Новости
Женя Кузьмин
28 846

Итальянский город попросили сохранять тишину, чтобы записать скрипку. Один дубль испортил разбитый в кафе стакан Материал редакции

На родине Страдивари проводят уникальный проект, требующий почти идеальной тишины. Но получается не всегда.

В закладки
Аудио
Фото Изабеллы де Маддалены, The New York Times

Небольшой итальянский город Кремона (около 70 тысяч человек) — родина множества музыкальных инструментов и мастеров, которые их создавали. Самым известным из них был Антонио Страдивари. В 2019 году итальянские звукорежиссёры запустили в Кремоне проект цифровой записи уникальных инструментов 17-го и 18-го веков для будущих поколений. Для этого всех жителей города попросили на время записи сохранять тишину.

База данных «Stradivarius Sound Bank» будет состоять из всех возможных тонов, изданных инструментами Страдивари. Его скрипки и виолончели хранятся в музее Кремоны и регулярно реставрируются, но в будущем на них уже будет невозможно играть.

Для записи использовали 32 сверхчувствительных микрофона. Из-за этого авторы проекта столкнулись с проблемой — посторонними звуками. «Мы поняли, что улицы вокруг зала для записи вымощены булыжником. Это кошмар. Звук автомобиля, идущая на каблуках женщина — всё это производило вибрации, которые отражались в микрофонах и делали всю запись бесполезной», — отметили организаторы.

На помощь проекту пришёл мэр Кремоны и по совместительству глава фонда Страдивари. Он распорядился перекрыть улицы вокруг зала для записи и попросил всех жителей сохранять тишину. Для этого он провёл специальную пресс-конференцию, а в день записи на улицах дежурила полиция.

Всё было готово. Первым делом звукорежиссёры стали записывать скрипку Страдивари. И после первых же нот оборудование показало, что какой-то громкий звук помешал записи. Участники проекта включили запись заново и поняли: кто-то в здании уронил стекло на пол, и микрофоны уловили это.

Выяснилось, что бариста в кафе в другой части музея протирала стакан и случайно разбила его. В разговоре с New York Times она вспомнила: «Все посетители в этот момент замерли. Я раньше ничего не разбивала, но именно в этот день. Даже полицейский зашёл к нам и попросил не шуметь. Я была очень смущена». Запись пришлось начинать заново.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430"], "comments": 68, "likes": 115, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 85091, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Jan 2019 13:25:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 85091, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85091\/get","add":"\/comments\/85091\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85091"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

А использовать лабораторию с хорошей звукоизоляцией им религия не позволяет?

Ответить
2

Акустика нужна была?

Ответить
30

во-первых, если им надо записать именно тона этих скрипок, то акустика помещения помешала бы, мне кажется. Или надо записывать во всех возможных залах.
Во-вторых, это какая-то красивая сказка про стакан. Если там такие чувствительные микрофоны, то шум кровотока, шорох одежды и тд был бы больше слышен, чем разбитый стакан в другом здании.

Ответить
15

Девушка-легкоатлетка разозлилась как никогда прежде и со всей силы метнула стакан в стену кофейни восточного стиля, где она подрабатывала, но случайно попала в гонг

Ответить
0

Они там еще и лампочки в зале выкручивали, чтобы они не гудели.

Ответить
6

Они скрипки анализировали или акустику зала? И то и то надо делать отдельно

Ответить
3

нахуя если они пишут чистый звук скрипки? Тем более на пикче микрофоны стоят прям возле скрипки, значит им отражение или посыл не нужны.

Ответить
0

Ну тогда хз почему они студией не воспользовались. Может эти скрипки нельзя за пределы музея выносить.

Ответить
2

ну собрать вокруг него мягкую комнату, если это такое важное мероприятие, гораздо легче чем остановить пол города. Плюс если в микрофоне такой супер чувствительный конденсатор который уловил переданную вибрацию от удара стакана, от стен на стойку, то вопрос как они сделали так чтобы скрипач не дышал?

Ответить
3

хороший скрипач - мертвый скрипач

Ответить
1

ну можно принести студию в музей

Ответить
0

допускаешь, что ты не во всем шаришь?

Ответить
6

Лучший ответ.
"Почему не использовали студию?" -Ты просто не во всем шаришь
"Почему слышно стакан в другом доме, но не шорох одежды играющего" -Ты просто не во всем шаришь
Ну допускаю. Он тоже допускает. И что дальше? К чему и зачем ты это написал????

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

ахахха
Ахуенные у вас двоих рассуждения. То есть, человек не должен быть критичен, не должен задавать вопросы. Он просто должен молча хавать и кивать, потому что "задротам виднее".

Ответить
0

Ты какой-то категоричный. Тебя вообще никто ни к чему не призывал. Дед забугуртил в одну дуду, я и подметил, шо мб не все так просто. Не аутисты же там ведают... Пральн?

