{"id":2158,"url":"\/distributions\/2158\/click?bit=1&hash=583a372f0bca7b1deedf74c1438fbf94e52d0976315acc2dcfa3b84a8e724b7d","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я уже третий месяц пытаюсь удалить все свои данные из «ВКонтакте»

На фоне шума вокруг «ВКонтакте» и уголовных дел за репосты, делюсь своим опытом общения с технической поддержкой соцсети.

Стоит начать с того, что я уже четвертый год проживаю в Польше, город Гданьск, и являюсь полноценным резидентом Евросоюза. Как только в мае 2018 года в ЕС вступил в силу небезызвестный закон GDPR , то я сразу же начал строить планы по удалению своих данных из «ВКонтакте».

И вот, прекрасным июльским вечером, я написал в техподдержку. Ниже предоставляю скриншоты переписки с агентами, дополненные моими комментариями (номера агентов замазаны, чтобы у них не было повода забанить меня).

Я решил начать издалека. По всей видимости, агент просто ответил шаблонным ответом, не сильно вдаваясь в подробности.

Здесь начали закрадываться подозрения, что всё будет не так просто, как хотелось бы.

«То, что вы отправили другому пользователю, может быть удалено только им» — к этому мы вернёмся позже, но это неправда

Агент вносит ясность.

Я успокоился и почувствовал себя победителем. Размяк и вспомнил все те тёплые моменты своего юношества, связанные с этой когда-то великой соцсетью. Как же я ошибался.

Здесь стоит обратить внимание на ответ: «Если захотите — удалим». Также он предоставил мне ссылку с архивом. Точно таким же, как в этой статье.

Скорее всего, во время переписки агент пошел советоваться к юристам. Понимаю это, но не понимаю, почему это могло занять столько времени (смотрите даты сообщений).

«Если для вас переписка может утратить ценность, то для товарища майора может быть все совсем наоборот»

В последнем приложении я прикрепил видео о том, как можно удалить сообщение из конференции во «ВКонтакте» для всех пользователей, состоящих в ней. Нужно просто поставить галочку «delete for everyone». Наличие данной функции в общих переписках свидетельствует о том, что технически это реализовать возможно, но представители соцсети просто не хотят этого делать.

Может быть, я не прав и просто так достаю бедных работников поддержки? Как вы думаете?

Я считаю, что удаление моих сообщений на стороне тех контактов, с кем она велась, является моим неотъемлемым правом. Сравнение с gmail и почтой было бы уместно, если бы все сообщения не находились в одной инфраструктуре и рамках одной системы.

Может, у кого-то из читающих такая же ситуация или есть опыт?

Кто-то из польского коммьюнити писал офицеру защиты данных в Варшаву?

Обновлено (14:00): В разговоре с TJ представители «ВКонтакте» рассказали, пользователь может может удалить личные данные и сообщения со своей страницы, но они не удалятся у всех собеседников автоматически. «Если для обратившегося за удалением профиля пользователя переписка утратила ценность, то для собеседника все может быть совсем наоборот», — добавили сотрудники соцсети.

Наличие согласия собеседника на удаление сообщений не влияет. У пользователей есть два варианта: либо оба удаляют страницы во «ВКонтакте», либо они удаляют сообщения вручную по договорённости.

Мы не можем удалять отдельные сообщения пользователей — у команды «ВКонтакте» нет даже технической возможности изучать и отделять сообщения, ведь это было бы нарушением тайны переписки.

Но если один пользователь удалит всю страницу со своей перепиской и другой пользователь всю страницу со своей перепиской, то общая переписка, соответственно, удалится в соответствии с правилами защиты данных ВКонтакте.

Или если один пользователь вручную удалит определенные сообщения и другой пользователь вручную удалит эти же сообщения — сообщения также будут удалены в соответствии с правилами защиты данных «ВКонтакте».

