Чувашский юрист обвинил «Яндекс» в выдаче силовикам переписки за семь лет, хотя суд разрешил только за два года Материал редакции

В компании утверждают, что взаимодействуют с силовиками в рамках закона. Но на вопросы не отвечают.

В закладки
Аудио

Юрист из Чебоксар Павел Иванов обвинил «Яндекс» в том, что компания предоставила силовикам сообщения из его электронной почты за семь лет, хотя суд разрешил следствию изъять переписку чуть больше, чем за два года. Об этом сообщает «Медиазона». В компании пояснили TJ только то, что взаимодействуют с силовиками в рамках закона.

Летом 2017 года на Иванова завели дело о фальсификации доказательств (часть 1 статьи 303 УК). Поводом для возбуждения дела стала жалоба его клиентки Юлии Никитиной на якобы подделанное письмо. Чтобы установить подлинность письма, следователь обратился в суд за разрешением на изъятие переписки Иванова.

С чего всё началось

В 2014 году Никитина через суд выписала из квартиры своего брата, её интересы представляла местная юридическая фирма «Советник», руководителем которой является Иванов. Суд удовлетворил иск, но брат обжаловал решение. Тогда клиентка заключила с фирмой допсоглашение, чтобы юристы продолжили заниматься её делом в апелляционной и кассационной инстанциях.

Судебная коллегия отказала в удовлетворении иска Никитной. Иванов уверен, что юристы проиграли апелляцию из-за того, что Никитина ввела их в заблуждение, захотев выписать брата, которого якобы не видела 10 лет. Оказалось, он был в командировке и вернулся через полгода.

После этого защита не видела смысла подавать кассационную жалобу и предложила оплатить оставшимися деньгами услуги по ещё одному иску. Иванов настаивает, что так и было сделано. Однако Никитина решила, что если кассационной жалобы не было, деньги ей нужно вернуть, и потребовала взыскать с юристов 13 333 рубля за неоказанные услуги и наложить на фирму штраф в 6 666 рублей, но и этот иск она проиграла.

Как пишет «Медиазона», Иванов предоставил доказательства, что фирма оказала Никитиной дополнительные услуги, не прописанные в соглашениях, а также распечатал электронное письмо от Никитиной, где они обсуждали одну из услуг. Письмо заканчивалось фразой «Хватит ли денег за кассацию на решение вопроса?».

Почему следователю понадобилось изъять переписку Иванова

Никитина заявила, что Иванов предоставил мировому судье поддельное письмо: она утверждает, что не писала последнюю фразу. После этого на Иванова завели уголовное дело. Чтобы установить подлинность письма, следователь Николай Замуткин попросил суд разрешение на изъятие с сервера «Яндекса» переписку из рабочей почты Иванова.

Согласно постановлению суда от 11 августа 2017 года, следствие считает, что юрист подделал письмо не позднее 6 декабря 2016 года. В связи с этим суд разрешил изъять письма с 1 июля 2015 по 10 июля 2017 года.

Почему Иванов заявил о нарушениях

Иванов узнал о выемке через несколько месяцев, когда знакомился с материалами дела. Он обнаружил в документах четыре DVD-R диска с более чем 20 тысячами писем, отправленных и полученных с 28 июня 2010 года по 10 июля 2017 года — за пределами периода, разрешённого к изъятию судом.

У меня просто там рабочая информация, и доверители мои пишут туда конфиденциальную информацию, всё что угодно по многим делам. И теперь всё это находится в доступе энного количества лиц.

Павел Иванов
юрист

Иванов подал ходатайство о признании дисков недопустимыми доказательствами, так как по его мнению, следствие получило их с нарушением закона. Он выяснил, что диски также были записаны раньше, чем в «Яндексе» получили оригинал постановления суда, и указал это в ходатайстве. Следователь Замуткин не смог пояснить, почему на дисках оказались письма с 2010 года, так как «не участвовал в выемке». Суд отказался удовлетворить ходатайство и счёл доказательства допустимыми.

Иванов пожаловался на Замуткина в управление Следственного комитета по Чувашии с требованием проверить, не нарушил ли он статью 138 УК (нарушение тайны переписки). В СК ответили, что выемку проводили неназванные сотрудники технической службы «Яндекса», которые и записали письма. Ведомство пришло к выводу, что это «не свидетельствует о неправомерном характере действий следователя Замуткина».

