Новости
Mayya Gavasheli
9457

СК начал проверку петербургской художницы на педофилию из-за картины с обнажённой женщиной и одетым ребёнком Материал редакции

При этом в ведомстве говорят, что «опасаться нечего».

В закладки
Аудио
«Движение красоты» фото со страницы Милы Арбузовой в Фейсбуке

Следственный комитет Петербурга начал доследственную проверку по жалобе на картину «Движение красоты» («Movimento di Belezza») местной художницы Милы Арбузовой. Картина напоминает работу Боттичелли «Рождение Венеры», однако на ней изображена полностью обнажённая женщина, на которую дует феном одетый мальчик.

На картине «Движение красоты» изображена феминистка Саша Черноусова, пояснила художница в Фейсбуке.

Картина-шутка, также затрагивающая феминистскую повестку — репродуктивный труд женщин, стандарты красоты, бодипозитив. Процитирую стейтмент картины: «Картина представляет собой римейк знаменитого «Рождения Венеры». [...] Ребёнок с включённым феном также изначально на картине запланирован не был, но прекрасно вписался, зарифмовавшись с присутствующими в работе Боттичелли божествами ветра.

Мила Арбузова
художница
«Рождение Венеры»  картина Боттичели

Арбузова написала в Фейсбуке что на неё заведено уголовное дело за растление малолетних, однако позднее уточнила «Говорит Москва», что речь идёт о проверке. В разговоре с «Фонтанкой» Арбузова пояснила, что информация о жалобе и вероятном возбуждении дела дошла до неё после ссоры с учеником из досугового центра для пенсионеров. Как пишет издание, «поддерживающий действующую власть петербуржец не оценил борьбу за права женщин, которая прослеживалась в творчестве художницы». TJ направил Арбузовой запрос, но не получил ответа на момент выхода заметки.

Арбузова узнала о проверке от директора детского центра «Нафаня» Ирины Середы, где художница преподавала рисование в 2017 году. Середа рассказала «Фонтанке», что она общалась со следователями 15 января, а 3 января в СК вызвали одну из её подчинённых. Арбузова уточнила, что речь идёт об администраторе клуба.

Их вызывали на допрос в Следственный комитет Фрунзенского района и там показывали скрины картины «Movimento di Belezza», а также фотографии с мастер-класса, в котором я участвовала в качестве ученицы. Это очень странный момент, их привлекла фотография, где передо мной лежат два изображения ребёнка (мой сын) с маленьким котёнком.

Они это интерпретировали так, что я провожу регулярно занятия, где заставляю людей рисовать детские изображения. Следственный комитет, как я поняла, стал пытаться подвести дело под растление малолетних и связать факты, что у меня есть эротические картины, картины с обнажёнкой и что я преподавала.

Мила Арбузова
художница

Следователи объяснили Середе, что неизвестный пожаловался на творческую деятельность Арбузовой. Он также был недоволен «Нафаней» — художница якобы показывала детям «развратные» картины. Однако «Движение красоты» никогда не появлялось в центре, отметило издание. Середа добавила, что фотографии, на которые была жалоба, сделаны в другом интерьере, а не в её клубе. Арбузова также заявила, что не показывала несовершеннолетним обнажённые картины.

В клубе и вообще, где я преподаю, я не показываю детям никогда никакие свои работы. Обнажёнку мы вообще никогда не рисуем, ничего такого не было, к чему можно придраться. Это важная тема, потому что вообще очень странные претензии к живописи с обнажённой натурой. Ситуация как в арабских странах. Это неправильно.

Мила Арбузова
художница

В пресс-службе Следственного комитета «Фонтанке» сообщили, что «опасаться пока нечего». Предварительно предмет жалобы не подтверждается, хотя доследственная проверка ещё не закончена.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 40, "likes": 40, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 84791, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Jan 2019 14:48:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84791, "author_id": 127966, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84791\/get","add":"\/comments\/84791\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84791"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Леонардо негодует

Ответить
8

Ребенок лапает грудь взрослой женщины? Усматриваю тут признаки педофилии

Ответить
1

Бред кончено, но орно как органы себе галочки зарабатывают

Ответить
0

Напиши заявление, должны будут провести проверку и направить тебе ответ. Как и в случае, который описан в посте.

Ответить
0

Токсичной маскулинности. Гляди какая гладкая кожа.
Наверняка один из старых клиентов Gillete

Ответить
8

Опасаться тебе нечего, захотим - в любом случае тебя закроем

Ответить
4

В пресс-службе Следственного комитета «Фонтанке» сообщили, что «опасаться пока нечего».

– Ну вот смотрите, вы же из СМИ?
– Да, из "Фонтанки".
– Ну вот. Значит, всё, опасаться нечего. Я сообщаю следователю, он делает пометку в деле, что общественность знает об этом деле, значит, проверкой будут заниматься нормальные эксперты. Через неделю-две дело будет закрыто.

