{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Школьник из Петербурга создал профсоюз для борьбы учеников за свои права. Ему угрожают отчислением и прокуратурой Статьи редакции

После первого же собрания организации десятиклассника вызвали к директору.

Леонид Шайдуров Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Ученик 10-го класса гимназии №622 в Санкт-Петербурге Леонид Шайдуров рассказал TJ, что в начале ноября создал профсоюз учащихся своей школы. В него вступило 170 человек, но после первого же собрания школьники столкнулись с давлением со стороны администрации.

Как школьник придумал профсоюз

Шайдуров рассказал TJ, что придумал организацию «Ученик», когда изучал профсоюзный органайзинг. Ему понравилась идея такой структуры и он подумал, что её можно использовать не только на предприятиях, но и в других «социальных институтах». Шайдуров отметил, что не считает свою организацию профсоюзом, хотя цели и методы работы у неё идентичные.

Если у нас возникает проблема, то нас игнорируют и отсылают в какой-то совет старост, где обсуждаются вопросы, которые нас не касаются или не интересуют. Например, какую ёлку поставить к Новому году.

Леонид Шайдуров
ученик 10-го класса гимназии №622

По словам Шайдурова, сначала он провёл несколько неформальных встреч с теми, кого заинтересовала его идея. После этого к «Ученику» присоединились 30-40 человек.

Школьники решили провести первое собрание на футбольном стадионе, чтобы обсудить дальнейшие планы и сформировать конкретные цели и задачи организации. Шайдуров отметил, что на встречу пришло около 30 человек и она была неформальной.

На собрании члены организации сформировали планы «Минимум» и «Максимум». Первый план содержал четыре пункта и касался только 622 гимназии, а второй нацелен на межрегиональный уровень.

Ученики требовали, чтобы школа перестала нарушать «регламент проверки знаний и очередности уроков»: не ставила больше трёх контрольных, самостоятельных или проверочных работ в один день, а также не более двух повторяющихся подряд уроков. По словам Шайдурова, эти правила регулярно нарушались.

Также школьники хотели, чтобы школа устранила «совет старост» и меньше контролировала внешний вид учеников, например, не обращала внимания на серёжки или цвет волос. При этом члены профсоюза не требовали отмены школьной формы.

По словам десятиклассника, сначала члены организации хотели добиться исполнения требований «гуманистским» путём, не прибегая к радикальным методам. В итоге ситуация заставила школьников действовать иначе, отметил Шайдуров.

Реакция школы

Собрание организации на футбольном поле руководство школы восприняло как митинг и акцию протеста. После этого Шайдурова вызвали к директору, которая пригласила абсолютно всю администрацию заведения.

Директор сняла меня с пятого и шестого уроков, то есть прервала мой учебный процесс. Она сказала: «Шайдуров, ты заигрался, не нужно тут из себя лидеров строить».

Леонид Шайдуров
ученик 10-го класса гимназии №622

По словам десятиклассника, сначала беседа проходила спокойно и он объяснил, что дело не в лидерстве, а в идее улучшения учебного процесса. Потом разговор перешёл в эмоциональное русло: Шайдуров утверждает, что директор начала прямо его оскорблять и кричать.

Я не привык разговаривать на повышенных тонах и перекрикивать, поэтому спокойно выслушал её провокации. Она говорила, что напишет на меня заявление в прокуратуру, в психбольницу сдаст и я буду работать дворником.

Леонид Шайдуров
ученик 10-го класса гимназии №622

Старшеклассник считает, что угрозами директор рассчитывала его запугать и унизить, чтобы он «забился в угол» и прекратил что либо делать. Однако разговором с Шайдуровым давление руководства гимназии не ограничилось.

Директор не знала, кто состоит в организации, и, видимо, решила, что это все старшеклассники. Она начала выборочно вызывать 9,10 и 11-классников и играть в «морской бой», грубо говоря. В итоге некоторые люди отвалились, потому что администрация на них очень сильно надавила.

Леонид Шайдуров
ученик 10-го класса гимназии №622

Кроме этого, директор дважды вызвала в кабинет мать старшеклассника, которая работает педагогом в той же школе. Сначала руководитель гимназии сказала ей, что «мальчик идёт не тем курсом», а затем, что Шайдуров больше не может учиться в школе и семья должна забрать документы.