Как отреагировал «Яндекс»

В пресс-службе «Яндекса» «Медиазоне» лишь ответили, что компания взаимодействует с властями по закону. TJ обратился в компанию, но получил такой же ответ. На вопросы в «Яндексе» не ответили.

Предоставление переписки сотрудникам правоохранительных органов в рамках выемки происходит только при предоставлении сотрудником правоохранительных органов оригинала постановления суда об ограничении тайны переписки с составлением протокола выемки и соблюдением иных требований, установленных законодательством. Мы всегда внимательно следим за соответствием подобных действий закону. В случае незаконных действий правоохранительных органов мы отказываем в предоставлении данных пользователей

ответ «Яндекса» «Медиазоне» и TJ

По мнению Иванова, история показывает «полное пренебрежение» тайной переписки со стороны «Яндекса», которые «решают вопросы» со следователями «по факсу и звонку». Он уверен, что у следователей есть личные причины, чтобы получить доступ к переписке «Советника».

Исход дела

7 августа 2018 года Ленинский районный суд оправдал Иванова, не обнаружив доказательств его вины. Согласно приговору, почту юриста осмотрела нотариус, и убедилась, что письмо в почтовом ящике идентично тому, которое Иванов предоставлял мировому судье. Юрист уточнил, что в переписке, которую выдал «Яндекс», не было нужного письма — почта фирмы переехала на голландские сервера, и теперь оно хранится там.

20 сентября Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор, дело Иванова повторно рассматривает Ленинский районный суд.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 50, "likes": 51, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 83198, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Dec 2018 15:37:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83198, "author_id": 127966, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83198\/get","add":"\/comments\/83198\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83198"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

8

Скорее «до-свидания Яндекс».

Ответить
4

И DuckDuckGo

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Для десктопа есть бридж. Так что всё можно.

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

За 4 евро в месяц? Ну нет, дешевле свой сервер поднять.

Ответить
1

Так есть free тариф, без кастомного домена, самое оно

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это где так плохо?

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Решать такие вопросы через яндекс.почту.
ЛОЛ

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

А вы и дальше используйте Яндекс.

Ответить
0

Хорошо.

Ответить
0

Обещаешь?

Ответить
1

А что, в смысле кто-то питал надежды на Яндекс? Внезапно забыли как у них "алгоритмы сломались" когда в топе новостей не было ни строчки про митинги навэльного?

Ответить
0

Вот именно по этой причине почта на своем сервере гораздо лучше, чем все остальное. Конечно, это не исключает наличие дыр (а в некоторых случаях даже добавляет эти дыры!), но это безопаснее. Все, что находится не на твоем сервере, теперь больше не принадлежит.

Ответить
2

Сервер тоже должен где-то хоститься. А ещё до него есть не менее подверженный прослушке канал связи. А ещё письма с этого сервера уходят на другие почтовые сервера, которые могут быть более сговорчивы в выдаче данных (наверняка у Яндекса можно запросить не только переписку с одного их ящика, но и все входящие на их сервера с заданного адреса).

Ответить
0

Да знаю я, что никуда уже не убежать от слежки, и всегда есть вероятность утечки, но хоть как-то хочется же себя и других успокоить.

Ответить
0

подверженный прослушке канал связи

Пусть слушают мой TLS сколько хотят

Ответить
0

Я все понимаю, но держать почту на Яндексе/мейлру/любом другом российском почтовике...

Ответить
0

Я пользуюсь почтой Яндекса (и кучей других его сервисов). И что ты мне сделаешь? Я в другом городе

Ответить
0

Пожалеет?

Ответить
6

С чем? Если им нужна будет твоя переписка, они её все равно достанут. Не найдут переписку, натянут другую статью, если нужно будет посадить. Интернет грамотность заключается не в том, чтобы не использовать российский софт, а в том, чтобы самому себя не подставлять под статью. А если ты всё таки решил нарушить закон, то постарайся сделать это анонимно, иначе сам дурак

Ответить
1

они её все равно достанут

Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!
самому себя не подставлять под статью

Там, если что целая госдума работает, чтобы людей без статьи не было.

