«Ведомости»: правительство потребовало от госкомпаний перейти на российский софт до 2021 года Материал редакции

Зампред правительства Антон Силуанов настаивает на этом с 2015 года, но пока безуспешно.

В закладки
Аудио

Правительство утвердило директиву по поэтапному переходу на отечественное программное обеспечение (ПО) всем госкомпаниям. Документ подписал первый зампред правительства Антон Силуанов, он предназначается для госпредставителей в советах директоров. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники.

В соответствии с новой директивой, госкомпании через 10 дней после её получения (после 6 декабря) должны обсудить планы по переходу на отечественный софт на советах директоров. К ним относятся те , где государство — контролирующий акционер и владеет большинством голосов в совете.

После одобрения на совете директоров компании разработают план по переходу на российское ПО до 2021 года: бюджеты, KPI и конкретные действия. Они будут отчитываться об этом каждый квартал, а также дадут такие же указания своим «дочкам». Компании поделят софт на классы и по каждому должны иметь более 50% российского софта, а также отчитываться Центру компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Планы по импортозамещению начали обсуждать в 2016 году: тогдашний зампред правительства Игорь Шувалов дал поручение перейти на курс отечественного ПО. Как отметили «Ведомости», нынешнее поручение Силуанова — руководство к действию. В прошлые разы у госкомпаний возникали проблемы с заменой иностранного софта.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 54, "likes": 34, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 82306, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Dec 2018 08:54:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82306, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82306\/get","add":"\/comments\/82306\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82306"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Жду не дождусь, когда у меня на работе директор объявит: "Переходим на говносборку линух, на которой ни одна прога не будет работать, т.к. никто под линух нихуя не разрабатывал по нашему профилю деятельности. Ебитесь как хотите!"

Ответить
6

Будете в виртуалках венду держать, делов-то

Ответить
1

100%

Ответить
0

Кагбэ за ОС на виртуалке тоже надо платить. А еще платить за саму виртуалку, российских ВМ лично я не знаю

Ответить
0

Смотрю ты умный, вот только вот сейчас умничать пытаешься.

Ответить
0

Ты только выучил слово «умный» и стараешься повторять почаще при общении?
Разочарую тебя - сколько не говори «мёд» во рту слаще не станет 🤷🏼‍♂️

Ответить
–1

Опять умничаешь

Ответить
–2

ни одна прога не будет работать

как настроили, так и работает

Ответить
0

как бы опять из переводческой темы - назовите мне хоть один cat кроме дежавю, который работает под линуком. а потом сравните тот же дежавю с любым профессиональным. не, можно, конечно, поебстись под вайном, или там в вируталке, или массово перейти на облачный смарткат работать, но зачем?

Ответить
0

Как зачем? Ради безопасности, чтобы госдеп не спалил, как ты лихо косынку раскладываешь

Ответить
0

То, что в Вашей области деятельности у линуксов нет продуктов не значит что он вообще плох (можно еще Адоби вспомнить с их фотошопом, да?). Зато как контрпример — практически в любой области IT (за исключением администрирования парка Win компов и разработки под нее) винда — полное днище, в разработке уж подавно.

Ответить
0

ради бога, пока никто никого принудительно не пересаживает - вообще похер.

Ответить
4

А какой отечественный аналог у офиса банального, например?

Ответить
18

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

либраофис несоаместимое даже с самим собой говно.

вообще слабо себе представляю как пусть даже на уровне офисного пакета в рамках крупных компаний можно перейти на что-нибудь открытое и тем более отечественное.

Ответить
1

на что-нибудь открытое

Очень легко. Донатишь миллион баксов разрабам либраофиса и взамен просишь их стабилизировать офис под выбраный тобой дистр в течение года.

либраофис несоаместимое даже с самим собой говно

С самим собой он прекрасно совместим. Проблемы начинаются с реверсом майкрософтовских форматов.

Ответить
2

слушай, я в бытность письменным переводчиком работал с командой, которая использовала либраофис - на зоопарке машин, соответственно. это не какие-нибудь сложные макросы или чертежи, обычный текст с минимальной разметкой и рецензированием (иногда много). он работал как говно, падал и бил файлы нахуй. гарантировать, что файл нормально откроется на другой машине с либроофисом было практически нереально, а что он откроется в любом другом редакторе вообще невозможно.

единственный его плюс - я стал всегда, всегда, блять, экспортировать файлы в пдф перед отправкой на печать. полезная привычка.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

когда люди выравнивание пробелами делаю

ну, это не история про команды переводчиков, там всегда используется жесткие шаблны и гайды по оформлению, потому потом это чаще всего уходит на печать, а редакторы тоже люди, и усложнять им работу никто не хочет.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

я в бытность

Не знаю, как там на винде, но популярный софт под линуксом сегодня и через 2-3 года это очень часто абсолютно разные вещи (обычно в лучшую сторону). Я наблюдаю это на примере уже нескольких программ подряд.
на зоопарке машин

В защиту хочется спросить, а икспишный/вистовый офис откроет вордовский документ самого последнего офиса? Ну и все-таки опенсорс и опенсорс с баблом -- это тоже разного порядка вещи.

