом обеспечивается двухпартийной системой.

По таким «схемам-чертежам» создавалась двухпартийная система США. Не зазорно и заимствовать чужой опыт.

Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда России

Однако нынешняя модель либеральной представительной демократии, по мнению Зорькина, уже не справляется с современными вызовами и потому нам необходим «поиск новой, более эффективной модели народовластия».

Зорькин акцентирует внимание на проблеме «демократического дефицита» наднациональных органов по защите прав человека, в том числе Европейского Суда по правам человека, который «чрезмерно свободно» воплощает в жизнь свою «активистскую позицию».

Председатель делает вывод, что, поскольку влияние граждан на ЕСПЧ сведено к минимуму, это делает его «всё более оторванным от реальных социальных потребностей». Так, по мнению Зорькина, возникает потребность создания «контрлимитов» влияния.

Хочу подчеркнуть, что права меньшинств могут быть защищены в той мере, в какой большинство с этим согласно.

Ещё раз подчеркну: попытки навязать тому или иному обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах.

Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда России

По итогу Зорькин уточняет, что Россия пока не выработала такую стратегию развития, «которая отвечала бы ожиданиям общества и его представлениям о справедливости» и называет подходы к её формированию.

Председатель КС считает, надо «суметь соединить присущий российскому народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды». А без решения этой задачи у России не получится взять правовой барьер и жить по Конституции.

{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 54, "likes": 62, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 78107, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Oct 2018 22:41:52 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Неожиданный блик

Хочу подчеркнуть, что права меньшинств могут быть защищены в той мере, в какой большинство с этим согласно. Ещё раз подчеркну: попытки навязать тому или иному обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах.

С одной стороны, на эту фразу хочется накинуться и провыть, что Зорькин - людоед, плоть от плоти гос.системы и так далее.
С другой, рациональной стороны, он прав. Видение прав и свобод у всех активистов очень разное, единого списка требований нет и там, где SJW требуют чернокожих в средневековой Европе (в разработке игр), а радикальные феминистки - запрета на ухаживания (условно!), их менее радикальные коллеги всего-лишь добиваются принятия закона о домашнем насилии или, например, отмены закона о пропаганде ЛГБТ.

Проблема здесь в том, что система ценностей формируется как воспитанием, так и СМИ. А государство у нас прямо влияет и на первое и на второе.
Поэтому мягкое влияние в сторону прав и свобод меньшинств - то, где государство может и должно брать на себя ответственность.
Но наша "верхушка" видит в таких правах и свободах угрозу, причем, я полагаю, не столько потому что сами по себе эти права и свободы - плохо, а потому, что:
1) они "не наши". И сам факт их принятия - это своеобразная уступка Западу. А в условиях уже вовсю бушующей "новой холодной войны" пойти на уступки значит потерять лицо. Это присуще всем "силовикам" и "разведчикам", вне зависимости от страны, просто люди признают язык силы и не умеют идти на компромиссы.
2) Россия - многоконфессиональная страна с очень сильным мусульманским представительством. Для культур Юга России права и свободы меньшинств в московско-интернетном понимании - социальный взрыв. Проще говоря, для сдерживания исламского фундаментализма даже "православные скрепы" годятся куда лучше, чем "демократические права и свободы".
Если на Юге еще сильнее подымутся ИГИЛоиды, никаких Кадыровых не напасешься.
К сожалению, Москва и другие крупные города России вынуждены жить по тем же законам и конституции, что и мусульманские регионы.

Я нахожу эту модель нежизнеспособной, но за призывы к федерализации не по форме, а по сути, у нас кажется все еще сажают.
Москва, Питер и другие европеизированные города не могут и не должны подчиняться федеральным законам - в первую очередь там, где речь идет об информации, пропаганде и вообще выражении своего мнения. Эта модель приведет к катастрофе.

31
Вооруженный хот-дог

Что касается именно законодательных прав меньшинств, то тут не так уж много вариантов. Никто не предлагал ввести закон, чтобы в произведениях о средневековой Европе чернокожие были, и тем более с подобной идеей выступали фрики, которых никто всерьез не воспринимает, и эту тему расфорсили скорее чтобы поорать с нее.

3
Партийный Орзэмэс

Не знаю фрики ли или не фрики выступали с идеей о неграх в средневековье, но вот то что в новом сериале о падении Трои Ахиллес и Зевс чернокожие эт факт.