Ответить
0

Интернет-грамотность не включает в себя знание какие сервисы сливают данные своих пользователей и не пользоваться ими? Не доверяю mail.ru, yandex, facebook/whatsup и т.п. Российский софт здесь вообще не при чем.

Ответить
2

Сливать данные может любой сервис. Это никак не влияет на его юзабельность. Достаточно не обсуждать незаконные дела в открытом/незащищенном доступе.

Если Нетфликс будет сливать данные властям, он не перестанет быть лучшей стриминговой платформой.

Ответить
1

Нетфликс не хранит мои частные переписки. Яндекс.Почта не лучший платформа для почтовых ящиков. Неудачное сравнение.

Ответить
0

Нетфликс хранит данные о просмотренных тобой фильмах. Осталось дождаться ситуации, в которой какому-нибудь ебанутому законодателю придёт в голову ставить на учет тех, кто смотрит много расчлененки и т.д. Это вопрос времени

И чем Яндекс.Почта плоха как платформа? Я говорю со стороны обычного пользователя. Интерфейс во многом удобен, чем у Gmail'a, как и ряда других ящиков. Дефолтных функций предостаточно, работает всё корректно, дизайн хороший

Мой довод в том, что любой сервис может сливать информацию. Вне зависимости от того, что он публично заявляет (см. ситуацию с fb). Некоторым даже не нужно давление со стороны властей, чтобы прогнуться (см. ситуацию с Tumbler). Твоя информация перестает быть 100% защищенной даже на уровне твоего компьютера, благодаря троянским вирусам, а затем на уровне оператора связи, который может хранить и анализировать трафик.

Когда ты выходишь в интернет - ты не защищен. Такова ситуация на 2018 год, вне зависимости от того, поддерживаем мы это или нет. Выхода 2: либо не нарушать закон в адекватных пределах, либо строить вокруг себя собственную экосистему из личных впн, прокси, почт и прочего. Для меня проще первый, потому что пока что для меня комфортно пользоваться удобными для себя же сервисами

Ответить
0

Я понял твою аргументацию. Однако

Он выяснил, что диски также были записаны раньше, чем в «Яндексе» получили оригинал постановления суда, и указал это в ходатайстве.

Следователь Замуткин не смог пояснить, почему на дисках оказались письма с 2010 года, так как «не участвовал в выемке».

Как думаешь — гугл бы так обосрался?

Ответить
1

Гугл так не обосрется, потому что он на уровне пользовательского соглашения закрепил за собой право делать что угодно с пользовательскими данными. Например, в том же году, он сам выявил в почте у юзера цп и сдал его полиции.

http://www.cnews.ru/news/top/google_sdal_polzovatelya_politsii

Ответить
0

По-моему ты ушел в сторону от основной темы обсуждения.

Ответить
0

Почему? Твой аргумент в том, что Яндекс накосячил слив ненужную информацию, но гугл так не поступит. Я тебе показал, что гуглу просто плевать, он разрешил себе делать что угодно с информацией пользователя

Мы то с Мухуновым обсуждали не то, правильно поступил Яндекс слив лишние письма или нет, а сам факт, что инфа, отданная сервису (любому) - уже не твоя, ты сам виноват за последствия

Ответить
0

Проблема ж, блин, не в Яндексе или Гугле, а в законах, которые нарушают конституционное право на тайну личной переписки. И тут можно сколько угодно сраться о том, нужно это или нет, и кто виноват, и помогает ли это в борьбе с преступлениями

Ответить
0

Могу на лечение скинуть, кидай фото карты с двух сторон

Ответить
0

Могу только с одной, сорян

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Все в порядке, Мусалав Юрьевич. Как вам яндекс почта, кстати?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ща Климов придет защищать.

Ответить
0

Чего вдруг. Пофиг вообще.

Ответить
0

| в переписке, которую выдал «Яндекс», не было нужного письма — почта фирмы переехала на голландские сервера, и теперь оно хранится там
Не понял

Ответить
0

смотрите, эти дауны осуждают человека не за то, что он сделал, а за то, что завел почту на яндексе

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]