В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платёжных систем в России. Под них попадают AliPay и WeChat Статьи редакции
Сервисы не смогут оказывать услуги россиянам, а российские банки — обеспечивать такие переводы в случае принятия закона.
В Госдуму 7 декабря внесли законопроект, который ужесточит контроль за деятельностью иностранных платёжных систем и электронных платёжных сервисов в России. Под его действие могут попасть в том числе MoneyGram, Intel Express, Ali Pay, We Chat, отмечает РБК.
Законопроект вводит в законодательство новое понятие — «иностранные поставщики платежных услуг». Речь идёт о зарубежной организации, которая имеет право оказывать услуги по переводу денег в соответствии с законодательством государства, на территории которого она зарегистрирована.
Документ предполагает, что иностранные сервисы не смогут оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российские банки — обеспечивать такие переводы. Подобные электронные кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.
Если у сервиса нет оператора, зарегистрированного в России, для работы в стране он должен открыть представительство и согласовывать работу с Центробанком. Российские банки также смогут запрашивать у сервисов информацию «для соблюдения законодательства», а ЦБ — получать от банков документы и «необходимую информацию» о платёжных системах.
В Центробанке РБК объяснили, что новые меры предлагается ввести «в целях стимулирования развития российских платёжных инструментов и технологий». Они также направлены на защиту интересов российских граждан и банков.
В AliPay не стали комментировать «непринятый законопроект», но заверили, что компания соблюдает законы всех стран, и будет делать это в России. Поправки в закон не отразятся на деятельности WeChat, заявил председатель правления расчётного центра платежной системы Sendy Игорь Ключников, через которую поставщик работает в России.
Как отметили «Ведомости», второй пакет поправок также предполагает регулирование ЦБ поставщиков платёжных приложений, с помощью которых можно расплачиваться ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и MirPay, которую разрабатывает платёжная система «Мир».
Сначала руки жмут на высоком уровне и объявляют об открытии Али Экспресс в России. Затем берут и обрубают их платежную систему. Велком ту Раша.
Кто обрубает? Что мешает AliPay открыть представительство в РФ, как сделал PayPal в свое время? Это нормальная практика, которой придерживаются многие государства. Или че, если в РФ то надо на коленки падать, лишь бы какая-нибудь зарубежная компания себя збс чувствовала? Прямо печет от таких комментариев.
Жесткий цвет
как сделал PayPal в свое время
И очень зря. Из-за этого они перевели все пользователей на имена, написанные кириллицей (и у меня пару раз китацы уточняли данные, как писать мои данные для доставки), плюс принудительно перевели все в рубли (из-за чего при платеже конвертация пошла по курсу пайпал, который был хуже чем банковский).
А в конце ещё и паспорт требовать начали, для "подтверждения". Ну его нахуй, такие регистрации
Великий пистолет
Иначе бы он в России просто не работал. И если LinkedIn можно открыть через VPN, то PayPal бы не смог переводить деньги на счета в российских банках, например.
они перевели все пользователей на имена, написанные кириллицей
А меня нет. Все данные, включая адрес, написаны латиницей. Ни разу подобных проблем не возникало.
Жесткий цвет
А меня нет.
Угу, вот только в 2014 (а может и в 2013) они принудительно это сделали всем, кого считали жителями РФ. Что сейчас я не знаю.
Ни разу подобных проблем не возникало.
Ну конечно, за 5-то лет они пофиксили такие проблемы.
не смог переводить деньги на счета в российских банках
Честно? Я вот не продавец, и мне наплевать мог бы он переводить назад, или нет. Мне важно только чтобы я в его адрес мог платить.
Я напомню, что это произошло давно, в тот самый момент, когда принтер зашевелился в первый раз. После этого я перестал им пользоваться вообще (там амазон начал доставлять, да и али начал подтягиваться по сравнению с ебеем).
РФ то надо на коленки падать, лишь бы какая-нибудь зарубежная компания себя збс чувствовала
Да.
На коленки, не на коленки, но очень забавно смотреть, как наши власти на серьёзных щщах заявляют, что Россия открыта для инвестиций и прозрачна для инвесторов, а потом принимают законы, которые фактически сводят на нет деятельность инвесторов в стране.
Так на Али при оплате в рублях платежи идут через YM, так что проблем не будет.
Вот кстати, что это за дебильная система? Какой только мудак ее придумал, и какой мудак ее поддерживает. Мне хоть и нужны клиенты, но я из принципа МИР не принимаю никаким образом, и если человек хочет расплатиться МИР'ом, я даже специально распечатанный буклетик дополнительно высылаю, где сказано, почему эта система не должна существовать, и почему стоит ей как можно быстрее прекратить пользоваться. Еле все это реализовал технически, но зато считаю, что делаю доброе дело. Эта система должна просто умереть и перестать существовать в принципе. Желаю им скорого банкротства и падения акций.
Закрытый звук
Хз, кто то из банкиров наверн лоббирует. Всех бюджетников на неё пересадили, причём насильно.
Слышал что-то такое, к счастью, МИР можно сделать только посредником, как IE для скачивание Firefox'а. При поступлении денег они сразу же переводятся на VISA/Mastercard в этом же банке.
Комментарии