«Дядя Саша»: в пабликах «ВКонтакте» появился рекламный мультфильм про и.о. губернатора Петербурга Материал редакции

«Фонтанка» узнала, что к его созданию причастна «фабрика троллей».

В закладки

Во «ВКонтакте» и на YouTube появился мультфильм с пиаром исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. Ролик одновременно появился в нескольких пабликах, а к его созданию предположительно имеет отношение «фабрика троллей». На это обратила внимание «Фонтанка».

В ролике абстрактный чиновник с большими щеками прячет «жалобы молодёжи» и едет на форум. Он сидит за столом с губернатором, внешне похожим на Беглова — они обсуждают проблемы молодёжи. Чиновник говорит, что проблем нет, но один из зрителей эти проблемы называет. Губернатор отвечает, что лично займётся этими вопросами, а чиновник проваливается под землю после фразы: «Чтоб мне провалиться». «Никуда от этих лжецов не деться. А садики мы обязательно построим», — подытоживает губернатор.

16 ноября видео появилось сразу в нескольких сообществах во «ВКонтакте», в том числе: «Сливки Питера», «Трамп. Наша страна — наши правила», «Путин», «Федерация юмора», «Россия везде — где русские». В тот же день ролик вышел на YouTube-канале «Росмультфильм» c 16 подписчиками и без других видео — такой организации не существует. Пользователи рассказали «Фонтанке», что ролик крутили перед пиратскими фильмами как рекламу.

Это не первый раз, когда паблики во «ВКонтакте» единовременно публикуют ролики с политическим подтекстом. В июле 2018 года несколько сообществ прорекламировали выборы мэра Москвы, а в сентябре десятки городских пабликов Тулы перед выборами посеяли видео о новой набережной.

Как узнало издание, опубликовавшего видео пользователя зовут Эдуард Завьялов, а у него в друзьях во «ВКонтакте» вице-губернатор Игорь Албин и депутат Госдумы Виталий Милонов. Завьялов называл себя журналистом и предлагал задать вопросы Милонову для «Вестников России» — издания, входящего в «Агентство интернет-исследований».

«Агентство интернет-исследований» — предположительно связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным организация, которую называют «фабрикой троллей». В апреле в Фейсбуке заблокировали «Вестники России» и другие русскоязычные СМИ из-за подозрений во вмешательстве в американские выборы. В сентябре США внесли компании Пригожина в чёрный список.

ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u0431\u0440\u0438\u043a\u0430\u0442\u0440\u043e\u043b\u043b\u0435\u0439","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 19, "likes": 31, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 80225, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Nov 2018 14:18:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Частный огонь

2

16 ноября видео появилось сразу в нескольких сообществах во «ВКонтакте», в том числе: «Сливки Питера», «Трамп. Наша страна — наши правила», «Путин», «Федерация юмора», «Россия везде — где русские».

уххх

Существенный ихтиандр

4

Какая-то невыгодная реклама. В пабликах по 3000-4000 человек.

Фантастический Илья

4

Зато благодаря этой заметке его посмотрит не только аудитория каких то мелких пабликов :|

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.
Новости
СК возбудил дело против жителя Екатеринбурга, убитого при штурме квартиры росгвардейцами. Его подозревали в краже обоев
После кражи обоев из магазина он угрожал ножом персоналу, распылил газ в лицо прибывшему для задержания полицейскому и попытался ножом ударить сотрудников СОБРа.
Новости
Facebook начала маркировать страницы контролируемых государством СМИ. Отметки получили RT, Sputnik и РИА «Новости»
Но американские СМИ соцсеть маркировать не будет.
Популярное за три дня
Истории
Когда нападают соседи: история геноцида в Руанде, который не смогли предотвратить всем миром
Вместо газа — мачете и мотыги, вместо концлагерей — больницы и церкви, вместо стандартной пропаганды — сомнительные передачи по радио.
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.
Интернет
Хочешь защитить свою собственность? Ты − подонок!
Национал-куколдизм как новое общественное явление постковидной эпохи набирает обороты.

Прямой эфир