РБК: Госдума подготовила законопроект, чтобы ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты Материал редакции

Нельзя вкладывать больше 600 тысяч рублей в год.

  • Россиянам без статуса квалифицированного инвестора запретят вкладывать в краудфандинг больше 600 тысяч рублей в год и больше 100 тысяч рублей в один проект. Это следует из текста законопроекта, регулирующего краудфандинг в России, который готовят ко второму чтению в Госдуме;
  • Законопроект внесли в Госдуму в марте 2018 года, он прошёл первое чтение. Согласно нему, деятельность по организации краудфандинга определяется как «оказание услуг по предоставлению участникам инвестплатформы доступа к её информационным ресурсам», а лимиты на вложения будет определять Центробанк;
  • Обновлённый документ по планам пройдёт второе чтение в январе 2019 года. В ЦБ пояснили РБК, что лимиты на краудфандинговые операции для того, что такие вложения «являются высокорискованными и могут привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объёме»;
  • По данным ЦБ, в 2017 году рынок краудфандинга в России достиг 11,2 миллиардов рублей. Квалифицированными инвесторами считаются те, кто имеет активы на не менее 6 миллионов рублей или не менее двух лет работал в сфере ценных бумаг или имеет высшее экономическое образование.
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 36, "likes": 40, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 82307, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Dec 2018 09:08:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82307, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82307\/get","add":"\/comments\/82307\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82307"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Что ж, прекрасный законопроект для развития частной инициативы, стартапов, изобретений и вообще любых светлых начинаний. Но и тут чувствуется недостаточная забота: он слишком либеральный. Стоило бы ограничить суммой в 100 ₽, а то не чувствуется достаточной защищённости. Вдруг гражданин случайно вложит 590 тысяч рублей со своей зарплаты 20 тысяч в проект заокеанского афериста.

Ответить
29

В квартиру в 6 утра врываются люди в масках кладут хозяев мордой в пол, начинается обыск и опись всего имущества, выносят всю технику: ноутбуки, фотоаппараты, флешки.
Следователь садится на корточки и монотонным голосом начинает говорить
- Иванов Иван Иванович, вы обвиняетесь в экономическом преступлении в особо крупных размерах, по статье 1040 ч.2, вы вложили более 600 000 рублей в издание таких настольных игр как битвы магов, город зомби и экстремистскую игру "многоходовочка", тем самым вы спонсировали запрещенные в РФ террористические организации, способствовали незаконному отмыванию денег, распространению информации вредной для детей 6+ лет и сделав предзаказ настольной игры "многоходовочка" вы выразили явное неуважение к власти.
- уводите

Ответить
15

0 дней без законопроектов, написанных прямо под Навального

Ответить
0

Так донатят то ему наверное не 600 тыс

Ответить
1

Не больше 100 тысяч в один проект. Тот же Чичваркин по 300к переводит

Ответить
0

Мы говорим про россиян и тех у кого нет таких сумм, а переводят мелкими суммами. Я думаю с общей суммы на одного «инвестора» выйдет более не 600 тыс

Ответить
0

у Чичваркина, насколько я понимаю, российское гражданство. Не понял второго предложения.

Ответить
9

Теперь объясните, а зачем это?

Ответить
36

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

| такие вложения «являются высокорискованными и могут привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объёме»;
Все для защиты сограждан, естественно

Ответить
3

чтобы потом они не вышли на площадь с лозунгами "путин, помоги, верни сотку!"

Ответить
3

Возможно под это подводят и компании по сбору средств и (около)политических структур. Типа ФБК и Навального. Но это лишь моё предположение.

Ответить
0

И это тоже.

Ответить
2

Ну, на самом деле не знаю, кому надо вкладывать "больше 600 000" в краудфандинг. Наверное только если для отмыва бабла.

Ответить
4

пошел гуглить что за статус квалифицированного инвестора и как его получить.