Она [директор] меня считает лидером каким-то, хотя я считаю себя сугубо инициатором этой идеи, которую многие поддержали. Потому что лидерская организация она рано или поздно распадается, когда лидер уходит или с ним что-то случается. А если всё построить на принципах демократического централизма, на принципах решения большинства, то это поменяет перспективы организации и её действия.

Леонид Шайдуров
ученик 10-го класса гимназии №622

На момент написания заметки Шайдуров всё ещё числится в школе, однако пока находится на больничном из-за проблем со здоровьем. В гимназии №622 подтвердили TJ, что у них есть такой ученик, но отказались от комментариев и перенаправили к пресс-службе администрации Выборгского района. Там не смогли оперативно дать комментарий.

Дальнейшие планы профсоюза

Угрозы директора не остановили Шайдурова, он рассказал, что организация просто сменила «методы борьбы»: обратилась в СМИ за помощью и начала действовать более радикально. Профсоюз также разработал план «Максимум», согласно которому хочет выйти на межрегиональный уровень.

Члены организации начали создавать её представительства в других школах. На момент написания заметки в «Ученике» состоит 170 человек только из 622 гимназии, но Шайдуров рассчитывает, что число участников вырастет до 600-700 человек.

В ближайшее время члены организации планируют устраивать забастовки с остановкой учебной деятельности, чтобы их услышали. Как рассказал Шайдуров, для этого им требуется помощь учителей, но они пока не поддерживают школьников.

Мы с ними [учителями] на одной стороне баррикад. Пока они занимают нейтральную сторону, потому что очень уязвимы: директору ничего не стоит их уволить. Но мы планируем добиваться их поддержки.

Леонид Шайдуров
ученик 10-го класса гимназии №622
0
209 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Директор сняла меня с пятого и шестого уроков, то есть прервала мой учебный процесс. Она сказала: «Шайдуров, ты заигрался, не нужно тут из себя лидеров строить».

Она говорила, что напишет на меня заявление в прокуратуру, в психбольницу сдаст и я буду работать дворником.

Пиздец. Что за многолетний отрицательный отбор приводи таких вопиюще некомпетентных людей к руководству ГИМНАЗИЕЙ ???
Насколько нужно быть хуевым педагогом, чтобы считать ЛИДЕРСТВО чем то плохим, а не заслуживающим поощрения.

181

велком ту русская (совковая) система образования

91
Парадный каякер

Пизданутость от власти почти не коррелирует с советской системой образования. Особенно если взять в расчёт директрис 40-45 лет, то, примерно, родившись в начале 70-х, к 76-77 пошла в первый класс, а к концу школы, в 87 году, страна уже поворачивалась на другие рельсы.

10

Была похожая ситуация, когда учился в школе. Нам велели ходить в школьной форме, причем выбрали самый уродский дизайн. Когда пришли с вопросом к директору, он прямым текстом нас послал. А потом в личном разговоре сказал, что не любит "слишком активных" и сделает всё чтобы лишить медали.

14

Школьная форма не нужна

28
Парадный каякер

меня в школе только математичка не любила(по тем же причинам, выскочка. что у тебя за прическа, не дорос еще до своего мнения). Шкура поганая.

11
Парадный каякер

Ты подожди, сейчас Куксин прийдет и скажет что это не так

17

cucksin

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

12
Парадный каякер

И он на Красной Площади

3
Парадный каякер

1) Мало денег на образование выделяется (соответственно в *обычные* школы идут идейные, коих немного, и хуевые педагоги)
2) Синдром вахтера у директрисы
3) Местный минобр давит на директоров в плане уничтожения потенциально "митингующих" в зародыше. Соответственно мочат всех выделяющихся

16
Парадный каякер

Знакомая пед заканчивала. Говорит их однокурсниц пошли в школу только самые отбитые те кого к детям вообще пускать нельзя

0

А так и есть на самом деле.
У меня мама зам по воспитательной работе в школе, так их трясет местное министерство образования за каждый чих своих учеников.
К примеру, был случай, ученик во время ЛЕТНИХ каникул как пешеход нарушил ПДД, так в итоге все косяки на школу вешают, что мол, не проводят воспитательные беседы о правилах перехода дороги.
Пиздос.