С учетом того, что мне сейчас офис почти не пригождается, я не могу сказать как оно в команде, но для открыть вордовский документ с заявлением на что-то / справкой, поправить и отослать обратно справлялось без проблем.

Ответить
0

В защиту хочется спросить, а икспишный/вистовый офис откроет вордовский документ самого последнего офиса?

ну речь шла не о разрыве версий в пять лет - более менее обновленные дистрибутивы на разных линуксах. после перехода на офис365 испытываю боль только, когда кто-нибудь присылает odt файлы, потому что они собраны, как правило, тем самым кривым либроофисом, и я 95% уверенностью знаю, что там увижу - зажеванные последние строчки документа.

Ответить
0

В защиту хочется спросить, а икспишный/вистовый офис откроет вордовский документ самого последнего офиса?

Да, есть библиотека, которая прозрачно конвертирует последние XML форматы. Отсутствующие фичи не появятся, естественно.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

за Libre не скажу, но вот OpenOffice вполне себе норм

Ответить
0

У этого мега моего офииса цена лицензиии всего чуть чуть дешевле MS Office.

Ответить
0

конечно, они же по сути единственный адекватный представитель "отечественного" офиса, они и могут прайс заломать и ими все равно будут пользоваться, потому что "надо"

Ответить
0

https://myoffice.ru/

А это не русифицированная и "сертифицированная" сборка либры?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А какой отечественный аналог у винды есть?

Ответить
20

Пфф, как в 2к19 можно не знать о самой лучшей отечественной ОС

Ответить
0

Есть интернациональный Linux

Ответить
1

Но он же ни в одном глазу не отечественный.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Special еdition Солсбери

Ответить
0

И что на нём работает за исключением служебного софта силовых ведомств?

Ответить
0

Ну это обычный дебиан с небольшой русификацией и криптографией. Работает все то же самое, что и на Ubuntu/Debian.

Ответить
0

Интернациональный, смекаешь?

Ответить
5

Пусть роскомнадзор на болджен ос переходит

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Учитывая как в Росстата быстро разрабатываются дополнения к их долбаному цсоду, то официальной статистики в стране не будет после 2021.

Ответить
1

Дибилы, столько вложено в построение текущих информационных систем и теперь говорят все переделывать, очередной попил

Ответить
0

Ну почему же дебилы? Все переделывать, а значит передел :) отнять и поделить.

Ответить
0

Существует специальный реестр отечественного софта. Это раз.
Переход на отечественный софт подразумевается только в тех местах, где уже существует полноценная замена зарубежному софту. За один день никто мигрировать не будет, но необходимо закладывать базу на будущее.

Ответить
0

Теорию я то знаю, но она расходится с реальностью

Ответить
1

Здравствуй, Дедушка Мороз!
Переведи госкомпании на Gentoo.

Спосибо бальшое.

Ответить
1

Отечественный софт (как и любой другой) разрабатывается средствами импортного)) Пусть для начала отечественный язык и среду создадут. И все равно это будет не честно. Говно-псевдо-ОС на линухе построена как минимум на буржуйских (хоть и открытых) библиотеках и драйверах. Как всегда что то придумали, ни с кем не проконсультировались. Очевидно, просто хотят продать в бюджет за овердохуя денег какое то говно, которым никто не будет пользоваться.

Ответить
0

Будут формальные внедрения, отписки, попиленные бюджеты.
Видимо, в кремле хотят обезопаситься на случай введения полномасштабных санкций в перспективе, но это не поможет, в случае бойкота все превратится в ̶с̶е̶в̶е̶р̶н̶у̶ю̶ ̶к̶о̶р̶е̶ю̶ тыкву.

Ответить
–2

Это то же самое, что заменить Toyota на УАЗ Патриот - вроде бы едет, но как бы вам сказать...

Ответить
2

С той лишь разницей, что УАЗик есть и ездит.

Ответить
0

В уазе свечи импортные. И контроллер инжектора тоже.

Ответить
0

Как там сберовская ЕФС? Весь ИТ рынок запылесосили, и притихли.

Ответить
0

Наступил очередной год импортозамещения - бюджетники продолжают прокачивать скилл deepthroat, fisting, cuckold, bdsm, чтобы затем в год массового импортозамещения обучать этим премудростям все население.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Новости
В Красноярске начался народный сход после того, как двое знакомых избили человека до смерти и сняли это на видео
Местные жители считают, что родители одного из подозреваемых могут отгородить сына от правосудия.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]