Ответить
0

Тащемта, Дед потому и спросил, чтобы тот, кто понимает, в чём именно тут не просто и что именно не позволило использовать альтернативный метод, объяснил нам, простым людям, в чём дело. А вот подмечать многозначительно, что "мб не всё так просто" – это вот действительно хуита какая-то.

Ответить
0

Тащемта, Дед потому и спросил, чтобы тот, кто понимает, в чём именно тут не просто и что именно не позволило использовать альтернативный метод, объяснил нам, простым людям, в чём дело.

мб не все так сложно

Ответить
0

В чем моя категоричность?
Я ведь тебе вполне здравые и логичные вопросы повторил. Разве нет?

Ответить
0

Я тебя понял, брат.

Ответить
0

А ты с Пихто еще не общался?

Ответить
1

Так а причем тут? К нормальным вопросам в треде, о том схуя они не записывают в студии, схуя микрофоны слышат стакан, но не пердеж исполнителя и подобные. А у челов ответ "мастерам виднее". И даже на это ответ у типа - " итогом оказалось мнение, что они там все долбятся в мозг".
Может я не понимаю чето.

Ответить
2

Иногда личность спрашивающего не менее важна, чем сам вопрос. Дед как раз из таких. И любой его вопрос - это уже потенциальный задел на срач. Вот если бы ты задал вопрос - тебе бы скорее всего нормально ответили.
Короче, добро пожаловать на TJ. Здесь своя атмосфера.

Ответить
0

задел на срач

Бойся бойся

Ответить
0

Вот только в самом треде приводят довольно здравые вопросы. Тот же дед, спрашивает тоже по-делу. Крепит 2 видяшки.
И неважно, он или не он. Неважно какие даже вопросы, тупые или нет. Ответы "им виднее", "ты категоричный мудак" - уровень тотального дауна. А когда за жопу берут, и тыкают носом в эти самые вопросы и человек игнорируя это повторяет тоже самое - лишний раз это подтверждает. Вот в этом мой посыл. Просто блять посмотри на мои вопросы и ответы Орлова, Семененко. Ну фейспалм же. Шо два бота

Ответить
–1

Вот только в самом треде приводят довольно здравые вопросы.

Опять-таки, проблема в том, кто задает эти "здравые вопросы". Тебе-то, конечно, неважно. Но ты тут не один.
Наверно, самое лучшее, что можно сделать в таких ситуациях - просто не обращать внимания на эти комменты.

Ответить
1

Ты не правильно интерпретировал мой коммент. Я не подхожу буквально к высказываниям деда, а вижу его безальтернативную агрессивную риторику, которая присуще его стилю выражения собственного мнения, который так заходит поверхностным максималистам вроде тебя, которые думают, что они шарят, а на самом деле они шароебят

Ответить
0

"безальтернативную агрессивную риторику"
агрессивно пиздец. шо скажешь. особенно прикрепленные видосы.
Я поверхностный максималист. Именно поэтому я задаюсь вопросами, сказанными выше другими людьми на которые никто не имеет аргумента против, а ты считаешь их не разумными, бессмысленными и категоричными потому что "мастерам виднее". Я поверхностный максималист. Удачи чел.

Ответить
–1

Ты с каждым новым моим коммент ом забываешь предыдущий. Просмотри все, что я писал, не удаляя слов из чекинга, мб соберёшь картинку цельную и понятную.

Ответить

Комментарий удален

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

У тебя явные проблемы с восприятием реальности. Ты видимо совсем не те вопросы видишь, что я.
Вот тебе 2 примера.
И никакие (!!!) вопросы не освобождают тебя от твоих ответов. Уровня поедателя говна с телика "мастерам виднее, как лучше. рот закрой"

"ебаный кукаретик".....
"реторикой"
Нахуй я с тобой говорю вообще.

Ответить
–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

найс ответ. по-факту. на каждое слово. школяр убогий, способный только оскорблять. ты утвердился, ты крутой. класс!

Ответить
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Не тяну. Лох.

Ответить
0

Мне кажется что у людей, потратившихся на столь сложный и дорогой эксперимент во время подготовки были обсуждены комнаты со звукоизоляцией. Если они откинули его - значит были веские причины. И их мнению как то верится больше, чем обсирающему все вокруг нонейму с tj

Ответить
0

к тому, что под этой веткой рассуждение, итогом которого оказалось мнение, что они там все долбятся в мозг, и делают как минимум нелогично. Я не стал выбирать коммент внизу, и задал вопрос в "шапке" - допускает ли дядя дед, что не все знает.
Когда ты допускаешь, что не прав - ты не так категоричен.