Поэтому, в большинстве случаев, педагоги просто тупо подавляют любые инициативы только из-за боязни тоже получить по шапке от вышестоящего руководства.

Следовательно, тут виноват не учитель, и даже не директор, а система образования в целом.
Ну и путЕн.

0

Вот удивительно, я подавал свое резюме на крутые вакансии в огромное множество топовых западных компаний в Москве, и когда читал о вакансиях на их сайтах, везде подчеркивалась важность лидерских качеств соискателей, а тут наоборот их пресекают.

1

Оно, лидерство, ей просто в этом случае не в кассу. Если бы он на стороне школы был, то все бы ок было. Это просто люди без моральных устоев...

0

Да и если бы просто одноклассников травил, тож ничего

3

Так это почти в любой школе такой произвол

–1

Вот удивительно, я подавал свое резюме на крутые вакансии в огромное множество топовых западных компаний в Москве, и когда читал о вакансиях на их сайтах, везде подчеркивалась важность лидерских качеств соискателей, а тут наоборот их пресекают.

0

Так нечего ходить по западным компаниям)))

1

Просто у нас в слове "профнепригодность" постоянно пропускают "не".

–1
Парадный каякер

Лёня — красавчик. Ваше дело правое. Не бойтесь никого, не отступайте. Только так рождается гражданское общество.

71

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Она говорила, что напишет на меня заявление в прокуратуру, в психбольницу сдаст и я буду работать дворником.

Когда уже этим мудачессам методичку поменяют?

42
Парадный каякер

Я тоже "никуда не поступил" и "на работу нормальную меня никто не берет".
Поступить поступил, а на работу и правда не берут. Я беру.

42

А самый знаменитый дворник страны у нас вот:

10

прям захотелось поддержать этого парня, хоть я и не школьник

33

Но ты не поддержишь

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Школьник из Петербурга создал профсоюз для борьбы участников клуба за свои подсайты. Ему угрожают редизайном и Илюхером

35

Куда смеяться с твоего коммента?

4

в Аляску

1

Когда тупо шутят по 10 в каждой новости раз, невольно задумаешься про адекватность шутника.

3

Шучу, где хочу. Законом не запрещено

0

Школьник молодчага, а у директрисы - совок головного мозга. Вообще очень рад смотреть на современную молодежь, у нее свои взгляды и она хочет, чтобы с ними считались и это круто.

35

Комментарий удален по просьбе пользователя

29

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

22

*очередная шутка про школьников*

2

Какой восхитительный, сознательный школьник, как он складно говорит и как все правильно делает. Взрослых таких по пальцам сосчитать, сплошная конформная пассивно-агрессивная масса без сколько-нибудь структурированных мыслей в голове ред.

21
Парадный каякер

Миллениалы вообще, как по мне, несмотря на стереотип, довольно высокоинтеллектуальны и даже слишком независимы. Очень интересно будет наблюдать, какое общество они будут строить, а они это пытаются делать уже сейчас, несмотря на малый возраст и малое количество ресурсов им доступных.

3

Я когда с этим парнем разговаривал по телефону немножко прифигел, потому что мы в его возрасте страдали откровенной хуйнёй и не думали ни о каких профсоюзах

23
Парадный каякер

Ты говоришь о поколении Z (с 1995 года рождения).
Миллениалы - это Y (c 1981-1983 года рождения)

4

Миллениалы это те, кому сейчас, в среднем, лет 25. А этот парнишка представляет уже немного другое поколение.

2

Миллениалы — это 1977-1993, он игрек.

1

Но он не миллениал. Миллениалам сейчас в районе 30, а парень из поколения Z.

0
Парадный каякер

По моему парень деятельный и умный, популизмом не пахнет

0

А я разве что-то говорила про популизм?

0

Навальный.Начало

13

Начальный. Навало

17

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

А вообще, наш план-максимум — путем забастовок добиться отмены ЕГЭ

Эммм. Странный план-максимум. Единственное хорошее из школьной системы образования люди принципиально ненавидят.

10
Парадный каякер

Потому что ЕГЭ в том виде в котором оно сейчас, не отражает реальных знаний

8

Отражает. ЕГЭ уже давно не имеет систему "теста".

16

Ну и к тому же это меньшее зло, чем школьные экзамены аля-совок

0

ЕГЭ полнгая херня, его нельзя использовать как средство измерения знаний, а там более на основании результатов определять судьбу ребёнка.

–5

А вообще, это похоже на государство в государстве
Вы только посмотрите, у школьников всё как у людей

5
Парадный каякер

Отряд Шайдурова раскрыт директрессой

3
Парадный каякер
22

Дамир, держите нас в курсе этой истории

4

Почему он не записал разговор на диктофон в телефоне? Комон, 2018 на дворе

3
Парадный каякер

Для того чтобы официально записывать, необходимо уведомить что идёт запись. На сколько я помню, а если уведомлять то это бессмысленная затея

0

Вот это реально молодец, такого не хватало в школах.
А вообще, давно удивляюсь, почему у нас так не развиты профсоюзы.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

С зубами улыбаться не идёт ему

1

Предлагаешь выбить?

4
Парадный каякер

Причёска у него норм или можно было бы получше?

2

Привет, ты снова к нам?

0
Парадный каякер

А мы в своё время директрису боялись

1
Парадный каякер

И где мы сейчас?

5

А какие реально есть методы воздействия на ученика с хорошими оценками у директрисы? В данном случае она может давить на мать. Но если родители не работают в школе, то что вообще руководство может сделать?

0
Парадный каякер

Завалить ученика не проблема, если только он не тотальный зубрила. Школьная отметка, по сути, субъективная оценка знаний.

23

ну, гнобить, занижать оценки, валить везде

0

А какие реально есть методы воздействия на ученика с хорошими оценками у директрисы? В данном случае она может давить на мать

У меня такое было

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Хорошая фамилия для мужа хотимченко

1

Знаю, что мне моя личная армия, но может устроим набег на ее профили в разных соц. сетях и донесем до соответствующих органов информацию об этой директрисе-ебанашке?

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Пездуй на двач, бегун

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

У учителей, вроде, и так существует профсоюз. Но, как и любой другой профсоюз, он существует лишь номинально.

4
Парадный каякер

Почему это не имеют права поставить два и выгнать с урока? Если он нарушает правила поведения и всем мешает - его выведут из класса, а в школу вызовут родителей. Если он ничего не решил в контрольной или, например, не принёс нужную работу к сроку, то ему поставят двойку

0

Ну, знагобят опять подростающее поколение, пока они не выучатся и не сбегут в загнивающий запад, где бы идею такого профсоюза оценили б

0

С зубами улыбаться не идёт ему

0

подписку этому либералу

–1

красному либералу
профсоюз - красная движуха

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–3
Парадный каякер

С медузы:

В приемной директора гимназии № 622 сказали, что директор отказывается комментировать ситуацию, но заверили, что исключать Шайдурова не собираются. Пресс-служба администрации Выборгского района в день публикации этого материала оказалась недоступна для комментариев

0

Всмысле?

0
Парадный каякер

Никто еще не сказал школьнику, что в системе двоемыслия то, что преподают на уроках (про всякие там права, конституции, свободы, профсоюзы), не может совпадать с жизнью. Чистейший совок, когда была самая демократичная Конституция, но об этом лучше было молчать.

0
Парадный каякер

Угрозы директора не остановили Шайдурова, он рассказал, что организация просто сменила «методы борьбы»: обратилась в СМИ за помощью и начала действовать более радикально

Но ведь TJ не СМИ🤔

0

Этот школьник - будущее российских пранков и социальных экспериментов! Так троллить целую школу надо иметь талант.

0

збс история
Шайдуров 2036

0

Во дела в пареллели у Никиты творится..

0

Классе в девятом пытались организовать секту. Даже одно собрание успели провести - вшестером нахлестались трофи и переблевались. Второе было пресечено во время раздачи листовок и проповедей в школьном коридоре

0

Почему нельзя дать пизды директору?

–1

навальный прекрати вырасти уже

–5
Читать все 209 комментариев
null