представители «ВКонтакте»
0
178 комментариев
Написать комментарий...
Открытый завод

Погоди, а схуяли ты хочешь удалить письма в чужих почтовых ящиках? Может ещё домой к ним маскишоу отправишь чтоб обыск провели ато вдруг они твои сообщения распечатали

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Ласковый американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Последующий парфюмер

У них есть функция "Удалить для всех" в личных переписках, но почему-то лишь для свежих сообщений. Старые так удалить нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Последующий парфюмер

И то неизвестно, исчезают ли они с серверов в момент удаления.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
6 комментариев
Способный ГОСТ

«Удалить для всех» - работает для сообщений которым меньше 24 часов.

Ответить
Развернуть ветку
Дешевый Слава

Все правильно они говорят. Сообщение ты отправляешь не сервису, а своим контактам, сервис тебе лишь предоставляет для этого функционал. И хранят переписку твои контакты, а не сервис. Они лишь обязаны охранять твою переписку от утечек. У твоих контактов право на сохранение твоих сообщений имеется, тут не сервису решать, и от наличия технической возможности это не зависит. Спроси, удалят ли они при наличии согласия контакта, вот тогда уже можно будет о чем-то говорить.

Ответить
Развернуть ветку
Кожаный магнит

Если мои контакты сделали себе копии сообщений в личных бекапах, то да. Если речь идёт о копиях хранящихся на серверах вк, то эти копии ни в коей мере не принадлежат моим контактам, они просто имеют доступ к этой информации, пока она существует. И ничто не мешает ее удалить.

Ответить
Развернуть ветку
71 комментарий
Арбитражный чайник

Спасибо за идею про наличие согласия у контакта. Напишу им об этом.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Смелый Слава

Не стоит забывать, что для них это абсолютно новая процедура, поэтому им требуется время для прояснения тонкостей законодательного уровня, а также технического. К тому же странно, что они не запросили у вас подтверждение резидентства Евросоюза, получается, если я зайду на свою страницу ВК через VPN или RDP с ip Евросоюза, то они также выдадут всё и удалят?

Ответить
Развернуть ветку
Арбитражный чайник

Для меня это тоже было странно, так как я уже был готов (скрипя сквозь зубы) выслать им скан вида на жительство, но я думаю, что они увидели мои IP адреса за последний год и упустили эту процедуру.
Самое интересное, что к странице VK у меня привязан не польский, а украинский номер.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Полноценный пришелец

Читая подобные истории, сразу вспоминаю один комментарий относительно ВК (https://tjournal.ru/75191#comment-1780947).

Ответить
Развернуть ветку
Открытый завод

Ты сразу вспоминай ещё что Дуров всю переписку велел хранить вечно под предлогом фрагментации и продал её ФСБ

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Будущий калькулятор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Стратегический Женя

Не знаю как, но есть у меня диалоги старые, в которых почему то остались только мои сообщения, без ответов второго лица. Где то до 2016 года частично диалоги такие находил.

Помню, что обидно стало, что потерялась цепочка.
Я тогда подумал, что удалила вторая сторона. Но как я понял теперь это нереально сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Смелый Слава

Мне кажется, что у них, в своё время, что-то наебнулось в сообщениях, потому что у меня вообще нет многих переписок с бородатых годов

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Арбитражный чайник

Проверил все свои диалоги до 2006. Ни одного такого кейса, даже в случае , когда аккаунт друга был удален (аватарка с собачкой).
А как в таком случае отображалось окно с диалогом в твоем окне? Просто имя пользователя или что-то вроде DELETE DELETE?

Ответить
Развернуть ветку
Показательный Паша

тоже такие находил и есть ощущение что эти сообщения просто за давностью удалились.
когда долистывал до определенного времени - каждый 2ой диалог был прорежен.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Арабский Данила
Но как я понял теперь это нереально сделать.

Тут ещё вопрос, что может сделать обычный юзер, а что (мог) сделать друг Дурова.

Ответить
Развернуть ветку
Условный цвет
Я считаю, что удаление моих сообщений на стороне тех контактов с кем она велась, является моим неотъемлимым правом.