Ответить
2

Ничего ты не понимаешь в ламповости:)

Ответить
0

действительно не очень понятно что им конкретно надо было — скрипки или акустика зала. Думаю хотели передать оригинальное звучание тех времен в том же зале. Тогда в заметке чет не то написано

Ответить
0

Пишут такое

Ответить
0

The 464-seat Auditorium Arvedi was designed around around the sound of the instruments.

Потому что записывали в зале, специально спроектированном под звучание этих инструментов

Ответить
0

Видимо, идею не приняли именно из-за безэховости комнаты.

Ответить
27

Даже полицейский зашёл к нам и попросил не шуметь.

И своей просьбой запорол еще пару дублей.

Ответить
11

Тоже мне демократия, пукнуть нельзя, пока там скрипки записывают

Ответить
24

Если только в такт.

Ответить
17

Писали скрипку, а пошли бассы

Ответить
10

Даже полицейский зашёл к нам и сказал: "Ещё один стакан и ты сядешь на бутылку!"

Ответить
8

Как-то японские археологи нашли древний свиток с хокку:

Закрывают кафе на время.
Делают последнюю попытку.
В зале звук от пуша TJ.

Ответить
3

Сразу вспомнил этот фильм, надо будет кстати пересмотреть сегодня 🤔

Ответить
0

Записали бы несколько дублей как есть, завтра-послезавтра нейросети такой шум как нехрен делать смогут удалять.

Ответить
8

Они и сегодня могут. Скорее смысл именно в записи оригинального звучания, без вмешательств.

Ответить
1

Немного не понятно, в чем трабл вмешательств. Просто фо фан? Пердеж и дыхание человека играющего на ней они тоже удалять не будут? Учитывая микрофоны, оно должно пиздец каким громким быть, раз уж стакан в другом доме слышно

Ответить
0

Видимо микрофоны направленные установлены и "смотрели" в ту сторону, откуда отраженный от стакана звук и "пришел". Дыхание и шорох одежды мог не попасть на запись потому, что микрофоны и не "смотрели" на это. Все просто.

Ответить
0

Это не относится к оверхедам - у них уровень мог быть снижен, чтобы как раз одежду и дыхание не записать. А вот те что m/s пишут - вполне могли.

Ответить
0

ну в случае одного тона скрипки они могли бы справиться, но им все равно нужен образец для обучения, (который довольно непросто восоздать в случае стакана который разбился в другом помещении), во вторых если частоты шума и тона совпадают, при удалении шума могут возникнуть неприятные артефакты.

Ответить
1

Хм, а ни этот ли город имели в виду чешские производители гитар Cremona

Ответить
1

Скорее всего. Гитары, кстати, хорошие.

Ответить
1

ну из бюджеток да

Ответить
0

Да что за бред. Существует множество алгоритмов бимформинга и можно хоть 3D картину звуковых волн создать в зале, не то, что отсеять лишнее.

Ответить
1

это не для нас с тобой, мы ничего не понимаем
это для тех, кто платит деньги за замену кабеля в дефолтных наушниках от iPhone больше цены того айфона и покупают кабеля по $2000/метр (на скринах не самые дорогие, но мне лень искать)

Ответить
1

Видел таких наркоманов, для которых всё объясняется "джиттером". Наверняка такие не знают, что качественное улучшение голосовой связи современных смартфонов по сравнению с древней нокией, это не магия микрофонов из вибраниума, а применение теории ЦОС на практике.

Ответить
0

Дело в идее записи ориджин-звука без вмешательств программных.

Ответить
1

Ты в курсе, что звук в итоге оцифрован?

Ответить
0

И? Носитель информации не критичен. Запись в набор единиц и нулей ничем не отличается, кроме того, что сигнал будет дискретный, а не аналоговый.

По аналогии с фотографией. Вот у тебя есть исходник в raw-формате. В одном случае ты его просто выведешь в jpg и ничего не сделаешь, в другом изменишь цвета, наставишь фильтров и уберешь или переставишь некоторые объекты. Обе операции ты проделаешь в условном Фотошёппе. Разница же есть?

Ответить
0

Сырые данные и с микрофонов можно записать. Камера в RAW даже температуру сенсора пишет, не говоря уже о маске битых пикселей, оценке цветовой температуры и освещённости при снимке. Всё вместе - избыточная информация для фильтрации полезных данных. То же и куча микрофонов должна делать, и какой-то там разбитый стакан в другом конце здания - это просто красивая сказка для журналистов.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
На Алтае на деньги Фёдора Смолова отремонтировали сельский Дом культуры. Он перевёл средства на проекте Comment Out
Учреждению хотят присвоить имя футболиста сборной России.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
Глава Mail.ru: через 10-15 лет люди откажутся от готовки еды в пользу доставки
Бизнесмен считает, что кухни уменьшатся или вовсе исчезнут из квартир.
Популярное за три дня
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]