Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Статьи редакции

Но заявила о готовности отказаться от участия в выборах 2022 года от лица партии.

Тереза Мэй сохранила за собой пост премьер-министра Великобритании после внутрипартийного голосования консерваторов. Только 117 членов партии поддержали вотум недоверия консервативному лидеру, в то время как 200 человек проголосовали за сохранение за ней поста. В течение года никто не сможет снова инициировать голосование о недоверии к ней. Об этом сообщило Би-би-си.

Консерваторы остались недовольны проектом выхода Великобритании из Евросоюза, которым занималась Мэй вместе с европейскими лидерами. 10 декабря премьер-министр отложила голосование про «брекситу» и не назвала новую дату.

Мэй отметила, что «прислушается к тем, кто проголосовал против» — это около 38% членов консервативной фракции. Как отметили английские журналисты, Мэй дала понять, что не будет участвовать в выборах 2022 года от лица консерваторов.

Мэй является лидером Консервативной партии с 2016 года. Лидер Консервативной партии в последний раз уходил в отставку после внутрипартийного голосования в 2003 году, отметил РБК.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Легендарный рубин

Чтобы вы поняли важность этого события, то над Мэй только что висел меч отставки не только с поста главы партии, но и с поста премьер-министра тоже. Два кандидата ей на замену уже были (оба сторонники Brexit), которые обещали лучшую сделку по Brexit. Не додавили. Хотя вариант с отставкой с посте премьера ещё не исключён, если на ближайшем головании по ратификации договора выхода, Мэй не сможет получить необходимую поддержку парламента

А Мэй не обещала, что не будет участвовать в выборах 2022, она сказала, что у неё нет намерений. А намерения часто изменяются.

1
Легендарный рубин

И, кстати, есть ещё вариант с вотумом недоверия к правительству в целом и голосованию среди всех партий парламента. Вот там уже противники Мэй могут потягаться с её сторонниками.

0
Легендарный рубин

Всё повернулось ещё интересней.

Выиграв голосование на лидерство в партии, Мэй обезопасила себя от подобного голосования на год. Но, как было отмечено выше, ничего не мешает парламенту вынести голосованием о недоверии к правительству Мэй. Вполне возможно, что так и случится, потому что обещанные сказки Мэй о том, что до нового голосования в парламенте (о ратификации договора выхода с ЕС) она сделает всё пучком и подвинет некоторые пункты, чтобы удовлетворить необходимый минимум депутатов парламента, превратились из вершков в корешки. Ей дали отворот поворот в Брюсселе. Но это сегодня.

А так, лейбористы будут за, многие консерваторы тоже будут за. И маленькая ирландская партия DUP становится центром британской политики. Кто перетянет это канат, тот и победит.

0
Читать все 3 комментария
null