Зарегистрируются в сервисе, пользуются им, а потом права качают.

Ответить
Развернуть ветку
Национальный хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Национальный хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Полицейский огонь
По умолчанию я не являюсь гражданином РФ.

тогда чего ты паришься, что товарищ майор наскринит чего-то там в ВК?
я не являясь гражданином России кладу хуй на товарища майора, товарища тьфунатебяалексейнавальный и на остальных товарищей мне тоже с Эйфелевой башни ссать. Когда парятся люди живущие в России, понятно, там можно попросту не успеть до канадской границы. Ну если только у тебя в городе нет шпиля какого нибудь знаменитого, то не вижу вообще смысла в этих телодвижениях
разве, что решил потроллить сапорт

Ответить
Развернуть ветку
Арбитражный чайник

Сейчас да, мне все равно. Но кто знает, может через пару лет, меня занесет в Москву, которая так изменилась за время работы Сергея Собянина...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Виновный клуб

Боже какая хуета как в топике так и в комментах. Повылазили дауны "ты отправил теперь не твое".

Автор, а ты совсем ебобо, да, тебе в жизни делать больше нечего?? Что за дрочево на пару месяцев?
Пишешь им в саппорт требование согласно конкретному пункту GDPR, узнаешь кто у вас там в стране Data Protection Officer и как это регулируется вообще, пишешь им кляузу, что vk.com не соблюдает требования закона, прикладываешь скриншот заявы в саппорт, отправляешь, наслаждаешься.

Растянул кота за яйца...

Ответить
Развернуть ветку
Условный цвет
Повылазили дауны "ты отправил теперь не твое".

А можно специально для "даунов" разжевать почему это не так?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Специальный паук например

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Обыкновенный пёс_анон

NET Framework сука

Ответить
Развернуть ветку
Вооруженный вентилятор
Я считаю, что удаление моих сообщений на стороне тех контактов с кем она велась, является моим неотъемлимым правом.

Проведи аналогию с бумажными письмами и пойми, что заблуждаешьсяб

Ответить
Развернуть ветку
Израильский каякер

Если смотреть по коментам, для многих это слишком сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Непосредственный дебаркадер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Академический химик

Уже ж написали что бумажние письма хранятся прямо у получателя. А в вк ты просто обладаешь правом на просмотр этих сообщений. Грубо говоря: все письма лежат на почте, и если тебе пришло письмо , то оно и далее лежит на почте. А получатель может не выходя из почты его прочесть.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Арбитражный чайник

VK позиционирует себя как глобальная сеть. По умолчанию я не являюсь гражданином РФ.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Арабский Данила

Не очень понятен смысл замазывания номеров сапорта ибо они просто по дате посмотреть могут какой это был агент.

Ответить
Развернуть ветку
Смелый Слава

Да я думаю у них и запросов по GPDR раз два и обчёлся

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Арбитражный чайник

Тут скорее замазывал не для них, а для читателей. Чтобы не было: "ага, мне этот номер 1234 тоже очень херово отвечает"

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Политический инструмент

Балабольство.

Ответить
Развернуть ветку
Опытный рак

Обработка персональных данных может основываться не только на согласии. Соответственно, если есть правовое основание для обработки, кроме согласия, например договор, ваш отзыв согласия будет влиять только на обработку данных, которые исключительно обрабатывались по согласию. Я бы посмотрел договор (пользовательское соглашение) вк и стал бы искать положения про личные сообщения. Полный список оснований для обработки доступен в части 1 статьи 6 GDPR

Ответить
Развернуть ветку
Открытый завод

Ответ "представителя Вконтакта" ложь. Сообщения не удалятся из базы если оба пользователя нажмут кнопку удалить. У них даже в сраном API есть метод "восстановления" сообщений https://vk.com/dev/messages.restore У них все данные хранятся вечно как завещал великий лицемер Дуров, для последующего предоставления в органы

Ответить
Развернуть ветку
Последующий парфюмер

.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 178 комментариев
null