апд

Любое физическое лицо, которое отвечает хотя бы одному из перечисленных ниже требований:

1)Владеет ценными бумагами и (или) другими финансовыми инструментами общей стоимостью от 6 миллионов рублей.

2)Имеет опыт работы в российской или зарубежной компании, которая совершала сделки с ценными бумагами и (или) подписывала договоры, которые являются производными финансовыми инструментами. Большое значение имеет срок трудового стажа: минимум два года, если организация сама является квалифицированным инвестором, минимум три года — в остальных случаях.

3)Имеет диплом экономиста государственного образца. Важно, чтобы на момент выдачи документа ВУЗ осуществлял аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

4)Имеет квалификацию специалиста финансового рынка, аудитора или страхового актуария, подтвержденную соответствующим сертификатом.
Имеет один из перечисленных сертификатов: “Chartered Financial Analyst (CFA)”, “Certified International Investment Analyst (CHA)” или “Financial Risk Manager (FRM)”.

5)Владеет имуществом на сумму минимум 6 миллионов рублей. Но учитывается не всё имущество, а только ценные бумаги, средства на счетах в российских и иностранных банках с начисленными процентами, а также драгоценный металл в денежном эквиваленте.

6)Ежеквартально совершает от 10 сделок с ценными бумагами или заключает договоры, которые являются производными финансовыми инструментами. Общая сумма всех контрактов должна составлять 6 миллионов рублей минимум. Частота совершения сделок — не реже раза в месяц.

Ответить
1

В статье на РБК это все описано:)

Ответить
1

Можно экзамен ФСФР сдать и все, получишь сертефикат и станешь кваликом

Ответить
0

А ты не знал?)

Ответить
0

Мам, я квалифицированный инвестор!

Ответить
3

Нельзя вкладывать больше 600 тысяч рублей в год

Фух, пронесло. Стартаперы могут и дальше расчитывать на мои 100 рублей. Меня запрет не касается

Ответить
2

Справедливости ради стоит сказать, что в статье на РБК этот законопроект раскрывается более полно. В частности описывается, какие именно вложения в краудфандинг попадают под действие закона. Ну и мировая практика, куда ж без нее. Тут ориентировались на опыт Китая, хотя система ограничений действует и в других странах.

Ответить
2

А вот это уже опасно, за живое может задеть! Надо изучить, как все это обойти, надоело, итак уже адвоката держу, похожу, придется еще и "квалифицированного инвестора" для сделок нанимать.

Ответить
1

А когда последний раз выходил законопроект, который не запрещал и ограничивал, а наоборот поощрял? Такие вообще существуют?

Ответить
8

Про валежник?

Ответить
0

Все проблемы России давно решены

Ответить
1

Нужно успеть закупиться кэшберри-коинами.

Ответить
1

И е-баллами.

Ответить
0

наконец-то государство обо мне снова позаботились в очередном столь жизненно важном вопросе

Ответить
8

понял, что это почти универсальный комментарий для подраздела "Политика"

Ответить
3

Или можно просто этот коуб вставлять в конце статьи.

Ответить
1

"Развивайте краудфандинг" называется

Ответить
1

Хм, ну нафиг этот ваш краудфандинг. Пойду ещё положу деньги в кэшбери.

Ответить
0

Прошу экспертов тж пояснить, когда они уже просто собак пинать начнут?

Ответить
0

Ввести надо также понятия квалифицированного ебаря: разрешается ебать не более одного человека в течении 10 лет. Таким образом улучшиться демография, институт семьи и скрепы! Чтобы получить статус квалифицированного ебаря надо иметь либо большой елдак(определять допуски будет лично г-жа Ивлеева), либо Бентли и дом на Рублёвке.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Новости
Глава Mail.ru: через 10-15 лет люди откажутся от готовки еды в пользу доставки
Бизнесмен считает, что кухни уменьшатся или вовсе исчезнут из квартир.
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Интернет и мемы
Це pain

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]