0
Вооруженный хот-дог

Так ещё раз, при чем тут законодательство?

1
Партийный Орзэмэс

При том что вполне вероятно, учитывая современные тенденции, такое развитие событий, когда на законодательном уровне будет установлено что в любом произведении нужен гей,негр и лесбиянка. Как бы мы сейчас не кекали над этим.

0
Вооруженный хот-дог

Так давай обсудим когда до этого дойдет? Это примерно как Соловьев, который говорит, что в Европе вот вот гомосексуализм станет обязательным.

3
Партийный Орзэмэс

Насчет гомосексуализма х.з, но вон недавно писали что в Калифорнии компаний обязали включать в совет директоров женщин.
Потому что набралось определённое количеств сенаторов которые этот закон лоббировали.
Что мешает тем же сенаторам в той же Калифорнии во имя решения проблемы гендерного и расового и прочих неравенств обязать кинокомпании выпускать то о чём я писал выше ?
Ну и условная утрированная никсельпиксель на волне SWJ хайпа организует свою партию, и будет, перенимая опыт калифорнийских коллег, пытаться внедрить нечто такое же у нас.

0
Безопасный ГОСТ

Я одного не понимаю почему надо заставлять компании поддерживать эту хуету? Разве людей выбирают не исходя из их профессиональных навыков? Что за бредятина?

0
Вооруженный хот-дог

Официальных объяснений два. Первое - однородные среды склонны поддерживать однородность, исторически сложилось, что топ-менеджмент состоит из мужчин, поэтому профессиональные навыки не единственный фактор. Плюс многие женщины опасаются оказаться не в своей тарелке. Поэтому задача сделать среду не однородной и более располагающей для разных людей.

Вторая причина заключается в том, что один из главных факторов сдерживающих карьеру женщин и мешающих попасть в топ-менеджмент - это дети. Понятное дело рожать могут только женщины, но в целом дети нужны всему обществу, а платить за это карьерой приходится только женщинам.

Если что, я просто озвучил официальное видение, не обязательно со мной с пеной у рта бросаться спорить. Мое личное мнение, что на понятийном уровне эти два фактора имеют смысл, но мне не кажется, что во-первых степень их влияния до конца раскрыта и доказана, а во-вторых слабо изучены другие факторы, которые сдерживают лидерские карьеры женщин, в которых общество не виновато (например определенные биологические предпочтения). И у меня вызывает сомнения, что квоты - это лучшее решение, у которого нет своих негативных побочных эффектов.

0
Безопасный ГОСТ

Да я и не собиралась спорить 😄 просто интересно так выходит. Получается единственный фактор мешающий нанимать женщин в топ-менеджмент - это дети?? А разве женщинам не дают декретный? В любом случае можно нанять няню🤷‍♀️

0
Вооруженный хот-дог

Ну читай ты внимательно, я не написал что дети мешают нанимать женщин, я написал что это сдерживающий фактор в карьере. Условно чтобы стать директором, надо идти вверх по лестнице, а дети тебя тянут вниз и ты не успеваешь дойти до верха до пенсии. Так декретный, который берут исключительно женщины это мешающий фактор, в том числе, поэтому на западе в том числе топят за дектретный для обоих полов. Няня ну камон, не у всех есть на них деньги.

0
Вооруженный хот-дог

Интересно кстати, что ты первым делом подумал о новом сериале Троя, а не, например, о достаточно недавнем фильме Исход, где Моисея играет Кристиан Бейл.

0
Партийный Орзэмэс

Ну чернокожий Зевс гораздо более наглядный пример чем Бейл, на мой взгляд.

0
Вооруженный хот-дог

Чернокожий Зевс как раз по мне менее наглядный пример, потому что это вообще выдуманная сущность - божество. Когда речь идет о мифах, рамок может быть меньше, все таки божество, это как минимум другой биологический вид, чем человек, если можно так сказать, если у него может быть другое "нутро" почему бы ему не иметь другую кожу? Моисей конечно тоже мифологизирован, но тем не менее он хотя бы человек, и его национальная пренадлежность более менее ясна, как и других героев фильма (древние египтянет, евреи и прочие североафриканцы).

0
Таможенный вентилятор

Если на Юге еще сильнее подымутся ИГИЛоиды, никаких Кадыровых не напасешься.

А, простите, нахуя нам армия и полиция, если они нихуя не могут?

3
Активный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Благоприятный томагавк_два

Как государство влияет на воспитание ребёнка в отдельно взятой семье?

0
Неясный микрофон

Непосредственно. Начиная с военно-патриотических праздников в детском саду.

17
Искренний холод

Проблема только в том, что эти размышления идут сразу же за пассажем про ЕСПЧ и может создаться впечатление, будто автор негодует по поводу авторитета ЕСПЧ, т.к. они только гомосеков всяких защищают. Но это вовсе не так

0
Ближний Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

31
Ближний Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

40
Электронный шмель

Ага, вот я тоже подумал, старый лис прекрасно знает, что "большинством" крутят как хотят, но все равно предлагает такую ерунду.

8
Одинаковый жар

Давно у нас открыта официальная государственная вендетта на ЛГБТ?

2
Индийский браслет

Давно

1
Коллективный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Непонятный химик

Дак уже меняли: срок президентский увеличивали

11
Радикальный динозавр

«присущий российскому народу коллективизм».
Это интересно, что он имеет ввиду?) Я как-то столько лет живу и никогда коллективизма тут не замечал)

17
Старательный фонарь

Это от слова "коллектор".

7
Таможенный вентилятор

Это интересно, что он имеет ввиду?)

Это когда "все что не лично чье-то -- общее, а значит его можно засрать". Наследние, так сказать, СССР.

7
Ближний Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Непосредственный космос

Сук, в статье воды больше чем в тихом океане, ничего не понятно. Нас ждёт оттепель или хуёттепель?🤔

15
Эффективный самолет

Второе. Как и всегда.

7
Солнечный хот-дог

Ну что вы. На этот вопрос уже давно есть ответ

5
Старательный калькулятор

последствия масштабной автоматизации производств

Чот прям гордость за россиюшку попёрла и накатить захотелось, но потом вспомнил, что автоматизация производств это моя специальность, а не этого пиздабола.

10
Смертный кофе

Начнём с того что права человека универсальны и любое большинство формируется меньшинствами.

9
Цветной танк88

Причем сексуальными в основном...

2
Научный корабль

Из каких же меньшинство состоит большинство в РФ?

0
Смертный кофе

Самых разных. Любители дрочить левой рукой хотя бы.

0
Ученый месяц

Много шума на пустом месте. Кроме двухпартийной системы, предложений по существу я не увидел

8
Безопасный ГОСТ

С это все и начинается. А потом как жахнет

3
Ученый месяц

Это не отменяет того, что статья ни о чем. Народные массы к изменению конституции готовить нет никакой необходимости, 86% даже не в курсе о ее существовании

21
Многие Валера

А некоторые и в курсе, но говорят, что не нужна 🤷🏻‍♂️

2
Безопасный ГОСТ

И это очень плохо, значит в образовании провал

0
Водный калькулятор

Я узнал о конституции из своего школьного дневника, где она была распечатана на обороте обложки.

0
Безопасный ГОСТ

Сейчас и дневников то уже нет 🤔

0
Условный корабль

права меньшинств могут быть защищены лишь в той мере, в какой с этим согласно большинство.

Мне казалось мир уже прошел этот этап в прошлом веке. И то что глава кс сегодня несет такую хуйню - это очередной признак пиздеца творящегося в стране.

8
Добровольный паук например

Зорькин каждые полгода свою графоманию публикует. Паниковать повода нет

4
Системный цветок

С этого всегда начинается

0
Добрый корабль

Зорькин в конец поехал, засиделся

1
Непонятный химик

Ему на пенсию пора (не зря он её в тексте упоминал)

0
Предельный шар

Он приходит к выводу, что социальное напряжение усугубляется не только усталостью от реформ

Какое невероятное умозаключение. Надо же, социальное напряжение усугубляется не только усталостью от реформ!

0
Предельный шар

А не, всё в порядке, все та же клиника:
но и «противоречащим нормам международного права санкционным давлением на Россию».

5
Почетный бинокль

Всерьез рассуждать про многопартийную систему в России... Старику не пенсию пора.

–1
Этнический Петя

Да там полно стариков, которым давно пора)

1
Читать все 54 комментария
null