Новости
Анатолий Чиквин

Новая «модель народовластия» и двухпартийная система: зачем глава Конституционного суда предложил поправить Конституцию

Главное из статьи Валерия Зорькина о «точечных» изменениях в основной закон страны.

Валерий Зорькин. Фото «Делового Петербурга»

9 октября «Российская газета» анонсировала статью председателя Конституционного суда России. В ней, как заявлялось, Валерий Зорькин намеревался рассказать о недостатках российской Конституции и предложить «точечные изменения» в основном законе страны.

Хотя материал ожидался только в номере от 10 октября, полный текст появился на сайте «РГ» уже вечером того же дня. Статья разбита на несколько частей. В первой Зорькин размышляет о потенциале регулирования действующей Конституции, во второй — о социально-экономических проблемах, в третьей — о политической конкуренции.

В заключение председатель КС критикует Европейский суд по правам человека, говорит, что у оппозиции должна быть реальная возможность прийти к власти, а также утверждает, что права меньшинств могут быть защищены лишь в той мере, в какой с этим согласно большинство.

«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки»

Перечисляя в первой части различные недостатки российской Конституции, в том числе «крен» в пользу исполнительной власти Зорькин говорит, что все они вполне исправимы путём «точечных изменений».

Представления же о том, что путём радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, — не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны.

Валерий Зорькин

Зорькин при этом признаёт, что в стране ещё не решён вопрос общественного согласия. По его словам, от создания правовых рамок до реального общественного договора — немалая дистанция, но «нам предстоит её пройти».

«Несправедливое распределение бремени реформ»

Во второй части Зорькин анализирует характер жалоб, поступающих в Конституционный суд. Он приходит к выводу, что социальное напряжение усугубляется не только усталостью от реформ, но и «противоречащим нормам международного права санкционным давлением на Россию».

Зорькин перечисляет наиболее болезненные, по его мнению, проблемы: чрезмерное социальное расслоение, пенсионную реформу, углубление бесправного положения работающих, последствия масштабной автоматизации производств. Всё это, по его мнению, демонстрирует, что заложенные в статье 7 Конституции гарантии ещё далеки от реализации.

В этой связи должен с сожалением заметить, что закрепленные здесь понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» ещё не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления.

Валерий Зорькин

Описывая подход к защите социальных прав граждан, Зорькин отмечает, что эта деятельность не должна рассматриваться как «государственная благотворительность» или умаление личных или политических прав.

«Необходимо, чтобы у оппозиции была реальная возможность прихода к власти»

Третья часть статьи Зорькина посвящена политическим проблемам. Здесь он рассуждает о том, что экономическая свобода и конкуренция должны логически дополняться политической свободой и конкуренцией, а также напоминает, что «само по себе наличие нескольких или даже многих партий ещё не гарантирует устойчивой правовой демократии».

Как показывает мировой политический опыт, в организационном плане реальная демократия наиболее эффективным образом обеспечивается двухпартийной системой.

По таким «схемам-чертежам» создавалась двухпартийная система США. Не зазорно и заимствовать чужой опыт.

Валерий Зорькин

Однако нынешняя модель либеральной представительной демократии, по мнению Зорькина, уже не справляется с современными вызовами и потому нам необходим «поиск новой, более эффективной модели народовластия».

Зорькин акцентирует внимание на проблеме «демократического дефицита» наднациональных органов по защите прав человека, в том числе Европейского Суда по правам человека, который «чрезмерно свободно» воплощает в жизнь свою «активистскую позицию».

Председатель делает вывод, что, поскольку влияние граждан на ЕСПЧ сведено к минимуму, это делает его «всё более оторванным от реальных социальных потребностей». Так, по мнению Зорькина, возникает потребность создания «контрлимитов» влияния.

Хочу подчеркнуть, что права меньшинств могут быть защищены в той мере, в какой большинство с этим согласно.

Ещё раз подчеркну: попытки навязать тому или иному обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах.

Валерий Зорькин

По итогу Зорькин уточняет, что Россия пока не выработала такую стратегию развития, «которая отвечала бы ожиданиям общества и его представлениям о справедливости» и называет подходы к её формированию.

Председатель КС считает, надо «суметь соединить присущий российскому народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды». А без решения этой задачи у России не получится взять правовой барьер и жить по Конституции.

#политика #законы