Ответить
0

Выпишим штраф и свободны

Ответить
0

Ребёнок с включённым феном также изначально на картине запланирован не был, но прекрасно вписался

чиво-чиво?)
ору

Ответить
7

Не, то есть я просто пытаюсь вдуматься. Сюжет реально странный (я не про какие-либо подтексты, исключительно про сюжет). Он символичен (хотя символика и непонятна) и по-хорошему вообще единственный в картине, остальное как обрамление сюжета. И вдруг внезапно посан прост вписался хорошо. А почему именно он? Почему посан? Почему с феном? Почему не таджик с метлой? Или Садко с гуслями? Или Трамп со стеной?
А потом говорят, что современное искусство говно, насмотревшись творений таких вот художниц.

Ответить
1

Когда эксперт в треде, у него всегда бомбит

Ответить
–1

Не, Митя еще не подошел.

Ответить
1

Я запутался - у тебя не бомбит или ты не эксперт?

Ответить
0

У меня не бомбит, в эксперты не набиваюсь, ты не запутался - тебе опять скучно.

Ответить
0

Насчет последнего соглашусь

Ответить
0

Объясняю почему с феном: потому что на оригинальном полотне слева изображен Зефир, бог ветра и он на нее дует. Очевидно, что мальчик с феном - это такая шутка на тему ветра

Ответить
1

Тоже объясняю - Зефира и Флору она оставила как и на оригинале и они тоже дуют. Вон они там сверху.

Ответить
0

Ну тип волосы развеваются на ветру - потому с феном. Сына маме помогает позировать нагишом

Ответить
0

Почему сына, а не доча?

Ответить
0

Потому что одной Х-хромосомы не хватило

Ответить
1

Ну уж если вдуматься и попробовать за Милу Арбузову объяснить ее образы, то в голову приходит исключительно один вариант. Если Мила Арбузова феминистка, конечно и свои взгляды через картины предпочитает проецировать.
Стоит посан с феном, в девочковой пижаме, помогает расслабленной женщине (не факт, что мама, там об этом нет ничего). Символ нового поколения мужчин, воспитанного в феминистической среде, которое выбирает одежду без привязки к гендерным стереотипам, а также победивший матриархат, в результате которого, гонимые веками женщины на пьедестале, а мужчины, с привитыми им новыми взглядами и ценностями, им прислуживают. Что-то из категории снов главной героини прошлогодней книги Пелевина.

Но блятб просто вписался... Совести нет.

Ответить
–2

Современное искусство является говном, просто из-за того, что оно паразитирует на известных образах, пытаясь скрещивать их максимально претенциозным способом. А потом наспех придумывается этому оправдание. Всё такое типа "Ебать, хуйню непонятную сделал, посмотрите, я художник!!!"

Ответить
0

Ну значит ты мало знаешь действительно интересного, наполненного смыслом современного искусства.

Ответить
0

Да, мало знаю, поскольку не слежу за ним, но довольно часто натыкаюсь на высеры подобные пиздюку с феном

Ответить
3

А я слежу, поэтому и говорю, что это не современное искусство, а херня, которая дискредитирует современное искусство в глазах общественности. Впрочем, чего это я. Многие до сих пор ахуевают с чего это вдруг черный квадрат это искусство, тип я и сам бы мог такое нарисовать и стать популярным. То есть рак связан не только с современным, да.

Ответить
2

Латентные геи видят в мужиках пропаганду гомосексуализма.
Латентные педофилы в картинах со взрослыми и детьми - педофилию.
Все по старому.

Ответить
1

Это получается половина классических картин на самом деле про педофилию??? Шок сенсация

Ответить
0

поддерживающий действующую власть петербуржец не оценил борьбу за права женщин, которая прослеживалась в творчестве художницы

А как она там прослеживается?

Ответить
2

Видимо в том, что главный персонаж картины не вписывается в навязанные хуемразями стандарты красоты

Ответить
0

Оригинал тоже уже не вписывается, можно было просто перерисовать, добавив мальчика

Ответить
0

Это всё рисовали с натуры. На странице хуйдожницы есть фотоотчет

Ответить
0

Всем разные нравятся

Ответить
0

Только феминисткам это не известно

Ответить
0

Это и понятно. Они то никому не нравятся потому что бодипозитивные и любят мохнатки. Естественно они триггеряться.

Ответить
0

Они у нее все толстенькие на картинах

Ответить
0

Только вот не надо тут пытаться понять логику поддерживающего действующую власть петербуржца.

Ответить
0

CMNF

Ответить
0

Нужно было пику прикрыть

Ответить
0

Абсююрд

Ответить
0

А я так и не поняла, в реальной картине тоже заблюрено, или на tj запрещено настолько высокое искусство?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Глава Mail.ru: через 10-15 лет люди откажутся от готовки еды в пользу доставки
Бизнесмен считает, что кухни уменьшатся или вовсе исчезнут из квартир.
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Це pain
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]