Глава Магаданской области сказал, что в России никогда не убивали инакомыслящих. Музей ГУЛАГа напомнил, что это не так Материал редакции

Лагерная система была расположена как раз на территории региона.

В закладки
Аудио

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью главреду газеты «Завтра» Александру Проханову заявил, что в России якобы никогда не убивали людей по идеологическим мотивам. Так он ответил на вопрос об истории региона.

Замечу: мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть.

Сергей Носов
губернатор Магаданской области

Носов согласился с Прохановым по поводу того, что создание трудовых лагерей было необходимо для добычи золота: «Вы правы: тот труд, потери, лишения и страдания, которые были здесь, они также работали на Победу».

В соцсетях и СМИ раскритиковали Носова, в том числе посоветовали ему внимательнее изучить советскую историю. По официальным данным, с 1932 по 1953 годы в трудовые лагеря Колымы завезли более 740 тысяч заключённых. Из них считаются умершими 120-130 тысяч человек, расстрелянными – около 10 тысяч.

Директор музея ГУЛАГа по научной работе Галина Иванова в разговоре с «Говорит Москва» назвала высказывание Носова «историческим незнанием». По её словам, в царской России за мысль о причинении вреда царской особе карали смертной казнью, а в СССР действовало положение о государственных преступлениях.

Инакомыслие было возведено в ранг государственного преступления и чётко оформлено юридически уже при советской власти. В советское время происходит концентрация, и основа всех формулировок этих контрреволюционных преступлений – то, что мы можем называть политическими преступлениями или инакомыслием, все это сформулировал Ленин.

И он настаивал, чтобы карать не тупоумным штрафом, а казнью. И на основе этого положения уже появляется 58-я статья с пунктами с 1-го по 14-й. Всем известный пункт 10 – агитация и пропаганда.

Не всякого можно было подвести под измену родине, а вот если ты возмущался по поводу того, что сельпо закрыто и ты не можешь какую-то справку получить – это уже агитация и пропаганда против советской власти. И получить от 5 до 10 лет было совершенно без всяких проблем.

Галина Иванова
директор музея ГУЛАГа по научной работе
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0441\u0441\u0440","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 34, "likes": 63, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 84018, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jan 2019 16:34:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84018, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84018\/get","add":"\/comments\/84018\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84018"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

Складывается пазл по обелению совка с помощью легенд и мифов: бесплатные квартиры, хорошее образование, вкусный пломбир, настоящая колбаса, здоровые дети, отсутствие наркомании. Если учесть, что даже половина хипсторов на ТЖ в это уверовала, то, безусловно, успех.
А теперь, оказывается, и за инакомыслие не преследовали. Да это ж рай, а не государство! Какую страну просрали!

Ответить

Комментарий удален

0

Кто такой Д. Медведев?

Ответить

Комментарий удален

3

Можно еще слова Путина об узурпации власти 10-летней давности процитировать. Тоже весомый аргумент.

Ответить

Комментарий удален

3

даже половина хипсторов на ТЖ в это уверовала

Но ведь дед у нас один...

Ответить
0

Зато порет больше всех

Ответить
3

ЧТО БЫЛО. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.
1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.
2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.
3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.
4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.
5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.
ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.
К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.
6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.
7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.
8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.
9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.
10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!

Ответить
12

Мы никогда не уничтожали людей за инакомыслие

А если вы думаете иначе, то мы вас тоже уничтожим!

Ответить
1

Газета "Завтра", Проханов, глава Магаданской области - прямо фекальный эпицентр!

Ответить
3

Я губернатора Магаданской области Сергея Носова в Химках видал...

Ответить
3

Пользователь TJ думал, что на должность главы Магаданской области никогда не назначали ретардов. Глава Магаданской области напомнил, что это не так

Ответить
2

мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие.

Декабристы, фор экзампл.

Ответить
1

Чувак просто не знает историю. Из той же серии, что и многими пестуемое "Россия во всех войнах только оборонялась, ни на кого никогда не падали."

Ответить
0

Ну ты шо, декабристы не инакомыслящие, а экстремисты, которые пытались снести самодержавие

Ответить
0

кек, декабристы, да, были домашними диссидентами, на кухне тсоря ругали.

Ответить
1

в царской России за мысль о причинении вреда царской особе карали смертной казнью

Смотря в какое время. С 16 по 18 столетие - да. В девятнадцатом веке же все было весьма по вегетариански - ссылки да тюрьмы. Исключение естественно это декабристы. Эти товарищи планировали убить царскую семью и "первомартовцы" убившие Александра Второго.
В двадцатом столетии все конечно кардинально поменялось.

Ответить
0

Что Никон? Ссылка в монастырь вполне себе вегетарианское наказание в сравнении с тем-же сожжением Аввакума.

Ответить
1

Сорян, неправильно прочитал.

Ответить
0

по вегетариански - ссылки да тюрьмы

Ну те тюрьмы в сравнение не идут даже с сегодняшними. Каторга есть каторга, всё-таки. И какая-нибудь цинга там была одной из самых малых бед.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

вспомнили

Ответить
0

"Ах да, точно, была такая хуйня". Увольте ее две недели назад, шоб не выебывалась, пожалуйста.

Ответить
0

Недавно прочитал биографию Ариадны Эфрон (дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона), готовый материал для оскороносного фильма на тему #girlpower и вот это всё, что сейчас продвигают. Человек такие испытания пережил, просто из-за родственных связей и это настолько мощный материал, но у нас не хватит никому смелости рассказать эту историю((

Ответить
0

скинь название книги, пожалуйста

Ответить
1

Не книга, сайт мемориала или еще какой-то организации, которая освещает судьбы людей оказавшихся в гулаге и исправительных лагерях.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Няшность зашкаливает 😍

Ответить
0

Скоро скажет, что слова вырвали из контекста и вообще исказили.

Ответить
0

какой эталонный долбоёб

Ответить
0

Верю!

Ответить
0

Смотря в какой России так-то.
СССР - это не Россия 🤔

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Битва титанов: сравнение iPhone 11 Pro Max и Huawei P30 Pro
Как лучшие смартфоны 2019 года справляются с повседневными задачами.
Новости
Демонстрация возле Российского посольства в Тель Авиве
Требуем освободить Нааму Исхар. Это самый настоящий захват заложника.
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Популярное за три дня
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Новости
В Новосибирске установили забор перед забором
ГИБДД называла такие ограждения обязательными.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]