Пять новых медиа в 2018

В закладки

Привет, TJ! Сейчас все принялись проводить итоги года, так что я тоже решил не оставаться в стороне. 2018 год вышел довольно интересным с точки зрения медиа: репутационный скандал «Медузы» с Колпаковым в главной роли, штраф для The New Times в 22 миллиона рублей и последующий успешный краудфандинг, грустные и смешные выпады от пророссийских СМИ (интервью Боширова и Петрова, «Дока 2») и многое-многое другое.

Однако в этой статье я бы хотел уделить немного внимания куда менее популярным медиа-ресурсам, которые появились или же серьёзно выросли в этом году. Они совсем разные: студенческие, серьёзные «журналистские», научно-популярные. Однако всех их объединяет энергия, амбициозность и желание создать что-то новое (ну и отсутствие популярности, ха-ха). Так что давайте разберём пять новых медиа-проектов и, как говорится, let’s just jump right into it, guys!

Полка (Литература)

Ну и начнём мы с культурно-образовательных проектов. Первым в этом субъективном списке классных новых медиа стал образовательный проект "Полка". Он был основан бывшим главным редактором "Афиши" Юрием Сапрыкиным и литературным критиком Львом Обориным, который когда-то еще зажигал на The Question.

"Полка" пишет о самых важных произведениях русской литературы. Предварительно опросив литературоведов, писателей, преподавателей и разного рода экспертов, редакция «Полки» создала специальный список из 108 важнейших книг русской литературы. Затем она расположила их в хронологическом порядке и стала писать подробные аналитические статьи по каждой книге. Как результат, "Полка" создает очень солидные материалы. Авторы издания пишут большущие разборы книг с множеством иллюстраций и видеозаписей. Они подробно разбирают культурные и исторические аспекты того или иного произведения.

Что мне нравится в «Полке», так это фундаментальный подход к анализу литературных произведений. Он проявляется как в самих статьях, которые детально освещают каждый аспект книги, так и в общей идее проекта, которая во многом заключается в систематизации разрозненных знаний о русской литературе. Ко всему этому можно добавить замечательный дизайн статей и удобный интерфейс сайта. В итоге получится отличный образовательный проект о русских книгах, который так нам нужен сейчас, но которого мы всё же не заслуживаем...

2. BLICKK (Кинематограф)

От литературы мы постепенно перейдем к кино. BLICKK - это студенческий проект, основанный в рамках Высшей школы экономики. Эти ребята рассказывают о кино с разных точек зрения и без какого-либо снобизма. Здесь нет рецензий в классическом их понимании, зато полно интересных статей и переводов на «околокиношные» темы. BLICKK старается деконструировать фильмы и предлагать новый взгляд на этот вид искусства.

В их сообществе можно найти множество интересных материалов про кино: видео со съемок культовых фильмов, неизвестные англоязычные видеоэссе, оригинальные списки кинокартин и прочее. Паблик у них вообще очень ламповый и интересный: особенно в сравнении с другими публичными страницами о кино, которые напичканы рецензиями с Кинопоиска и простыми скриншотами из фильмов.

Я бы сказал, что BLICKK наименее серьезный из представленных в списке проектов, но он довольно оригинальный и амбициозный. Заметно, что ребята стараются и предлагают интересную альтернативу уже классическим «Искусство кино», «Сеанс» и даже «Кинопоиск». В общем, мне лично очень понравилось, и похожего по этой теме я еще не видел. Поэтому плюс.

3. Лаба.Медиа (Научно-популярная тематика)

Другим интересным медиа-проектом можно безусловно считать "Лабу. Медиа для тех, кто сидел на задней парте". Я бы сказал, что "Лаба" во многом похожа на "N+1", но только представляет собой менее "профессиональную" и более развлекательную версию. Ну, для тех, кто сидел на задней парте всё же.

Проект был основан в этом году группой научных журналистов, ученых и экспериментаторов, которые входят в состав АНО «Лаборатории просветительских проектов». Свою миссию «Лаба» обозначает, как:

Дать возможность каждому человеку проверить, насколько его картина мира совпадает с актуальными научными знаниями

Лаба. Медиа для тех, кто сидел на задней парте

Стоит также заметить, что пока этот проект успешно функционирует сразу на нескольких платформах: в VK выходят подкасты, на YouTube образовательные видеоролики, а на сайте можно найти множество интересных тестов.В целом, «Лаба» простым языком рассказывает о науке, стараясь сделать ее более увлекательной и популярной. В то же время здесь можно найти множество образовательных статей, которые могут пригодиться на практике.

4. Проект (Журналистские расследования)

Так, от развлекательно-просветительских изданий перейдем к более серьезным. "Проект" — это независимое медиа, которое занимается журналистскими расследованиями, связанными с политическими, экономическими и социальными проблемами.Без каких-либо вопросов «Проект» можно похвалить за то, что они стараются заполнить огромный пробел в российской независимой журналистике.

От приведенных выше медиа "Проект" отличает куда более профессиональный характер и это неспроста. Дело в том, что этот медиа-ресурс был основан бывшим главным редактором «Дождя» и сайта РБК Романом Баданиным, человеком с превосходным журналистским «бэкграундом». Кстати, в июле этого года он дал понять, что с амбициями у него все хорошо, и в одном из своих интервью поставил себе цель, чтобы «Проект» стал главным расследовательским медиа в России.

Однако в качестве небольшого минуса я бы отметил название "Проекта". Его вряд ли можно назвать удобным: в поисковиках и социальных сетях медиа, порой, теряется, а при разговоре звучит не так громко. Ну это мое мнение.

5. Coda (Журналистские расследования)

Ну и замыкает наш сегодняшний список другой молодой, но очень серьезный медиа-проект "Coda". Как и "Проект", "Кода" специализируется на серьезных журналистских расследованиях. Про себя они пишут следующее:

Новое издание про жизнь в России. Мы рассказываем про войну с разумом, объявленную нашей страной, и пытаемся ее с разумом помирить.Нам врут в официальной пропаганде — рассказывают про консервативную семью, патриархальное государство и духовные скрепы. При этом мы знаем, что это смертельно опасная ложь: в семье у нас тысячи женщин каждый год погибают от насилия, наши солдаты гибнут в чужих войнах, а консервативными лозунгами прикрывается разврат и воровство

Coda

Лично мне нравится оригинальный формат "Коды", в котором различные статьи и материалы собираются в единый журнал, который выходит раз в месяц. Это медиа затрагивает интересные и социально значимые темы. Здесь можно найти расследования о ВИЧ-диссидентстве, жизни в Росгвардии, пытках в полиции и многом другом. Все довольно точно, содержательно и интересно написано. Лайк!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Александр Егоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 34, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 83227, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Dec 2018 20:24:32 +0300" }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Обширный корабль

5

Класс, спасибо за подборку, я тут только «Проект» знала.
Возможно, полезнее было бы сократить описание, но зато добавить по три хорошие статьи к каждому медиа.

И вообще, ура, ура, появляются новые медиа, нацеленные именно на расследования. Ура!

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления